基督教讲章网

单谓祥牧师:全家归主不是梦!

日期:2016-10-27作者:

经文:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救!” (徒16:31)[参罗9:1-3 提前5:8]

教会的发展必然有它的异象,圣教堂也一样。近两年我们众多肢体都为我们教会的复兴在祈祷,而且我们看见神已经听了我们的祷告。但我认为教会复兴有一个十分重要的基础就是需要“全家归主!”如果每一家中每个人都是归主,教会复兴就指日可待。

A全家归主有何必要?

有人认为现在这个时代每个人都有自己选择,信仰自由啊,何必一定要提倡全家归主?

神的心意得满足:不少姐妹也在努力盼望自己先生能归主,可是问她为何要让丈夫信主时,她的答案是“为了他今后待我更好些!”显然,这动机过于自私,而自私 的祈祷每每不被神看中。是的,信主了,他或她都会改变,但我们不能从狭窄的个人实用主义眼光去看这个问题,而是要看看神的心意如何?人与神和好是神最根本 的心愿,全家归主也是神从旧约到新约所启示的心意。神愿万人得救明白真道,不让一人沉沦灭亡,这点首先要体现在家庭里。家庭为神所设立,神十分看重人的 家。全家得蒙救恩是神不变的心意。例如:

(1)挪亚方舟的故事中全家“八口”蒙恩成为得救的佳话!(中国“船”字象形不是在告诉我们这个故事么?)上帝对挪亚说“你和你全家都要进入方舟,因为……你在我面前是义人!”(创7:1)

(2)所多玛城因罪恶滔天而快被毁灭前,天使对罗得说“你这里还有什么人吗?无论是女婿是儿女和这城中一切属你的人,你都要将他们从这地方带出去!”(创19:12)

(3)以色列人守逾越节──每家预备一只羊羔,由家长带领全家一同吃,然后一同出埃及,不是家长一人吃,而是全家人都吃,又全家出埃及。(出12:3-17)

(4)新约中,被称为“矮子”的撒该在桑树上听见耶稣说:“今天救恩到了这家”,于是他欢欢喜喜接待耶稣。(路19:9)耶稣进入大臣家,医好了他的儿子,大臣全家都信了。(约4:53)……

总之,整本圣经都在述说神的一个心意:他希望我们全家得救、全家与神和好。不然,当我们来到他面前的人,神会这样问:“你的兄弟(家人)在哪里?”

敬畏神全家蒙福:信仰是个人自由意志的选择,每个人与神的关系是特别的,别人不能替代信仰,永生的恩典是谁信谁得。但是我们从圣经中也大量看到神与神的关系又常常以家庭为单位。即神的赐福与审判每每以“家“为单位来实施。譬如:

(1)有福气: “耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中二个月;耶和华赐福给俄别以东和他的全家。”(撒下6:11)约柜停在俄别以东的家里,耶和华就赐福给他的全家,所以让我们看见神的赐福乃是以“家”为单位,“家”成为承载神赐福的器皿。

(2)有依靠:“敬畏耶和华的,大有倚靠;他的儿女也有避难所。敬畏耶和华就是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”(箴 14:26)这节经文同样指明一人归信真神,神要成为全家人的依靠。

(3)有平安:“无论进那一家,先要说,愿这一家平安。那里若有当得平安的人,你们所求的平安就必临到那家,不然,就归于你们了。” (路10:5-6)传福音者走到一个家的时候,就说愿平安临到这一家,神的平安临到是以家为单位的,神看重人的家。

(4)有喜乐:“在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属,都可以吃;并且因你手所办的一切事,蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐”。(申12:7)。

请注意:神赐福人常以“家”为单位。与此相对应的,当人背逆神时,神动怒的时候其刑罚也以“家”为单位。创世记十二章十七节:“耶和华因亚伯兰妻子撒莱的 缘故,降大灾与法老和他的全家。”法老一个人犯罪,结果神降祸与法老和他的一家,神刑罚整个家。撒母耳记下十二章十至十一节:“你既藐视我,娶了赫人乌利 亚的妻为妻,所以刀剑必永不离开你的家。耶和华如此说,我必从你家中兴起祸患攻击你……”。家是一个共同体,上帝在与我们的关系处理上,以“家”为单位。 他赐福、管教、刑罚每每都在“家”中。所以请各位看重你的家,知道上帝做事的法则,这点对于我们是否蒙福十分重要。

B/如何领家人归主?

1.引家人归主的责任:

家是爱的共同体,为神所设立。神也十分关注我们家庭中的每个成员。在伊甸园就听见神问亚当的儿子该隐:“你的兄弟亚伯在哪里?”(创4;9)明显,神如此查问,证明人有“看守我兄弟”的责任和义务!

当年耶稣对那个被鬼所附得释放的人说:“你回家去,到你的亲属那里,将主为你所作的,是何等大的事,是怎样怜悯你,都告诉他们!”后来他在底加波利传扬耶 稣,把一切告诉家人。(可5:19)同样,当天使吩咐哥尼流打发人去请彼得来传神的话时,他便将亲属密友都请来听彼得讲道(徒10:24),结果他们都蒙 恩得救了。(徒10:44~48)

 主耶稣给我们每个信

热门文章

热度: 推荐: