基督教讲章网

住棚节期间的议论(一)

日期:2016-10-27作者:cslqj

住棚节期间的议论(一)

读经:约7:1-13

 

一、明去与暗去(1-10)

1、1节「犹太人想要杀祂,」因为他们不认识耶稣是神的儿子,是他们盼望的弥赛亚,所以要杀他。

2、2节『住棚节』是犹太人的三大节期之一,是在犹太历七月十五日开始(相当于阳历九、十月间),一连庆祝七天。期间,时值庄稼收割完毕以后,百姓都上耶路撒冷过节,居住在以树枝临时搭盖的棚内(尼八14~17),记念他们祖先四十年飘流旷野时住在帐棚内的经历,并感谢神厚赐一年丰收,所以也是一个欢乐的节期(利廿三34,39~43;申十六13~15)。

我们今天是在地上作客,居住帐棚,盼望那永存的帐幕(参来十一9~10),就是新耶路撒冷(参启廿一2~3)。

3、3-5节记载耶稣的弟兄让耶稣明着去过住棚节。

『你所行的事』指行神迹奇事,以显明祂就是弥赛亚。这句话也表明主耶稣的弟兄,并不认自己是祂的门徒。不信主的人(参5节),行事的动机常为显扬自己的名声,贪图虚浮的荣耀。我们行事的动机若是为着显明给别人看,以博取别人的称赞,其结果必然会失望,因为人心变幻无常,今日称赞,明日生厌;所以我们若不想招致失望,行事就要只求神的喜悦。5节「是因为不信祂,」这是指他们说话的当时,还未相信祂,但他们后来也相信了(参徒一14;十五13;林前十五7;加一19;雅一1;犹一1)。正因为不信他,所以他们按着世上人的做法,需要宣扬自己,特别是在这个住棚节的良机,趁着天下各方的犹太人蜂拥而至的机会,在宗教的中心耶路撒冷,轰轰烈烈地大干一番,名声就会传得更多更远,所以他们建议耶稣明着去。

在人看,他们的建议的确很聪明。世人怎么出名?没有暗中行事的,难怪今天报纸、广播、电视等宣传工具非常发达。我们今天阅读神的话,就要光照自己,看看世上人怎样行,主教导我们怎样行,有分辨,就要有分别。

例一:子昂碎琴。唐代诗人陈子昂因为没有人听他唱诗,就砸碎自己的琴,招人注意。

例二:制造新闻。官员带着面粉、油走访慰问,但还要带着电视台去采访。

圣经告诉我们只求神的喜悦,得了人的称赞就得不着神的称赞。

读经:太6:1-4“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。所以你施舍的时候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你。”

4、耶稣暗着去。

6-9节「我的时候还没有到,」主耶稣这话表明,祂行事不凭自己的意思,而寻求神旨意的引导(参17~18节)。「你们的时候常是方便的,」因为他们随自己的意思行。

我们作任何事,也要像主那样,不随自己的意思行动,而在求问中学习等候神的时候来到;如此,我们所作的就能符合神的旨意,且能蒙保守避免发生错误。人必须遵从神的命令才能有真正的自由,超出神命令的自由就是得罪神,带给人痛苦,就是为所欲为。所以主说过:“真理必叫你们得以自由。”(约8:32)亚当错用了自由得罪神离开了伊甸园,祸及全人类,以至今天世界上的人都陷在罪恶里。

什么样的人是自由的?

之一:无知和反常的人。例如婴孩和精神病人,他们想哭就哭;想闹就闹。

之二:没有良心和没有人生目的的人,过一天少一天的人。

之三:不敬畏神的人。他们认为自己就是神,自己说了算,所以什么事情都敢干。记得一个美国的总统说过一句话:如果没有上帝,我就什么都可以做。

这样的人好不好呢?

10节「不是明去,似乎是暗去的,」意即不是照祂弟兄所提议的方式受人簇拥着张扬而去(参4节),乃是以不引人注目的方式去的。信徒在教会中事奉神,最好多作些暗地里的事奉(「暗去」);切忌敲锣打鼓(「明去」),故意要得人的荣耀。

二、第一种议论:好人还是迷惑人的(11-13)

犹太人议论纷纷,其实直到今天两千多年了,耶稣仍然是人们议论的中心人物,评论不一的对象。

他们根据什么认为耶稣是好人呢?又是根据什么认为耶稣是迷惑人的呢?

在信仰不自由的国家和地区里,人们因害怕在上的权威,而不敢发表信仰的言论;然而今天在大部分信仰自由的国家和地区里,撒但却利用了另一种形式的威吓──怕羞、怕人讥笑、怕说错话、怕被自己的话绑住...等等,叫许多信徒不敢放胆作见证。

 

热门文章

热度: 推荐: