基督教讲章网

王俊牧师:胜过试探

日期:2016-10-27作者:

题目:胜过试探

经文:创3:1—21;林前10:13

证道:王俊牧师

基督徒要过得胜的生活,必须胜过试探,胜过试探的基督徒,才能为主作美好的见证。

一、试探的环境

魔鬼最初试探人类的环境是伊甸园。伊甸园为上帝所设立(参创2:8),其中有山有水,有树有果实,有鱼有鸟,有飞禽有走兽,和谐美满,美不可言(按地理位置,伊甸园位于底格里斯河和幼发拉底河冲击平原附近,有人称在伊拉克南部地区)。处在如此平静、和谐、平安、幸福、美满环境中的亚当、夏娃,优越之感不言而喻。可是,他们在魔鬼引诱之后,任意发挥自由意志,给自己带来劳苦、痛苦和死亡,同时也给人类带来了罪孽。伊甸园代表和谐幸福、平安顺利、万事如意的环境。这个环境是我们所羡慕的,但也是魔鬼撒但最容易利用的场所。

一只青蛙,如果把它放在滚烫的开水锅里,因为水烫就会立即跳出来;但如果你先把它放在一个凉水锅里,然后在锅底下慢慢加温,在不知不觉中,就会被开水烫死。

舒适的环境最容易使人放松,使人懒惰,使人犯罪。在战争年代,许多优秀中华儿女为使劳苦大众得解放,在战场上浴血奋战,经过了火与血的洗礼,经过了残酷的考验,成为最可爱的人,可是,在和平年代,一些人却经受不住金钱、物质、地位、名誉、女色、权力的引诱,沦丧在道德败坏当中,走向犯罪的道路。有些基督徒也一样,每当不顺利、危险、重担、难处临到时,就会警醒祷告,努力靠主,寻求主的引导、怜悯与帮助,讨主的喜悦,不给魔鬼留地步,成为和神亲近的人。但当我们在主的赐福和自己的努力下,富足有余、平安顺利时,往往就会放松警惕、少读圣经、少祷告、少做礼拜,不知不觉中陷在无缝不钻的魔鬼的试探之中,慢慢失去自己身上属神的光辉形象,败落在绝望与痛苦当中。

结果虽然严重,但不要害怕,因耶稣是胜过试探的榜样。“他也曾在凡事上受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)只要我们居安思危,警醒祷告,谨慎自守,跟主脚踪,就能得胜有余。

二、试探的方法与途径

魔鬼试探基督徒的方法,途径很多。就方法而言,最主要的是让基督徒对神的话,乃至对神产生怀疑;就途径而言,最主要是通过物质和肉体享受的引诱。

(一)方法

神的话是炼净的,安定在天,是就是,不是就不是,没有什么“岂是真说”、“不一定”。对基督徒来说,有相信神,把神的话当作绝对真理来服从的义务。撒但魔鬼很知道这一点,于是用“大概”、“或许”、“差不多”、“不一定”等模棱两可,似是而非的话让夏娃(基督徒)怀疑神的话,对神命令的结果产生疑问,以此来动摇、败坏人对神的信心。相信神和神的话是基督徒信仰最基本的体现,“因为到神面前来的人,必须信有神”(来11:6),不相信神的话也是一种最基本的罪。魔鬼的谎言就是宣称那些刚硬不悔改,故意犯罪和违抗神命令的人不一定会与神隔绝。

(二)途径

约翰壹书2:15—16说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就象肉体的情欲、眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。”这几节经文里出现三个短语,即“肉体的情欲”、“眼目的情欲”、“今生的骄傲”,一个基督徒如果在这三样事情上专注,就是中了魔鬼的诡计。创世记3:6说:“于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给他丈夫,丈夫也吃了。”这节经文提到的“好作食物”、“悦人的眼目”、“能使人有智慧”实际上就是“眼目的情欲”、“肉体的情欲”和“今生的骄傲”。耶稣禁食四十昼夜后,被圣灵催逼到旷野,魔鬼也是用这三样来试探他,石头变成食物,天下的万国,在殿顶上往下跳(路4:1—13)。

魔鬼虽然诡计多端,变化异常,但狐狸再狡猾最终也逃不过猎人的眼睛。人类的始祖亚当、夏娃失败了,但末后的亚当——耶稣却胜过了试探。我们今天也许会失败,但一定是暂时的,只要我们找到破口,堵住漏洞,靠着耶稣,定能胜过试探。

三、亚当、夏娃未胜过试探的原因

亚当、夏娃在试探中失败实在让我们感到遗憾。但当我们仔细分析失败经过时,一些原因值得我们重视。第一,亚当、夏娃没有完成神的嘱托,看守、管理好伊甸园。保罗说,魔鬼有时装作光明的天使(参林后11:14),彼得说,魔鬼如同吼叫的狮子遍地游行,寻找可吞吃的人(参彼前5:8)。但亚当、夏娃没有认识到魔鬼的邪恶与狡猾本性,对自己所管理的责任了解得不清楚,给魔鬼提供了乘虚而人的机会。第二,亚当、夏娃怀疑神的话。当魔鬼借蛇来问他们有关神的命令时,他们回答得不完全。夏娃用自己的情感去猜测神话语的实践果效,没有想到违背神命令所产生的后果的严重性,以自己原谅自己的心态来衡量神对她的态度。第三,亚当信任,体贴妻子,却忘记了神的命令。第四,魔鬼说的“你们便如神可以知道善恶”这句话正好迎合了人内心深处所隐藏的愿意成神、和神一样有智慧,可以自行断定善与恶的不良心态。耶利米先知说,企图把自己当神的,都“必从地上从天下被除灭”(参耶10:10—11)。保罗说,那“自称是神”的敌基督者的命运也是如此(参帖后2:4)。第五,不承认自己的有限及过错,总是推卸责任。偷吃禁果之后,面对神的提问,亚当把责任推给夏娃,夏娃再把责任推给蛇,好象自己一点错都没有。众所周知,一件事情的发生,外因固然重要,但起决定作用的最终还是内因。

四、胜过试探胜过试探不是一件容易的事,但也不是一件完全解决不了的难题。提出以下几点认识,也许对大家有所帮助。

第一,要认清魔鬼的本性,识破它的诡计。根据圣经,魔鬼的本性主要有以下几个方面:1)是说谎的(约8:44);2)是毁谤和控告人的(启 12:10);3)是迷惑、欺骗人的(启12:9);4)是诱惑人的(术4:1—11);5)是压制人的(徒10:38);6)是阻挡人的(帖前 2:18);7)如同吼叫的狮子(彼前5:8);8)装作光明的天使(林后11:14)。

第二,要有信心,因耶稣“自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(来2:18)。而且“你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。”(林前10:13)

第三,要警醒祷告。耶稣在客西马尼园告诉彼得说:“你们不能同我警醒片刻吗?总要警醒祷告,免得人了迷惑,你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(太26:40—41)

第四,要远离可见的试探。诗人说:“邪僻的事,我都不摆在我眼前;悖逆人所作的事,我甚恨恶,不容沾在我身上。”(诗101:3)俗话也说:“近朱者赤,近墨者黑”。要远离可见的试探,亲近神,因为“你们亲近神,神就必亲近你们。”(雅1:8)

第五,坚信神的话。神的话是我们脚前的灯,路上的光(参诗119:105)。前边说过,相信,遵守神的话是基督徒的基本义务,对神话的怀疑,就是对神的怀疑。

第六,要谦卑,要正确认识自己。有个神学家说:人就是人,神就是神。人是有限的,人可以在努力中提高自己的认识水平和工作能力,但不会到达无所不知的地步。耶稣说:“虚心的人有福了”(太5:3),彼得说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5)

第七,穿戴神所赐的全副军装。保罗说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因为我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界,以及天空属灵气的恶魔争战。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得稳。”(弗6:11—13)

愿神引导、保守、坚固我们,靠主胜过试探,在平时的生活与事奉中,打那美好的胜仗。阿们。

热门文章

热度: 推荐: