基督教讲章网

主对撒狄教会的三种声音

日期:2016-10-27作者:章建吉

经文:启3:1/6

撒狄教会是一个怎么样的教会呢?耶稣基督藉门徒约翰告诉撒狄教会,他们是一个有名无实的教会,撒狄城是古时吕底亚国的京城,离推雅推喇城大约 一英里 ,撒狄的原文是“虚张声势”,这名字很适合这教会的光景。古时候撒狄城的王以为他们的城是非常坚固的,所以当敌人来攻打的时候,他满不在乎;但那里晓得,敌人把握了城墙的某一个弱点来攻打他,城就被攻破了。许多基督徒都像撒狄教会一样,有名无实,按名是活的,其实是死的。这是耶稣最痛恨的地方。

一:耶稣的痛恨

二:耶稣的提醒

三:耶稣的安慰

一:耶稣的痛恨

1:名存实亡的人

今天有许多的基督徒会这样问,怎样才算是真正属灵的基督徒呢?是否很会祷告,常常读经,经常礼拜,常见异象,就是属灵呢?这一切并不代表属灵,属灵最大的特点就是真实。神是真实的,所有属灵的人也是最真实的,没有一点虚假和装饰。像神一样的真实,这样的基督徒,才是属灵的基督徒。有些人以为有奇怪的经验,见异象,听见神奇的说话,就是属灵了。这超然的经验并不代表属灵,许多时候魔鬼会叫我们追求这些奇怪的经验;把它当作属灵,这是很大的欺骗,会叫我们落在虚假里面。这种虚假叫我们单单享受感情上的快乐,而忽略了实际生活的见证。一个人只要在某一件事情上有虚假,就不是属灵的人,属灵的人是完全真实的。在教会的表现,与在家中的表现是一样的。他在人面前表现的,和他实际的情形是一样的,这样才是一个真正属灵的人。撒狄是有名无实的教会,只有外表,没有实际,是一个虚假的教会。

为什么撒狄教会变为有名无实的教会呢?因为他们忽略圣灵的工作,单单倚靠金钱和势力。是因为注重钱财,注重人的办法,倚靠政治势力;在世界上得到很大的地位,凭这些来工作,没有凭圣灵的同在。只注重外表的形式,所以按名是实的,其实是死的。

今天的教会也有这种危险,落到徒有外表的地步,教会亦有看重钱财,重富轻贫的趋势。无论那一个教会,主要的负责人都是有钱人;但我并不是说有钱人不属灵,不爱主,神不使用他。如果富足的人,他真是爱主,真是属灵;在富足中有服事主的心志,这实在是主所要的器皿。为什么教会中举足轻重的人都是有钱人呢?这是一个危险,当然,如果社会上有一个有名望的有钱人信了主,必能够影响许多人。但另一方面,因为太看重这个人了,就很容易将他抬举得太快;他到底信主不久,灵性幼稚,如果教会很快把他抬举起来,做执事,在教会中有地位。那么,他就会骄傲,因为富足的人本身就有一个危险;无论你怎样谦卑,别人也不敢开口指责你!所以富足的人是吃亏的,他们很难认识自己的真实情形。这样的人如果在教会中当权,他会用世界的手法来办教会的事了。因为他灵性幼稚,属灵的原则懂得不多;结果,教会就渐渐走上注重金钱,注重外表的工作上。我们做主的工作,要倚靠神的灵。不能倚靠属世的手段;不能用做生意的手法来做神的工作。因为这样,一定会将教会变成世俗化的。

今天很多的信徒只有外表和一个活的名,只学会了一些宗教仪式,学会祷告,学会一些圣经的道理,学会讲一些属灵的话;但没有得主的生命,他们是有名无实的。有些人因为父母是基督徒的缘故而做了基督徒,但从来没有得主的生命。如果你是这样的基督徒,恐怕你也按名是活的,其实是死的。怎样的人才是基督徒呢?乃必须重生,有主的生命。如果你没有重生,就算洗礼一百次,也不能算是基督的肢体。

今天又有一些信徒他曾有过好的名,曾被主使用过,但一切的事情已成过去。现在是死的,是渐渐衰微的,正像一盏快要熄灭的灯。他挂从前的名,从前的好招牌,现在不追求了,已经停止长进了。但他仍以从前的成功为夸耀,来满足自己,这样的人恐怕已落到撒狄教会的光景;按名是活的,其实是死的。

2:不够警醒的人

警醒:在圣经中听到“警醒”有32次,译本是用“不断”警醒的语法。主耶稣提出警醒的警告,我们如果灵性麻木,结果是可怕的,撒狄教会“自满自足,既无搞异端的热心,也没有引起教外反对的信仰立场;这样的教会别人根本懒得BP。”

彼前4:7 万物的结局近了。所以你们要谨慎自守,儆醒祷告。

彼前5:8 务要谨守,儆醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

A:儆醒祷告 B:儆醒预备 C:儆醒守望

儆醒应该是基督徒生活时刻应持有的态度。保罗说:‘现今就是该趁早睡醒的时候’。罗13:11‘你们务要儆醒,在真道上站立得稳’,这是保罗督促哥林多信徒的话(林前16:13)。

3:不够完全的人

(启三2下):“因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。”这说明了撒狄教会是半咸半淡的教会,他样样都有一点,但不完全。有些基督徒正是这样情形,你说他不爱主吗?他也爱主;你说他不忍耐吗?他也有点忍耐;你说他真有忍耐?有时他也发脾气。他就是一个样样有一点,但是不完全的人;这样的信徒很容易被自己欺骗,很容易落在黑暗里,以致看不见他本来的面貌。除非有肯谦卑的心在神的面前,才能得到复兴,你是怎样的一个基督徒呢?问一问我们每一个人,我有没有完全,我们常常会在外面装得很完全,很虔诚,你的内心有没有完全,扪心自问?要知道自己没有一样行为,是完全的?我们需要完全,靠耶稣的恩典,活在耶稣的保守中。

二:耶稣的提醒

1:要回想

回想(mne{moneue)原文用的是现在命令式,译作“紧记”更为贴切。怎样指当初如何听见和领受福音。“听见”“领受”是间接式,但遵守是现在命令式,暗示“连续不断”。我们今天要知道我为什么要相信耶稣?相信耶稣得什么?相信耶稣后做什么?

领受主道:是一个心志,我们内心要不要?

听见主道:是一个态度,我们有没有人神的话进去,进到里面去。

遵守主道:是一个行动,我们需要付诸行动。

2:要悔改

当我们仔细读圣经的时候,你会发现一件很重要的事情,也就是说悔改和耶稣再来很有关系,太3:2 天国近了,你们应当悔改。路13:3 我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡。施洗约翰也好,耶稣基督也好,都是这样讲。

3:要圣洁

来12:14 你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁。非圣洁没有人能见主。

不圣洁的人,不能看见耶稣基督,圣洁的人才有资格与神同行。

彼前1:15 那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。

彼前1:16 因为经上记着说,你们要圣洁,因为我是圣洁的。

三:耶稣的安慰

得胜的基督徒得到耶稣基督的安慰,基督徒在这个时代里面一定要常常得胜。得胜的基督徒耶稣有什么样的恩典临到?

1:穿上白衣

有人认为是代表无瑕无疵,代表庆贺欢乐,表示得胜和荣耀。贝克活兹认为白衣是“蒙福的人,属天的人的一个特性。” “白衣极可能就是代表称义”,“未曾污秽自己衣服的”要与神同行(参约六66);与神同行正是称义者的地位。

2:名记册上

这一本不是一般般的本子,是生命册,关系到你永远的问题,也是点名册,是基督徒最大的安慰和盼望,如同小孩子开始读一年级的时候,你的户口在不在学校的本子里面,在里面,你有资格在这个学校读书,不在,你没有办法在这个学校读书,你说可以找熟人,托关系,到那个时候,你是没有任何办法可想的。要有生命的人才能够进去。

3:被主认定

基督在神和天使面前要承认他们。这清楚说明属基督的人在天上的地位。在天上,这些人一无可惧,凡被基督承认的人必被接纳;主曾说过,凡在人面前承认基督的,祂在天使面前也必承认他(路12:8/9;不认祂的人,祂在众天使面前也不认他),今天我们基督徒一定要认定耶稣,不看随随便便的做事情,你要常常认定耶稣基督!

上一篇:向上结果(六)

下一篇:向上结果(五)

热门文章

热度: 推荐: