基督教讲章网

罕见的信心

日期:2016-10-27作者:心安草
太15:21-28   

  耶稣对一个迦南的妇人说:妇人,你的信心是大的,照的所要的给你成全了吧!

  这句话是耶稣对一个外邦妇人信心的认定,喜悦。这句话也是对呼唤我们:要蒙受主的恩典,必须要有这个妇人那样的信心,是罕见的信心。不是这个世界所能给我们的,只有神能给我们。这种罕见的信心所要具备的条件:

  一、“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”

  这个事件妇人的第一句话告诉我们首先要有一个明确的“信的对象”。

  迦南人有他们自己的神,但这个妇人却离弃自己本国的神,来到了“大卫的子孙,耶稣基督面前”。犹太人称耶稣为拿撒勒人耶稣,是对主的藐视和拒绝,可这个外邦的女子却从这话中看见上帝的救恩,知道耶稣就是那位犹太人历代所盼望的弥赛亚,道成肉身的全能的上帝。她来寻求上帝的可怜。

  今天我们的心中依靠什么 ?有人“信”钱是万能的,但神告诉我们:所依靠的钱财是无定向的,有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷。也就是在需要的时候,在最最关键的时候钱财会长翅膀飞走的,而且钱财对被鬼所附的女孩毫无作用。

  有人“信”自己,神告诉我们:你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?赛2:22

  只有耶稣基督是全人类的救赎主,他不单是犹太人的上帝, 乃是万人的救主,更是我们肯信他之人的救主。

  苦难使迦南妇人认识了全能者,这就是苦难所给我们带来的最美的祝福。

  二、“主啊,帮助我”

  这句话告诉我们“信的目的”。

  为什么信上帝?从妇人的这句话中得到了答案:我们需要主的帮助。

  我们还记得路加福音22:21-34,主耶稣预言彼得不认主。

  “主又说:西门,西门,撒但想要得着你们 ,好筛你们像筛麦子一样,但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。彼得说:主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心。耶稣说:彼得我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。”

  彼得三次不认主,正是跌倒在自己的刚强上,众人看见耶稣被拿,都散去了,彼得凭着自己的刚强跟随,要看结果,看见的就是自己的软弱与失败。彼得不是失败在胆小上,而是失败在自己的刚强上。他没有认识到自己需要主的帮助,而要与主同死,凭着自己刚强,必要速速跌倒。因为主早就说过:

  “我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子,因为离了我你们就不能作什么。”约15:5

  我们离了主就不能作什么。你信这句话么?你的生活表明你的态度。彼得当时不信,失败了,跌倒了,这个迦南妇人信,所以冲破种族局限,来向主耶稣呼求,寻求他的帮助。即使耶稣不理她,她仍要呼求。因为清楚知道只有主耶稣能帮她。除此以外别无拯救。


  三、“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”
  
  这句话告诉我们:“信的立场”


  1、主永远不会错。你信么?看看,听听我们平日里所说的话,在理论上我们是信的,但实际上信不来。我们对上帝有太多的“为什么”那不是“信”者的心态,当问为什么的时候有如一个学者在进行学术探讨、理论分析、哲学推理,结果为许多的言词进行辩论。

  迦南妇人不在意耶稣的言词,不留意言词的的内涵是否是拒绝、贬低、藐视,相信主的话一定有他的道理。主说的都是是的。


  2、视自己为主脚前的狗。大卫说自己如蛆如虫。我们视自己为什么?

  神向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。我们要谦卑己心,才能遇见神。


  3、以主的恩典为最大的满足,虽然肉眼看有如掉在桌下来的碎渣儿那样少,却不贪图桌上的美食。以自己所有的为知足。因为上帝每天养活着我们。


  四、22节描述妇人“喊着说”,25节那妇人来“拜”他

  这两处告诉我们:“信仰的表现”   

  1、向神呼求:当我们的心灵感觉上帝离我们远时,要大声向他呼求,使我们就近上帝。呼求使我们看见上帝为我们停下了脚步。


  2、向神下拜:当我们的祷告迟迟没有回应时,正是我们要向神降服,敬拜的时候。我们用心灵和诚实向他下拜后,必看见神为我们施行的奇事。


  耶稣说:妇人,你的信心是大的,照你所要,给你成全了吧!,从那时候,她女儿就好了。

  “信心”是上帝赐给我们的翅膀,神要带领我们如鹰展翅上腾,凭信心支取神无限恩典,神已经将这无限的权柄赐给我们了,只要我们肯凭信心就近耶稣。

 

热门文章

热度: 推荐: