基督教讲章网

约瑟和他的兄弟

日期:2016-10-27作者:高峰

经文:创50:15-21

这是大家比较熟悉的一段经文,它记载了雅各死后约瑟的兄弟们如何面对约瑟以及约瑟如何对待他的兄弟们。叙述形象生动,很有启发性。通过读这段经文,想从三个方面和大家分享。

一、不再惧怕 确信恩典
  
  在圣经中我们看到,人的惧怕是因为罪的缘故。惧怕是和罪联系在一起的,惧怕是因为犯罪。《创世记》50章15至21节记载,当雅各死了之后,约瑟的哥哥们就开始担心,开始惧怕。他们担心约瑟会怀恨记仇、足足地报复他们,正如15节所说:“约瑟的哥哥们见父亲死了,就说:‘或者约瑟怀恨我们,照着我们从前待他一切的恶,足足地报复我们。’”为什么哥哥们心里惧怕?就是因为以前他们向约瑟行了恶,犯了罪。他们从前嫉妒、恨恶约瑟,想要杀害他,最后把他卖为奴隶。

中国有句俗语叫做贼心虚,意思是一个做坏事的人心里总是满了担心和惧怕。人们都懂得一个道理就是行恶等于犯罪,有罪就有罚。《创世记》3章告诉我们,始祖亚当夏娃被蛇引诱吃了不该吃的果子,当耶和华在园中行走的时候,他们就躲避耶和华,内心惧怕(参创3∶8-10)。他们躲避神,内心惧怕是因为违背了神的命令,吃了神所不让他们吃的果子。从雅各身上也可以看到同样的道理。当雅各骗取了长子的名分,又用诡计骗取了本该给哥哥以扫的祝福之后,他逃到舅舅拉班家去。为什么要逃走?因为他害怕以扫杀害他,甚至在许多年后,当他重新回归故乡时仍然内心充满惧怕,害怕哥哥以扫报复他。

《希伯来书》10章说道,我们藉着耶稣的身体和血就可以“确信”(中文译“坦然无惧”),来到至圣所,来到神面前。“确信”就是坦然无惧。为什么确信?为什么坦然无惧?因为耶稣基督偿还了我们的罪债,他的宝血洗净了我们的罪孽,从此,我们就确信恩典,不再惧怕罪所带来的刑罚。

二、体贴神意 遵行神旨
  
  当约瑟的哥哥们俯伏在他面前时,约瑟对他们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50∶20),在这里,约瑟没有把自己所经历的一切,包括苦难挫折和危险归罪于他的哥哥们,而是站在神的角度,认识到这是神的计划和安排。

作为神的儿女,这一点很重要,就是凡事能站在神的立场考虑问题,明白神的旨意。作为神的仆人更应该如此,我们不能以自己的心意代替神的心意,更不能拦阻神的旨意。我们不能像彼得那样。当耶稣对门徒说不久他要上耶路撒冷,被卖、被杀,第三天复活时,彼得就拉住主耶稣不让他去。主耶稣对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太16∶23)

主耶稣明白、遵行父神旨意。他给我们做了榜样,好叫我们效法他。当主耶稣被卖的那一夜,他在客西马尼园祷告时,看到摆在面前的S字J、看到受难的苦杯,不好领受,所以对父神说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我……”(太26∶39上)但是他想到道成肉身来到世上就是为了走S字J之路、拯救世人,这是神的计划和旨意。所以他马上对父神说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26∶39下)

作为基督徒,我们都是蒙恩得救的人。以前我们是为自己而活,现在我们是为神而活,正像保罗所说:“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2∶20) 我们要学会明白并遵行神的旨意,做任何事情不再是我要做什么,而应是神要我做什么。
  
  三、宽容饶恕 以德报怨
  
  按圣经所记,约瑟的哥哥们因为嫉妒约瑟就想杀害他,最后把他卖作奴隶,这使他经历许多苦难。所以现在他们害怕约瑟怀恨和报复他们。但约瑟并没有这样做,而是对他们说:“现在你们不要害怕,我必养活你们和你们的妇人孩子。”(创50∶21)并用亲爱的话安慰他们,这就是宽容饶恕和以德报怨。

宽容饶恕就是不以眼还眼、以牙还牙,不计较别人对你的亏欠,不计较别人对你的冒犯,不计较别人对你所行的恶。当主耶稣被钉在S字J上时,他没有怨恨那些钉他S字J的人,而是向父神祷告说:“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23∶34)主耶稣要我们不但宽容饶恕还要以德报怨,他让我们学会爱我们的仇敌(参太5∶44)。

宽容饶恕和以德报怨的中心就是爱。如果没有爱,就不可能做到宽容饶恕,也不可能做到以德报怨。爱是整本圣经的中心信息,也是神的根本属性。主耶稣说:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13∶34)我们的教会是以基督为首的爱的团契,让我们以基督的爱来彼此相爱,为基督作美好的见证。 

热门文章

热度: 推荐: