基督教讲章网

十个童女

日期:2016-10-27作者:刘瑞山

2009年6月28日主日第一堂崇拜,刘瑞山牧师为主证道,内容如下:

马太福音第25章是主耶稣在受难前对门徒进行的公开教导。在这章圣经中主耶稣讲了三个比喻。分别是十个童女的比喻、按才干受托的比喻、分辨山羊绵羊的比喻。

今天我们集中分享十个童女的比喻,分三个方面来谈:

一、主耶稣为什么把我们比喻成童女

主耶稣所讲的比喻非常生动,他会把我们比喻成光,比喻成盐。而在这里他把我们基督徒比喻成等待基督再来的童女。

说到童女,从字面上我们可以理解为年幼的、没有结婚的女子。如果这样我们在座的大多数人已经不符合这个条件。我们或者结婚,或者年纪老迈,或者这样那样的情况。那么主耶稣在这里用童女比喻我们到底是什么意思呢?我们查考两段圣经:

第一,“我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的,或者你们另受一个灵,不是你们所受过的,或者另得一个福音,不是你们所得过的,你们容让他也就罢了。”(林后11:2-4)在这里保罗把这个童女的比喻,说得十分明白。其实,上帝不是说在肉体上我们许配与他,乃是要求我们的心灵上,我们的信仰上要忠于他,单单的依靠他。即是说童女的特性在于既要纯一,又要清洁,也可以说是专一、圣洁。这就是为什么用童女做比喻的根本原因。

第二,“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人,都有他的名和他父的名写在额上……这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊,在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”(启14:1-5)在这段经文中童身与马太福音25章的童女是一个希腊字。在这里圣经总结了一个童女所应有的属灵品格,那就是:

1、她的额头有上帝的印记。是基督用血所赎买来的,已经不属于这个世界。

2、未曾与世界的罪恶妥协,洁身自好。忠心跟从主,跟随主引导。

3、归神为圣,完全圣洁,毫无瑕疵。

根据以上两段经文,可以总结出主耶稣之所以把我们比喻成童女,是因为童女具备清洁、纯一、奉献、忠诚的生命特征。

二、十个童女之间的相同点与不同点

1、相同点:

她们都是童女;都在拿着灯,迎接新郎;在新郎迟延的时候都打盹,睡着了;半夜当新郎来临时,她们一同被提。

如何理解新郎的迟延?因为我们的主希望万人得救不愿意一人沉沦。对于罪人是宽容的,给机会让人悔改。对于基督徒是给我们预备的机会。

如何理解打盹、睡着了?第一层意思是真的睡着了。马可福音4章说,“主耶稣因着疲乏睡着了。”第二层意思是软弱、不警醒。马太福音26章记载主在客西马尼园曾三次祷告。但是门徒却困倦睡着了。“怎么样,你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”第三层意思是在主里安息。帖撒罗尼迦前书4章论到睡了的人,“我们不愿意弟兄们不知道,恐怕你们忧伤,像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,神也必将他与耶稣一同带来。”

2、不同点:

第一、愚拙的在前,聪明的在后。在这个比喻中愚拙的总是在前面,而聪明的总是在后面,为什么?因为这等人总是喜欢占先。这种心理其实是世人的罪恶心理。就象圣经里面说的那些喜欢冒失开口,喜欢坐在高位上的人,这种信徒虽然得救,但是世俗的聪明还在他们里面。按保罗的说法是属血气的人。所以保罗说:“但属灵的不在先,属血气的在先”(林前15:46)

第二、愚拙的有灯却没有足够的油,聪明的有灯又额外预备了油在器皿里。在这里拿着灯是指好行为,为主发光。无论聪明的还是愚拙的都有油,这个油是圣灵的重生。聪明的额外预备的油是追求圣灵的充满,也就是说虽然都拿着灯,但是源头有区别。愚拙的有表面的善行,心里却没有油。所以他们能在人前照耀一时,得到人们的称赞,但基督来临时却变得黑暗,不能被悦纳。而聪明的却是靠着圣灵的工作,在圣灵的帮助与引导下,在生活中活出主的爱,为主结果子。可能人不知道,但是却能存到永远。说到根本,愚拙的轻视油,聪明的重视油。

第三、愚拙的今世有光,来世无光;聪明的今世有光,来世也有光。有一个重要的解释:当主来临的时候,十个童女都复活了,她们起来收拾自己的灯,这时愚拙的发现自己灯要灭了。然而看到那些聪明的童女的灯依然明亮。就哀求分点油给她们,但是没有得到,于是她们想去买油,可是来不及了。最终的分歧还是在于聪明的童女额外有油放在器皿里面。也就是说这些聪明的童女额外带人到主的面前,因为器皿在圣经里代表人。因为圣经说:“在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器。有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。” (参提摩太后书2:20-21)如果我们把器皿理解为人,就说聪明的童女在自己发光的同时也引领带领人一起发光。所以当我们见主的时候,主要看我们是否继续发光,看我们是否带领人一起发光。

第四、愚拙的贪爱世俗;聪明的警醒预备。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。从这段话我们可以知道愚拙的童女和聪明的童女一样都知道主会再来,知道迎接主的再来。但是愚拙的童女却不预备油,为什么?马太福音24章48节有解释:“倘若那恶仆心里说:‘我的主人必来的迟,就动手打他的同伴,又和酒醉的人一同吃喝”。读了这段经文我们就明白了,愚拙的自觉聪明,他料知主会迟延,于是心里在想,主来的日子还早着呢?现在重要的是抓紧时间吃喝玩乐。在这个恶仆人身边可能有一个好仆人,这个好仆人就存爱心劝勉他,可恶仆人却动手打自己的同伴,并且与爱喝酒,逢酒必醉的人成了朋友。所以当一个基督徒变得只追求吃喝、毫无爱心的时候,那他们就是“按名是活的,其实是死的”了。而聪明的童女却知道保守自己的心,不以世俗为满足乃是单单讨上帝的喜悦;他们知道油是宝贵的,胜过世界上所有的荣华富贵。

第五、愚拙的认识主,主却不认识他,被关在门外;聪明的认识主,主也认识他,并能享受羔羊的婚宴。

三、这个比喻给我们的启示

第一、要警醒预备

主耶稣在最后有句话做总结,“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道”。(参见太25:13)我们不知道主再来的具体日子,当耶和华可以寻找的时候,寻找他。有一天你发觉不足时,为时已晚。我们要多多的积攒财宝在天上,抓住时间多传福音,拯救灵魂,这就是预备器皿,多结果子,多参与教会侍奉,应当趁着白日多做主工。

第二、追求实际的经历与工作

当五个愚拙的童女发现自己灯无光要灭时,想去借,想去买,都来不及了。属灵的事情是不能代办的。每个人都要亲自与主发生关系。在我们活着的时候我们软弱了有病了,还可以找人代祷帮助,但是到见主面时,我们要单独的朝见神。“因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(参见林后5:10)谁也帮助不了我们。所以今天我们少做华而不实的工作,多做实际合上帝心意的工作;少做草木禾秸的工作,多做金银宝石的工作。

(丰台堂主日供稿  赵洁华整理)

热门文章

热度: 推荐: