基督教讲章网

听道的态度(2)

日期:2016-10-27作者:彭国富

经文: 雅一19-25

引言:

我们从(雅一19-21)学习到几个听道的基本态度:

1.要有聆听的耳朵(专注的听,不急着发言);

2.要脱去任何在神眼中看为是不圣洁的事(求神洁净我们的心思意念);

3.存谦卑柔软的心领受那所栽种的道(预备好心田)。听道最重要的是让自己的心灵向神的道完全敞开,以致让真道得以进入心中。

倘若我们有了以上所说的听道的态度,那是好的开始,是成功了一半,另外的一半呢,就是今天所要讲的,就是要遵行神的道。

l 遵行神的道

「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。」(v22-24)

有一位年轻人在街上看到一个招牌写着:『美国式婚姻服务处』,就付了一百元进去了。他推开一扇门,又看见两扇门分别写着『年轻貌美』和『成熟稳重』,他满怀希望的推开『年轻貌美』那扇门,房里又有两扇门,写着『温柔体贴』和『偶有脾气』,他当然开了第一扇门,岂知门里又有两扇门,分别写道『嫁妆可观』及『没有嫁妆』。青年自言自语:『那还用说?』就进了『嫁妆可观』的那扇门,房里空空洞洞,但有一面镜子,他往镜子一瞧,上面写着一行字:『你的要求太多!先照镜子瞧瞧。』

请问,今天早上有谁没有照过镜子的?你每一天照几次镜子?花多少时间?

为什么我们每天都必须照镜子呢?镜子最大的功用,就是让人可以看清楚自己本来的相貌,目的是为了帮自己修饰一番,使自己变得更好看一点。通常你照镜子时,总是会留意自己的脸洗干净了没有?头发梳理好了吗?衣服有没有烫平?有什么地方需要打理和改进的,然后把自己修饰一番。

请问,有谁照镜子,看着自己本来的相貌:头发怎样那么乱?脸怎样那么黑?衣服怎么穿错了?可是,却没有做出任何的改善,无动于衷地走开。你说,这个人是不是有点问题?

还有,有没有人照镜子,看着自己本来的相貌:怎样我的脸多了几个黑点?然后怪镜子怎么把自己照得那么难看?一气之下,把镜子也打破了。这见过这样的人吗?人的相貌如何,镜子就忠实的反照出来,因此,人不能怪镜子把自己的样子照得那么难看。

在白雪故事这童话故事里,就有一个魔镜,总是告诉那老巫婆:「妳是世界上最美的女人。」倘若真有这样的一个镜子,会把你不美的地方都照得很美,一照之下,俊男或是美女都出现在你面前,请问,你要不要买?就算你买了回来,照出来的却不是你原来的样子,你也不会因此而开心。你买镜子,最重要的就是这镜子可以照出你本来的样子,对不对?

雅各布书告诉我们,神的道就好像镜子那样,把我们的本相清清楚楚的照明。我们的行为、态度、心思意念,好与不好的、美与不美的地方都照出来了。可是,有些人听道,被神的道照到自己心中的黑暗,就不高兴,厌弃所听的道,甚至还怪责讲道的人。就如人照镜子,看见自己的脸有污点,可是却不肯除去脸上的污点,竟怪责镜子不好。你说,这样的人是不是蛮不讲理?

圣经说:「只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。」没有一个人喜欢被人骗,当发现自己被骗的时候,都会很不高兴。然而,最糟的事并不是被别人欺骗,而是自己欺哄自己。

「自己欺哄自己」是甚么意思呢?「欺哄自己」,就是「你以为,你听道就代表行道了」,「你以为,你看了菜单就已经把那顿饭吃完了」,「你以为,你看到罗马的风景照片,就已经到过那么玩了。」

再以镜子作为例子,我们照镜子的目的是为了把自己装扮的好看一点;同样的,我们听道其中一个重要的目的,乃是让真道照出我们的本相,以致让我们可以对自己的生命作出改变。例如:当神的道照出我们的本相原来是自私的,那我们就必须愿意靠着上帝的能力去胜过这自私的毛病,以致可以活出无私的生命。这样,我们就是诚实的对待自己。反过来说,当神的道照出我们的本相是自私的,我们也知道,可是却不管它,那就是自己欺供自己了。就好像照镜子那样,明明照出我们的衣衫不整,可是却不理它,那就是自欺了。

听道和行道必须是合一的,就如在中国古语中,有一句就是「知行合一」,意思就是:知道应做的事,就必须付诸行动,使知道与行动相符。

在圣经里,充满了这方面的教导:(赛58:2-4)

「他们天天寻求我、乐意明白我的道。好像行义的国民、不离弃他们 神的典章、向我求问公义的判语、喜悦亲近 神。」(v2)

这里讲到神的子民以色列人天天寻求神、乐意明白神的道。请问,那里可以找到这么好的教会、这么属灵的信徒:天天寻求神、乐意明白神的道?下半节更有意思,他们看起来「好像」行义的国民,不离弃神的典章,向神求问公义的判语,喜悦亲近神。请留意「好像」这两个字,有些信徒外表看起来「好像」是很属灵、很正义、很有爱心、很爱上帝。甚至连自己都觉得自己很好、很不错,应该是蒙上帝祝福的。可是实质上却不是如此。

接着,百姓抱怨神说:「…我们禁食、你为何不看见呢。我们刻苦己心、你为何不理会呢…」(v3上)意思是说:「我们都这样寻求祢、乐意明白祢的道,可是祢为何不听我们的祷告呢?祢为何不祝福我们呢?」换着今天,可能有人会说:「我每天都读圣经、每个主日我都风雨无阻的到教会敬拜上帝,可是为何上帝不祝福我呢?」

请看看上帝如何回应祂的子民:「看哪、你们禁食的日子、仍求利益、勒逼人为你们作苦工。」(v3下)「你们禁食、却互相争竞、以凶恶的拳头打人。你们今日禁食、不得使你们的声音听闻于上。」(v4)

为何上帝没有祝福他们呢?因为他们「知而不行」,他们听道却没有行道,自己欺哄自己。上帝叫他们要善待人,他们也都知道,可是却没有去行。因为他们看自己个人的利益比遵行神的道更为重要。

亲爱的弟兄姐妺,我们天天寻求神、乐意明白神的道,这是必要的;就如我们天天照镜子,那是必要的。然而,明白了神的道,照了镜子,并不代表我们的生命就改变了。

倘若有人听了神的道,感动得不得了,眼泪也流了,可是,一回到公司,却恶待员工,没有给予他们合理的薪资;又或者是身为员工,当老板不在的时,或者是没人看见时,就偷懒。请问,之前的感动以及所流的泪,又有什么用呢?

有一位信徒,每个星期都参加某某国际讲员的神学研经讲座会,单单在交通上都得花上二到三个小时,不仅是如此,她还花好几千元把每一场的讲座VCD都买了下来。可是,许多人给他的评语是:这个人总是好批评论断,让人近而远之。

有一位教会的领袖,他经常参加教会的崇拜以及其他各种聚会。可是,他常常在会友之间,引起诸多的争执。有一天,他对牧师说,「不久我要起程到耶路撒冷圣地去,我到了那里,自然要上西乃山。当我站在西乃山之上,我就要高声朗诵耶和华给我们的十诫!」牧师看着他,好一会儿才低声地说:「让我告诉你,你可以作一件比这更好的事情,那就是留在这里,实行十诫罢!」

对于听道而没有行道的人,耶稣的评语是什么呢?

「凡听见我这些话却不遵行的,就像愚蠢的人,把自己的房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很厉害。」(太七26-27)而对于那些听而又行的人,耶稣说,他们「就像聪明的人,把自己的房子盖在盘石上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子却不倒塌,因为建基在盘石上。」(太七24-25)

听道的目的不是为了欣赏道理,更不是为着满足一种「听道欲」,而是为着要遵行神的道。有些信徒追求的是一种听道的欲望,他们只爱听着名讲员所讲的道,只爱参加培灵会、研经大会、神学讲座会,这本是好事。可是一回到教会的主日敬拜,他们就听不进去了。甚至有些连主日敬拜也不参加,他们认为只参加每周的研经会就可以了。结果我们看见有不少只是满足于听道的基督徒,却是没有教会生活的基督徒。

其实,在这个时代要听名讲员的信息是很容易的事,你只要上网就可以收看到世界级的名讲员。我自己也下载了不少名非常棒的信息,有些讲员所誁的道是超棒的。然而,我们一定要提醒自己,听道不是为了满足自己听的欲望,乃是为了遵行神的道,活出生命的见证。

有一位信徒,参加教会退修会,听到讲员所讲的道因而流泪悔改,心灵得释放,非常的满足。然而,营会过后,一下山,所有的热情,没多久却冷却了。于是,他有一个想法,就是很想再听一次那名讲员的道,好让自己再哭一下,再感动一下,这样心里就可以好过一点。

后来在他高三的时候,真的是台湾的国内外名讲员都听完了,奇怪!那种兴奋的感觉却没有了。那时,他体会到「听道而不行道」只是寻求一种过瘾的感觉,感动一下,哭一下,只是让自己舒服一点而已。

我们不是要否认感觉,不能说感觉不重要,听道有所感动是因为心柔软,一颗柔软的心才可以让神的道栽种在里面,然而,倘若要让神的道在生命中成长,就必须行道。

比如说,当神的道告诉我们要饶恕人,因为父神是这样的饶恕了我们,而且是付出了极重的代价──让祂的爱子耶稣基督为我们的罪被钉在S字J上。我们明白了,心里也很感动,也认为应该要饶恕那些得罪我们的人。可是,这并不等于我们已经饶恕了他,除非我们不再计算他们的恶,不再以恶报恶,放下心中的怨恨,那才是饶恕。

我们不要以为受神的道感动了,就等于行道了。感动跟行动是两回事,当神的道感动了你,你就要有所行动,而且不要等太久,不然,你就会忘了。

「惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。」(v25)

聆听神的道,并不只是在主日敬拜听神的仆人所讲的道而已,还包括了每天的读经生活。听道和读经有密切的关系。凡是有心实行真道的人,必然会详细察看圣经,好让他可以正确无误地实行神的道。

倘若我们没有详细察看圣经,就会像瞎子摸象那样,只是摸到一小部份,就认为是那个样子了。我们要多读圣经,熟读圣经,不能断章取义,以偏概全。有些难以明白的经文是要从圣经整体的教训来处理的。在基督教里有两门学课是可以帮助我们如何正确地明白圣经的,一个是研经法,另一个是释经学。当然,一些好的圣经注释书是可以帮助我们明白圣经的真理。

我们对神的道,不仅是要详细察看,并且还要「时常如此」。不是一时兴致勃勃才拿起来看,而是时常如此。读经必须是天天的,就如人照镜子,必须天天照,才能天天保持容貌的整洁一般。我相信这里没有人是一个星期只照镜子一次的。如果你一个星期都没照镜子,你大概不会走出家门。对不对?

我们常常详细察看读经,就把圣经的真理记在心上,这还不够,惟有把它实行出来的人,才可以在所行的事上必然得福。正如诗篇一1-2所说的:「有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。」

一个有福的人,是一位喜爱常常默想神的律法,而又遵行的人。

旧约圣经通常是把神的道称为「律法」。雅各布书把它称为「全备、使人自由之律法。」这告诉我们神的道其中的两方面:

1.神的道是全备的。我们应当如何生活?如何做道德上的抉择?如何成为一个蒙福的人?任何道德的问题,人生的问题,我们都可以从圣经里找到答案。

2.神的道是使人自由之律法。神的道并不是好像一条绳子那样要把人捆绑住,叫人没有自由。相反的,只有遵行神的道而生活的人,才是真正的自由人。很多人不明白什么是自由,以为做了基督徒就很不自由了,有很多东西都不能做。

许多人对自由的理解是偏差的,以为自由就是你想做什么就做什么,只要我喜欢有什么不可以?这其实是「放纵的自由」、「不受约束自由」。

许多人喜欢抽烟,以为这很自由,结果上了瘾,不抽也不行了;

许多人喜欢喝酒,以为这很自由,结果上了瘾,不喝也不行了;

许多人喜欢赌博,以为这很自由,结果上了瘾,不赌也不行了;

许多人喜欢上网,以为这很自由,结果上了游戏瘾,色情瘾,被网网住了;

所以,许多人认为自己很自由,结果都不自由了。

什么是真自由,真自由乃是你可以选择做对的事情。可是什么才是对的事情呢?有些杀人犯也认为自己并没有错。因此,真自由必须是受真理的约束,在真理里面,人才有真自由。当一个人的自由建立在别人的痛苦上面;当一个人的自由建立在别人的灾祸上面,那是什么自由?那是目中无人的自由。所以,自由需要「真理的约束」。

主耶稣说:「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约8:32)

你看到别人比你好,你不嫉妒,你很自由;你看到人家比较差,你不自夸、不张狂,你很自由;你看到色情的诱惑,你拒绝、你逃离,你很自由;当别人叫你做那些对身心灵有害的事,或者是对别人有损的事,你说「不」,你很自由。

圣经说,听了神的道又遵行的人,必然在所行的事上得福。这里的「福」是多方面的,遵守神的道,就不致于走歪路,在人生道上就不会走冤枉路,得着最大的益处当然是自己。听道又行道的人,心灵就得自由,不再受罪的控诉,正所谓「无罪一身轻」。

所以,从今天开始,让我们详细察看圣经,专注聆听神的道。就如先知以赛亚所渴望的:「…主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。」(赛五十4)领受了神的道,把它藏心里,不要忘记。有那一些可行的,把它写下来,然后逐步逐步地实行。你行的越多,自由就越多,福份也就更多。

最后,但愿各位成为听道又行道的人,把根基立在盘石上,成为蒙福的人。阿们!

热门文章

热度: 推荐: