基督教讲章网

福音书中的神迹(中)

日期:2016-10-27作者:康来昌

 5、耶稣安息日医治枯干的手

马可福音3:1-6,“耶稣又进了会堂,在那里有一个人枯干了一只手。众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。耶稣对那枯干一只手的人说:起来,站在当中。又问众人说:在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?他们都不作声。耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬,就对那人说:伸出手来!他把手一伸,手就复了原。法利赛人出去,同希律一党的人商议怎样可以除灭耶稣。”

这个神迹奇妙也有悲哀的地方。耶稣在安息日医治一个手枯干的人。“枯干”直译就是肌肉萎缩。但明显的,耶稣行神迹奇事产生了不良的后果。这是可能的。耶稣、上帝、先知带着最大的信心、爱心、智慧做任何一件事,都可能因为领受者的心不对而产生不良的后果。就像五饼二鱼一样,他们想拥护耶稣作王,吃饼得饱,而不是要尊主为大。神给我们一切美好,如果你不以神为中心就不好。

众人窥探耶稣,希望抓到耶稣在安息日治病的把柄。你看到人对耶稣的态度不可能是中立的。我们对耶稣只有一个正确态度,就是全然敬畏他、信靠他、爱他、喜悦他。那种窥探他、试探他、测试他,都不对,尤其耶稣行了这么多神迹奇事、讲了这么多道,他们不能产生正面的,就越来越邪恶。

耶稣知道他们的心,就把这人叫到中间来,然后就行神迹。行神迹不是最重要的,最重要的是让人信靠耶稣。如果只叫人稀奇那神迹或被医好很高兴,那都不正确。然后耶稣讲一篇道来指责人:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”

耶稣的幽默也在这里,耶稣用了一个人没有办法怪他的方法,他说一句话:“伸出手来”。这不是医治的动作。耶安息日不可做事,除非为了救命,否则不可医病。这也没有什么不好,不过再等一天罢了。而耶稣有没有治疗这人?从一个角度来讲,耶稣没有医治他,没有涂药、拉筋。稣在医病的时候有时动作很多,有时动作很少,包括医治瞎子。这也是我们在了解神迹奇事时一个很重要的事,不能死板。耶稣想要医好一个瞎子,其实只要吩咐一声就可以了。但耶稣曾经很复杂的先吐口水和泥,然后涂在一个瞎子眼睛上,再叫他去洗,洗了还要再洗一次。

耶稣医治有时很复杂、很麻烦,有时很快,一句话就好了。在生活中神对我们每个人的作为也不一样。我们都希望越方便、简单、直接越好,甚至我们会希望根本不要碰到某些事就好。你可以希望,也可以祈求,但你需要相信上帝的带领一定是最好的。

当那人能伸出他那只萎缩的手来时,不就表示耶稣行了神迹?遗憾的是,这无懈可击的神迹,耶稣表达他的权威,法利赛人的反应却是要把耶稣杀掉。耶稣每行一个神迹,目的是要人更加相信、敬畏他,结果却是更多人反对他、误解他、甚至要杀他。约翰福音又特别强调。各位,这些都要反映在现在你的生活里,上帝对你的带领,每天,包括现在,是让你更敬畏他、更相信他、更爱他、更享受他,还是更怀疑?我们不要偏离这目标。

 6、耶稣医治瞎子

马可福音8:22-26,“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:你看见什么了?他就抬头一看,说:我看见人了;他们好像树木,并且行走。随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。耶稣打发他回家,说:连这村子你也不要进去。”

今天你血压高,去找医生,医生把你带到阳明山去,再医你,这不是太费事了?耶稣爱他,很亲切,很细腻,拉着他的手,这是我们可以学习的。

“领他到村外”,意思是没有人看到。我们今天有神迹奇事,巴不得所有人都看到,最好有现场转播,而耶稣不要有人看到。然后就“吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上”,显然没有医好,好像耶稣的医道还不够高明,所以要再试试另外一种方法,“随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”

这次这么麻烦,表示神对我们每个人的带领是不一样的,都是完全慈爱、善良。但如果有不一样的带领时,你有个顺服、相信的态度是最好的,所以你生活中神让你一再地复诊,也不必稀奇了。

最后,“耶稣打发他回家,说:连这村子你也不要进去。”各位,今天和在当时一样,如果有一个人能行神迹医好一个人,全世界人都会到你这里来求医。人希望健康、美丽、知识、学问,这不是坏事。上帝造我们就希望我们健康美丽,将来在新天新地也是如此,但神在罪恶世界里很少做这件事,理由就是我们已经把这些当作我们的神了,神如果继续满足我们这样的愿望就完了。异教徒都是这样,你信我这神,我就叫你健康快乐、有钱、发财。回教徒也是这样,可兰经讲信靠阿拉的最后在天堂里有四个美女天天陪你。如果你也这样信耶稣,你要小心这些好事会变成坏事,就是我们的偶像。

务要打破偶像一切以上帝为你的主,尽心尽力爱他、信靠他。在这前提下,神很乐意让我们在世界上丰富。但即使我们是重生得救、信主、爱主,这世界很多的引诱还是多多少少会影响我们,所以我们生活在罪恶的世界不会每天都那么顺利,不但不会,还常有艰难,但这些艰难都是叫我们更加去倚靠上帝、信靠上帝,这是我们需要学习的。

显然当时以色列人的心是这样,“我可以信耶稣,只要他让我健康就好”。所以耶稣出于他的同情心、爱心,也出于要表达他是上帝,固然用神迹奇事医病赶鬼,但他实在不希望人只到他这里吃饼得饱、得医治、健康、看得见。这就是耶稣没有行神迹把所有人医好的理由,这也是耶稣一再禁止人去讲这些事的理由,因为人会来,但来的没有一个会真正信他,只不过是吃饼得饱而已。

 7、耶稣医好瞎子巴底买

马可福音10:46-52,“到了耶利哥;耶稣同门徒并许多人出耶利哥的时候,有一个讨饭的瞎子,是底买的儿子巴底买,坐在路旁。他听见是拿撒勒的耶稣,就喊着说:大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!有许多人责备他,不许他作声。他却越发大声喊着说:大卫的子孙哪,可怜我吧!耶稣就站住,说:叫过他来。他们就叫那瞎子,对他说:放心,起来!他叫你啦。瞎子就丢下衣服,跳起来,走到耶稣那里。耶稣说:要我为你做什么?瞎子说:拉波尼(就是夫子),我要能看见。耶稣说:你去吧!你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”

你看这跟刚才医那瞎子多么不同,又没有吐口水,又没有摸,就一句话,“你的信救了你了”,就好了。但我们能不能看到这件事里奇特的地方?包括迦南妇人,包括路加福音18章那穷寡妇跟不义的官的比喻,我觉得神要我们学习的重点,就是我们在罪恶世界里对耶稣要不断的祈求,把他当作主,他要怎么带领我们都信靠顺服。就算我们很敬虔诚心的恳求耶稣,而他不但不医我们,又或吐口水在我们脸上,又或没有什么反应,又或讲一些叫我们很受不了的话,像骂那迦南妇人是狗,说 “不好拿儿女的饼给狗吃”;或耶稣对马利亚讲:“妇人,我与你有什么相干,我的时候还没有到”,你还是要继续的祈求,你一定要看自己如同一个被人欺负而求告无门的人;你一定要看自己好像有一个被鬼附的女儿而求救无门的人,随时需要耶稣的帮助。

各位,你到上帝面前不要不好意思,巴底买是个有信心的人,他就大声喊着:“大卫的子孙耶稣啊!可怜我吧!”你要有这样的心,不一定当场就大喊出来,因为有些场合不太适合。但如果你听到牧师讲道,你心里就在呼喊耶稣“可怜我”,那太对了;你觉得耶稣对你太好了就大声的赞美,那太对了。

那十个长大麻疯的也是一样,那迦南妇人也是一样,他们就喊。我们对上帝要有这种态度,只有他能帮助我、只有他是爱我的。大卫在约柜进来时,在众人面前跳舞,下体都露出来,这很不得体,但他对上帝有这种爱,非常好,上帝也看重这种心。

巴底买,人家越不要他喊,他越喊。重点不是要大声的喊,而是我们对上帝要有那种迫切,即使他看起来好像没有理我们一样。

终于,耶稣很快地把他医好了,就像对那迦南妇人和马利亚一样;当然,有的时候耶稣好像跟我们不相干,但我们始终要有信心。

耶稣说:“你的信救了你了”,信道总是从听道来的,他一定听到关于耶稣的事情,就愿意这样地来祈求耶稣。

然后人家说:“他叫你啦”。这瞎子就“丢下衣服”,这句话也很重要,现在他连最宝贵的衣服都不要了,就跟大卫的跳舞一样,就跟门徒撇弃一切来跟随耶稣一样。

瞎子说:“我要能看见”,很大胆,因为他听过耶稣怎么医治瞎子。耶稣医不医他是次要,重要的是他到耶稣那里,他相信耶稣,而且继续跟随耶稣。

 8、耶稣吩咐鬼出去

路加福音4:33-37,“在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着,大声喊叫说:唉!拿撒勒的耶稣,我们与你有什么相干?你来灭我们吗?我知道你是谁,乃是神的圣者。耶稣责备他说:不要作声,从这人身上出来吧!鬼把那人摔倒在众人中间,就出来了,却也没有害他。众人都惊讶,彼此对问说:这是什么道理呢?因为他用权柄能力吩咐污鬼,污鬼就出来。于是耶稣的名声传遍了周围地方。”

这又是一个神迹,跟每件事一样,我们总希望我们能因着这些事情更认识耶稣、更信靠、更感谢耶稣。譬如坐捷运,你相信,神保守了你、让你平安,神让人有聪明智慧建这捷运。

这件事有点稀奇,第一个是33节,“在会堂里有一个人,被污鬼的精气附着”,就是教堂里面有一个被鬼附的。各位,魔鬼的地盘常常是在你想不到的地方,包括在教会里。然后这里也看到鬼说的话。我们讲了,鬼认识耶稣,当鬼为耶稣作见证,耶稣不准它说话?因为这会让人有个错误的想法,大家来看耶稣行神迹奇事,而不是真的要信他。

很讽刺,鬼说了真话,“我们与你有什么相干?你来灭我们吗?”保罗在哥林多后书6章讲过,“基督和彼列有什么相干?”)若有相干,就是耶稣最后要灭掉它们。

然后鬼又说:“我知道你是谁,乃是神的圣者”。鬼会用真理来混淆视听,因为鬼的见证来信耶稣,这是很危险的事,因为它还会做出不实的见证左右人。就是我们需要因为耶稣的话来信耶稣,把他当成一个主宰,是愿意亲近他,跟他相干,是顺服他的。而鬼是不愿意跟上帝相干,鬼是不愿意顺服上帝的。

 9、耶稣叫死人复活

路加福音7:11-12,“过了不多时(有古卷:次日),耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。”为甚么不讲简单一点,“这人是独生子”就够了。这里要表达这寡妇的难过和可怜。

13-16,“主看见那寡妇,就怜悯他,对他说:不要哭!于是进前按着杠,抬的人就站住了。耶稣说:少年人,我吩咐你,起来!那死人就坐起,并且说话。耶稣便把他交给他母亲。”叫死人复活,这当然是个很奇特的神迹,但路加特别要表达耶稣的同情心。你马上会问:“天下有这么多伤心的母亲,神为什么没有把这恩赐多多给教会”?我觉得路加在说,我们相信耶稣来是要拯救罪人,但我们也不忘记在上帝奇妙的带领下,从耶稣出生开始就有很多无辜的婴孩死掉。而耶稣在医治很多人的时候,有时候你觉得他的能力好像被限制了,从一个角度来讲也不错,他是全能的神,但他的旨意就是让他这时被限制住。

这里描述的好像如果耶稣看到,耶稣就会医治,可惜耶稣好像不知道这世界上还有很多母亲也很难过。我们必须肯定耶稣知道,只是耶稣没有做这事。为什么耶稣没有医所有的人?再一次提醒,即使每个人信了就有各种肉体的满足的话,那不是耶稣的救恩,因为罪没有除去,只是叫我们成为更健康、活泼、有学问、漂亮、自私的恶人而已。所以你求上帝行神迹是好的,但你更要看到上帝要我们有敬畏他、专心信靠他的心才好。

 10、施洗约翰跌倒

路加福音7:18,“约翰的门徒把这些事都告诉约翰。”路加的写法很妙,约翰是耶稣的开路先锋,他在母腹中就被圣灵充满的,耶稣说,“凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的”,他敢责备前来受洗的人,说,“你们是毒蛇的种类”。这样一个勇敢、带种、正直的人却被希律关起来,而他在监狱里,也很谦卑的说“我就是给他提鞋也不配”的人,他听到耶稣所行的神迹奇事,就不信耶稣了,就打发人问耶稣:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?”

神迹奇事都可以叫最伟大的人跌倒,理由是信错了。施洗约翰错在哪里?他跟当时的门徒,还有今天很多人所想的一样,耶稣是来完成我的愿望的。各位,耶稣是可以完成你的愿望,我们求耶稣医治、保守、让我们顺利等等,不但可以,应该大大求,但你越大大求,你越要有信心,越要尊主为大,也就是他如何做,你都愿意顺服,那才叫做“他是主”。

施洗约翰一直有个心,就是耶稣(或弥赛亚)来了,是把罗马人赶走,重新建立大卫的国度(耶稣的门徒也是这样想)。当耶稣工作了这么长一段时间,施洗约翰,耶稣的开路先锋,修直弥赛亚前面道路的那一位,被坏蛋关起来,耶稣能够也有时间去作了那么多神迹奇事,居然不来救施洗约翰,也没有把敌人消灭,所以施洗约翰说“你是不是我要等的那一位”?他越有这能力,施洗约翰就越火大,“你有这能力,怎么不来救我”?

各位,两个基督徒在同一个教会里,牧师来为你们两个生病的小孩祷告,邻居的好了,你的没好,你可能更跌倒。你因为牧师犯罪而跌倒,你因为教会制度不公平而跌倒,你因为儿子死了而跌倒,但我们会跌倒,最终都是因为耶稣,因为我们没有把耶稣当主,我们自己要作主,那就会跌倒。施洗约翰真的跌倒了。以至于路加福音7:23,耶稣说:“凡不因我跌倒的,就有福了!”

 11、耶稣赶出孩子的鬼附

路加福音9:38-44,“其中有一人喊叫说:夫子!求你看顾我的儿子,因为他是我的独生子。他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽疯,口中流沫,并且重重地伤害他,难以离开他。我求过你的门徒,把鬼赶出去,他们却是不能。耶稣说:嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?将你的儿子带到这里来吧!正来的时候,鬼把他摔倒,叫他重重地抽疯。耶稣就斥责那污鬼,把孩子治好了,交给他父亲。众人都诧异神的大能(大能:或作威荣)。耶稣所做的一切事,众人正希奇的时候,耶稣对门徒说:你们要把这些话存在耳中,因为人子将要被交在人手里。”

这事的前因包括耶稣的登山变像,后果是门徒辩论谁为大。鬼附的原因通常是以弗所书讲的,给魔鬼留了太多的地步,叫圣灵担忧太久。你常常上色情网路、常常骂人、常常情绪不受控制、常常想做什么就做什么,这都是给魔鬼留地步、叫圣灵担忧。你给魔鬼留到一个地步,我认为鬼就附在你身上(possess),就是控制了你。

这世界上到处都是污鬼、邪灵,但是因为神的权柄、神的慈爱,即使不信靠上帝的,即使在罪恶过犯中、异教徒,也不是都会被鬼附。一般我们会说,在恶者的统管、权柄之下,这些不信上帝的、随从今世风俗的人,他们是顺服空中掌权者的首领(这是以弗所书第2章讲的),但那意思还不是说他们被鬼附了。

被鬼附是很强烈的,有时那鬼很难赶出来,连耶稣都说要禁食祷告。我觉得一个人会被鬼附,大概是交鬼太多,但甚至交鬼很多的人,像高僧、和尚,也不一定被鬼附,虽然危害可能更大。被鬼附到底是怎么样?就是迷上一个东西成了瘾,到最后要赶出去就很难。

这小孩子,从小就被鬼附。他给魔鬼留多少地步,作了多少恶,以至于鬼附在他身上,我不知道。而且这鬼折磨他,使他很痛苦。其他福音书有讲,有时把他丢在火里,有时把他丢在水里,非常可怜。也就是有时候赶鬼需要找出鬼附的原因,但有时我们找不出原因。但原因不是最重要,最重要的是答案,要你归向上帝。

这人好可怜,好“倒楣”,但耶稣的反应很稀奇,但耶稣很生气的对他:“嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里,忍耐你们要到几时呢?”为什么这样说?

有人说耶稣是责备那些门徒赶不出鬼,或责备其他那些议论纷纷的人。不管怎么样,耶稣在这个时候讲“这不信的世代”,应该或多或少把这个人也包括在里面。各位,我之所以指出这些不同,是要把这些应用在我们生活中,就是我们生活中常常会碰到没办法理解的事,为什么这样?我不能解释,我只能说我们的神学没有错,你就不要因为任何理由偏离上帝、不信他、抱怨他、恨恶他、敌挡他、离开他,你要更加相信他。

这孩子的父亲其实说了一句非常棒的话,就是,“我信!但我信不足,求主帮助”。最后这孩子被医治了。有时,神真的就是让我们比较“倒楣”一点,但我们不要抱怨,因为耶稣是最倒楣的人,“人子将要被交在人手里”,耶稣要作代人受过的事。你知道S字J、耶稣的拯救是一切答案就好了。

 12、耶稣安息日医治鬼附的女人

再看路加福音13:10-14,“安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过他来,对他说:女人,你脱离这病了!于是用两只手按着他;他立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿的对众人说:有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”他不敢直接对耶稣讲,或对耶稣讲时也对众人讲。

13:15-17, “主说:假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开他的绑吗?耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。”这个人腰直不起来,是因为被鬼附。

圣经记载耶稣做事,不一定都是一样的程序,先做什么、再做什么。12节,耶稣说:“女人,你脱离这病了!”那时还没有好,直到13节才好。也就是,上帝做事的方式,你不要想成一定如何。像改革宗喜欢讲的“重生先于信心”,这是对的,但有时候的确是有信心才重生,所以我们只要记得一件事,重生也好,相信也好,得医治也好,一切事情都在上帝旨意中,我们完全归荣耀给上帝、信靠上帝,这就好了。

包括那38年瘫痪的人,包括有一个瞎子,都是在安息日得医治。刚才讲过,安息日不可以治病,除非很紧急的状况,不医就要死的。而一个瞎子来求医,不差这一天,这一天是上帝的圣日,是要敬拜上帝,在上帝里面安息的。所以当耶稣在安息日医病时,从犹太人观念来讲是很不对的。当然我们知道“安息日是为人设立,人不是为安息日设立的”,我们日日都一样。

但耶稣为什么就偏偏要在安息日医好这些人?耶稣为什么不等一天再医?这里的解释是说她太痛苦了,能早一天叫她得安息,就早一天叫她得安息。耶稣很有同情心,甚至违反安息日的诫命。但如果是这样的话,上帝为什么要让她病了18年?为什么上帝让那人瘫了38年?

我们的结论还是这样,上帝有他的时间,他的时间一定最好。上帝希望我们一天都不生病,病了也越早好越好,但有的时候他让我们病了18年,有时候让我们瘫了38年,而他医好我们的时候,有时又是不可以工作的那一天。总之,所有的神迹都是叫我们专心、全心信靠耶稣。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: