基督教讲章网

教会内的矛盾和解决的方法

日期:2016-10-27作者:佚名
教会内的矛盾和解决的方法

教会虽然是由基督宝血救赎的圣徒所组成的,是永生上帝的家,但教会现今在地上,毕竟是人的组织,带有人的软弱,又加上撒但的破坏工作,以致教会中的矛盾是难免的。但我们必须小心谨慎,根据圣经的教训,正确认识和处理三类不同性质的矛盾,使主内同工同道、弟兄姐妹之间,更能彼此相爱,合而为一,互相建立,在主内达到更完全的地步;同时也使教会的圣工尽量避免或减少撒但内外的破坏。但如果对教会三类不同性质的矛盾认识不清,处理不当,就会使主内同工同道、弟兄姐妹受伤害,使根基浅、灵性软弱的人被绊跌,使主的教会产生分裂,使救灵圣工遭到破坏,使主名蒙受羞辱,使撒但欢喜雀跃。现在就让我们来看教会中有哪三类不同性质的矛盾,以及应当怎样正确处理对待。

第一类矛盾,是主内同工同道、弟兄姐妹之间的矛盾。虽然各人都是真正信而悔改,求告主名,被圣灵重生,有属灵生命,在主里追求长进,甚至热心为主作工的主内弟兄姐妹,或者都是蒙召献身,为主忠心作工,甚至曾为主多年来经受火炼考验的主的忠心仆人;但由于各人个性、经历的不同,或对某些人事物的看法、作法不同,或由于各人身上暂时存有的各种弱点和缺点,或在追求成圣过程中还未完全治服的老我,有时彼此间的得罪、误会和矛盾还是会有的。  所有这一切矛盾,都是可以,而且应该在主里获得完全解决的。不但要解决这一切矛盾,而且更要彼此相爱,合而为一,求得灵雨的浇灌,完成传道救灵使命,迎接基督复临。至于具体应怎样作法,由于内容很多,后面再详细讲述。

上面已经分析了教会内的三种不同性质的矛盾,及不同的处理方法。现在,我们要根据圣经着重思考一下,对主内同工同道、弟兄姐妹之间的矛盾,应怎样更好解决?

总的来说,还是要用爱心来解决。要彼此相爱,彼此饶恕,彼此包容,彼此体谅,彼此保护,彼此帮助,彼此代祷,正如主疼爱、饶恕、宽容、体恤、爱护、帮助、为我们代祷一样。经上说:逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,祂既然爱世间属自己的人(指当时在软弱中的门徒,也指我们这些虽然有软弱缺点,却愿不断悔改信从祂的人),就爱他们到底。

假如感到问题比较严重,必须要很好解决的话,就应按照主的教训,存着爱心,暗中单独的,谦虚的和对方交谈。正如主指示我们说:倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄。他若不听,你就另外带一两人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会。若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。

但有一种情况要小心处理,就是有的问题是属于双方不同的看法,并不涉及各人的灵性品格,或违背重大的真理原则,就不可并用上述第一种方法来处理矛盾,强行统一。应当存着彼此相爱的心,彼此讨论,彼此帮助,如能取得一致意见,是最好了。如暂时不能取得一致意见,也应彼此尊重,彼此包容,彼此代祷。决不可彼此批评、论断,更不可彼此攻击、毁谤,搞分裂,组派别。因这样会使主的心伤痛,主的名蒙羞,主的教会分裂,主的圣工受伤害,主的软弱信徒被绊跌。  例如使徒时代,外邦教会中也曾为市场上卖的祭过偶像的牛羊肉,是否可吃的问题,产生过矛盾;又曾为犹太人的逾越节、五旬节等等节日,应如何对待的问题,产生不同看法。有些人认为这些节日已废除,不要再去注意了。也有些人认为这些节日仍有特殊意义,可以安排一些宗教聚会,正如过去在五旬节聚会祷告,结果获得圣灵早雨的沛降。使徒保罗虽然也认为外邦人祭过偶像的牛羊肉算不得什么,旧约预表性的节期也已废除,但却认为上述两种不同的看法和作法,并不是属于真理原则性的根本分歧,还是应当彼此尊重,互相包容,暂时不要强求统一,以免产生分裂。因此保罗劝告他们说:

在这里涉及到一个重要的问题,对主的仆人和主内弟兄姐妹,我们必须有一个正确的认识。首先,对一个人的认识,我们必须从总的、从一贯、从本质来看,如果一个信徒真正有信而悔改,蒙恩重生,有属灵生命的表现,有爱主爱人的见证,或是一个主的仆人真正有蒙召献身,爱主爱人,忠心作工的表现和见证,我们就当在主里信任、尊重、爱护他们,如同主信任、尊重、爱护我们一样。这不是说他们(或我们自己)没有缺点了。他们(或我们自己)在追求成圣、追求完全的过程中,也会出现这样那样的软弱、过失和缺点,但他们(或我们自己)却是会时时不断、天天不断在上帝面前悔改认罪,追求完全的。这也是每一个有属灵生命上帝儿女的必然表现。我们若在心灵意念、言语行为上有了任何罪错,就必立即受到圣灵责备,而难受不安,直到我们在主前悔改认罪,求得赦免和洁净。因此,我们对上帝的仆人和儿女必须小心谨慎,千万不可随意批评、论断。不可论断他们的心灵动机和品格,不可随意定他们的罪。即或听到有什么过错,也不可在弟兄姐妹中传述,而应像对待自己所爱的亲人一样,去当面了解清楚,以免错怪自己的弟兄,或伤害自己的姐妹,而得罪了主。  论断人的人总是根据某件事对人的心灵动机,作不好的推测。其实对某件事的动机常是可以作多种推测的,你可以从坏的方面推测,也可以从好的方面推测。那么,他们为什么不从好的方面推测上帝儿女的动机呢?当他们

我们也可从主耶稣对待门徒的榜样上,学到极重要的教训。十二个门徒除犹大之外,都是真诚悔改,热爱救主,撇下一切所有跟从主的。然而他们在跟从主的将近三年半时间内,在追求成圣的道路上,也都出现过不少软弱、过失和缺点。但他们和犹大不同的是,他们却是天天在主的教导、劝勉或责备下,在上帝面前谦卑悔改认罪,不断追求成圣的人。主耶稣也是深深了解、信任、爱护他们的。门徒们由于受到法利赛人对弥赛亚使命错误观点的影响,一直以为基督要很快登上大卫的宝座作王,复兴以色列国,推翻罗马的统治,他们也都想望在基督的国度中能担任最高的或更高的职位,甚至为此而发生过争论,在上帝国中究竟谁为大。雅各、约翰也曾通过他们的母亲,要求耶稣使她的两个儿子将来能坐在主的左右,以致引起其他门徒的恼怒和不满。主耶稣虽然也屡次教训他们不可这样,但主耶稣并没有严厉斥责他们。因主知道除了犹大之外,他们本质上都是出于对主的爱,只是在他们爱主的心中,被世俗的骄傲、名位观念所玷污。主正要借着教训、榜样和对他们的神圣大爱,来洁净他们。  怀爱伦论到雅各、约翰要求在基督国里,坐在基督左右的事说:"耶稣很温慈地包容了他们,并没有因他们追求比其他门徒更优越的地位而谴责他们的自私。祂洞察他们的心意,知道他们深深地依恋着祂。他们的爱虽被世俗的意念所玷污,而在本质上却是超过人类普通的感情。这爱乃是从基督自己救赎之爱的泉源中涌流出来的。祂不忍谴责他们;却要使他们的爱更加深厚,更加纯洁起来。

不但如此,而且我们更要彼此相爱,彼此帮助,彼此勉励,彼此体谅,彼此饶恕,彼此谦卑,各人存心谦卑,看别人比自己强,在基督里追求完完全全地合而为一。只有这样,晚雨圣灵才能沛降下来,传道救灵大工才能速速完成。  使徒保罗劝勉我们说:"凡事谦虚,温柔,忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。

我们从主耶稣的门徒身上,也可学到重要的教训和宝贵的榜样。我们看到,在主耶稣受难前,门徒所以未能作到合而为一,是因那时他们未能作到存心谦卑,各人看别人比自己强。"那时,他们是多看别人的短处,多看自己的长处,各人都看自己比别人强。


 

热门文章

热度: 推荐: