基督教讲章网

不徒然(哥林多前书15:58)

日期:2016-10-27作者:张健昌

经文:“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”(哥林多前书15:58)

忘年会开了之后,我们又要面对新的一年的打拼。感谢神,新年的开始给我们鼓励的话,叫我们知道我们的努力在主里绝对不归徒然。

何谓徒然呢?我们从生活层面来了解徒然这两个字,第一种徒然是“茫无目标的人生”。有些人对自己、未来、环境失去信心,以致航行在茫茫人生大海中,失去方向,不知何去何从,生活在醉生梦死中,这样的人生是徒然的人生。

第二种徒然是“相对且暂时的“不徒然””。讲起来有点绕口,这意思就是大部分的人都有人生的目标,目标带给他们盼望和生活动力,每日看起来是充实的,他们不断地为升学、成家立业、或养大儿女打拼,这样的人生似乎是不徒然,可是到头来还是虚空,因为填满他们的生活只是忙、盲、茫。

现在让你自己安静想想,你目前的生活是不是也是处在这两种状况?如果是,那么该如何活的不徒然呢?且是绝对的不徒然?

绝对的不徒然代表着永远存留的价值,让我们来看两处圣经,第一处是在约翰壹书2:17,使徒约翰告诫我们“这世界、和其上的情慾,都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。”

第二处圣经在马太福音25:14-30,这段经文是大家耳熟能详的,耶稣用一个主人按其仆人才能授与一千、二千、及五千的譬喻来描述何谓忠心的仆人,特别在21、23节中主耶稣夸奖他忠仆说:“你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

这位创造我们人生的神说,若我们将拥有、获得的一切和他的旨意连起来就永远长存,不然一切所有的都会成为过去。当我们以享有的世物来遵行神旨意时,他就在永恒天国里为我们存留奖赏,就是有一天能和主一同管理他造的宇宙万物,因此我们是天国的继承人。

我们怎么样做才是绝对不徒然呢?如马太福音6:33中所说的,首先我们要先求神的国和神的义,成为天国的子民,然后明白、遵行神的旨意。其次要作主的工,因为在主旨意以外的工都归徒然(马太福音7:21-23),只有在主里的工才是不徒然,将来得此奖赏的资格是尽力而为且属上上好。(马太福音25:21,23)

不过,若依我们自己的力量常是无法达成这样的目标,感谢主,保罗给我们最大的保证,那就是主耶稣基督的复活,主复活的大能使我们有能力遵行神的旨意。因此保罗勉励我们要竭力多作主工,因为我们所作的工无论多卑微、无人知晓,在主里是不徒然的,必有宝贵的奖赏等着去领。

热门文章

热度: 推荐: