基督教讲章网

基督徒的生命

日期:2016-10-27作者:何卫中


一.生命见证

基督徒道德是十分的重要,也即是圣洁的生命。使徒保罗写信给他属灵儿子提摩太就说:人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后二:21)

社会职业的人士,只要你合乎公司的条件就可以上班,下班后不管你如何花天酒地;但主的子女,却要多加一项,就是圣洁的生活,要讲求道德准则。基督徒最忌的是财,色,权力,这三样都是基督徒重重的致命伤。过去有不少信徒在工作岗位上特别出众,却因沾上财色权力的引诱致身败名裂的大有人在。圣经中也有好些例子,如基哈西的贪财以致惹上大麻疯,终身不能复原;参孙的贪色以致被挖去眼睛。

二.灵修生活

要灵性活泼健康,灵修生活是不可或缺的。我国着名传道人王载博士,他一生有句座右铭:“不读圣经,不进早餐”。他每天读圣经,不知将全部圣经读过多少遍了,因此他对圣经能滚瓜烂熟,自然能够活用圣经,讲道流畅。中国有句关于读书人的谚语:“三日不读书,言语无味,面目可憎”。此话对我们也同样有效,信徒若三日不读经,也是如此可憎。

大卫在诗篇第二十三篇就说到“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边”。这金句完全写出灵修生活的情况。青草地是群羊吃草的地方,也就是我们的读经;溪水旁是饮羊的地方,说明信徒需要粮食及饮水。神的话正如青草及溪水,能满足我们灵命的需要。牛要吃饱青草,它才能供给丰富的牛奶。它将青草吃下去,经过消化,就产生有营养的奶汁,供应人的需要。照样,信徒牧者要吃饱灵粮,然后消化成为灵奶,以供应他人的需要。

所以神的百姓一定要好好读经,才能保守好每天属灵生命的需要。其实圣经是一口水井。亚伯拉罕当初给夏甲的是一皮袋水,一下子就喝光,但神给她的却是一个水井,无穷无尽的供应。传道人若不挖水井,就只一皮袋水而已。圣经是一个活水井,里面包罗万有,丰富得很,只要用心挖掘,宝贝便出来,受用不尽。

三.恩赐使用

我国孙子兵法云:“知己知彼,百战百胜”。基督徒也要有自知之明,了解自己。知道自己的优点和缺点,也即是了解自己的恩赐是什么,用长处补短处。讲到恩赐,一方面是天生,有些人天生有口才,思想也敏捷,生成传道人材料;有些人缺口才,思路迟钝,但若呼召真是出于神,慢慢的熬炼也会成为神合用的器皿。需要后天的栽培,发掘,追求,正如保罗在哥林多前书第十四章1节所说:“你们要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的,是作先知讲道。”传道人的口才可以训练,可以学习,讲道的恩赐可以追求,可以向神祈求给与。

四.人际关系

神的百姓,不单要懂“神理”,也要懂“人理”。基督徒虽有百般的恩赐,但人理不通,一塌糊涂,也是败笔。什么是人理?就是人际关系,与人交往的艺术和学问。与人交往贵在诚信,真心,不要做滑头人。什么是滑头人?就是见神讲神话,见人讲人话,见鬼说鬼话。要如主耶稣教训我们一样,是就说是,不是就说不是,若是多言就是出于那恶者。主也曾劝勉门徒如何做人,就是要灵巧像蛇,驯良像鸽子。基督徒要做一个Peacemaker到处令人和睦,不要做Troublemaker制造麻烦。神学院应该加设这门课程,教导传道人在工场上如何面对人际关系。

五.学历知识

现今是一个知识爆炸的时代,过去教会对基督徒的教育水准要求不高,只要在圣经学院或神学院毕业就可以。但如今教会信徒的知识提高,故此对信徒牧者学历要求也提高。回想笔者年少家贫,没机会受正规教育,当初入圣经学院时,在学历表上只填“同等学历”四个字,在圣经学院肆业后便出来牧会。后来神带领往美国华府中国教会牧养了前后十年,教会会众中就有五六十位博士。不要轻看那十年,这是该教会当时五十年来历任牧师任期最长久的一位。所以笔者对内人说:幸亏我们出生年月日早,在没有什么D(Degree,学位)的条件下,居然能为主事奉了四十二年,还可以在工场上无灾无难全身而退,这实在是神的恩典和怜悯,是我们最大的见证和神迹了。而我们这样的版本已经无法翻印,是绝有的了。所以我们没有可夸,只夸我们所信的神是活的。

所以学历固然要有,但熟悉圣经更重要,还要不住自修,阅读书报,充实自己,能言中有物,话中有料。并要谦卑自己。使徒保罗是最有学问的使徒,但他从未夸耀自己的学问,他写信给哥林多教会说:弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。(林前一:26-29)

六.勿争学位

有些传道人因为没有学位而自惭形秽,故千方百计去争取。今天很多有博士学位的牧师们,他们的名片上或书报上,大都是将牧师衔头放在末后,博士名称则冠在前头,本末倒置。看看宋尚节昔年在美国拿到荣誉博士学位及金锁匙之后,却在回国的途中将他的博士文凭及锁匙抛到太平洋里去。有学位并不表示有学问,有学位并不表示能牧会,有了学位,要更加谦卑被神使用,还要继续装备追求。同样,没有学位,不表示没学问,学问是后天的寻掘,自修追求,不要自卑,让主磨练,终会成为合用的器皿

热门文章

热度: 推荐: