基督教讲章网

荣耀的侍奉

日期:2016-10-27作者:王宏祥弟…

荣耀的侍奉

  王宏祥弟兄

  经文:可 14:3—9

马利亚用香膏浇在耶稣身上这件事是大家都非常熟悉的。多少年来一直被教会所传讲。在这段经文中,马利亚从头至尾未讲一句话,也未提到她的信心及爱心如何,但从主所讲的话语中却可看出她所作的侍奉工作却是被主称赞的,也是荣耀的,分三个方面思想。

一、作她所知的

作她所知的,就是指马利亚知道自己所作的是什么,或者说她为什么要这么作。当马利亚用香膏浇在主身上的时候,门徒看见了很不喜悦,并且他们认为是浪费,这香膏可卖许多钱周济穷人。马利亚为什么要用香膏浇主?她并没有说明,当门徒们不喜悦的时候,她也没有辩论什么。主耶稣却讲出了其中的原因,“是为我安葬作的”。

有许多人在作事,但他们不一定知道自己在作什么。当耶稣被钉S字J的时候,他为钉他的兵丁们祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得。”这些兵丁们把耶稣钉于S字J,他们并不知道自己所作的是什么,他们不知道自己所钉的是上帝的儿子,人类的救主耶稣基督。

当然也有许多人他们虽然作了,也知道自己作的是什么,只不过是为了满足自己的虚荣,得人的夸奖罢了。耶稣在讲登山宝训时讲到关于施舍的问题时,他劝勉门徒不要象那些法利赛人,他们是要得人的荣耀。讲到祷告的时候,劝勉门徒也不要象法利赛人,他们是要得人的赏赐。

马利亚知道她所作的是作在主的身上,是为主而作的,甚至是为主安葬作的。她不是为要得人的夸奖或在众人的面前炫耀自己。她知道再过不长的时间,主要被钉S字J,所以在此之前好用香膏浇在主的身上,以此表达自己对主的爱。

二、尽她所能的

马利亚用香膏浇主,在有钱的人看来可能算不得什么(能卖三十多两银子)。但在马利亚,却是倾其所有。她的家境如何,我们无法知道。但从主耶稣所讲的话中得知她却是将自己所有的都拿出来了。主耶稣说“她所作的,是尽她所能的”。尽她所能的,也就是尽她自己的能力。主今天要求我们的,也是尽我们所能的;他不要求我们过于所能的,或是不及所能的,他乃是要求我们尽所能的。

我们所信的上帝,从来不将难担的担子放在我们的肩上。圣经中讲到献祭,特别是利未记第五章,讲到人到 神面前献赎愆祭时,“他力量若不够献一只羊羔……”(利5:7,11)。 神要人献祭也要看他自己的能力。新约中讲到奉献同样是这样的道理, 神不勉强人,“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强……”(林后9:7)。

三、献她所爱的

马利亚所献上的是香膏。如果这香膏是男人所献上的,那也算不得什么。但这香膏是马利亚所献上的。香膏,是女人生活中的必需品,也是女人的至爱。而且马利亚的香膏是至贵的真拿达香膏。马利亚所奉献给主的,不但香膏是至贵的,而且盛香膏的玉瓶也是很宝贵的;凡是献给主的,都得是最宝贵的。

主耶稣之所以夸奖马利亚作的是美事,关键不是香膏本身,而是马利亚那颗爱主的心。

热门文章

热度: 推荐: