基督教讲章网

信仰问题解答(2)

日期:2016-10-27作者:吴主光
 谈谈圣经关于“复活”的真理  吴主光

问:据说耶稣并没有复活,乃是祂的门徒夜里偷偷的前来将祂的尸体偷去而已,是否属实? 
 
 
  : 根据马太福音二十八章的记载,当主耶稣复活的那一天清晨,看守坟墓的兵丁亲眼看见主耶稣复活的情景,立即跑进城去,向害死主耶稣的祭司长报告。祭司长和犹 太人的长老聚集商议,就拿许多金钱送给这几个兵丁,吩咐他们说:“你们要这样说,夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。”兵丁受了贿赂,就照所嘱咐 他们的去行。这话就传说在犹太人中间了(太28:11-15)。到底圣经记载这事的可信性有多少呢?研究起来,我们发现如下几个问题: 
 
  1)如果是门徒在夜间前来将耶稣的尸体偷去,为什么后来门徒公然在圣殿传道,甚至决志表示信主的人也有三千,而兵丁却没有前来将门徒捉拿归案?最低限度这些兵丁可以出来作证,指出耶稣并没有复活,又指摘门徒说的是谎言才对。为什么他们没有这样做呢? 
 
  2)我们知道,按照古罗马帝国的律法,通常一个兵丁失职,罗马政府是会将他们处死的。罗马政府为什么没有这样做呢?虽然后来祭司长差人前来阻止门徒传道,并且捉拿了彼得和约翰,但是为什么祭司长在审问他们的过程中,完全没有提及门徒夜里来将耶稣的尸体偷去的事呢? 
 
  3)主耶稣未死之前,彼得惧怕得竟然在一个使女面前三次不认主;其他门徒也怕得将门关起来,不敢外出。如果是这些门徒夜里来将耶稣的尸体偷了去,为什 么他们竟然变得这么勇敢,公开在圣殿中传福音和成立教会呢?难道他们不怕被捉拿吗?我们看见门徒不是一时间这么勇敢,乃是一生都是这么勇敢。因为,后来司 提反被人用石头打死了,这些门徒并没有因此而惧怕,反而将福音传得更开,使更多人信主。最后连他们在大BP中,自己的性命也难保了,他们还是这么勇敢到处 去传福音。如果不是因为主耶稣复活了,为什么他们会变得这么不怕死呢? 
 
  4)最奇妙的是保罗悔改的见证。保罗原是非常反对基督教的,他BP教会,甚至热心到一个地步,向大祭司申请准证,去大马色捉拿基督徒坐监。可是在路 上,保罗却遇见复活了的主耶稣向他显现,他就全然悔改归信耶稣了。倘若主耶稣复活是假造的见证,为什么保罗会有这么巨大的转变?什么力量使他不但不再BP 基督徒,反而自己也在大BP中殉道牺牲了? 
 
  5)根据差不多二千年来的历史,基督教增长最快的时间,是在大BP之中。例如主后一百年至三百年,一连十多个罗马帝国皇帝大大BP杀害基督徒,基督徒 遇害的上千万。可是,历史告诉我们,罗马人不但没有将基督教征服,反而基督教征服了罗马帝国,以致基督教被立为国教。如果主耶稣没有复活,千万基督徒为什 么不怕死呢? 
 
 
 
  问:人死了,死体也腐烂了,怎能复活?到现今这个科学倡明的时代还相信复活,会不会过于迷信? 
 
 
  : 死人复活当然不是自然现象,所以也不是科学的问题。因为,自古以来,从来没有一个人会复活,也从来没有一个生物会复活。我们知道,物理学之热力学第二定律 告诉我们,万物的自然变化现象,全部都是越变越坏,越变越旧的。宇宙之中,没有一样事物是例外的。圣经也证实这一点,因为圣经形容整个物质世界为“必朽坏 的”,但却形容天上属灵的世界为“不能朽坏的”。意思是,只有物质世界的事与物才受热力学第二定律限制,天上属灵的世界是不受热力学第二定律限制的。因 此,我们不是说,耶稣这个人靠着什么药物或方法可以复活,乃是说,耶稣复活证明耶稣真是神的儿子,是宇宙万有的造物主,是不受任何物质定律限制的神。神有 能力创造出宇宙和其中的定律,当然祂也有能力脱离物质定律而复活。要就是根本上没有神存在,倘若我们相信有神存在,有灵界事物存在,复活的事就不是没有可 能的了。其实,圣经说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来 9:27)倘若我们将最后那一句“死后且有审判”删去,会有什么结果呢?答案是,人类再没有道德观念,因为没有审判,谁来报应违反道德的人呢?人类变成绝 望,因为人一死了,就完了,全部结束了。然而,我们喜欢自己完了,结束了吗?如果人有灵魂,人会复活,我们不喜欢吗?我们不想与自己的亲人在天上会面吗? 我们不盼望世上许多不公平的事,在来世得着公平的审判和报应吗?所以,胡乱反对复活的人,等到有一天他要面对死亡之时,他就会明白,寻得复活的途径是何等 重要了。 
 
 
 
  问:基督徒将来怎样复活?要保留全尸才可以复活吗? 
 
 
  : 复活既然不是自然现象,而是神全能的大作为,就不必介意人死后死体怎样处理了。从前有人以为尸体若被火化了,很难复活。这种观念是不对的。其实,土葬岂不 也是同样困难?试想想,尸体腐坏了,化成肥料之后又被植物吸收了,之后或被动物吃掉,或被火烧,或再腐化而被别的植物吸收。这样,到复活的时候,那人身体 的成份,很可能已经成为许多人身体的成份了,怎样取回来复活呢?其实,按圣经的真理,神会赐给我们一个新的身体。那身体是极其荣耀的,是永远不会朽坏,不 会死的。因此,我们复活的时候,再没有任何缺陷为特征,再没有年龄差别,也没有男女性别上的差别。我们都像天使一样,像一个成熟英俊的青年男子。而且,任 何空间都不能阻隔我们,我们想到那里去,立即就到;我们也成了无所不知的,一切从前不明白的事,那时全部都明白了。那时,我们再没有地上血肉的五伦关系, 我们的关系乃根据复活后属灵的身体。因此,我们都是神的儿女,都是主内的弟兄姊妹。虽然我们能记忆过往,但是都变成梦境一样,地上一切的关系全部消失了。 我们不会再为“梦境”中的事物难过或若有所失。那时,因为我们的身体变成不能朽坏的,我们就得以被提升天,进入新天新地的圣城新耶路撒冷,永远与神同住, 享受永生的福乐了。


热门文章

热度: 推荐: