基督教讲章网

新约中的筵席

日期:2016-10-27作者:耶米玛

“人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”(太4:4),人活着不是单靠食物,但并不是就不用靠食物。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。“民以食为天”,在各国文化里,饮食文化都会放在一个相当重要的位置。我们从圣经上会看到许多筵席,如拉班为雅各摆设婚筵、参孙的婚筵、《斯》中就写到十场筵席,还有拿八为自己设摆筵席……我们一生中,会赴许多筵席,尤其是今天这个又吃又喝的时代,各种名目的筵席应有尽有,结婚时称婚筵、生了孩子摆满月筵,考上大学要摆谢师筵……,今天,我们来看新约圣经中的几个重要筵席。

一、迦拿的婚筵——耶稣行了第一件神迹水变酒(约2:1-10)

1.迦拿的婚筵:1第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。

迦拿距拿撒勒约6公里,是芦苇地的意思,是个交通不便、贫穷的小镇,新郎家与耶稣家是亲戚,所以当新郎结婚时,把圣母马利亚请到那里。

2.耶稣被请了去:2耶稣和他的门徒也被请去赴席。

此时,耶稣已经受洗且呼召了前四个门徒,新郎把耶稣和他的门徒也请去赴席。好信息要大家分享,分享的快乐是双倍的快乐;分担的痛苦是减半的痛苦。新郎是个乐意与人分享的人。

3.酒没有了:3-5酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”

在婚筵上,酒用尽了是一件很尴尬的事,去外面买交通不便,不买就要冷场。在关键的时刻,圣母开口替新郎代求:“他们没有酒了。”她只把没有酒的事告诉耶稣,没有声张、宣扬,没有替耶稣想办法……结果受到耶稣的顶撞,但马利亚还是听出了弦外之音,她告诉佣人们要听耶稣的吩咐。

4.耶稣使水变酒:6-10照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。7耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。8耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。9管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,10对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”

佣人们听从耶稣的吩咐,把六口石缸都倒满了水,接着,耶稣叫他们舀出来,送给管筵席的,管筵席的尝了那水变的酒,知道是好酒,就责备新郎。弄得新郎丈二和尚摸不着头脑。我们看到神的恩典,他总是把最好的给求他的人(路11:13你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?),而且是充足的,不仅是够,而是有余(太14:20他们都吃,并且吃饱了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个篮子)。腓4:6-7应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。7神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。

5.筵席的果效:11这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来,他的门徒就信他了。

这是耶稣出来工作时所行的第一件神迹,这件神迹解除了新郎的尴尬,给婚筵上的人们带来欢乐。耶稣不轻易行神迹,他行神迹至少有三个目的,一是彰显神的荣耀;二是满足人眼前的需要;三是让人信他是神所差来的。

我们看到这件神迹至少有两个果效:A.显出他的荣耀来:使水变酒是本质的改变,显明耶稣是物质界的主;B.他的门徒就信他了:让门徒及众人信他。

二、法利赛人的筵席——有罪的女人得蒙赦免(路7:36-50)

1.法利赛人为耶稣设摆筵席:36有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。

随着耶稣工作的深入,与法利赛人的冲突越来越白炽化,不知这个法利赛人为何请耶稣和他吃饭,但耶稣还是去他家里坐席,耶稣愿意人人得救,所有的人都是他拯救的对象。

2.有罪的女人来膏主:37-38那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

这是个自己知道自己有罪的女人,罪使她在人前抬不起头来,她拿着盛香膏的玉瓶来到耶稣这里,悔改的泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。她愿意把自己最好的献上,只求耶稣赦免她的罪。

3.西门受到责备:44-47于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”

法利赛人把耶稣请到家,却没有把耶稣当成尊贵的客人来对待:没有给主水洗脚,没有与主亲嘴,没有用油抹主的头……应有的待客之道他一点儿都没有做,或者他认为耶稣不过是个木匠,不值得当尊贵的客人来对待。但法利赛人没做的,这个有罪的女人却加倍地做了:“这女人用眼泪湿了我的脚,这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚,这女人用香膏抹我的脚。”女人因为爱多,所以许多的罪都赦免了。而法利赛人,赦免也少。

4.有罪的女人得蒙赦免:48于是对那女人说:“你的罪赦免了。”……50耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”

“你的罪赦免了。”是多么宝贵的一句话,也正是这个女人所求所要的,她得着了。她的信救了她,她不用再为罪忧愁了,感谢神!

5.同席的人不解:49同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”

只有神才有赦罪的权柄,而耶稣竟然以自己这神。同席的人开始心里嘀咕,耶稣是谁?竟赦免人的罪呢?他们以为耶稣说僭妄的话了(参可2:7)。耶稣要叫他们知道,人子在地上有赦罪的权柄。

三、西门的筵席——感恩的筵席(约12:1-8)

1.感恩的筵席:约12:1-2a逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2a有人在那里给耶稣预备筵席。

太26:6耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里。

这个设摆筵席的人名叫西门,他曾长了大麻风,却因主的怜悯得了医治,他为主摆设筵席表示对主的感谢之情。

2.马大伺候:2b马大伺候,马大有服侍的恩赐。路10:38-42他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”41耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”

马大爱主,开放家门接待耶稣,但上次,因着马大伺候的事多,心里忙乱,看见妹子马利亚在耶稣脚前坐着听他的道,就来告状,却受到主的责备。从此,马大成为一个清心的人,她找准了自己服侍的恩赐来甘心乐意地服侍主。

3.拉撒路同耶稣坐席:2c拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。此时的拉撒路是从死时复活的拉撒路,他拥有了复活的新生命,他没有说一句话,但他用行为见证主是生命的主。要知道他同耶稣坐席是冒着生命危险的(参约12:10-11但祭司长商议连拉撒路也要杀了,11因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣),但他知道他的生命是主给的,他活就要为主而活。

4.马利亚膏主:3马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

马利亚这个会听道又能行道路的姊妹,知道耶稣很快就会为世人的罪钉死在S字J上,事先把珍贵的香膏膏在耶稣身上,也就是把她的全部奉献给了耶稣(参罗12:1),使主的心深得满足。

5.门徒责备马利亚:4-6有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?”6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

马利亚膏主的举动,被门徒看成浪费,尤其是让对钱财执着的叛徒犹大不解,他有了一个极其堂皇的理由来掩盖他最肮脏的内心。

6.耶稣为马利亚辩解:7耶稣说:“由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。”

面对门徒的非议,马利亚没有为自己辩解,倒是主耶稣亲自为她作了辩解。

7.香膏香气与福音共久长:太26:13“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”

主耶稣不仅亲自为马利亚作了辩解,且命令门徒们要述说这女人所行的,作个记念。

这是个感恩的筵席,不同的人用不同的方式来感谢主的恩典。西门摆设筵席,马大伺候,拉撒路坐席,马利亚膏主。今天,你用什么方式报答主的恩典呢?

四、试探的筵席(路14:1-14)

1.治好患水臌的人:1-6安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。2在他面前有一个患水臌的人。3耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”4他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了,5便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”6他们不能对答这话。

这个患水臌的人是有意被人带到耶稣面前的,为的是试探耶稣,看他在安息日治病不治病,耶稣在安息日继续行善,治好了病人,他走到那里就给那里带去医治、带去平安,带去光明、带去喜乐,带去希望…,同时,他也教导犹太人在安息日可以行善。安息日是为人设立的,空不是为安息日设立的。

2.对客人和主人的教导:A.对客人的教导:7-11耶稣见所请的客拣择首位,就用比喻对他们说:8“你被人请去赴婚姻的筵席,不要坐在首位上,恐怕有比你尊贵的客被他请来。9那请你们的人前来对你说:‘让座给这一位吧!’你就羞羞惭惭地退到末位上去了。10你被请的时候,就去坐在末位上,好叫那请你的人来对你说:‘朋友,请上坐。’那时,你在同席的人面前就有光彩了。11因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

这里让我们看到天国的尊荣文化,我们要尊荣当尊荣的人,就可以得福。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6)。我们要找准自己的恩赐与位置来服侍。

B.对主人的教导:12-14耶稣又对请他的人说:“你摆设午饭或晚饭,不要请你的朋友、弟兄、亲属和富足的邻舍,恐怕他们也请你,你就得了报答。13你摆设筵席,倒要请那贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!14因为他们没有什么可报答你。到义人复活的时候,你要得着报答。”

我们摆设筵席,要请那些无力报答我们的人,将来神必报答我们。路6:38你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按、上尖下流的倒在你们怀里;因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。徒20:35我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人,又当记念主耶稣的话,说:‘施比受更为有福。’箴19:17怜悯贫穷的,就是借给耶和华,他的善行,耶和华必偿还。

3.耶稣是教导的楷模:我们看到,耶稣走到那里,都会根据那里的情况来及时教导人。他讲的道理都是通俗易懂,深入浅出,因人施教,给什么样的人,就施给什么样的教训,真是后人学习的榜样。

五、救恩的筵席(约3:16,太22:1-14)

1.最大的主宰——摆设筵席的人:太22:1-2耶稣又用比喻对他们说:2“天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席。这位王是神,是万王之王,是天地间最大的主宰。约3:16。

2.最筵席的丰盛——可以满足一切人的需要:谁信耶稣谁能得救。罗1:16-17我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。17因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

3.最广泛的客人——所有的世人:神拯救的对象是普世的人,耶稣在S字J上张开双臂拥抱的是全世界的人。

4.最简单的要求——信:一切信他的,不至灭亡,反得永生。

5.拒绝神救恩的筵席:太22:3-7就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。4王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’5那些人不理就走了。一个到自己田里去;一个作买卖去;6其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。7王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。

“被召的人”本是犹太人,他们却拒绝了神福音的筵席,并BP了神的仆人们,杀害了生命的主。

6.现在是恩门大开的时候:太22:8-10于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。9所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’10那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。

林后6:2因为他说:“在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。”看哪,现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。

趁着今天,赶紧悔改。

7.天国是努力进去的:太22:11-14王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的,12就对他说:‘朋友,你到这里来怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。13于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’14因为被召的人多,选上的人少。”

太7:21“凡称呼我‘主啊,主啊’的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。”

天国是努力进去的,遵神旨意者才能进天国。

六、最后的晚餐——爱的筵席(太26:26-28)

耶稣在最后的晚餐上设立圣餐,叛徒犹大参加了这场筵席,但他中途退出,出卖了耶稣,后来上吊而死,与基督的救恩无份。

1.参加人的资格——蒙恩得救的人:可16:16信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。信而受洗的人才能参加爱筵。

2.这饼预表主的身体:太26:26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿着吃,这是我的身体。”

我们圣餐上用的饼预表主的身体,无论多少人,必需用一张饼,表示我们在主里合一。主的身体即神的话(圣经),约6:35耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”我们的灵生命要长大,就要天天读圣经。

3.这杯预表主的宝血:太26:27-28又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:“你们都喝这个,28因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。

我们圣餐上用的葡萄酒预表主的宝血,洗净我们一切的罪。约一1:9。

七、羔羊的婚筵

启19:7-9我们要欢喜快乐,将荣耀归给他。因为羔羊婚娶的时候到了,新妇也自己预备好了,8就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣。这细麻衣就是圣徒所行的义。9天使吩咐我说:“你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了!”又对我说:“这是神真实的话。”

这是新约中描写的最后一场婚筵——羔羊的婚筵。羔羊即基督耶稣是新郎,新妇是教会,将来耶稣二次再来时,要来接教会到他那里去,基督就要与教会合一,永远在一起。

热门文章

热度: 推荐: