基督教讲章网

“看哪,我将一切都更新了”

日期:2016-10-27作者:徐晓鸿

经文:约1∶1-4;林后5∶17;启21∶1-5

进入新世纪后,我们最大的感触就是所有的事物变化更新的越来越快。刚学会的新歌,发现已经不流行了;刚买回来的电脑,没多久已经成了旧款;刚拿到不久的手机,不长时间在二手市场竟有了它的身影……。这世界变化太快,流行不过一月,时尚不过两周,前卫不过三天,于是人们开始崇尚个性,自己觉着好就好。在这样一个有着丰富物质基础的世界里,并非每个人都能够活的精彩。“因为人活者不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话”(路4∶4),物质生活不是人的全部,作为万物之灵的人,必须不断“心意更新而变化(罗12∶2),美好的灵性生活在于我们每日的长进,直到进到完全的地步。

这并不意味着“食物”是多余的,物质世界是不重要的,相反,美好的灵性生活要反映在现实生活当中,因为上帝从起初就把对这个世界的责任交给了人类,与神同工,管理、治理好这个世界是人类的义务,直到神的国降临,主的旨意行在地上,如同行在天上。

一、万物彰显神的作为

1、宇宙万物为神所造

透过创世记1章,我们可以看到上帝创造了一个无比美好的世界。可是在教会中有人根据 “不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱父的心就不在他里面了” (约壹1∶15)的教训,把爱神与爱世界,物质与灵性对立起来。读经的一个重要原则是要照顾上下文,如果继续读16节就可以知道这里的世界并非指充满着宇宙万有的物质世界,而是指“肉体的情欲、眼目的情欲并今生的骄傲”。约翰从来不认为物质世界是与神对立的,所以他在约翰福音1章3节:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”。诗篇24篇1节:“地和其中所充满的,世界和住在其间的都属耶和华”,诗篇89篇11-12节“天属你,地也属你,世界和其中所充满的,都为你所建立,南北为你所造,他泊和黑门都因你的名欢呼”。耶利米先知也说:“耶和华用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍”(耶10∶12)。保护上帝的创造,热爱生活,赞美上帝的作为是我们的使命,难怪诗人要说:“诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。无言无语,也无声音可听,他的量带通遍天下,他的言语传到地极”(19∶1-4)。

2、人应彰显神的形象

人是照上帝的形象和样式造的(参创1∶26-27),人负有“治理管理”和“修理看守”的责任(创1∶28;2∶15),虽然因着人犯罪,通往生命树的道路被把守,但上帝从未丢弃人,因为“上帝就是爱”(约壹4∶8),“看哪,世人都是属我的”(结18∶4),这里我们要格外注意,属乎神的不仅是他的选民,而是世人,难怪约翰说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3∶16)。人既是万物之灵,有上帝的形象和样式,人就必须尽自己的本分,爱护上帝的创造,爱护这个美丽的世界,尊重每个生命的价值。基督徒更应该“藉着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后1∶10)。宗教改革家加尔文认为:基督徒人生的最高意义在于“荣耀基督”,这就意味着“无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的”(西3∶23),意味着“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事,你们当以基督的心为心”(腓2∶4-5),意味着“众人以为美的事,要留心去做,若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗12∶17)。因为“不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神”(约壹4∶20)。

二、上帝更新所造的世界

最近,我国的“神州五号”载人宇宙飞船升天,当航天员杨利伟在太空用摄像机拍摄下地球“母亲”的时候,我们发现在浩淼无垠的星系中,湛蓝色的地球竟是那么美丽,这不禁使我想起赞美诗上的诗句“宇宙歌唱四围响应,星辰作乐同声,这是天父世界……”。

上帝不仅是宇宙万物的创造者,他还用他的大爱保守、托住、维系和更新宇宙万物。大有智慧的所罗门王说:“神造万物,各按其时成为美好”(传3∶11),上帝所造的世界不仅是美好的,而且在上帝的眷佑下各从其类、各按其时地生息运行。上帝造了世界,不是像钟表匠一样,上足发条使它自己运转就行了,而是仍然在工作,因此诗人赞美说“我要因你手的工作欢呼,耶和华啊,你的工作何其大”(诗92∶4-5)。

不断更新、完善所造的世界是上帝最重要的工作之一,尽管神看所造的世界甚好,然而这并不意味着这个世界没有矛盾和冲突,一方面人有妄用自由意志,可能犯罪的倾向,另一方面自然界也有各种灾变。有人把世界的一切灾难都归结为是始祖的犯罪,但是我们不要忘记,亚当最重要的工作是“修理看守”和“治理管理”,这说明人若没有尽上自己的责任,即使没有食“禁果”,大自然也可能会出现不和谐。正因为更新、再造、完善的大工不会停止,所以耶稣才说:“我父做事到如今,我也做事”(约5∶17)。

我们要注意一个事实,即使人犯罪后,咒诅临到了人类,上帝并没有放弃人类和这个世界,我们尤其不能赞同的是“上帝把他所创造的世界,交给了撒旦”这类说法。相反,神因着他那不变的爱,上帝的独生子耶稣基督道成肉身,亲身担当了我们的罪,约翰曾说:“万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的”(约1∶3)。他还说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光”(约1∶14)。上帝爱他所造的世界,从来没有停止过他的作为,希伯来书的作者论到基督时说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有”(希1∶3),保罗也有同样的看法“他在万有之先,万有也靠他而立”(西1:17)。丁光训主教曾说“上帝的创造永无止境,创造的进程悠远绵长。基督过去、现在都参与并正在参与一切的创造”。我愿把这种永无止境的创造理解成神对世界的不断更新。

约翰在启示录中写到:“我又看见一个新天新地”,“神的帐幕在人间,他要与人同住,他们要作他的子民;神要亲自与他们同在,作他们的神”,“看哪,我将一切都更新了”(参启1∶1,3,5)。在这个异象中,天、地、人都是新的,万有都更新了,这不是说原有的创造都毁灭了重来,而是经过更新、完善达到了新的境界。圣经的首卷书,以创造开始,而最后一卷书,以更新作结,这不能不说是一个奇妙的安排。正如神所启示的“我是阿拉法,我是俄梅戛;我是首先的,我是末后的;我是始,我是终”(启22∶13)。

三、上帝更新人的心灵

在上帝所造的万物中,只有人有神的形象和样式,人也因此成为上帝最宝贵的创造,上帝看重人的价值(尽管人有时自己并不这样看),大卫曾作诗说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比神微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的羊牛、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下”(诗8∶3-8),如果人真是五尺高的蛆虫,是地球表面的皮肤病,上帝为什么还要给人荣耀尊贵为冠冕,让人管理神所造的,使万物服在人的脚下呢?尽管这个世界上还有战争、强权、不公、贫穷、疾病等,人类自身还有许多要改进的地方,但是我们也应看到,人类的文明毕竟在进步。在神的眼中人仍然是宝贵的,不仅如此,他“不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3∶9)。英国的大文学家莎士比亚赞叹上帝创造了人,他说:“人是多么了不起的一件作品!理性是多么高贵,力量是多么无穷!仪表和举止是多么端庄,多么出色!论了解,多么像天神!宇宙的精华!万物的灵长!”看到这些,我们还能说人是没有价值的么?

宇宙万物的更新,关键在人的心灵的更新,这不仅是由于人犯罪殃及了无辜的世界,更由于人失去了从上帝而来的托付和责任。信靠基督便是最重要的更新手段,我这里之所以讲手段,是避免一些人把它当成是目的,因为没有行为的信心是死的(参雅2∶17)。保罗也说:“我们藉着洗礼归入基督,和他一同埋葬,原是要我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样”(罗6∶4)。新生的样式,才是最重要的,这种样式使我们重新彰显神的荣耀。

一个灵里更新的人,圣经上也称之为新造的人。这种新造的人,只有通过耶稣基督的生命才可以实现,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了”(林后5∶17),换句话说,这样的人有着像基督一样的生命,有着爱人如己的心,有着新生命的美好见证,从而荣耀主的名。所以保罗一再强调“要紧的是做新造的人”,“这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形象(加6∶15;西3∶10)。

人在现实生活中,非常重要的是不断摆正自己,调整好心态,这样才能每日有好心情,也就是我们所说的平安喜乐。即使遇到困难和挫折,也能百折不挠,迎难而上。我曾读到一则故事:一个牧师准备讲章的时候,孩子却不停的来打扰他,牧师的内心十分烦躁,因为他明天就要讲道。这时他想出一个办法,今天刚买回来的拼图版,还未拿出来,正好可以让孩子来玩。于是他对孩子说:“照着说明上所讲的,去把图拼出来,不拼出来不要找我”。孩子高兴的去了,于是他继续预备,但仍然没有感动。不一会,孩子又来了,他说:“爸爸,我拼完了”,这怎么可能。原来这是个世界地图的拼图,还未上学的孩子,不可能拼得出来,“一定是错了”,父亲心中暗想。然而拿到拼图的他大吃一惊,儿子简直是个天才,他怎么会拼世界地图呢?于是他问:你怎么拼出来的?儿子把拼图翻过来,背面是一个人的头像。原来如此,突然他内心的感动来了,这不正是自己苦苦思索的题目吗?人对了,世界就对了。这个灵感成为了他第二天的讲题。我们在许多时候,可能无力改变周围的环境,但我们完全可以改变自己。难怪保罗告诫我们:只要心意更新而变化(罗12∶2)。

主耶稣关于重生的教训同样也是说明这个问题,耶稣基督把它摆在了能否进入天国之必要条件的高度,“你们必须重生”(参约3∶3,7)。重生也好,做新造的人也好,都是要改变自己旧的生命,正如先知神藉以西结所写到的:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章”,“你们要做我的子民,我要做你们的神”(结36∶26-27,28)。但愿我们刚硬如石的心被早日除掉,“藉着耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望”(彼前1∶3)。

坐宝座的说:看哪,我将一切都更新了!当人类和世界都按着神的旨意生息和运行的时候,神的国就会降临在我们中间。让我们保护上帝的创造,让旧事已过,都变成新的了。

上一篇:约拿的情怀

下一篇:尼希米

热门文章

热度: 推荐: