基督教讲章网

福音书中的神迹(下)

日期:2016-10-27作者:康来昌

 13、迦拿婚筵水变成酒

约翰福音2:1-3,“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对他说:他们没有酒了。”马利亚有可能是管筵席的总务。很快的大家发现酒用完了。这是很尴尬的事情。感谢上帝,在神全能旨意中碰到这困难或因着这困难,上帝做了特别奇妙的事,让我们看到上帝更大的荣耀。

我不是说,上帝让人得癌症又医治了他,这很奇妙。这样讲不对。我们也不应该祷告上帝求神让他得癌症,然后牧师去为他祷告就好了。我们不希望世界上有这些事,但当这些事真的发生时,不管是疾病、鬼附、缺乏、艰难的事发生,我们都求主让我们能感谢上帝,对上帝有更大的信心。

1984年台北县海山煤矿坍方,有位矿工周宗鲁被困在里面非常久,喝过自己的尿、吃过死人的肉,尽可能的趴在通风管口,而不至于被瓦斯闷死。那时矿区里的这些人就呼求他们神的名,后来他们都死了。周弟兄是唯一呼求耶稣,也是唯一活着的人,神保守了他没有死。出来后,他就辞去矿区的工作,作了传道人。他说 “我一定要更坚定信靠主、传扬主,因为我亲眼看见其他人呼求他们的神明没有用,我呼求耶稣就得到拯救”。这事很奇妙,很感谢主。我也听过有弟兄很自大,远离上帝很久,得了癌症就认罪悔改,结果好了,很稀奇,他也把自己献给主。

这两件事都叫我感谢主,但也在想:你一定要到有灾难时才呼求上帝,而不是在平安时就呼求上帝?周宗鲁弟兄是蒙了很大的恩典,但你不觉得你比那没有遇危险、没有得癌症的人还更蒙恩?我们要感谢主,人活在世界上天天都是上帝的恩典。你有上帝光照,看到这恩典就非常好。当上帝给我们的困难没有解决时,我们仍然求主帮助我们对他有信心。

也许是酒准备不足,也许是客人兴致太高,总之马利亚需要解决这问题。马利亚是很有信心的。卅年前,还是少女,刚刚许配了约瑟、还没成亲的时候,圣灵感动她让她怀了耶稣,那是很难的事。越穷的人许配得越早,马利亚是穷人,嫁的是穷人,她献的祭也是穷人献的祭,雏鸽。所以我们可以推测天使跟她讲话时,她才十二、四岁左右。她实在是蒙恩,她说:“我是主的使女,情愿照祢的话成就在我身上”。那是圣灵所行的神迹,她没有结婚就怀孕,可能要被人用石头打死。

马利亚是个非常顺服上帝的人。但我们顺服、信靠上帝以后,并不是生活中就不碰到问题或艰难。直到今天,不信上帝的人,包括丹・布朗(Dan Brown),会说耶稣是马利亚跟罗马人的私生子,我想马利亚在世上一定忍受更多的闲言闲语。不仅马利亚要忍受,耶稣、约瑟都要忍受。耶稣一生下来,约瑟就带着一家逃到埃及去。这不同凡响的孩子,是上帝的儿子,但为了救我们,他道成肉身,他牺牲、他受苦,马利亚也受苦。这都是信靠顺服上帝的人、蒙福的人,在今生一定会经历到的。你可以求主挪去这些艰难,但很可能神不挪去是有他高深莫测、我们不能测知的美意。

他们一家从埃及回来住在加利利的拿撒勒,耶稣十二岁时他们到圣殿去,在那里问问题,约瑟和马利亚发现耶稣不见了,回头在圣殿里找着了耶稣,马利亚说:“你怎么这样对我们”。耶稣说:“为什么找我?岂不知我当以我父的事为念吗?”这话摆明是说约瑟不是我的父亲,简直是侮辱了马利亚,也侮辱了约瑟。当然不是侮辱,这是指着天父上帝说的。

不要以为耶稣是个神童。有些次经、伪经说耶稣小时候行了很多神迹。没有,他跟我们一样,他有不懂的,需要问问题;他除了没有犯罪,什么都跟我们一样。耶稣有三十年是约瑟的儿子,他也是上帝的儿子;但那三十年,他丝毫没有显出他是的神性。他是上帝的儿子,他是上帝自己,他掌管万有;但那三十年,他因为顺服上帝,除了木工以外没有做什么事。直到三十岁时,上帝的呼招临到他,他受洗,然后就经历了迦拿婚筵这件事。

这卅年马利亚对耶稣到底有什么样想法,圣经没有记载,但马利亚知道一件事,就是这孩子非同反响,这孩子是圣灵感动生的。所以在这婚筵没有酒的时候,马利亚就去找耶稣,说:“他们没有酒了”。

我上次讲过,鬼对耶稣讲,“我跟你有什么关系”?现在2:4-5,“耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”你请儿子做点事,儿子说:“你这个女人,我跟你有什么关系?我倒垃圾的时候还没有到。”你做何感想?啪,一个耳光打过去?再者,当我们生活上有缺乏时,我们求耶稣,耶稣对我们讲“我的时候还没到”时,我们怎么办?各位,不要照自己的想法去想上帝、去找耶稣。我们都有求主的时候,主一定听祷告,一定扶持、恩待我们,但主扶持、恩待、回应和带领的方式,常常出乎我们意料。我们需要知道的是,耶稣绝对没有错,他说的话、他做的事必是与我们有益的。我们对他要有个相信、恭敬的态度。

耶稣说:“妇人”,其实在提醒马利亚,也提醒我们每个人:神乐意成就一切奇妙的工作,但神跟我们有关系,是我们的天父、救主、朋友,从神那边来讲,是他的权柄和拣选;从我们这边来讲,是建立在我们对他的信靠顺服上,不是凭着肉体、凭着自己。所以,即使马利亚是耶稣肉身的母亲,如果她对耶稣没有信心的话,耶稣跟她就没有关系。

你们听过这句话:“上帝没有孙子”,就是你需要自己认识耶稣、相信耶稣;你不要想托你父亲的福,凭着血缘,凭着肉体,来得到永生、得到祝福。

马利亚的确是蒙大恩的女子,她没有回嘴,继续相信,就“对用人说:他告诉你们什么,你们就做什么。”然后“水就变成酒了”。各位,我们跟上帝有什么相干?不是靠着肉体、靠着成就、靠着努力、靠着我们所有的,而是因为他的拣选。而什么时候我们信耶稣,什么时候就是上帝的时候、就是耶稣行大事的时候。

事实上,你要有信心,每一个时候都是上帝美妙无比的时候,每一个时候都是上帝拯救、处罚、管教、提醒的时候。但如果你没有信心,每一个时候都会叫你痛苦无比。

约翰的写法也很有意思,1节,“耶稣的母亲在那里”,3节,“耶稣的母亲对他说”,5节,“他母亲对用人说”,都没有提“马利亚”,只有耶稣说“妇人”。我想还是在提醒我们,即使上帝给我们最大的艰难,你也要想到他有美意,你愿意信靠顺服,那上帝成就的事就太奇妙了。

在天主教,马利亚受到仅次于上帝最大的尊荣,比所有圣徒(保罗、摩西),甚至天使都要高得多。我觉得天主教是错误,不应该如此。但就讲教会的传统,有一件事,马利亚的确比天使、最伟大的使徒还要荣幸,就是她怀了上帝,生了上帝,乳养过上帝。她是Mother of God,你当然有点吃惊,但这是教会正统的名称,你需要接受。但因为这么大的荣幸,后世的人就膜拜她,那就有很大的错误。你要知道,这荣幸的前提是什么?是“我是主的使女”。也就是,你想要承受这么伟大的事,你想要背这么重的S字J,你想要荣耀、能力、权柄,那你必需先要有对上帝极大的信靠和顺服。这就是马利亚的信心。

耶稣说:“我与你有什么相干”?马利亚是耶稣的母亲,而耶稣是上帝的独生子,马利亚要学习这件事很难。今天神学上的“基督论”、“耶稣的位格”,马利亚懂多少,我不晓得。但她知道这个小孩是至高者的灵荫庇的结果,所以耶稣固然肉身是她的儿子,但她对耶稣恭敬、顺服、敬拜到底。

耶稣什么都没有答应,照字面来说“我的时候还没到”,就是“我不管这事”,但马利亚仍然对别人这样说,“他告诉你们什么,你们就做什么”,这是信靠、顺服,这是蒙福之道,这就产生了神迹。

严格的说,耶稣没有吩咐水变成酒,如同耶稣也没有吩咐那鬼从被鬼附的人身上出来,如同耶稣也没有对瞎子说:“你的眼睛开吧”。没有,但我们相信上帝的话大有能力,不管他是怎样的来表达,事情都会成就。但那成就需要好的器皿,是那石缸,也是信靠、顺服的马利亚和这些用人。

2:6-7,“照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对用人说:把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。”这细微的描述,也让我们看到马利亚的吩咐很有力量,这些用人也很顺服,没有一点偷懒,又是提水,又要走一段路,又要“把缸倒满了水,直到缸口”。各位,这些都是神迹的原因,每一项都不可少,都不可混水摸鱼的。因为上帝轻慢不得,你种什么就收什么。

2:8,“耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。”

这些大水缸原来是客人来时洗脚洁净用的。不可思议的,现在没有酒了,耶稣叫他们把大水缸倒满了水,这是干什么?各位,上帝很多时候做的事叫我们觉得莫名其妙。但上帝吩咐,人要能信靠、顺服。倒进去的是水,现在舀出来做什么?他们又不要洗脚。

我不知道是倒下去的时候水就开始变成酒,还是舀出来的时候水变成酒,还是他们送去的路上水变成酒,还是客人喝的时候水变成酒。客人可能只是欢喜快乐的享受。当然,我们最喜欢作享受的那一批,但施比受更为有福。领受的,我希望你有颗心,感谢那些服事你的人。

这个神迹在人的信靠顺服中产生了,而且耶稣所变的酒是非常好的酒,2:9,“管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今!”我想,那酒应该是香到能闻得到。耶稣不但给了你酒,而且给你比原来更好的酒。其实耶稣不必把酒变得那么好,若跟原来一样,也不会有人发怨言。但人总有抱怨、挑毛病的习惯,上帝做得再好都会有不满意的地方,这是不懂的感恩。以色列人在旷野,就是在抱怨中死亡的。

2:11,“这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出他的荣耀来;他的门徒就信他了。”这神迹不仅是显出他的荣耀,而且他的门徒就信他了,这是最重要的。但,人不是因为信他才作他的门徒,为什么这里说,“他的门徒就信他了”?这是在说,门徒愿意更加顺服跟随主,他们的信心就一次又一次的加增,属灵的生命也越来越成长的。

所有的神迹都是要我们信他、顺服他。如果不信、不顺服,只会产生抱怨和很多更可怕的事。

 14、医治大臣的儿子

约翰福音4:46-54,“耶稣又到了加利利的迦拿,就是他从前变水为酒的地方。有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他,求他下去医治他的儿子,因为他儿子快要死了。耶稣就对他说:若不看见神迹奇事,你们总是不信。那大臣说:先生,求祢趁着我的孩子还没有死就下去。耶稣对他说:回去吧,你的儿子活了!那人信耶稣所说的话就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了。他就问什么时候见好的。他们说:昨日未时热就退了。他便知道这正是耶稣对他说你儿子活了的时候;他自己和全家就都信了。这是耶稣在加利利行的第二件神迹,是他从犹太回去以后行的。”

这个神迹的重点还是信。当这个大臣来求耶稣时,其实是有信心的。但显然耶稣也看出他的信心有所不足,要帮助他,让他的信心更丰富,就有一点责备的说:“你们一定要看到神迹奇事才会信”。各位,我们来求耶稣很好,有时耶稣在我们求他时还责备我们,我们会难过,但不要灰心,就像这大臣一样,老实地把自己的想法讲出来。大臣拜托耶稣快点去,趁儿子还没有死时。大臣的这话表现出他的信心是不太够;不是罪,但可以更新、进步,信得更好。其实即使死了,耶稣还能做事。而就像拉撒路,甚至死了,耶稣都还耽搁,好像耶稣为了要显出他的荣耀,为了让我们的生命更成长,他就磨我们。所以你一定要在水还没有变成酒之前就先顺服、就先有信心,不要等着看到水变成了酒才有信心。耶稣说过:“没有看见就信的有福了”,没有看见神迹就信的人有福了,没有看见就听神的话的人有福。

各位,我们希望我们不要生病最好,小病也好,大病也好,都希望上帝能医治。上帝不医治,我们也相信和感谢主有美意。每件事我们都希望更舒服、更快乐,这没错,但这一切得建立在顺服上帝上。但如果上帝让你得了重病,且耽误不来救你,叫你紧张、担忧,你可以继续求。

那大臣不是很有信心,但他继续求,耶稣就说:“回去吧,你的儿子活了!”愿我们按常情常理的信靠上帝。在很多神迹里(包括百夫长的仆人,包括这里大臣的儿子,包括等一下会看到的拉撒路)的当事人,不一定有信心,甚至可能根本都不知道耶稣。但不管你是当事人,还是亲人朋友,都希望你从一开始就对上帝有信心。你未必是那神迹的直接受益人,但你是使别人得帮助,你就比领受的人更为有福。

 15、医治毕士大池的瘫子

5:1-9,“这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫做毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷在此有:等候水动;因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:你要痊愈吗?病人回答说:先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。耶稣对他说:起来,拿你的褥子走吧!那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”

耶稣到了一个医院,这医院有很多绝症病人,却没有医生。另外,这些病人大概都是最穷的人。显然大家都相信一个传说,“有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了”,所以大家都在那里等着水动。我不知道天使多久下来一次,但这个人在这里38年,都没有被医好,因为必须第一个下去的人才能得到医治。

各位,这太讽刺了,毕士大池的意思是“恩典之家”或“怜悯之家”(House of Mercy),但在这地方不但看不到什么怜悯,反而看到很多卑鄙、可怜。因为要第一个下去的,一定是那身体最健康的、最有力气、跑得最快的、最有权势的。那虚弱的、不能动的、瘫痪的、小儿麻痹的、瞎子、聋子,能第一个下去吗?恐怕有的连水动了都不能知道。毕士大就跟这世界一样,没有雪中送炭。这世界的人很可怜,都有问题,都艰难,都想在困难的世界活下去,但唯一的办法常常是把别人打败,让别人得不到。各位,我们要相信上帝在掌管这世界,相信他的掌管是美善的,相信他也行神迹奇事。

毕士大里有好多得病的人,但只有这个人得到耶稣的医治。耶稣为什么不把大家都医好?因为人身体得医治不是最重要的。

我们不知道为什么耶稣让我们有些人富裕,有些人贫穷,有些人聪明,有些人笨,有些人运气好些,有些人好像比较差一点;但我们知道上帝是爱,上帝有最奇妙、最美好的旨意,我们信靠他就对了。我们求神来指引我们,让我们有智慧,这是最正确的态度。

我也不知道为什么耶稣要问他:“你要痊愈吗?” 好比你去餐馆,服务人员对你说:“你要吃饭吗”?这不是废话吗?但耶稣不会问愚蠢问题的。因为,贫穷、疾病久了,会把我们的志气磨光,以为没有希望了,到最后可能连痊愈都不想了,就像有人堕落惯了,就不想上进,“反正我就是这样”,“反正没有人爱我”。

也感谢主,这个人的反应还是不错,还是很客气的讲:“我不是不想痊愈,我在这里躺这么久,是因为我总是不能第一个下去。”很奇妙的,耶稣也不耽误,就说: “起来,拿你的褥子走吧!”那人马上就好了。各位,不是你好,上帝才给你今生特别大的祝福。阿拉伯人并不信靠上帝,上帝给他那么多石油。神给我们的每件事,对我们都是好的。神让我们经历或不经历神迹,都要我们相信他、寻求他,从没有信心到有信心,从有信心到更有信心,这是神迹的唯一目的。

这个神迹的结果也不好。这人好了以后,可能他实在是活在这卑鄙、没有爱、愤世嫉俗,只有嫉妒、怨恨、失望、绝望的世界下太久了,他一被医好了,立刻的反应是:赶快走,连声“谢谢”都没有。各位,所有人的原罪,最基本的是我们对上帝有一种天生的冷漠和仇恨,我们很容易喜爱偶像、世界,喜爱到忘记上帝。

这个神迹在教导我们,你得到了神迹奇事般的祝福,你要有更大的信心,要更认识耶稣。这个人没有。再说,我们教会给人吃、喝、玩、教导、课辅、各样的事,一定要告诉他这是上帝的恩典,要让人认识耶稣、信靠他。这人好了以后继续犯罪, 14节,“后来耶稣在殿里遇见他,对他说:你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”可能他在殿里装病乞讨,行欺骗勒索。

还有,那天是安息日。犹太人对耶稣在安息日治病很不高兴,甚至要杀他。这些都让我们看到,一个很奇妙的神迹,如果你没有从中学到功课的话,就会像这个人更悲惨。也不要像犹太人对耶稣有成见,对上帝没有活泼的信心,然后就是BP耶稣。让我们好好认识上帝,好好敬畏上帝,好好祈求医治、拯救,但不管有没有神迹奇事,我们对上帝要越来越有信心,越来越顺服,越来越知道他善良,越来越知道我们应当怎样善良。

声音档收听
声音档下载
文字稿下载

热门文章

热度: 推荐: