基督教讲章网

当向神交什么样的工程

日期:2016-10-27作者:齐素仙

2008年6月29日,齐素仙同工在丰台堂第二堂主日崇拜中,以“当向神交什么样的工程”为题目证道。重点阐述了我们应该像聪明的工头,殷勤的为主做工,向主献上金银宝石的工程。把根基建立在主耶稣基督的磐石上,经得起试练,经得起主的考验,荣耀神的名。

使徒保罗用建造工程的比喻告诉我们,我们在主里都是同工。虽然神给我们的工作不一样,恩赐不一样,但都是主的仆人,都在为主做工。圣经上一再提醒我们在属灵生命的建造上,用什么材料建造工程。主来的日子近了,我们光明之子更应尽我们的本分,用金银宝石来建造工程,这样才能经得起火的考验。

一、 好像聪明的工头

建筑师要按主人的意愿来建造房屋,把定好的图纸施工完成。今天我们在教会的建造上要向主交什么样的工程,该用什么样的材料呢?保罗把传道人比喻成聪明的工头,耶稣是根基,聪明的工头把教会建立在耶稣基督救恩这个磐石上。建造房子要打好地基,教会也是一样,教会是一个有生命的建筑物。只有神才能做教会的根基,弟兄姊妹要扎根在耶稣这块磐石上。不依靠势力、才能,唯独依靠主耶稣的大能,方能在磐石上站立得住,站立得稳。

二、 工人建造工程的考验

1.材料。建造工程的材料有两种,金银宝石和草木禾秸。这也代表信徒的两种生命,前者是坚固的,代表真实;后者是脆弱的,代表虚假。这还代表两种侍奉,前者是内在的永恒的侍奉;后者是外在的暂时的侍奉。世上有很多诱惑和考验,教会服侍工作时,有很多试练。我们做工,不是给人看,而是为我们在暗中察看的神做的。我们来到教会,祷告读经很重要。但是主还要在没人的时候考验我们内在,用各样的方法,看我们是不是真的爱主。主是我们的新郎,我们是主的新妇,新郎在S字J上为我们舍命,救我们脱离罪的权势。今天主来试炼,考验我们,我们就要为主交上经得起火的考验的金银宝石的工程。

草木禾秸是代表属世的荣华和荣耀。人都愿意靠自己的能力做外在的,轰轰烈烈的工作。不愿做微小的,人看不见的工作。凭自己的意思去侍奉主,是不蒙神悦纳的。利未记10:1-10中记载,亚伦的两个儿子因为私自用凡火献燔祭,结果都被烧死了。不按神旨意的侍奉是存留不住的,不仅不蒙神悦纳,还要招来亏损。今天我们侍奉,要按神的心意,按圣灵的引导去做事,不要像亚伦的两个儿子。我们只有为主而活,为荣耀神而做的,受圣灵引导的才能经得住火的考验,才是永存的。

 2.建造。主拣选我们,给我们不同的恩赐,为的是让我们为主做工。耶稣已经立好根基让我们建造。建造的材料也很重要,聪明的工头所做的就是金银宝石的工程,就是按神心意来做的工作,无论何时都不离开主,跟主到底。不按神心意的工作是不蒙神祝福的。没有把信仰建立在耶稣的根基上,而是建立在人的根基上,会倒塌。感谢主,求圣灵引领我们每一个人,把工程建立在耶稣的磐石上,不要被异端邪说搅扰。保罗把每一个人的生活、工作、服侍都比作一个伟大的工程,这个工程主已经立好了根基,保罗是聪明工头中的一个,我们也一样。在自己的工程上为主做工,要用金银宝石的材料。经得起试炼的工程,是向主交上的最好的工程,就会得到主的大赏赐。在暗中做的,在暗中的父一定会纪念。我们得救是因主的恩典,我们得赏赐是因我们为主做工。我们做工不是为人做的,也不是要得人夸奖,乃是要我们里面的生命有长进,好得那永生的荣耀。扪心自问,我们里面的生命是不是拿金银宝石做的。我们在主面前的工作不同,不要为自己的恩赐夸口。神给我们恩赐是用来服侍神的,不要为名、为利。让我们在主面前都交上金银宝石的工程,以此来荣耀主的名。

(丰台堂主日供稿,谢品一整理)

上一篇:十个童女

下一篇:基督徒的和谐人生

热门文章

热度: 推荐: