基督教讲章网

基督徒的德行

日期:2016-10-27作者:艾沙esther

今天我们要到主面前探讨基督徒的德行问题,同时有保罗自己作出的榜样。盼望我们可以有将信仰理论贯彻到实际生活当中的方向和能力。分段我还是一分为三,但今天会简单陈述每一种美德在生活中的表达方式,方便我们应用操作。

第一部分是蒙恩者当有的光景,第二部分是保罗向人坦率述职,第三部分是保罗公布计划行踪。保罗曾经不止一次地要求门徒:“我求你们效法我”(林前4:16),“你们该效法我,像我效法基督一样”(林前11:1),“你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人”(腓3:17)。可见并非是他的狂妄自夸,更不是他骄傲自大,而实在是神使用了这位仆人,在我们面前留下了馨香的脚踪。我们可以从保罗的许多行为中看到基督徒当有的品行。我们先一同祷告,求主预备好我们的心。

一.蒙恩者当有的光景(1-13)

基督徒就是一个蒙神恩典的人,也称为蒙恩者。在这一段中有许多具体品格的描述:

1.彼此喜悦 互相担代

这个彼此喜悦是建立在不求自己喜悦的基础上,“因为基督也不求自己的喜悦”。一个担代别人软弱的人,就是一个常常为着让别人得到喜悦的人。担代的意思是背负,我们都有过负重的经验,就是必须先弯下自己的腰。在这里指着那些以为自己信心坚固的人,应当先肯降卑自己,才能有机会“担代”别人的重担或者软弱。这是一个谦卑的操练,我们常常容易喊着属灵的口号,指点着别人的弱点,非但无心担当帮助,倒是不时会有推出圈外才合意的那种恶毒的意念,象耶稣所指出的那种“把难担的担子放在人身上,自己一个指头却不肯动”(路11:46)的律法师。

在教会这个属灵团契中,每一个人的生活都当是这样进行,需要凡事求别人的益处,成全他人的需要,纵然客观上是想帮助别人,主观上却常常是因为没有爱心而适得其反。在身体建造的过程中,应当是以爱心而不是以道理,应当是靠生命而不是靠手段。我们不否认,罪人的本相和天性就是只求自己的喜悦、合乎自己的看法、顺应自己的习惯、贪图自己的利益,而基督的生命进入我们生命之后,我们就会得到许多的改变,因为基督的品格是“不求自己的喜悦”,甚至到一个地步:“辱骂你人的辱骂都落在我身上”,代人受过,为人赎罪以至于死的地步。

2.彼此同心 效法基督

一间教会或者一个团契是不是活泼兴旺,只要观察彼此之间的关系中,是否出现只求自己喜悦而的事情,是否有互相拆台、彼此论断的情形。若是肯活在基督的原则中,那就必定会有彼此同心、相互接纳、彼此建立的美善之事。

彼此同心并不是没有不同的看法,而且一定会有相异之处,需要藉着彼此忍耐、相互安慰的过程,这是出于神的美德,才有能力真正彼此建立起来。在接通爱源的激励下,人心才能真正关注到别人的长处。这里特别提到“一心一口荣耀神”,这是教会的灯台效应,因为人的罪恶导致了“巴别”(创11:7),世人因之而导致种族、语言、思想、观念相异越来越复杂繁多,今天在教会中,因着有了基督而有了新的合一。

为什么圣经对于基督徒的作用有这么大呢?其实没有一部书可以对一个人的生命有如此实在的应用价值。其实对于神而言,是神所写的一本历史书,尽管对于在时空中的人而言,过去的历史是真实的,未来的预言也必定是真实的,可对于神,这一切都是神预计的历史写实,因神是在人类时空之外。我们对圣经学习、寻求、研究的越多,也就越对我们今天所信靠、所倚赖、所仰望的神有信心。

3.彼此接纳 建立德行

务要讨邻舍的喜悦,这个要求对于今天这个世代,是不是有点不合时宜呢?尽管如今房连房,城接城,但人与人之间的关系却越来越冷漠。讨邻舍喜悦,难道是要我们去讨好人家吗?保罗就想要表达这个意思吗?然而无论有多困惑,耶稣基督自己从荣耀的天庭来到卑微的人间,只是为要施慈爱,甚至为人付出祂无辜圣洁的生命,如何报答祂呢?只要效法祂的榜样、用祂的方式去爱人,我们能做到吗?

凭着我们的本相,当然是不可能的。不要说邻舍,就是我们的至亲好友,也未必会使我们付出这样的代价去爱。然而基督徒就是要接受基督在我们生命每个层面的执掌王权,我们必定要从祂的价值观和祂的角度来看今生的事物。就象我们已经领受祂的救恩、接受祂的慈爱怜悯一样,也接纳耶稣基督对圣经权威、对天国性质、对复活永生的看法一样,我们责无旁贷地要用祂的爱,去对待其他的基督徒(有合一的心)和邻舍(讨他们的喜悦)。

当我们的生命不断进深,信心也会不断增长,就必会因更深地认识耶稣,而越有能力去每天保持与肢体有爱里的合一。这个过程就是见证基督是可信的真理、可行的道路、可存的盼望的生命实际了。

二.保罗向人坦率述职(14-21)

保罗自己深深地经历到了这位神,他将这样的信心和他的喜乐平安,传递给了他的同工们。他信任他们是有良善、有知识、有智慧的,但他却为着自己所领受的使命来向他们述职,坦陈他的工作和经历、志向。他在各样的困境中,并没有失去平安喜乐,是因为他真的认识神的美善和丰富。我们今天尽管没有保罗的困境,但我们却缺乏平安喜乐,这是为什么呢?最重要的原因是不真认识所信的神。神不只关心我们将来的归宿,神也关心我们今天的生活。不只赐下救赎,也赐下盼望。先知耶利米向神发出这样的称颂,证实了神确实有这样的应许:“每早晨,这都是新的。你的诚实极其广大。”(哀3:23)

我们通过保罗的事奉述职,也能够找到基督徒事奉神的几个重要因素:1)事奉的原因:是神的恩典使然。并不是我可能想出来的意念。人的本相就是悖逆神的,若非神的爱,真的没有人会渴慕事奉的。2)事奉的内容:是神的恩惠福音。不需要再穿插超范围的东西。保罗说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉S字J。”(林前2:2)3)事奉的身份:是主差派的仆人。尽管我们有许多尊贵的身份,象彼前2:9说的那样:“你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,”归根到底是主耶稣所呼召、所差派的仆人。4)事奉的对象:是神所爱的世人。外邦人,今天所指的是那些尚未接受福音、还没有信靠耶稣的人。神的儿女理解爱神所爱的世人,藉着事奉将他们带到基督面前。5)事奉的工作:是要万民成圣洁。人非圣洁,就不能靠近、面见神,圣洁是神的基本道德属性,污秽罪人是不能进神的国,献凡火是要被圣洁的神击杀的。藉着圣洁的事奉,要把罪人带进圣洁的生活和生命中去。6)事奉的能力:是神的圣灵源头。不管在事奉工作中有多少的能力,有多少的成绩,都不是自己的功劳,都是来自于圣灵的供应。因为这一切都是神自己的作为,并不是人可能成就什么事的。保罗这样的知识学问能力,都没有任何的夸口,因为不是凭自己的能力。7)事奉的目标:是要蒙神所悦纳。我们可能会比较容易看重人如何说、如何评价,一旦有鲜花掌声就欢喜快乐,一旦没有好评就灰心丧气,因此会越来越趋向于追求“演出效果”,而不是仰望神、讨祂的喜悦。人事奉神不是帮神的忙,而是成为神手里的工具,被神使用。

我们今天要效法保罗,也是通过效法他的事奉态度和事奉心志,因为我们常常会看重我们做了什么,成就了什么,很少思考是不是合乎神的心意,是不是与神在同步同工,许多的事奉也是贪大求洋,不肯做平凡细小的事或者“幕后”事,不甘心“埋没”自己的能力和荣耀,所以常常没有摸到事奉的真谛。愿通过保罗的述职表达的态度和目标,能够在自己所在的地方,成为祝福他人的管道,成为神赐福人群的媒介,成为讨神喜悦的事奉者。

这里有一个我们需要特别关注的地方,20节:“我立了志向,不在基督的名被称过的地方传福音,免得建造在别人的根基上。”为什么福音被传过的地方不再去呢?这是保罗传福音过程中的特别坚持,我们是不是也思考过为什么呢?除了要将福音更多的传扬到未得之民当中,还有一个各作各工的持守。在中国开放后,有许多宣教士来到中国,国内的一些相对强大的教会也开展了跨文化、跨地界的宣教,当然他们传福音很不容易,也吃了不少苦,然而有个不太好的现象,就是为了某些目的而导致各自为政、引起团队间的相互争夺、彼此败坏的纷争,将圣工化作自我的膨胀,羞辱了神,也给魔鬼留下了攻击和破坏的隐患。

在这一段中,保罗也坦率地说明了他在基督里所领受的特别恩典,并且告诉读者,可以学习并效法他。①14节讲到他待人有恩,这是美好的品格,常存恩慈的人才会恩待别人。②15节讲到有胆量提醒人,不是你好我好大家好的老好人,而是将真理传递给人,归正他人回到神面前。③16节讲到他蒙召只在福音上事奉神,不再为其他的事分心,专心在向人传福音的事上尽心。④17-19节中讲到他所夸耀和谈论的都是与神福音相关的事,将自己和口舌上的言语也都分别出来归神,让人有机会信服真道。⑤20-21节中就坦陈他的志向是到处开荒布道,是不能改变的,竭力付上自己生命的所有。

三.保罗公布计划行踪(22-33)

保罗没有隐藏他的计划,藉着向读者公布他的行程,我们也可以学习到他的许多属灵品格。他并不是随心所欲的任意奔跑,而是完全忠于托付使命的主。不按自己的喜好,也不按顾念世人引以为自豪的成就。事奉主的人,必须清楚神所发出的呼召,明白神的托付,直到神另外兴起的差派。不能强守自己以为很有成就的,也不能放弃自己不喜欢的。

这里谈到了一种交通方式很有意思。我们常说,天下教会是一家,就象肢体之间需要互通一样。这里所描述的是犹太人和外邦人的交通是这样进行的,犹太人把福音的丰富传到外邦,外邦把物质的丰富援助了处在经济困境中的犹太人,这样在主里是蒙喜悦的交通,就不存在欠债问题了。

这里所讲的欠债,其实我们所能理解的并非是经济和金钱上的,更不是人情世故上的。基督徒有几种债是要留意在主面前还的:①饶恕人的过犯,这在福音书上提到,主祷文上也说“免我们的债,如同我们免了人的债”,可见这是我们生命中最常见的。②得到福音的好处,当向传福音的人偿还他们必须的养身之物,使他们可以生活。③福音事工上的,每一个人都毫无异议地欠下了福音的债,什么时候欠下的呢?是我们蒙恩的时候。还有一件事,我们留意的是,唯有彼此相爱,是要常以为亏欠的,永远不可能是够了的。

保罗并没有因为他所领受的恩赐和能力而自满,他依然恳切地要求同工们为他代祷,这一点很值得我们学习和效法。有的时候我们沉沦在软弱中,也不想寻求肢体的帮助;有的时候我们自以为刚强,也不寻求肢体的帮助;有的时候会有人觉得请人代祷是件很不好的事情一样,不想让别人知道自己的软弱。好在圣灵非常殷勤地在代祷,神的爱一直在保守、托起我们的生命和事奉。

其实教会中每一件事工,讲台上每一场信息、弟兄姊妹的生命需要,都需要我们的殷勤的祷告来参与,不知道我们对此是否有经历。弟兄姊妹有需要的时候,代祷理所应当,即使没有提出什么要求,我们若是想起也应当有即时的代求,因为叫我们想起的,只是神自己感动的作为,我们要对此有敏感,不可忽略。太平教会的牧养转型期和未来的持续增长,都是神自己的作为,但我们肯与神同工吗?不仅仅在这里的公祷,在我们各人的私祷中也同样不可忽略,千万不要只为自己今生的需要祷告,而当为全体的需要代求,我们的神必纪念。

热门文章

热度: 推荐: