基督教讲章网

陈辉江牧师:得蒙悦纳

日期:2016-10-27作者:

耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。(诗19:14)
在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人到约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。”向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。(徒10:1-8)

引言:“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)这诗人大卫的心愿——希望他口中的言语、心中的意念得蒙神的喜悦。圣经中启示我们——神所悦纳的事有许多,让我们靠圣灵的帮助和自身的努力,竭力追求在心思意念、言语行为、美好德行等更多的讨神喜悦。

一、口中的言语

“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)“你们或以为树好,果子好;树坏,果子坏。因为看果子就可以知道树。毒蛇的种类!你们既是恶人,怎能说出好话来呢?因为心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发恶来。”(太12:33-35)言语蒙悦纳应遵守的几大原则:

1、言语不能太多。“多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。”(箴10:19)“诸般勤劳都有益处,嘴上多言乃致穷乏。”(箴14:23)

2、不说浮躁的话。“说话浮躁的,如刀刺人(伤害人、杀害人),智慧人的舌头,却为医人的良药。”(箴12:18)你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人(西4;6),即指我们说话要有趣(有艺术、技巧、让人感兴趣),穿针引线,带来和平;切忌挑拔离间,搬弄是非;也不要自我吹擂,惹人反感。

3、讲诚实的话。口吐真言,永远坚立;舌头谎话,只存片时(箴12:19)。主耶稣教导说:“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于恶者。”(太5:37)许多人常爱发誓说话,显明他们的话语己失去信用,所以基督徒反对发誓,我们所说的每一句话都要向他人、向自己、向上帝负责,即每一句将来都要显露出来的。俗语说:“谁人背后无人说,谁人背后不说人”,当以诚待人。

4、说造就人的好话。污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处(弗4:29),“造就人的好话”包括——感恩的话(简朴的生活和一颗感恩的心,带来快乐的人生)、和睦的话、积极的话、安慰的话、鼓励的话、智慧的话、赞美的话、启示的话、柔和的话(大有果效)、生命的话(对基督徒来说的)等,这些对于听的人都有帮助或益处。

5、传讲福音的好消息。圣保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣并他钉S字J。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧委婉的言语,乃用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。”(林前2;2-5)因为出于神的话,每一句都带着能力(路1:37)。圣经的话越读(讲)越甘甜、越有滋味、越有兴趣、越有能力。

二、心中的意念

“耶和华我的磐石,我的救赎主啊,愿我口中的言语,心里的意念,在你面前蒙悦纳。”(诗19:14)1965年,当法国的长寿老人卡尔门90岁时,不怀好意的律师拉弗雷看上她住的房子,于是和她签订了“生死合同”:卡尔门死后,这年房子归拉弗雷,但只要卡尔门一日不死,拉弗雷就必须按月付给卡尔门2500法朗(合500美元)的生活费,算是一笔特殊的“房租”。拉弗雷本以为不用花多少钱就可以得到一幢房产,谁知卡尔门又健康地活了30年。30年来,拉弗雷每日祈祷,盼望卡尔门快死,因为他为“房租”倾尽了家财。1995年的圣诞节夜,这场马拉松式的“生死赌博”终于有的结局,77岁拉弗雷在圣诞晚餐上死去,而与此同时,卡尔门却正在参加当地一所大酒店为她举办的宴会,欢欢喜喜地准备迎接将要到来的121岁生日。这个世界上,没有如意算盘,当你算计别人的死期时,却不知道死神正盯着你看。所以,最聪明的选择是,看好自已的钱包与脑袋。——摘自《中国剪报》

“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。”(箴4:23)如亚多尼雅(所罗门的哥哥,大卫王第四子)——不是女子亚比煞(侍侯大卫的女子),而是想夺王位之心(王上2:17);卖主的犹大他心中的真正和意念——不是穷人,而是他那看不见的贪梦之心,想占有那三十两银子(约12:1-8)。主耶稣所看重是一个人心中的信念——即不是看她奉献款项数目的多少,而是那看她的信心的大小(路21:1-4);保罗教导我们不是顾念那看见的,而是要顾念那看不见,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)意念是看不见的,但它却决定着人的行为与动作。

初期教会使徒彼得靠圣灵的启示:一眼看透并指出亚拿尼亚夫妇的心思意念——同心欺哄圣灵。“有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇卖了田产,把价银私自留下几分,他的妻子也知道,其余的几分拿来放在使徒脚前。”(使5:1-11)这对夫妇虽然作了奉献,但奉献的动机不纯正,即外面想得到人的称赞——大有爱心,心中却存着欺骗之心(欺骗神与人)。“耶稣看见拿但业来,就指着他说:‘看哪,这是个真以色列人,他心里没有诡诈的。’”(约1:47)神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路(诗139:23-24)。

三、美好的善行

“在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见神的一个使者进去,到他那里,说:

‘哥尼流。’哥尼流定睛看他,惊怕说:‘主啊,什么事呢?’天使说:‘你的祷告和你的周济达到神面前,已蒙记念了。现在你当打发人到约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。’向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人和常伺候他的一个虔诚兵来,把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”(徒10:1-8)哥尼流本人及家人和他的亲朋好友得蒙神的拯救或者说能蒙神选召,因为哥尼流本人的美好善行——他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神,达到神的面前,已蒙神记念。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳(徒10:35)。有一个女孩,从小就失去了父亲。继父是个酒鬼,经常打她、骂她,继父的儿子也常常欺负她。她像一只丑小鸭,受尽了屈辱和冷眼。一次,她被几个男孩追打,躲进了一座修道院。她听见一位嬷嬷说:“天使就在我们身边,每个人都有天使守护。”她气愤地上前反驳说:“这世上根本就没有天使,我总是受欺负!”嬷嬷抚摸着女孩的头说:“孩子,那是因为,你是上帝派来给别人当天使的。”就是这句话,改变了小女孩的一生。

小女孩开始试着像天使一样去爱别人,去帮助别人。继父喝醉了酒,她为他端茶倒水;她继父的儿子也不再冷眼相对,而是见了面就亲切地唤他哥哥;在同学面前,她也不再孤僻冷漠,总是向他们送去微笑、热情和友爱。渐渐地,她变成了一个讨人喜爱的孩子,不仅赢得了继父和哥哥的关怀,也赢得了同学们的友谊,她在爱和被爱中享受着生活的幸福和快乐。

后来,女孩选择做一名护士,因为在她看来,护士就是天使的化身。她在医院做护理工作整整二十年。二十年里,她不知护理了多少病人,对每一个病人,她总是用受去化解他们的痛苦和灾难。被她护理过的病人,都亲切地称她为天使。最后,她所在的城市、所在国家的人民都尊敬地称她为天使。2006年4月4日,这位名叫希罗的天使,因突发心肌梗塞而永远离开了她所爱着的人们,她最后一句遗言就是:自己当天使去拥抱别人要比自己被天使拥抱更幸福。是啊,如果身边没有天使,那就让我们自己去做天使吧。[《羊城晚报》]2011年3月4日

四、大 的 信 心

耶稣进了迦百农,有一个百夫长进前来,求他说:“主啊,我的仆人害瘫痪病,躺在家里甚是痛苦。”耶稣说:“我去医治他。”百夫长回答说:“主啊,你到我舍下,我不敢当;只要你说一句话,我的仆人就必好了。因为我在人的权下,也有兵在以下,对这个说,‘去’,他就去;对那个说,‘来’,他就来;对我的仆人说,‘你作这事’,他就去作。”耶稣听见就希奇,对跟从的人说:“我实在告诉你们:这么大的信心,就是在以色列民中,我也没有遇见过。我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民,竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”耶稣对百无长说:“你回去吧!照你的信心,给你成全了。”那时,他的仆人就好了(太8:5-13)。神的仆人约书亚凭信心祷告,结果日月停住在基遍约有一天之久(书10:12-14);哈拿凭信心许愿——求耶和华赐给她一个儿子,便得着了一个儿子名叫撒母耳(从神那里求来)(撒上1章);先知以利亚凭信心祷告,已干旱三年半的天就落下雨来(王上18章);患十二年血漏的女人,凭着她的信心来摸耶稣的衣裳,便得痊愈了(太9:18-26)等。“所以我(耶稣)告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24)阿们!

热门文章

热度: 推荐: