基督教讲章网

重读吴耀宗先生喜爱的两节经文

日期:2016-10-27作者:曹圣洁

经文:太6:33,16:25

中国基督教三自爱国运动主要发起人吴耀宗先生在世时,很喜欢引用上述两节经文。最近我重读时,感到它们确实启示了主耶稣对于真正跟随他的人的根本要求。

先求什么,反映信仰追求的目标

从耶稣的时代起,一直到今天,人们到神面前来往往是为了摆脱个人的忧虑,求神解决生活中的一切难题。耶稣并不拒绝这样的要求,但是耶稣指出“生命胜于饮食”。人的生命的价值远超过吃喝等物质需要。如果一个基督徒的祈求停留于求神满足他的个人需要,他的人生还是以自我为中心,难怪有人批评基督教的信仰使人“自私”,而不是有更高的追求目标。
  耶稣叫人先求神的国和他的义。“神的国”就是神的治理。要让神的真理在我们心中作王,在我们的教会里居首位,在社会中显示他善良与公义的旨意。真正接受主,意味着我们要先考虑神的要求,而不是我们自己的需要。正如主祷文所教导的:应该先说“愿你的国降临,愿你的旨意行在地上”,然后才说“日用的饮食,今日赐给我们”。

基督教信仰的真谛是“舍”,不是“得”

耶稣说:“要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。”此语似乎很难懂,然而它却是颠簸不破的真理。前一个“生命”是指我们平时理解的物质生命和生活,后一个“生命”乃是指神所赐的完整的生命。我们在历史上看到过有的君王为追求“长生不死”而去炼丹,结果中毒殒命。在现代也有人为了享尽富贵而不惜贪污受贿,结果身败名裂。基督教的信仰却告诉我们,神造的人是一个整体,除了物质生命,还有精神、人格,以及灵魂。我们看到汶川大地震中,母亲以自己的身体护住孩子,虽然母亲死了,她的生命在孩子身上得到了延续。我们还有与神相通的灵性生命,耶稣告诉我们,人若接受并顺服神的真理,他的生命就不限于今世,而是通到永生。
  耶稣为救人而牺牲自己的生命,上了S字J,今天红十字的记号在社会上就是“人道、博爱、奉献”的象征。耶稣也呼召我们:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”我们不能坐享耶稣为我们成就的“永生”的成果,而必须有“舍己”的思想准备。因为按真理而生活的人,有时会有S字J,光想“得”的基督徒,很难跟主到底。

爱国爱教是基督教信仰的实践

当基督教传入苦难的中国时,虽然有些人是为有所“得”(包括当时从教会得到一些物质好处)而来信主,但是也确有具有“舍”的精神的基督徒。他们关心的不仅是个人的好处,而是为了服膺真理,乐于奉献自己的一切。
  为了拯救国家,上世纪初,为革命而捐躯的黄花岗烈士碑上有基督徒的名字。辛亥革命的领导人孙中山先生在临终前一天还坦言:“我本是基督徒,与魔鬼奋斗40年,尔等亦要如此奋斗,更当信上帝。”
  为了使基督教消除“洋教”的丑号,能被广大中国人所接受,上世纪初,俞国桢等教会领袖发起了“自立运动”;20年代的基督教知识分子赵紫宸、诚静怡、刘廷芳等人努力提倡中国教会的“本色化”。他们都是要使中国教会在我国有美好的前程。
  吴耀宗先生信主以后,自愿放弃海关高薪的岗位,进入基督教团体工作。1950年,他发起基督教三自革新(爱国)运动,一方面是要表明基督徒拥护新中国,因为人民翻身的时代洪流与基督教讲“爱”的信仰是一致的;另一方面,他也看到基督教必须改弦易辙,脱离外国控制,走独立自主的“三自”道路。承认基督教有历史包袱,似乎使基督教有所失,可是,正是这个运动使基督教在新中国赢得了人民的理解与尊重。吴先生这样做的目的是为了爱护教会,要“把耶稣福音的真精神,表现在新中国的环境里”。尽管他受到许多误解和指责,他都泰然处之,因为他认定了这是符合真理的路。

今天我们仍需听到同样的呼召

近年来,中国基督教发展较快,要求加入教会来得身体、灵魂各样福气的信徒不少,可是真愿舍己背起S字J来跟随主的人又有几何?
  基督徒不能独善其身,因为耶稣要求我们先求他的国和他的义。在我们所处的社会中,麦子和稗子并存,既有大量向善的努力,也有相当突出的罪恶表现。善与恶是在不断争战之中,基督徒只能“恶恶好善”、“不喜欢不义,只喜欢真理”。为了按真理行事,我们必须支持善的力量,决不能为一己的好处去随从邪风恶俗,以致丧失了永恒的生命。
  地上的教会都存在于具体的国家、社会之中。教会应该是“金灯台”,以明光照亮四周,可是今天教会的见证究竟如何?
  如果我们只关心教会人数增长、奉献增加,而失去了福音的真谛,甚至听任追逐名利的世俗观念侵蚀教会,教会也可能丧失属天的生命。如果我们光为自己修建外表辉煌的教堂打算,而忽视了对弱势群体的爱心与服务,教会也就背弃了“舍己”的教训。
  三自爱国运动的目的是为建设好中国教会。耶稣的教训使我们看到,我们仍任重而道远。

热门文章

热度: 推荐: