基督教讲章网

立新约 林前11章23

日期:2016-10-27作者:薛海安

林前11章23 我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,24 祝谢了,就掰开,说,这是我的身体,为你们舍的(舍有古卷作掰开)。你们应当如此行,为的是记念我。25 饭后,也照样拿起杯来,说,这杯是用我的血所立的新约。你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。26 你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。27 所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。28 人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。29 因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

舍去

主耶稣为了拯救罪人,他必须担当世人的罪,他从一位无罪的、毫无玷污的人一下子就变成了一个担当起世人之罪的人。然而罪所带来的就是死,“罪的工价就是死”。(罗6:23)。为了应验和成就圣经的话,耶稣必需死才能够起到救人的作用,这是非常奇妙的救恩。

我们知道耶稣有神、人两种属性,他既是完完全全的神,也是完完全全的人。当用他大爱挑起人类的罪的时候,就意味着他成为了彻彻底底的大罪人了,这是何等的冤枉和何等的痛苦啊!然而他的大爱就注定了他必须这样做下去,因为他不愿一人沉沦,乃愿人人得救啊!“你们中间谁有一百只羊,失去一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的羊直到找着呢?5 找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人,欢喜更大。”(路15:4)耶稣所讲的这个比喻足见其救人之衷。

为了成就父的旨意,就意味着主耶稣必须做出这样的行动,那就是“舍去”!舍去什么呢?舍去他的神性,他再也无法拥有来自神性方面的力量,非常可怕的事情; 舍去他的圣洁,从一个完全的人毫无玷污的人变成了受到罪污染的人;舍去他的生命,罪的工价就是死。这些舍去每一样都是无价的。然而为了拯救世人,耶稣舍了 这一切。只有舍去才能获得另一种超越的生命,不让死亡笼罩的生命。

那么耶稣所做出的这个震惊古今中外,撼动天地而泣鬼神的行动,就是甘愿被钉S字J,受死,埋葬,降到阴间,第三天从死人中复活,升天...... 成就了那些专心信靠他,就能够与他一同复活,一同分享永生的人。这就是真正重生生命的影响力,这也就是耶稣离世之后,一直到现在,信主人数天天增加,教会 生生不息,世人不可否认事实。

 今天世人要从耶稣的“舍”得到醒悟。没有舍去旧的、败坏的生命就无法获取新的生命力,无法影响别人,更无法使人得到什么。一个人对世界上的事都要抓住不 放,什么都要设法得到。人的生活里面,该舍去的腐朽不舍,该获得的真理不想获得,人的生命就会越来越衰弱,软弱到了极点,邪恶就入侵,于是什么丑恶的事都 显露出来了。就像中医的辨证一样,人一衰弱,抵抗力就低,邪气就入侵,人就成了病人了。这也是今天为什么变态行为天天有发生,心理问题一大推,抑郁症也成 了当今最多最困扰人的问题。

成了基督徒就要学会舍去,学像主耶稣,为了达到见证神的大能,为了改变世人的真正“命运”,为了使上帝爱世人的真理彰显于天下,本该属于他的宝贵的一切都 舍去了,换取了我们的永生,我们还有什么不该舍的?放不下的就意味着留恋旧我,这样是不蒙主喜悦的,更是难于得到新生所带来的祝福,也难以成为耶稣所爱的 门徒。

流血

主耶稣的流血牺牲,成就了基督徒战胜罪恶的最有力的武器!在圣经中,血是代表生命,旧约羔羊的血就是预表耶稣的宝血。旧约中,当灭命的天使要击杀埃及人的 一切头生的,不管是小孩还是牲畜的时候,以色列民就用羔羊的血涂抹在门框上,天使就会越过,以色列民人就蒙保守而平安不受伤害。因此,这个预表也就成了救 赎的记号。主耶稣的所流的血也就成了救赎宝血。它能够洗尽世人的罪。

知道你们得赎,脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物。乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵无玷污的羔羊之血。”彼前1:18 -19

因此,我们靠着耶稣的宝血便可以除掉一切的污秽。我们除罪靠自己是不行的,任何的善行或者金银财宝都不可能赎人的罪。一首很好的诗歌《唯有主耶稣的宝血》,唱着便令人心灵得平安。

如何使我脱罪恶唯有主耶稣的宝血

如何使我得平安唯有主耶稣的宝血

主在十架流血洗我罪恶清洁

使我洁白如雪唯有主耶稣的宝血

如何救赎我罪人唯有主耶稣的宝血

如何使我近真神唯有主耶稣的宝血

流血的另一方面是预表了生命的更新,基督徒既然受洗归入基督也就意味着生命得到了再次的更新。

立新约

“约”是基督徒非常重要的信念。人类与神一开始就有约了,这个约后来被人类破坏了,人类与神的和谐也就被破坏了,这就成了魔鬼有机可入的机会。人若与神失去了约的关系,整个人类就会混乱:人性混乱,社会混乱,伦理道德混乱,......

旧约时代,我们可以看到,上帝一直都想修复与人之间的约,借着以色列民的历史提醒世人,但人性的败坏使得上帝与人之间的约时好时乱。

直到主耶稣的来到,这个问题才得到彻底的解决。人只要遵行着耶稣的教导,只有通过主耶稣的宝血,才能够使人与上帝的约回归正常,回到人与神之间的和谐。

人只要与神有了和谐的关系,便是得胜了这个世界,便是得到了永恒的奥秘了。(讲员:薛海安牧师)

热门文章

热度: 推荐: