基督教讲章网

平安夜福音晚会布道辞:活着有爱

日期:2016-10-27作者:黄幸平

原题目:  2012年平安夜福音晚会布道辞(现场版):活着有爱

各位朋友,欢迎你来教会和我们一起过平安夜。第一个平安夜耶稣降临,成为人类历史的转折点,从B.C.进入A.D.;今年这个平安夜耶稣进入你心,将成为你人生的转折点,从靠自己到靠耶稣。“世界末日”的闹剧终于过去了,太阳按着上帝设定的节拍照常升起,我们还平安地活着。哈利路亚感谢上帝。请对你身边的人说一声,耶稣爱你,愿你平安。今年平安夜的主题是,活着有爱。

人非草木,人活着,不能没有爱,有爱才能活着。因着爱,我们来到世上;因着爱,我们活在世上。因着爱,我们才觉得幸福。小时候躺在父母的怀里,那是幸福,长大后,躺在恋人的怀里,也很幸福。可惜这两种状况一般都好景不长。因为人不能总在热恋中,要进入婚姻的酸甜苦辣。人不能总在摇篮里,总要进入生活的喜怒哀乐。其实在这里提到两种爱,一种是男女之爱,一种是亲情之爱。

先说第一种,男女之爱。

爱情是美好的。一个个爱情故事,一部部爱情电影,一首首爱情歌曲,每每总能触动你的内心。人希望有理想的爱情,可不少时候理想照不进现实,现实中爱一个人很长时间很难。

一个30岁上下的男子和一个经济学家,在一列火车上对面而坐。这个男子愁眉苦脸,为什么呢?结婚七年了,女儿五岁了,妻子是他的大学同学,温柔贤惠。他自己也算事业有成,婚姻生活一直也很幸福。可是一年前遇见一个女孩,他发现她那里有他梦想要的东西,就爱上了她,他想和妻子离婚,可下不了决心,所以愁眉苦脸。坐在他对面的那位经济学家说,从经济学的角度分析,或许你能找到答案。当你做完一个项目,老板给你薪酬,一种是马上给你20万,一种是给你30万,但分10年付完。你选哪一种。“我选第一种。因为未来不确定因素太多,谁知道几年后老板会不会跑了,再说到时候钱也不值钱了。”男子很快就给出答案。“你说的很对。现在的钱比未来的钱更值钱。同样现在的幸福比未来的幸福更值钱。正如你刚才说的,未来不确定的因素很多,谁知道未来那个女孩会不会变心。就算你现在的幸福只值20万,却比未来的30万来得更真切。”中途到站,男子下车了,他说他要回家。“我原准备这次去青岛找那个女孩的,但现在我明白了。”那个男子说。每个人都该好好把握已有的爱情与幸福。

再说第二种,亲情之爱。

亲情之爱,就是父母爱儿女,儿女爱父母。

想想在母亲腹中,她把自己体内最好的,无条件的先给了你。你的生日,是她的痛苦日,她的痛苦是血崩、命悬一线。这是亲情之爱,血浓于水的爱。

有一本书选了51封给母亲的短信。摘几个,说给你听。“妈,每当我软弱时,夜里想哭,我就会梦见你温柔地拍着我的背。”“在电话里说真有点不好意思,所以我偷偷写个字条:对不起,妈”“妈,你快乐吗?满足吗?你突然过世四年后,我才有力气问你这个问题。”“我很后悔没有告诉你,你只有三个月寿命。你一定有很多很多话没说。我一点忙都帮不上。”每一则都很短,可字里行间的纯朴与真情,让人动容。

人活着,需要有爱,有爱有幸福。需要什么爱?需要男女之爱,那个心爱的他(她)若对你说,我不爱你了,你就受不了了。还需要什么爱?需要亲情之爱,世界上最疼你的那个人,你的父亲,你的母亲走了,你更受不了了。儿女爱父母,可留不住父母,生命不在我们的手里掌握着。我们爱,可我们“爱莫能助”。

其实还有一种爱,是上帝之爱。

男女之爱,亲情之爱,都是来自有限的人,爱的能力有限,爱的时间有限,可上帝之爱是无限之爱,这种爱是永远之爱。上帝就是爱,上帝爱世人。可不知为什么总有人拒绝这种爱,否认这位上帝。

600年前否认有空气,300年前否认有细菌,200年前否认有电存在,什么时候不再否认上帝。大发明家爱迪生说,假如我否认神的存在,我就等于亵渎我的知识。人没有上帝是可悲的,而人有了上帝是幸福的。小时候躺在父母的怀里是幸福的,恋爱后躺在恋人的怀里也是幸福的,可美中不足的是父母有一天会离去,恋人的爱也很现实也很有限,我们累了倦了,能躺在上帝的怀里,才是真的幸福。南开大学第一任校长张伯苓说,“一切人不助你时,上帝仍然助你”。与之相仿也可以说,一切人不爱你时,上帝仍然爱你。问题是,你愿意接受上帝的帮助,上帝的爱吗?

上帝的爱在哪里呢?上帝的爱写在阳光雨露上,写在日月星辰上,在天,在地。

圣经说,他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(太5:46)现在用电要交电费,用水要交水费,住院用氧气每小时5元,你现在多少岁了,从出母腹就享受神所赐的空气,到现在多少个小时过去了,一天24小时就是120元,一年4万3千多,十年43万多,你已经活了几个十年了,可上帝没有向你我收过一分钱。氧气没收氧气费,阳光没收阳光费,也不收你雨水费。上帝给我们存活最重要的三样,阳光空气水,不断供应,取之不尽用之不竭,全部免费,这是神的爱。

清华大学校训,取自易经,天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。清华学子,这些中国一流聪明的学生,想必也会想到,天体为何能那么刚健有序,运行不息;大地为何能那么厚实和顺,承载万物;又是谁使日升月落,昼夜更替毫秒不差呢?

有一个科学家写文章,他说,研究地球的构造,就可相信有一位神。地球自转不快不慢刚好一天二十四小时。地日距离不远不近使得地球气温刚好适合人类生存。地球外层大气不薄不厚也刚好保护地球保持地表温度的稳定。甚至地球本身的大小也刚好,地球再小点,再大点人都不能存在,刚好不大不小。为何这么多刚好呢,这位科学家说,我不能接受这都是凑巧,这乃是上帝精心设计智慧创造的。上帝为人预备可住之所,就是在浩瀚的宇宙中选了银河系,在银河系中选了太阳系,在太阳系中预备这个地球,得天独厚无与伦比可供我们在其上生活。

上帝爱世人,上帝为人预备各样所需。

人要生存,就需要物质吃穿住用来满足身体需要;人要生活,就需要亲情爱情来满足情感需要;人还有灵,灵需要什么呢?不是物质,不是人的情感,人的灵必须找到神,如果没有神,就感觉空虚,感觉人生没有意思。当他空虚的时候以为是物质不够,他就拼命追求物质,追求吃喝追求金钱,追求美食;当他还空虚的时候以为是情感缺乏,他就拼命追求情感,追求玩乐追求刺激追求美女;但这样就不感觉空虚了吗,还是感觉空虚。因为人的心灵不是物质和情感所能满足的。就像小孩子哭的时候,你给他玩具他不要,你给他糖果他不要,等到他母亲来抱起他来,他就不哭了。他要的是母亲不是物质,我们的灵要的就是上帝,不是别的什么可以代替的。天地的源头是上帝,人的源头也是上帝。人活着,就得认识这个源头,与这个源头连接上。每个人都知道在这个世上都是游客,有一天得回去,去哪儿呢?我们是借住在这个地球上,有一天还得离开,所以人不甘心,这些年好像比以往更热衷寻根找源、修谱立碑,这只不过自我安慰而已,除非找到真正的源头,不然都是舍本逐末。大文学家托尔斯泰说,“生命的意义在于生命的源头,当你找到了神这位生命的源头和主宰,情愿在他对人类整个计划中献上一己的力量,遵行耶稣在圣经中所要我作的,这就是我自己的人生意义。”

找不到这个生命的源头,人的心就难以满足,也就难以平静。比海洋大的是天空,比天空大的是人心。人的里面有一个很大很大的空洞,再多的美女,再多的爱情,再多的金钱,再多的权力,也是填不满的。有一个人叫奥古斯丁,是世界历史上最有智慧的人之一,二十几岁就做大学教授,风度翩翩,才华出众,可私生活放荡不堪,与很多女人犯罪同居,沉溺情色肉欲之中有近16年的时间。这期间他也看到别人在耶稣基督里享受那种纯洁之美,圣洁之爱,合法之爱,在看看自己却受野兽般情欲的捆绑,不时感到痛苦扎心。后来有一天他读到圣经里的一段话,他把圣经一翻开就看到这样一段话,“不可荒宴醉酒,不可好色邪荡,不可争竞嫉妒;总要披戴主耶稣基督,不要为肉体安排去放纵情欲”。(罗13:13-14)这段话进入他的心,他就立刻跪下认罪悔改,与犯罪的过去一刀两断,后来他成为世界上最圣洁的人之一。他写下《忏悔录》,这是一本世界名着。他最后说一句话,上帝啊,人的心是你造的,人的心里没有你,就摇摇不安,不得安宁。

有一个皇帝,叫亚历山大,他带领他的马其顿军队,横扫所及之地,最后打到西班牙,打到大西洋海岸线,欧洲大陆就停在这里了。面对前面一片汪洋,他问身边的人,这是什么地方。回话说,大王,这是世界的边界了。这个皇帝听到后大哭起来。身边的人以为讲错了什么话,这个皇帝说,我才这么年轻,还不到三十岁,已经打到世界的边界了,那以后我还做什么呢,我去哪里打仗呢?所以他大声哀哭。后来没过多久,33岁时,他就死了。人心有无限的欲望,却只有有限的年日,这让人很矛盾。我们中国有一句话,“心比天高,命比纸薄”。我们来到这个世界时,挥舞着拳头,热热闹闹地准备大干一场,离开这个世界时,只好安安静静的摊开那双曾经攥着拳头的手。当人最后一口气的时候,不得不全部放下。遗憾而死,哀叹而亡,难道你我不过如此,就要死吗,你以为人算什么,不过是尘土,人的一生有如南柯一梦,好似昙花一现。所以我们要问,比人的生命更有价值的是什么呢?三千年前,有另一个皇帝找到了答案,他叫大卫,这位以色列国君说,上帝啊,你的慈爱比我的生命更好。

人的生命里有了人的爱够吗?人的爱永远可靠吗?上帝爱世人,人都爱自己。现在不少男女之间的爱,是怎样的爱呢?你有金钱我爱你,你有美貌我爱你,有一天你没钱了,你不漂亮了,爱就动摇了。在我们的生命中需要有上帝的慈爱,上帝就是爱,他是爱的源头,当我不爱了或者爱不下去了,可从这个源头领受爱的力量,就像电池没有电了,不见得一定要丢掉,连接上电源充电即可。

上帝的爱还在于他有最公义的审判。

这个世界不说坏透了,但若说完美也是骗人。恶人享福,义人受苦。精明人得利,老实人吃亏。很多好人不得好报。几多冤情几多血泪。必须有审判,一定要有审判,要有不徇私不舞弊的绝对公正的审判。进入今年12月份更多人在问21日是不是世界末日。有些人还搞末日倒计时,惟恐天下不乱。倒计时10天的时候,我在网上发微博说,21日一定不是世界末日。现在答案揭晓了,的确不是。耶稣说,那日子,具体什么日期,“没有人知道”,这个日子是人“想不到的时候”。上帝不会让那些所谓的“预言家”蒙对的。等到有一天,所有人都不想蒙了,因为总蒙不对,他就在他的日期荣耀降临了,施行拯救与审判。施行拯救,所以有的人会“挺身昂首”,相信主必救他。施行审判,有的人吓得“魂不附体”,因为想不到真有这么一天,这一天这么快就来了。一定要有审判,也一定会有审判。可是如此严明公正的审判面前,有谁能站得住呢?有谁没有罪呢?这很让人矛盾。

人有什么罪,去问问法官,去问问公安,他们会告诉你,人犯的罪有成百成千种。人是看外貌,看外貌都能看出人有这么多的罪,更何况神是看内心,不仅法律上的罪,行为上的罪,言语上的罪(比如谎话,一口两舌搬弄是非),连人心思上的罪(比如记恨、淫念、贪心),神都看到,神都知道。有了罪会怎么样呢?我们中国有一个词,叫“罪该万死”,它说出来圣经讲的罪与死的关系,“罪的工价就是死”。如此这般,如何是好呢。孔子说,获罪于天,无所祷也。人犯罪得罪了上帝,该怎么办呢?

上帝爱世人,上帝的爱在哪里?这爱从耶稣的身上可以看到。

这一位救主不肯救自己为要救我们,人都是牺牲别人成就自己,他却牺牲自己成就别人,这一位永远不死的神死在S字J上,宁可受死叫我们得生,宁可受刑罚叫我们享平安,宁可居无定所没有家叫我们得享天上荣美的家,宁可被弃绝叫我们被接纳,宁可被定罪叫我们得赦免,审判者成了死刑法,你找真爱吗,真爱的本体耶稣也在找你呢。你看见神的爱吗,神的爱在耶稣的S字J上。我们犯了罪,欠了很大一笔罪债无力偿还,可罪债一定要偿还,幸好“全款付清”的标牌在很久以前就被钉在S字J上了。

圣经说,惟有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗5:8)中国古代皇帝每年正月十五,到天坛祭祀上天。右边十二头牛,左边十二只羊。宰杀、祭祀、祷告,上天啊,看在这些牛羊的血的份上,赦免我和我百姓的罪。这里含着一个真理,就是圣经所说,若不流血,罪就不得赦免。

人人都欠了债,谁又能指望谁替你还债呢?两个人都掉进深井里,谁又能救谁呢?谁能赦免人的罪呢,人人都有罪,怎能赦免别人的罪呢?上帝爱世人,就将自己的独生子赐给我们,他在S字J上担当了我们的罪,他的血流出,我的罪得赦。你有罪责不能推卸,他来赦免;你有重担不能支撑,他来背负;你有病痛不能战胜,他来医治;你有死亡不能逃避,他来拯救。在他那里必得永生。他有伟大的应许,他说,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。

永生,老年人需要,年轻人也需要。永生,无权无钱之人需要,有权有钱之人也需要。有一年夏天我一家三口去北京,一天早上乘坐地铁一号线到天安门看升旗,看到了早已升起的国旗。有人说人的一生就像乘坐北京地铁一号线:途径国贸,羡慕繁华;途径天安门,幻想权力;途径金融街,梦想发财;途径公主坟,遥想华丽家族;途径玉泉路,依然雄心勃勃。这时有个声音飘然入耳:乘客您好,八宝山快到了。顿时醒悟:人生苦短!

我认识一个人,现在是传道人,在他大学快毕业的时候,他的班上有位同学突然遭遇车祸去世,全班同学愣住了,风华正茂青春年少,23岁就离开这个世界了。追悼会结束后的那个晚上,回到寝室,大家心里都很难过,谁都不说话,好长时间之后有一个同学说话了:“我想通了,人生在世就这么回事,早一天晚一天都会离开这个世界,只有吃好玩好等死吧”。难道年轻人不需要永生吗,谁能保证年轻人的前途就是一片光明呢?这件事对我认识的这个人很大触动,后来他就走进神学院,毕业后做了传道人,传讲永生之道,告诉人有永生的人才是真正幸福的人。有一年的平安夜,一对夫妻,都是企业家,来教会听他讲道,当晚接受了耶稣。后来这个企业家说,我平常不怕死,什么都不怕,我是一个内心强大的人,但是不知为什么,那天晚上一听到平安夜信耶稣的人有永生,当时我的眼泪就流下来,我得到的一切,都比不上那一天晚上我所得到的。我得到永生之后,我就知道这是我人生当中最宝贵的礼物,从此我不再寻找,我的心得到了满足。谁说人这一生有了金钱,有了权力,有了地位,有了爱情,有了幸福的家庭,就够了呢,谁说人就不需要永生这个宝贵的礼物呢?怎么样得到永生呢?只要你愿意向这位给你永生的主耶稣基督举手,表明你需要,你愿意相信耶稣基督,就可得到永生。你问:人会永生吗?会的!“人的灵魂是不能毁灭的,他是在永恒里长存的。就好像太阳,我们在夜晚就看不见太阳,其实它在另一个世界,仍是光芒万丈,照亮人间。”美国政zh i家、文学家富兰克林说自己好比是一本书,被虫蛀,有虫咬,会破旧,会坏掉。但是将来此书会被书的作者上帝修订再版,焕然一新。

有人说,我觉得信耶稣是好,可总信不进去,怎么办?这就对了,我们是信不来的,但是我们可以求神赐给你信心,他正准备把信心赐给你,你可以祷告说,“主啊,求你给我信心,除去我的不信!”

其实,神存不存在,最为简单直接的方法,就是向神祷告。就像一个孩子放学回家,站在家门口就喊,妈妈。妈妈在,答应哎的一声,孩子就心里平安了,心里就高兴了,知道妈妈在。我们祷告神,神回应我们的祷告,我们心里也就平安喜悦了,也知道上帝存在,并且爱我们。孙中山先生就是这样信耶稣的。孙中山先生自己写下的见证,说他倡导g e命时,曾在伦敦被驻英使馆私下偷偷拘禁,准备择时押回国内。他数次想要向外报信,都被监视的人截住,以致拘禁两个礼拜的时间,孙也毫无办法。在这山穷水尽时,他切切祷告耶稣,当天耶稣感动了每天送饭给他的英国孩子。这个孩子原是监视人之一,常把孙先生投出的报信纸团截住送交大使,可这次竟然愿意把孙先生的密信带到孙先生在英国的老师家中。于是惊动了英国政府,即刻就把孙先生释放了。辛亥g e命成功后,孙说,“我g e命之所以成功,乃完全依赖耶稣的恩助”。如果没有这位主耶稣,孙先生如何向他祷告呢,耶稣又如何能听孙先生的祷告呢。

就在今晚,朋友,你也愿意像孙中山先生这样祷告吗,不再靠自己,靠耶稣帮助你,让耶稣进入你的心,接受上帝的爱,让上帝来爱你,让耶稣来帮助你,满足你。有这样的人,请你举手,我要为你祷告,求上帝赐福你。感谢主,举起之后就放下。还有吗?你说,我愿意接受耶稣,愿意让上帝的爱临到我。有这样的人,请你举手。我最后一次奉主耶稣基督的名呼召你,满足你的心,不是金钱,不是权力,不是美色,也不是人的爱,这些都无法长远,这些都很有限。满足你心的是创造人心的神。你愿意今晚信耶稣,愿意神的爱临到你,请你向创造你的神,爱你的主恭敬地举起你的手,欢迎你的主进入你的心,你的生命中,感谢主,举起之后就放下。请刚才举手的朋友从座位上站起来。我要为你祷告,求上帝赐福你。请你跟着我一起说。

祷告:主耶稣,我感谢你打开我的心门,我愿意接受你做我的救主和生命的主,谢谢你在S字J上饶恕担当了我的罪,我愿意认罪悔改,求主悦纳我,求你差派教会的弟兄姐妹帮助我,让我认识圣经,并求你的灵帮助我,遵行圣经的教导,不再只为自己只靠自己,帮助我敬畏上帝关爱别人,成为你所喜悦的人。如此祷告,奉主耶稣的名,阿们。

哈利路亚,我们掌声欢迎这些接受耶稣,加入教会这个信望爱大家庭的人。各位朋友,如果刚才你没有举手,你说我不大适应举手的方式,我尊重你的习惯与方式,如果你愿意接受神的爱,愿意回到神面前,你就向在你附近的我们教会的福音接待员索要福音册,填写欢迎卡,我们会和你联系,帮助你认识神,走进基督信仰。愿上帝赐福你。耶稣爱你。和你身边的人握个手,说声耶稣爱你,愿你平安。(播放平安夜歌)。

后记:福音朋友说,昨晚90分钟的节目紧凑精彩,40分钟的布道听者聚精会神,感谢主。我和二百多位参演人员、一百多位福音陪谈接待人员同工,迎来460多位教会家族新成员。耶稣如日中天,倍受欢迎,荣耀归于上帝。

热门文章

热度: 推荐: