基督教讲章网

神和约拿

日期:2016-10-27作者:凡灵
 

神和约拿


 
  约拿记,这短短4章的小先知书可以说是很熟悉的,约拿在鱼腹里三日三夜和尼尼微全城悔改的事都被主耶稣亲自引述过,因此约拿的经历也被称之为主耶稣在坟墓里三日三夜,死而复活的表征。

对于这本书的认识,一直就停留在这里,很多时候也不过当作一个神奇的故事来读,没有很深的触动。但这次再读,好好默想着约拿这个先知,并神在他身上的心意、工作,不禁深深被神在这本书中所揭示人的“己”不堪之深及神自己莫大的忍耐、宽容、爱之大能而感动了。

先看看约拿这个人,以前总存一个印象,觉着这是一个任性、自私、不顺服神的反面教材,甚至觉得他生命比较幼稚,看看他在尼尼微全城悔改之后大怒跟神对话的样子,仿佛一个无知任性孩子的表现。但是这次好几个地方让我对约拿这个人,有了进一步的看法。

约拿书第二章所记载约拿在鱼腹中的祷告,除了“深渊围住我;海草缠绕我的头。”几句之外,我们都可以在诗篇里找到相应的话语,可是说他全篇的祷告词都是由诗篇的经文组成的。这说明了这位先知平日花在神话语上的时间、功夫是不同寻常的。要知道那个时候约拿不是坐在桌前翻阅着诗篇来找些合适经文准备讲章、祷告词,他是在鱼腹里,四围一片黑暗,面临绝命的危险,十分的急难。往往这样的时刻,人所倾倒出来的,完全真实地显露了我们平日放在自己生命中的一切。

只有一个人在平日花了极多的功夫在神的话语上,并且时时默想,使这些话语充满自己的心思意念,他在急难之时,圣灵才能够使用这些“储备”来让他真实进入这些话语的实际,并自然而然地引用这些话语来倾吐自己内心真实的呼求。看看自己,可以这样“引经据典”地祷告、说话,都是在平安、有充分时间准备的情况下做的,到了急难之时,心里发昏的时候,经常的反应是“连祷告都不会”了,或者只是反复呼求着神的名,莫提能倾吐出这样一段充满了神话语的祷告了。

再者,从约拿开始不愿顺从神的话,定意上船走相反的路,结果神使大海起风暴,船上的人通过掣签把他给掣了出来,他坦然承认自己的事情,并且清楚地说“你们将我抬起来,抛在海中,海就平静了;我知道你们遭这大风是因我的缘故。”再看他在鱼腹中的祷告词,在那急难黑暗中,他的祷告与其说是苦苦地哀求拯救,不如说是充满了盼望、确切信心的得胜宣告。到了后来尼尼微全城悔改之时,他大怒,对神说“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的神,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。”这些地方都显明,约拿不是一个“灵命浅薄”的人,他认识神。

他不但是在神的话语上下了功夫,从那里得了对于神的知识,他实在从心里,对神行事的法则、对神的品格有相当的认识。这些的认识,不止是头脑里的“知道”,更是因着有同行的经历,与神建立了实际关系之后,一种对神相当有把握的了解之结果。

约拿不但认识神,他遭遇的神迹,也可以说是古往今来少有的,因着神的管教,他在鱼腹里三日三夜,被喻为旧约最大的神迹。除此之外,他工作的果效也是罕见的“成功”,神的话再次临到他,他顺服之,到尼尼微传道,在那里走了一日,不知道用的什么方法,全城的人,从国王到百姓,甚至到牲畜,全部都信服了神,禁食、披上麻布悔改认罪。从神的后悔降灾看来,他们这次的悔改是真实且彻底的。尼尼微是极大的城市,有参考书说最保守的估计,当时城中也有至少60万人。可以说,从古到今,没有哪一次的复兴会、布道会能够与约拿这一天的传道造成的奇妙效果相比美的。

就这样看来,约拿不是我想象中那个生命幼稚、任性无知的“主内老婴儿”,想想之所以有这样的印象,不过是给自己一个台阶,可以站得高些来俯视约拿的行为,把自己跟约拿拉远一些距离,轻率地认为,他之所以会这样不顺服神、还表现出如此任性、可笑的行为来,不过因为他生命幼稚,需要神的管教。换言之,从心底我认为自己应该脱离了这样幼稚可笑的地步,所以读约拿书,也权当一个故事,没有切肤之痛。

只是这次细看之下,震动很大。约拿这个人,就他对圣经的认识并他在其上所花的功夫,是我望尘莫及的,他经过的神迹是少有人能比的,并且他平日与神的关系也不是一般的肤浅,而再看他因顺命而做成的工作,那果效是极大的。就这样一位先知,他的真理造就、经历、事奉各方面可以说颇有成就,但也就是在这样一位有着丰富真理知识、恩赐、经历的人身上,那个“己”的表现却依然能够那么显然和突出。

就这个,显露了我所隐藏一些不实的观念,如果是一位初信主的肢体如约拿一般不顺服神,跟神发脾气、求死,我们觉得很能了解,但如果是一位着名神学院毕业、经过绝症得医治等神迹、一开布道会就成千人听道悔改的大奋兴家不顺服神,在跟神发脾气、求死,我们就会觉得比较难理解、难接受。如果是我们自己在初信之时会难以顺服神,会有发脾气、任性之类的表现,我们会好理解,告诉自己需要追求、需要长进。我们去查经、聚会、灵修、祷告、传福音、参加事工,热心追求真理的造就、神迹的大能、事奉的果效,当我们这样热切地做着,在真理知识、经历神迹奇事、事奉果效等各方面有了一定的积累和建树之时,我们就自然而然地以为达到一个完全的地步了。而就在这个时候,你发现自己遇到事情,还是不能服,还会发脾气、任性,就特别难以理解和接受,甚至会造成极大的信仰危机。

但就从旧约这短短的一卷书中,让我看到“己”的隐藏之深,约拿的“己”表现在什么方面,有很多不同的说法,有的说因为他作为犹太人的偏见,他不愿意对外邦人传讲神的话;有的说因为他的爱国之心,他作为先知,知道亚叙将来是会灭以色列国,他不愿意去“敌人”那里传讲神的话;还有的说因为他是受尊重、敬仰的先知,他在乎自己的话是否应验,而凭着对神性情的了解,他知道去宣告完了“审判”的信息,神若因着人的悔改而不降灾了,他岂不就成了“假先知”了?但不管什么具体的原因,这些都是“己”里面的意见、看法、尊严的表彰。

这些意见、看法本身,不能说就是错的,是罪,只是当神的话临到,与我们的己意发生冲突、有矛盾之时,任何持守“己”的行为,都会演化为与神为敌的罪行,把人快快带离神的正道。所以从约拿身上看到,当我们发热心来追求神、事奉神的时候,我们容易注重真理知识、经历神迹奇事、事奉果效等各方面的建树,但如果没有如主耶稣说的,切实地“舍己、天天背起S字J跟随主”,使我们的“己”经过S字J的对付,使之降伏于神,外面的建树越大,后来所造成的破坏就越大。

从另一方面来看,也实在从这本书中看到神的心意,看到神对他仆人那无限的忍耐、慈爱,为着造就他的仆人而运用他调度万有的能力使“万事互相效力,使爱神的人得益处”。一路看约拿书的时候,就在问,神的心意是什么?很多时候我们就是摸到神要我们成为顺服的仆人,要我们听从他的命令去传福音,使万人做他的门徒。神愿万人悔改,不错,但是如果神的心意只停于此,那么当约拿经过了这么大的管教,终于降伏下来去尼尼微城传讲神的话,而全城都悔改了,神的心意已经达成了,约拿书也可以结束于第三章了,但约拿书没有停在这里,还有很重要的第四章。

神的心,不在“工作”上,神的心,在约拿身上。不错约拿是降伏了,去尼尼微传讲了神的话,效果奇佳,神的怜悯和恩典临到那些不配的、凶残的亚叙人,但是约拿这个人,他的里面还有搀杂,他里面还有很重“己”的成分,他成就了神极大的工作,但是他这个人,却还没有与神的性情有份,就这点,神的心还不能满足,神的工作也没有停在这里。

看看神在第四章对付约拿的方法,实在被这样一位神所感动。他满有耐心、全能却恒久忍耐、温柔忍受人的顶撞、不离不弃地做工在人身上,为的是使人不但与他的工作、喜乐有份,更能与他美善的性情有份。

他忍耐等候约拿的“己”大大显露出来,再加以对付,就这个方式,很多时候让我想起来就不禁莞尔。约拿不是经过了鱼腹的三日三夜,他不是顺命而行了?但是他的“己”并没有全然除去,不过是隐藏得更深了,这点或许连约拿自己都不自知,只有那鉴察人心的神,看透一切意念,他知道。

回想我们自己的经历,很多时候也是如此,天然人做孩子的时候,一切的自私、恶行是没有隐藏的,想到了,就做出来,却会因此受责备,会痛,渐渐长大之后,晓得要保护自己,要避免痛,就开始隐藏真实的“自己”。即或我们信主之后,也会有这样的倾向,开始是单纯的,说错了做错了也不怕,但是随着时日的过去,开始发现原来这样说、那样做,有后果,会痛,于是开始隐藏“己”,外面看起来好好的,但是里面的问题却并没有得到解决。

我们对自己的认识模糊,但是神清楚。“己”不显露是不能得到对付的,聚会的时候大家都点头微笑,保持一副谦卑有礼的样子,“己”脾气、“己”的爱好、“己”的意见都被严严地隐藏着,大家看自己、看别人都挺好的。但是回到家里,家人相处,或者开始搭配着事奉,磕磕碰碰之下,脾气也来了,意见也来了,争吵也来了,也就是这样的一个“显露”,让我们看到自己的本相。

只有“己”显露了,神才安排环境来开始着手对付的工作。用环境、用光照,使我们真实看到自己的不堪,看到神本性的荣美,才真实“无语”了。约拿书最后以神的问话结束,约拿终于不出声了,这次,他真实地全然降伏,连接与神自己的性情了。就好像约伯一样,没有看到神的时候,话特别多,当神向他显现,他最终说“我是卑贱的!我用什麽回答你呢?只好用手捂口。我说了一次,再不回答;说了两次,就不再说。”

神是忌邪、全然圣洁的神。因此他的心,不但在“拯救人”这件事情上,他的心,更在他所拯救的人身上。经历过神的拯救,真实蒙恩得救的人都能说“重生”之时何等喜乐,得蒙拯救,何等有福;更进一步,我们这些不堪的人,能够被神所用,来成就他的工作,将来能得他的奖赏,更是感到荣耀无比;但还不止,神还更看重我们这个人,他要一直在我们身上工作到一个地步,使我们与他慈爱、温柔、信实、节制的性情有份,在我们这原本堕落如此之深,满了各样毛病的人身上,要彰显出他自己美好的性情!这是何等的盼望,何等的荣耀!

哦,神啊,碰到你,我只能俯伏敬拜,因你的所是全然可爱,全然美好,又因着你对我们所存那极大赐福的心意,并你不离不弃在我们身上的一切作为,献上赞美、称颂和感恩。帮助我不做作,不隐瞒,时时就着本相来到你的面前,我承认很多时候我不知道你在做什么,对临到自己、别人身上的事情都不清楚,但是这一切都不要紧,神你知道你在做什么,就求你的旨意得以成就,你的心得到满足!求你帮助我继续舍己,天天背起S字J跟随你,直到见你面的那天!

热门文章

热度: 推荐: