基督教讲章网

生命的见证

日期:2016-10-27作者:刘志雄

(约翰壹书五章9-13)

 

祷告

??主!我们感谢赞美祢!是祢自己把我们召聚在这里,我们在这里聚集是奉着祢的名,我们感谢祢,因为我们知道祢在我们中间,我们实在是感觉我们是站在圣地。

??主!我们要脱下我们的鞋子,我们要俯伏在祢的面前。主啊!有什么话要对我们说,仆人们在这里敬听,奉耶稣基督的名祷告,阿们!

Segment一封写给全教会的信

??这一次愿意交通生命的见证,我们要用约翰壹书作为我们的根据。我想有很多的弟兄姊妹已经把约翰壹书看得很熟了,但是很希奇,你读约翰壹书的时候,你不会看见约翰壹书是谁写的。通常我们看神的话语时,提到某一卷书信,我们就知道这封书是某某使徒写给某某地方的教会或是某某弟兄姊妹的,但是约翰壹书我们不知道是谁写的,但是我们看他的内容,我们可以相信的说约翰壹书的作者就是约翰福音的作者。但是很希奇约翰福音的作者也没有告诉我们是谁写的,我们只看见是一位耶稣所爱的那个门徒写的,当然一面说来,没有一个门徒不是主所爱的,但是在这里有一个门徒他竟然能这样的写说他是主耶稣所爱的那个门徒。我们都知道这一个人实在就是约翰,但是因为他那样爱主的缘故,他不愿意显扬他自己,他愿意隐藏在主耶稣的荫下,他的心愿乃是高举我们的主耶稣,所以他就借着有一个笔名,来描写祂的事迹。

??当我们看约翰壹书的时候,我们也没有看见他这本书信是写给谁的。然而在其它的书信里头,我们常常看见说,某某人写给某某地方的教会,但是约翰壹书就没有这样的说法。根据传说,我们知道约翰到他年老的时候,他的工作乃是在小亚细亚那一带地方,特别是在以弗所。但是他并没有告诉我们,说他这几封书信是写给在以弗所的全教会,也许是七个教会的。为什么原因呢?因为约翰的事奉是一个宇宙性的,他的对象乃是神的全家,所以他在这里没有指名说是写给那一个教会。就是我们看约翰福音的时候,也是同样的情形。约翰壹书,可能是在约翰很年老的时候所写的,可能在主后九十五年的时候。感谢赞美神,因为这些话留给我们,叫我们从这书信里面能得着很多的帮助。



得生命与生命成长的路

??我们看约翰福音和约翰壹书,这两本书都是使徒约翰写的,他里面的中心思想就是生命。但是你仔细去读这两卷书的时候,你看见说虽然他都是讲到生命,但是他里面有不同的地方。在约翰福音书中,约翰把这些的话写下来是有特别的原因的。“但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因祂的名得生命。”(约廿31)所以约翰福音的目的是叫我们相信,相信耶稣是基督,祂是神的儿子,是神所膏的,祂是神所差派到地上来的,为着来完成一个专一的目的;按着祂的身份来讲,祂是神的儿子,按着祂的工作来讲,祂是神所膏的基督,因此当我们这样相信祂的时候,我们就因着祂的名得着永生,这一个是约翰福音的目的。

??但是我们看到约翰壹书的时候,我们知道约翰壹书也有专一的目的的。“我将这些话写给你们信奉神儿子之名的人,要叫你们知道自己有永生。”(约壹五章13)他说我把这些话写给那些已经相信主耶稣的人,要叫你们知道自己有永生。而约翰福音是叫我们看见说,如果信的话就因祂的名得着永生。约翰壹书是告诉我们说,我们这些已经信奉主耶稣之名的人,我们要知道自己有永生。约翰福音是说 -- 信就得着永生;约翰壹书说 -- 信的人就知道自己有永生。

?? 所以约翰壹书可以说是继续约翰福音的,让我们知道像我们这一班信靠主耶稣基督的人,我们不但得着永生,我们也知道自己有永生。我想这个对于我们来说是很重要的,如果我们知道自己有永生,我们的信心就坚定,如果我们知道自己有永生,我们就摸着了这个生命的道路,我们就知道怎么样在生命上往前去。所以弟兄姊妹,我想我们在开始的时候,要先把约翰福音和约翰壹书来比较一下,我们已经说过了,约翰的职事是生命的职事,他在地上神托咐他的,就是特别要把生命这个东西给我们看见。约翰福音给我们看见这个生命,究竟是怎么一会事,这个生命的性质是怎么样的一种性质,这个生命是怎么样向我们显现出来的。



生命的话就是神的儿子主耶稣

??约翰福音一开始的时就说:“太初有道,道与神同在,道就是神。”在太初的时候,就有话,神的话,神说话,没有人知道神。但是当神说话的时候,我们就知道我们的主耶稣就是神的话,祂把神说出来了,祂把神启示给我们知道,这个话在太初的时候就与神同在,祂就是神,万物都是借着祂造的,凡是受造的,没有一样不是祂所造的,生命在祂的里面,这个生命就是人的光。所以在这里给我们看见,这个生命是怎么一回事,这里告诉我们说,这个“生命”是在道的里面,这个生命就是在我们的主耶稣里面,这个“生命”就是我们人的光。道成了肉身,是祂支搭帐篷在人间,充充满满有恩典,有真理,所以我们感谢赞美主。



一、吞灭死亡的生命

??神的话在太初就有,生命在衪的里面;藉神的话将生命释放出来神的话,祂来到这个地上,祂穿了一个人的肉身,我们看见祂是充充满满,有恩典有真理,就是这个生命来到了地上。我们知道当这个生命来到地上的时候,地上是充满了死亡。因着人犯罪的缘故,所以死亡就充满了这个世界。但是感谢神,这个生命的道,祂来到这个死亡的中间,并且祂这个生命要吞灭所有的死亡。所以当我们读约翰福音的时候,我们就看见这个生命怎样的来吞灭所有的死亡,不管你是一个上流的人,好象尼哥底母一样,他是犹太人的一个拉比,他甚至可以说是The Rabbie,是最大的一个拉比,他是非常有道德修养的人,并且他是满了宗教虔诚敬拜的人,但是这样的人也在死亡之中,他需要重生,他需要新的生命,因为人的生命都是堕落的生命,是死亡的生命,所以我们需要得着一个新的生命;神自己的生命,非受造的生命。所以尼哥底母虽是上流的人,主也要与他谈论重生的事情。

??不管你是一个下流的人,好象撒玛利亚的妇人,她也是在死亡中的。她在干渴的里面,她外面的干渴不过是表明她里面的干渴,但是她喝了这世界的水,她还要再渴。世界上的水不能满足我们,但是主耶稣是生命的水,祂要把那生命的水赐给这个撒玛利亚的妇人,这个生命在她里面,好象泉源一样,一直涌流到永生,叫她永远不再干渴。

??不管你是病了卅八年的瘫子,毫无盼望,但是当主遇见他的时候生命就吞灭了这个疾病、不管你是那个犯奸淫的妇人,但是到她遇见主的时候,她就得着罪的赦免,她得着一个生命,是个胜过罪恶的生命。不管你是一个瞎眼的人,并且是生来就是瞎眼的,但是我们的主叫他的眼能开启。不管你是一个已死去的拉撒路,主能叫他从坟墓里出来,叫他得着生命。

??所以弟兄姊妹,整本的约翰福音就是给我们看见这一个生命;这一个生命是在神里面;这一个生命是在主耶稣的里面;这一个生命是非受造的;这个生命是胜过死亡的;这个生命实在是复活;这个生命是满了荣耀;那么现在呢?如果我们相信耶稣是基督、是神的儿子,我们就因着祂的名要得着这个生命,这个就是福音,我想没有一个福音比这个福音更荣耀。一个在死亡中的人,一个在罪恶中的人,一个毫无盼望的人,但是感谢神,当我们信靠主耶稣的时候,我们竟然能得着这样一个荣耀无比的生命,你看神的爱是何等的伟大,所以弟兄姊妹这个就是约翰福音所传的那个全备的福音。



二、赦罪平安的生命

??我想如果我们真是能看见这个的话,我们不知道要怎么样的感谢、赞美祂。很多的时候我们所认识的福音,不过好象叫我们的罪能得着赦免;当然我们的罪得着赦免这也是件了不起的事情。如果我们沉沦就得在罪的压力之下,我们就有一个罪的重担在我们的身上,叫我们的良心不得平安,叫我们人也不安,叫我们想到将来没有盼望。但有一天,主对我们说,你的罪赦免了,好象一个重担完全卸落了,这个实在是了不起的事情。但是弟兄姊妹,神爱我们,福音是那样的荣耀,不光是在消极的方面把我们的罪一概洗掉,叫我们的良心得着平安;并且在积极的方面,祂竟然把祂自己的这个荣耀的生命赐给了我们。这个生命在我们每一个信靠主耶稣的人的里面;这个生命就是神的发表;这个生命乃是一个非受造的生命,胜过罪恶和死亡的生命;是一个荣耀的生命。弟兄姊妹,感谢主!今天在每一个信主的人里面,都有这样一个生命,这个是约翰所传的那个全备的福音。



三、从今活到永远的生命

??但是很可惜,虽然神把这个基督的生命赐给了我们,但是许多的时候我们不知道,这个生命在我们的里面是怎么一回事。好象多年前,我到秘鲁这个国家,去看望在那里作宣教士多年的一对夫妇,因他们非常的爱主,所以我去看望他们,并与他们生活在一起。多年来他们在秘鲁这个国家传福音,每年有半年的时间生活在一艘小船上,在那亚玛逊河的沿岸访问每一个的乡村;另外的半年是住在车子上面,他们翻山越岭地去访问住在山上各地的信徒和传福音。但是他们告诉我,他们传了那么多年的福音,他们不知道永生是怎么一回事。他们说:信主耶稣要得永生,有了永生,将来可以上天堂。但今天是没有用处,只是一张保险单,要等到你死了以后才生效,你今天活在这个地上,你作了基督徒,生命是住在你里面,这个不过是担保你的将来。今天你还要努力作基督徒,只要好好地努力,这是他们所传的那个福音。你看这个福音里面带着一半的祸音。

??但是他们告诉我说,有一天,他们听说在某一个地方有一家中国人,他们是信主的;所以当他们经过那里的时候,他们就来探望这一家基督徒,当他们与这一家中国基督徒交通的时候,那对中国夫妇讲到,认识“永生”不只是为着将来,永生是从你信的那一天开始的。你今天活在地上就是靠着这个生命来活的,你若想要靠着你老旧的生命作基督徒是作不成的,只有基督的生命在你里面,才能活出基督徒的生活来。

??因着这样的交通,他们得着极大的释放。他们看见原来永生是为着今天的,永生在我们里面是活的,使我们知道怎样生活。他们得着极大的释放。他们再回到族人中间的时候,就去传一个全备的福音。



上一篇:清洁的良心

下一篇:经历完全的救恩

热门文章

热度: 推荐: