基督教讲章网

从鱼口得税银的启示

日期:2016-10-27作者:以琳

经文:《马太福音》17∶24-27

从鱼口得税银,这神迹是《马太福音》独有的三个神迹之一,是主耶稣最后一次到迦百农时所行的。记载这件神迹的经文短到只有4节,但在我灵修默想时却给我宝贵启迪,愿藉以上所读经文以《从鱼口得税银的启示》与弟兄姐妹一起分享。

一、你的意思如何?
  当主耶稣最后一次到迦百农,那地方的居民却表现出与他从前在该处工作时截然不同的态度:街上不再挤着成群等候他医治的病人,会堂也不再给他机会事奉。四周充满了不信任的气氛,以前的笑脸现在转变为嫌厌了,尊敬变成了诘难。有收丁税的人来见彼得说:“你们的先生不纳丁税吗?”在此所说的“丁税”并不是指罗马政府的税项而言的,而是指殿税。根据《出埃及记》30∶11-16所记载,所有成年的以色列人都要缴纳半块钱作为保养会幕的费用,后来,这种费用变成每年缴交一次的丁税。有关这种丁税,《列王纪下》12∶4;《历代志下》24∶9;《尼希米记》10章等处都有提及。这不是一种政府收的税项,也没有法律强迫一定要交的,只是一种神圣的捐项。收税人那种责问的口气,透露出一种不友好,他以为抓到了耶稣的把柄。彼得依然是快人快语,不假思索地说“纳”,然后走到屋内想告诉主耶稣这件事,不料没等彼得开口,耶稣却问他:“西门,你的意思如何?”

这里特别强调主“先”向彼得开口,可见彼得还没报告之前,主已经知道屋外发生的事了,我们的主乃是全知的主,他知道收丁税的人所说的话,也知道彼得的回答。“西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢,是向外人呢?”彼得说:“是向外人。”耶稣说:“既然如此,儿子就可以免税了。”此处耶稣问彼得:“你的意思如何?”是有特殊意义的,那时彼得和其余的使徒都已经知道“耶稣基督,是永生神的儿子”(参太16∶13-20)。这事之后,主又在山上改变形象,而且天上有声音说“这是我的爱子”(参太17∶1-13)。如今,在应用时——彼得被收丁税之人的问题摆到试验中时,他竟忘了他所得的启示和所看见的异象。他忘了主是神的儿子,不必纳丁税给他父的殿。收税人的问话让彼得面对试验,主耶稣的问话却给了他反省的机会。

你的意思如何?当你面对今日的困难时,你以往的信仰历程是否能再吹动你信心的旌旗!

你的意思如何?当你面对当前的考验时,你以往的蒙恩经历是否让你面对不甚明朗的前途而依然能鼓起盼望的风帆!

你的意思如何?当你处于灵性的低谷时,你曾经被主爱漫溢的经验能否再次挑旺你心底的爱火!

二、恐怕绊倒他们
  “触犯”原文是“绊倒”的意思!耶稣是怕自己合情合理地拒交丁税会使他人误会自己与在上掌权者为敌,从而阻挡了人们来到上帝面前信从上帝的福音!于是,他吩咐彼得用他所指示的方法缴纳了丁税。

这里包含一个重要的原则,需要我们特别加以注意。在我们的生活中若发生了问题,那问题若不牵涉到我们的原则和良心,基督徒应该尽量容让他人,不让主的福音受妨碍。在《哥林多前书》第9章里面,使徒保罗就是本着这个原则行事。他力言他有很多事都可以作,但他却不去作,传福音的可以靠福音养生,他却像当兵的自备粮饷,栽种葡萄园的却不吃园里的果子;在基督里他是完全自由的,然而为基督的缘故他就作了众人的仆人。所以他说:“不拘是犹太人,是希腊人,是神的教会,你们都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫众人喜欢,不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救”(林前10∶32-33)。

在我们的生活中,也许我们有自由可以作这事,不作那事;但我们要考虑别人,免得让基督的名受亏损,如每个人都执着自己的权利和认为“正确”的事情,势必会导致人与人之间的纷争,“君王的儿子”耶稣虽有绝对的权利,但却将人的和谐放在重要的位置上,情愿自己暂时吃亏,若不是绝对的真理,应为他人的好处而放下自己的权利,这是主耶稣给我们的榜样。

三、你和我
  “你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。”(太17∶27)

1.他顾念你的需要
  “拿去给他们,作你我的税银。”我们要注意鱼所吐出的不是两块零钱,乃是足以缴纳两个人丁税的一块钱。主不但为自己交了丁税,也为彼得交了,他并没有等彼得很不好意思的开口说“主啊,我也没有钱!”乃是开始吩咐彼得去打鱼时就告诉他会得到一块钱,作“你我的税银”。因着主耶稣的呼召,彼得放弃了一切来跟从他,渔船、渔网、渔场都放弃了。因主呼召他放弃一切,主就清楚地表明他要负起供给的责任。无论何时,你若完全奉献自己作主的工,只要不是出于你自己的意思,而是由他直接的呼召,你就可以完全倚靠他的供应;我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己(参提后2∶13)。当我们的主,还在肉身中为我们成为贫穷时,尚且顾念跟从他之人的需用何况现今他已经得了天上地下所有权柄,主岂会吝啬或忽略我们的需要,不按时供应我们吗?

弟兄姐妹,我们的主他知道你为他的缘故,放弃了很多别人认为是正当的事情而过着蒙召奉献舍己的生活;
  你为基督的缘故,放弃了一些别人可以公然取得的收入;
  你为福音的缘故,放弃了一种虽然纯洁但却会妨碍你服事神的爱情;
  你为千千万万将亡的灵魂,离开了家乡去到遥远陌生的地方。

放心吧!我们的主不是漠不关心的,信靠他的人没有一个会失望的。收税的人会上门来收税,但耶稣总是能够适应一切的急需,因为他顾念我们的需要。

2.他邀请你的参与
  从鱼口中得税银的神迹是主行的,但主却邀请了彼得参与。彼得是一个渔夫,打渔是他的特长。他曾经为自己打渔彻夜撒网而毫无所得,现今却照主的吩咐行了这个得银的神迹,由此彼得再一次认识到,他如果把自己的才干为自己所用,最多只能为自己解决饮食问题,但为神所用,就能荣神益人。

今天我们这些被邀请与他同工的人中,又将有一批弟兄姐妹要奔赴禾场。

我们曾迷失,并被寻回,所以上帝要我们去寻找失丧者,把他们领回;
  我们曾受创、被治愈,所以上帝要我们分享走过的路,见证他在我们软弱中的大能,并去包裹受伤的心;
  我们曾饥渴、受苦,所以上帝差遣我们到受苦的人中,与他们共同挣扎;
  我们曾经历赦免、饶恕,所以耶稣要我们在疏隔的人群中重整破碎的人类关系;
  我们曾在主的恩典里饱足,所以我们要到饥饿的人中喂养他们。

我们蒙召,原是为此。让我们与神同工,作为神应允祷告的出口,并作他丰盛恩典的传递者。

3.我们的主把他自己与罪人连在一起
  我们也要注意“你我”二字之间的联系:救主将软弱、会跌倒的门徒与他自己连在一起。这实在是永世中的奇事——他竟称我们为弟兄,竟要求我们跟随他与他同行,同享他的荣耀,同得他永远的国度。这事有时似乎难以置信,但却是被历代以来一切基督徒的经历所证实了。

“我和你”这样的认同和联属对我们是何其宝贵!对那些在灾难与痛苦中的弟兄姐妹尤其宝贵。旧约的人物如约伯和耶利米,有时大大地怀疑上帝是否“充耳不闻”他们痛苦的呼喊,不关心我们的感受。耶稣的道成肉身,停止了这样的推测。上帝不但没有充耳不闻,上帝的儿子在巴勒斯坦布满裂纹的平原上,亲身听见人类微小的呻吟:那些来自病患者和有需要人的呻吟,那些来自因罪疚感和心灵痛苦的人的呻吟。

他亲自走过整个人类的经历:从家庭生活的琐碎烦恼事、辛劳工作及缺乏金钱的限制,到最可怕的痛楚和羞辱、被击败、绝望,甚至死亡。当他在世界上时,他以人的样式行事。他生于贫穷而死于羞耻,却觉得这是十分值得的。

耶稣来到地上受苦而死亡的事实,并不除去我们生命的痛苦。但这却证明上帝并没有安逸地坐着,观看我们孤独地受苦,他成了我们当中的一位。

上帝因耶稣,用不可思议的方式,垂听我们不同的呼求。《希伯来书》的作者惊叹,凡我们正在经历的事,上帝自己都曾经历过。“因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪”(来4∶15)。因耶稣,上帝明白我们的痛苦。我们的眼泪变成了他的眼泪,我们不是被遗弃的。那失去父母的孩子,那痛失儿女的父母,那残缺的身体,破碎的心灵——没有一人在单独受苦。

苦难的出现不代表上帝离弃了我们。相反地,上帝透过苦难在地上与我们联结,给我们确实的证据,表明他垂听我们的呻吟,甚至与我们一同呻吟。当我们忍受试炼时,他站在我们旁边,好像在火窑中的第四个人一样(参但3∶25)。

当我们行经人生的流泪谷时他与我们同在,当我们经历漫漫的长夜我们不孤单。他就是这样将他自己与罪人连在一起。神所联合的有谁能分开呢?无论是死是生、是现在的事、是将来的事,都不能把这连接切断。

让我们从这一神迹中看到:我们终身的事在上帝的手中,他必顾念我们的需要;他与我们同在无论处境或顺或逆。让我们明白昨日的蒙恩与异象应是我们今日事工的动力;主耶稣已为我们留下美好的榜样,让我们与他同工并成为他恩典的传递者。

上一篇:婚姻家庭的侍奉

下一篇:向前奔跑

热门文章

热度: 推荐: