基督教讲章网

基督徒如何走灵程路

日期:2016-10-27作者:佚名

基督徒如何走灵程路

出14:10-15 法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。 他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为甚么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。” 摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要做声。” 耶和华对摩西说:“你为甚么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。 

这段经文记载了以色列民在出埃及时,前面面临红海的拦阻,后面有法老的追兵,他们非常惧怕,甚至埋怨,有些人甚至想重新回到埃及去,但神让他们只管站住,看 神今天将要为他们成全的事。基督徒的灵程道就如同出埃及的以色列民一样,当我们面临拦阻和困难时我们是退后、还是站住或是前行呢?

一、退 后

上帝藉着摩西的手将以色列人从埃及为奴之地拯救出来,他们刚出了埃及地,准备过红海,法老的追兵又赶过来,以色列人害怕至极,甚至想重新回到埃及去做奴隶。他们对摩西说:“难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服侍埃及人吗?因为服侍埃及人比死在旷野好”(出10:10-12)。

在这面临抉择的境地,以色列人想要退后,哀求埃及人收回他们,只求不死在旷野。完全把大能手拯救他们的 神忘记了,也不信任摩西了。摩西心中有 神,知 神必有拯救方法,故命令百姓站住不要作声。只是义人必因信得生他若退后,我心里就不喜欢他。”我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人(来10:38-39)。

二、站 住

当以色列人准备后退时,摩西对百姓说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩” (出10:13) 。面临红海的选民若退后必为追兵所杀,他们必须先站立住了,并且要仰望 神的大能。我们今天遇到困难拦阻和挫折当先站住,不要退后,也不要倒下,“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住”(林前15:1),不但能站住,而且要站稳了,“你们务要警醒,在真道上站立得稳,要作大丈夫,要刚强” (林前16:13)。

三、往 前

假如以色列人只依靠自己站立在海边,他们既不退,也不进,也会面临死亡的结局。但 神让他们勇敢向前走。耶和华对摩西说:“你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”我们信主以后,应该自强不息,我们好像逆水行舟,不进则退,因为我们若处于不冷不热的状态中,便为神所厌恶,终被神所唾弃(启3:15-16)。我们应当勇敢向前走,保罗说:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得 神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。主耶稣已指出天国要努力进入的(太11:12),使徒们也说:“我们要进入 神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22),求主帮助我们,在这条灵程道路不要退后,尽管站住,勇敢向前!

热门文章

热度: 推荐: