基督教讲章网

爱者耶稣 太4:18 /22

日期:2016-10-27作者:章建吉

太4:18 /22

耶稣在这里有两次呼召,告诉我们一个信息:耶稣的心很焦急,为神的国度,不断的在寻找工人,需要更多的人起来,为耶稣做工,今天的你我在哪里?我们在海边,耶稣就在海边寻找。耶稣在这里呼召了两种人:一种是打鱼的,一种是补网的

今天我们的教会需要打鱼的同工,也需要补网的同工,你要看到自己有什么恩赐?你有打鱼的恩赐,你就尽本分,好好去打鱼,打鱼是什么呢?传福音,救灵魂,你有补网的恩赐,你就安安心心的补网,补网是后方的祷告,没有后方的补网,就没有前方的成功,没有后方的祷告托起,就没有前方的能力。打鱼是动的,补网是静,教会需要这样的同工,修补破口漏洞“补网”,防备异端的入侵。

今天作为我们个人,我们在神的面前需要打鱼,更要补网,打鱼之前首先是安静的检查自己的网怎么样?有没有洞?这个很重要,很重要。没有洞,你放心的去,一定会有收获,如果你有洞,不要去,劳民伤财,将一无所有,白白的浪费时间,体力。这个网越用越破,最后扔掉。我们生命里面的光景我们一定要把握好,这就是属灵的原则。我们今天看一看耶稣是慈爱的耶稣,他来主动的寻找我们,今天耶稣在哪里呢?从这段5节圣经里面我们看到耶稣无处不在。

一、耶稣在海边

二、耶稣在身边

三、耶稣在船边

我们一起来读:太4:18 耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。在这里给我们看到耶稣在海边呼召了门徒,今天也对我们呼召。

1、行动之主走过来

耶稣在加利利海边行走,这节圣经告诉我们有几个意思:

A:他是行动的耶稣,耶稣在加利利海边,海:象征世界,耶稣为什么要到世界上来,他在寻找我们这些在苦海世界里面的人,

B:他是主动的耶稣走过来,今天不是我们来找他,是他先来找我们,

约一4:19 我们爱,因为神先爱我们。路19:10 人子来,为要寻找拯救失丧的人。

C:他是恩典的耶稣走过来,耶稣走过来,擦干我眼泪。

2、寻找之主看出来

看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门,和他兄弟安得烈,耶稣是知道人内心的耶稣,耶稣看出他们内心的需要和光景,打鱼是暂时的工作,“彼得”石头;“西门”听者;“安得烈”刚强,有男子气概。耶稣看出了他们是有用之才,耶稣要用能够听从他的,体会耶稣心肠的人,耶稣更要用有刚强气概的人,今天你我怎么样?

3、奇妙之主召上来

在海里撒网。他们本是打鱼的。告诉我们他们的生活是追求属地的财富,没有看到属灵的需要,耶稣很奇妙,要拣选会打鱼的人,我想,打鱼的人一定有特长:

A:有耐心,不在乎多少,学会等候B:有智慧,能分别深浅,学会处理。

C:有单纯的心,能学会知足。

二、耶稣在身边

太4:19 耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。太4:20 他们就立刻舍了网,跟从了他。

1、传来主的声音——来

今天我们要常常知道耶稣的心,耶稣的心意是要叫我们常常到他的面前去,享受恩典,享受平安,享受安息,但是有很多的时候,我们知道,恩典,平安,安息很重要,但是就是不肯到耶稣面前去,耶稣是说话的主,他让我们到他的面前去,很重要太11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。今天我们一定要知道一件事,不是耶稣没有恩典,是我们今天没有去支取恩典,圣经里面告诉我们:林后12:9 他对我说,我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。

2、听从主的命令——跟从我

耶稣告诉门徒要他们跟从耶稣,那么什么叫跟从?怎么样跟从?路9:23 耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的S字J来,跟从我。

“背起他的S字J来跟从我,”‘S字J’有两种:

A:基督的S字J──是为着赎罪(彼前二24);(2)信徒个人的S字J(他的S字J)是为着将自己与主同钉(罗六6)。

跟从:在原文含有‘不断持续下去’的意思。要‘跟从主’,就必须放弃世上自私自利的价值观念,舍弃自己,完全为着遵行主的旨意,这样的人,才能从世界的枷锁中解放出来。

B:S字J的口号乃是‘除掉他’(约十九15),所以背S字J就是除掉自己,也就是舍己──向着世界,自己是死的(加六14)。

我们要跟从主,就必须舍己;要舍己,就必须背起自己的S字J。主为每个人安排的S字J各有不同,各人有各人的S字J。

C:舍己、背S字J’的原则就是拆毁,它与中国圣哲的‘涵养’思想不同。涵养越大的人,乃是‘己’最厉害的人。因涵养是建立自己,依靠自己去应付难处。涵养能得人的称赞,是给人看见说:我的度量是多么大,我能忍受,你们是无赖之徒,我不向你们计较。但我们基督徒要拒绝涵养,要在神的光中接受S字J的破碎与拆毁。

3、接受主的使命——得人如得鱼

三、耶稣在船边

太4:21 从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各,和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网。耶稣就招呼他们。太4:22 他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

1、决心舍了船只

耶稣呼召我们的时候,我们需要用心志去回应的地位,雅各和约翰,他们有决心舍弃地位,物质的追求,跟随耶稣,要放得下世界上地位的追求。跟随耶稣是心志的问题,我们里面没有心志,就算跟随了,也会后悔,后退,这是真的。

2、信心别了父亲

当耶稣呼召雅各和约翰的时候,他们用信心回应,告别了父亲,这是一个情感和关系上面的事情,当我们要跟随耶稣的时候,会出现一下情感和关系上面的问题,我们需要凭信心去行动。

3、真心跟了耶稣

要作基督徒就要绝对,就要不顾一切,真心的相信耶稣,跟从耶稣。

热门文章

热度: 推荐: