基督教讲章网

耀如众星 彰显生命 弗2:12—18

日期:2016-10-27作者:基督教深圳堂

【弗2:12—18】

  上帝是公平的,他赐给这世界上每个人都有一次生命。生命对我们来说,是一个奇迹。然而对生命来说,最重要的不在于时间长短,最主要在于它是否有意义。人的生命最主要在于活出生命的意义,人的责任是使自己的生命具有美好的价值。
  为什么有的人活着,让人尊敬使人亲近,有的人活着使人远离、使人厌烦。这是因为个人对生命的理解认识不同,又在人生中用不同的态度对待自己,作出不同的努力,所以生命显出不同的特证来。
  有人活在光明中,也照亮别人,也有人仿制活在黑暗里,人生十分暗淡。
  今天我和大家分享的题目是“耀如众星,彰显生命”。我们很多人都知道,生命需要追求,需要长进,怎样的生命才是真正美丽的生命呢?主耶稣用“光”来比喻人的生命,他说“你们是世上的光”“你们的光应当照在人前”“人里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大啊!”真正美丽的人生,是一个能发出光来的人生,是能把上帝的生命之道彰显出来的人生。美丽的人生,如众星照耀,且是生命彰显。我们怎样发出光来?
  一、活出顺服的品格。  二、活出上帝的拯救。 三、活出光明的人生。四、活出生命之道。
  一、活出顺服的品格。
  “顺服”这个词,常常是容易引起反感的,顺服的人,给人一种受压迫的印象。要求别人顺服,是独裁者的特征,甚至一些基督徒也不理解“顺服”,有人反问,难道不公平的事也要顺服吗?老板不对也要顺服吗? 基督徒难道必须受窝囊气吗?
  很多人理解“顺服”,以为是消极的、软弱无能的,被压迫、被欺负的表现,其实圣经中讲到基督徒的顺服却是一种积极的品格。基督徒需要这种品格。信靠上帝的人,最基本的品格就是顺服。正如腓2:12“你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的”如果我们相信神的旨意是真理,是生命之道,我们就需要顺服神,遵从他的旨意。顺服中包含了谦卑,忍耐。骄傲的人是不容易顺服的,哪怕是顺服也是被迫的,无奈的,而基督徒的顺服是甘心情愿地顺服。亚当,夏娃因为不顺服,就偷吃了禁果,犯罪将罪带入世界,基督因为顺服,就舍命在S字J上,为人类成就了救恩。
  圣经上讲到一个先知名叫约拿,上帝叫他到尼尼微城去,宣告灾祸临近,你们必须赶快悔改,他不肯去,竟与上帝差他去的方向背道而驰,乘船往他施岛上去,上帝吩咐大鱼将他吞下,他三日三夜在鱼腹中,终于顺服了,去到尼尼微宣告上帝的信息,尼尼微人听见宣告就披麻蒙灰悔改了。
  我们不仅要顺服上帝,也要顺服人。有人说,圣经上不是说“顺服神不顺服人是应当的吗?”这句话是指神的旨意与人的旨意发生冲突时,首先应顺服神。
  圣经中说到在家里妻子要顺服丈夫,子女要顺服父母,在工作中职员要顺服老板,在国家百姓要顺服执政掌权者。我见过一些人正是因为没有顺服所以工作失败,婚姻失败。有人经常失业,找不到工作,找到工作不久即被炒,问他们为什么不干了,因为单位不好,老板差劲。就是不肯问问自已差不差劲。
  骄傲、固执已见,不尊重别人,没有忍耐力,是学习顺服的大敌。战胜这些敌人,你会成为一个顺服的人。
  二、活出上帝的拯救。
  腓2:12后半节这样说“就当恐惧战惊,作成你们得救的工夫;13节因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”
  “得救”是什么意思?得救就是“得拯救”。一个人是否已得拯救,从哪里知道呢?许多人理解“得救”,只是片面地引用圣经的话说“信而受洗的必得救。心里相信,口里承认就必得救。”以为一个人只要表示他相信上帝,并且已经接受洗礼,他就是一个已经得救的人了。
  卫斯理•约翰在他所写的《一个循道会信徒的品格》中,他说如果有人认为“我的得救完全是在乎信。我将回答说,你还是不懂这句话的意思,在他,得救的意思是指有圣洁的心和圣洁的生活,他坚信这完全出自于真的信仰。”
  一个人的得救完全是神的工作,也完全是人的工作。耶稣基督若不在十架上受死,我们就没有得救的指望,圣灵不在人心中动工,人就不会口称耶稣基督为主。同时,一个人如果拒绝基督的救恩,消灭圣灵的感动,他如何能得救呢?
  圣经上说,“当恐惧战惊,作成你们得救的工夫”英文意思“做出你们的得救(Work out your salvation)。得救是上帝的事,也是人自己的事,我们常常理解得救完全只是神的事,人是被动的。人不需要做什么只要头脑中相信就够了。圣经告诉我们,“做出你的得救”,从哪里知道你是得救的人?从你的为人处事,从你是否遵行主的旨意,从你活出来的生命的见证,就能知道你是得救的人了。
  得救不是一个概念,一个教义,或者上帝应许给基督徒的某种名份。得救乃是行动,腓2:13“因为你们立志行事,是神在你们心里运行,为要成就他的美意。”
  上帝在你身上的拯救,是要你活出来的。
  三、活出光明的人生。
  生命要发出光来,不仅要活出顺服的美德,活出上帝的得救,还要活出光明的人生。光明的人生是怎样的呢?
  光明的人生包括四个特征:1.热爱生命。2.追求圣洁。3.坚固信仰。4.与人分享。
  光明的人生首先要热爱生命,而不是讨厌生命。热爱生命的人,对生命对生活常常是满怀激情,满怀希望,有一个积极的看法。圣经上说“凡所引的都不可发怨言,起争论。”发怨言,起争论,逃避现实,放纵自已,讨厌人生,讨厌世界观,这都是消极、悲观的人生表现。一个消极、悲观的人生,仿佛活在地窖里,里面只有寒气、黑暗和令人窒息的空气。
  积极的思考是人生光明的第一个表现,我正在学习这功课
  “怎么样?”“不错,很好!”眼中放光,明亮,让人感到似乎见到阳光。热爱生命的人在工作中是努力,对人是友好的,自己也会常常喜乐。
  一个同学被人冤枉关在狱中三个月差一天,前天来看我,他没有一句埋怨,只是感恩和喜乐。他或活在光明中。
  有一名女教师这样祈祷:
  请赐给我爱,让我把它全部倾注在我的学校。
  让我的热情经久不衰,让我的绝望化为烟云。
  扰乱,伤害会使我产生平庸和不满,这一切请你从我身上清除,
  让我象母亲一般爱护那些不是我亲生的小孩,
  尽管我是个穷苦的女人,无依无靠,
  求你让我坚强,敢于蔑视强权,蔑视除了你的旨意之外对我生活的一切压力,
  给我质朴,给我深度,
  让我用崇高的精神去充满砖土的学校,
  用热情的火焰去温暧寒酸的门廊,
  让我的善良使它成为富丽堂皇,
  最后,请你从十架上抬起苍白的脸庞,提酲我在世上教学,
  热爱你肋旁带着罗马兵丁的枪伤,直到生命的最后一息。
  光明的人生,也是一个追求圣洁完美的人生。他不是一个完美主义者,却是一个愿意不断追求,努力使自己更完美的人。腓2:15“使你无可指责、诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代中,好象明光照耀,作神无瑕疵的儿女。”这节经文中有三个“无”字,无可指责、诚实无伪,无有瑕疵。也许有人说,做到这“三无”不可能,世界上从来没有这种“三无人员”,“在人不能,在神凡事都能”如果你愿意做这种人,又努力追求,神会帮助你。追求圣洁完全,这是光明人生的第二个特征。
  光明的人生需要有一种坚固的信仰。没有信仰,人生追求就没有方向,也难以长久,没有光明的信仰,就没有光明的人生。上帝会帮助我们长久忍耐,圣灵会赐我们属天的力量,使我们成为圣洁,唯有神的爱浇灌在我们心里,我们才能真正地去爱神爱人。
  光明的人生也是一种分享的人生。约翰卫斯理说“当你点燃自己,别人就会来就近你的光和热。”基督徒不是只顾自己,独善其身,而应该象光一样,照亮自己,也照亮别人。腓2:15下半节“你们显在这世代中,好象明光照耀。”这句话翻译还不十分准确,应译为“你们显在这世代中,你们好象众星在宇宙闪耀”——题目“耀如众星”夜空中星星是何等美丽,在人眼中美丽,在神眼中更美。
  分享神的爱,分享快乐,分担痛苦,用自己生命美德去彰显神的荣耀。这就是光明的人生。
  四、活出生命之道。
  圣经上说,“要将生命的道表明出来。”这是基督教信仰的主要内容。也是基督徒之所以成为的基本要求。“将生命的道表明出来”基督教信仰不是一种概念,一种理想,不是一套空洞的教义,基督教信仰要求每一个信靠上帝的人,用自己的生命,将生命的道表明出来 。基督教信仰不是一套死的教条,乃是活的生命。对每一个神的儿女来说,都是活的。用你的生命见证主的道是活的,将神的道活出来。信仰不是在教堂里,而是在你的生活中、工作中、家庭里、心思意念里、一言一行和人际交往中。
  感谢神,今天我们从圣经腓立比书2:12-18节,看到一个美丽的人生,是来自于四个“活出”。四个“活出”?——活出顺服的品格,活出上帝的拯救,活出光明的人生,活出生命之道。
  今天你是否愿意活出这四种生命的特征?你的品格是否有一些不肯顺服的地方?你的生活是否让人清楚看出你是一个得救的人?你愿意每天活在光明中吗?你热爱生命吗?你追求圣洁的生活吗?你的信仰坚固吗?你愿意做一个分享爱的人吗?你愿活出生命的道吗?

热门文章

热度: 推荐: