基督教讲章网

十分之一的福(三)原则和态度

日期:2016-10-27作者:仆人阿摩司

十分之一的福

三、原则和态度: 很多弟兄姊妹更关心如何实施奉献的问题,一位姊妹听完到后说:因为有人说按照玛拉基书3:10的原则,万军之耶和华如此说:“你们要将当纳的‘十分之一’全然送入仓库……;也人说要按新约保罗在哥林多后书9:7个人虽本意所酌定的,不要作难,不要勉强……;还有人说‘十分之一’不叫奉献,之外的才算奉献!现在知道“十分之一”的意义和重要性,然而,到底以什么和态度来进行呢?您还是直接告诉我怎么做比较好。很显然,这位姊妹的问题具有极大的代表性,下面要根据圣经“十分之一”信息的基础、发展和意义试着查考圣徒针对“十分之一”当持的态度!

1、感恩:

这是每一位圣徒对待“十分之一”都当持有基本态度。从亚伯拉罕、雅各以及摩西所代表的以色列人都清楚的显明这一点。试想,如果没有上帝的帮助,很难想像他们的生命和事业将会如何呢?何况,他们交纳“十分之一”不是一种到达自己目的的手段,藉此感动或收买上帝,然后得到上帝的赐福。这和其他宗教有很大却别,例如,有些佛教徒和道教徒先许愿,得到成就后还原,很显然这是就如贿赂贪官的形式,这还原完全是交易性质。因为,不过不还愿,则会受到制裁或惩罚。正本圣经中,上帝从不根据亚伯拉罕的要求给与其帮助和祝福,亚伯拉罕、雅各和摩西所代表的以色列人则是完全在上帝的祝福下才得以生存,富足,并战胜强大的对手和奴役者;上帝承诺赐予的他们产业和保守他们!亚伯拉罕所代表的圣徒在这一基础上以感恩的心献上“十分之一”,谢谢上帝的拯救、赐福、帮助和应许的恩典。

或许有人以这是旧约事件来拒绝接受此原则。但是希伯来书第七章清楚的肯定了亚伯拉罕行为具有启示性,而且就连其曾孙利未也在他祖宗亚伯拉罕的腰中参与了这一神圣行为。况且,希伯来书中强调,耶稣基督在新约中不单是大祭司,也是所献的祭物,这祭物可不是“十分之一”,而是毫无保留的完全摆上!既然如此,我们承受上帝的恩典是先给了他,然后他再给我们吗?绝不是,乃是上帝在创世之前就在基督里拣选了我们,圣经明确说,上帝既将他的爱子赐给我们,就未尝留下一样好不赐给凡信从他名的人。

说回来,没有耶稣基督的救恩,我们的生命会处于什么境况之中呢?亚伯拉罕作为信心的伟人交纳“十分之一”所带给我们的最大的启示就是,以感恩的心活在上帝的恩典中。这里必须强调,不是上帝需要“十分之一”,而是我们需要!我们不应忘记,主耶稣基督所医治那十个大麻疯病人,主耶稣诧异回来感恩的只有一个人——还是撒玛利亚人。难道主耶稣基督需要其他九个被医治患者的感谢吗?上帝需要吗?不,三一上帝不需要,而是那些被医治的患者需要。经文告诉我们,唯有那个得到医治的撒玛利亚人因回来感恩,而得到天国更大的恩典——那就是生命完全的更新和永生的福分。所以,“十分之一”不是上帝需要,而是上帝因我们需要而赐给我们的恩典,为要让我们承受更大的福分。

难道不是吗?亚伯拉罕之所以是信心伟人,他是绝顶聪明的智者;他看到自己能够以区区318人战胜多国部队完全是上帝的原因,以色列人能够脱离埃及的奴役,完全是上帝大能;我们能够脱离罪的辖制也是三一上帝的作为!亚伯拉罕不愿意上帝的恩典到此为止,而是愿意活在上帝面前,永不离开,所以他以感恩的心交纳“十分之一”。我们呢?我们同样要效法他,以感恩的心活在上帝面前,“十分之一”就是宣告上帝赐福我们,并且我们离不开他的赐福。同样,不是“十分之一”本身荣耀上帝,而是那颗甘心乐意交纳“十分之一”的心,成为了上帝的荣耀!并成为承受上帝更多恩典的途径之一……

2、 责任:

里必须强调,纳“十分之一”乃是基督徒的权利和责任。这份权利和责任不是单纯上边人与上帝的上下关系,而多了人与人的横向关系,也可以说是圣徒共同体和上帝的关系,以及整个圣徒共同体与整个人类社会的关系。

先看纵向,很多信徒问可不可用“十分之一”帮助有需要的信徒和牧者。回答这个问题就需要看我们对“十分之一”没有支配权?圣经中强调圣民缴纳“十分之一”并不分支派,而是包括利未人所有人都要缴纳,因为交纳的“十分之一”是上帝。(利6:20;尼10:38;民18:26)因为圣经明确规定,任何物的“十分之一”都是耶和华的(利未记27:30)。以色列人是感恩的共同体,这个共同体的所有人昨日、今日、一直到永远都靠上帝的恩典,离不开上帝恩典的人。

另外,圣经并不要求没有与神立约的人交纳‘十分之一’,只要求约民交纳,因此交纳“十分之一”从起初到如今都不是约民的负担,而是上帝圣民特殊的权利!因为,这标志着交纳者乃是上帝约民,标志着交纳者乃是领受上帝恩典的人,更标志着交纳者是事奉上帝的人。比如,亚伯拉罕并不要求与自己一起征战的亚乃、以实各、幔利奉献(创14章),就非常具有启示性的。以色列人也不可能收纳以色列十二支派之外人的“十分之一”,因为收纳对方的“十分之一”就意味着与他联合。

玛拉基书3:10则告诉当时的犹太人,如果不将当纳的“十分之一”归入神的仓库,就是偷窃上帝!所以纳“十分之一”乃是最基本的,因此圣徒个人对此没有支配权。

当然,基督徒这个事奉的共同体里包含横向关系。横向关系中又包括:向内,肢体搭配;向外,福传责任。

首先、向内的责任。基督徒乃是事奉的共同体,这一点前边已经说的很多。以色列这个承担上帝祭司国度的共同体所表现于彼此的搭配,这搭配不是来自人的智慧结晶,而是上帝的旨意。上帝通过摩西将此事奉的事工进行了分配,将利未支派全部分别出来代表全民族的长子侍立在耶和华面前;其他支派则通过交纳“十分之一”自己的长子留在家中。这样的配搭将整个民族联系起来,利未人的事奉就是其他支派的事奉;同样其他支派的工作就是,利未支派的工作。虽然,利未人没有分到具体产业,耶和华就是他们的产业;难道其他支派不也是以耶和华为产业吗?这一点在民数记18章有清晰的说明。而且,对此上帝规定:人若要赎这十分之一的什么物,就要加上五分之一。(利27:31)这样,就上升到一个高度,拒绝交纳“十分之一”的根本原因乃是拒绝事奉上帝。至今,以色列人对本民族人的帮助不是出于个人的良心,而是来自神圣的责任!圣经就记载安提阿教会帮助灾荒中耶路撒冷教会共度难关。

不说其他地方教会,据统计单就北京基督教会进堂的受洗信徒就有八万多,如果按以色列人事奉的比例按着圣经以色列人的比例,应有7000专职的人在教会侍奉,服务信众。北京实际的教牧同工100人左右。而这个比例在中国已经是非常高的教会。有的省甚至只有几个教牧同工。看到这些,我们还有什么理由抱怨教会的牧养呢?我们还有么理由抱怨教会存在很多纰漏呢?寥寥无几的教牧同工能够应付偌大需求的信仰群体,如果没有上帝恩膏的同在简直不敢想象!有很多人的属灵生命得不到及时照顾,有很多幼小的肢体被异端和世界诱惑而迷失!很多农村教会因没有专职教牧人员牧羊教会,他们被异端的魔掌所掳掠,成为异端口中之美味。还有的教会因为没有受过系统训练,真理的传讲被扭曲,人的生命和安全受到威胁;教会因他们被世人所误会。有的神学生毕业后教会并不给生活费,他们必须一边种田、经商,一边照顾教会。更有甚者,有一些地方的义工害怕失去在教会中的位置,不择手段的将传道人赶走!这里不是一个人,那个领袖的责任,而是所有圣徒的责任,必须要交纳“十分之一”。

其次、向外的责任。这个共同体乃是上帝所立的祭司,为了整个人类社会而存在,要帮助更多的人来承受上帝的恩典。如何完成?这需要钱。保罗的宣教事工得到了腓立比教会的支持,保罗说他们与自己同工,并一同为了福音受苦,这都直接表现于腓立比教会的奉献支持。上帝并不是仅仅将福音的使命托付给了传道人,而是给了整个教会。有一些人成为福音的口,而有些人则用他所纳的十一成为这张福音之口的奔跑之脚!大家可以思考,上帝将福音托付给教会,接着教会拓展天国。上帝不是呼召某个人事奉他,而是呼召教会事奉他。我们都是教会的一员,我们怎么事奉,因为基督国度的原因我们纳十一,这十分之一将我们联系在一起,你代表我,我代表你,我们共同的事奉成为基督耶稣和父神的荣耀;也成为世界的祝福!宣教不是个人行为,而是上帝赐给教会的整体行为。当然,这种支持不是单纯的金钱,而是在基督里属灵的支持。有一对香港夫妇被一所教会派去非洲宣教,给予大力的金钱支持,因为他们相信,他们做得就是自己做的,也正是上帝要做的。但是这对夫妇在非洲非常的痛苦和失败,他们找出任何原因。在牧师回香港开会的时候发现,给他奉献的教会从不为他们祷告。因为保罗一再要求所有圣徒都要为自己祷告,好使自己能够得到宣讲上帝福音的能力。

另外,关心孤寡和若是群体并不是从现在开始的,圣经中就有,而且教会两千来从没有放弃关心有需要的人。爱心和怜悯乃是区分天国和世界的试金石!不过,上帝不反对人以个人角度行善,但是更强调共同体的行动。个人行善,人们会将荣耀和感谢归于个人;然而,以教会的方式行善,人们则将荣耀和感谢归给上帝。针对这样的问题,保罗初期教会要认真对待这个问题。

3、忠心:

一位姊妹再次问及,是不是只有“十分之一”之外才算奉献?我说看怎么说,因为可以说是对的,但是也可以说不完全。我对她说不是一部分,而是完全的奉献。当然,很多人认为,我现在没有能力,有能力了我必然实行交纳“十分之一”。看来谈到钱确实非常敏感,不过据统计,新约圣经中每六节经文就有一节和钱有关,看来上帝同样非常重视这一问题。

这里要强调,交纳“十分之一”和得救没有任何关系。其次,交纳“十分之一”与自己的经济情况也无关系。最后,奉献也不是交易,虽然圣经教导说:“你若试试耶和华,他必上尖下流的将恩典倾覆在你怀中。”但是认为将所有的都投注上,上帝就会给赐予十倍的利益,那就错了。因为我们都奉献上,也没有错误,因为一切都是神的。我们到底如何看此次问题呢?那就是在恩典中操练自己的忠心。

首先、我们都上帝的管家。这是我们常常忘记的事,在耶稣基督按才干分银子的比喻中(太25:14—30),谈到了一个重要的原则,那就是忠心。从这个角度来看交纳“十分之一”就可以知道,所有的钱都是上帝的,纳上“十分之一”乃是仆人和主人关系的宣明,这意味着宣告愿意按照主人的意愿去忠心管理余下的“十分之九”。因此,这就带出了一个人生观,管家人生。作为基督徒,不需要将上帝所赐给我们的才智、能力和金钱,使其发挥最大效应。就像前两位仆人得到主人夸奖,可以进来管很多城。这样看来,忠心的使用还是从“十分之一”开始,上帝看我们有驾驭的能力,他就会赐给我们更大的责任!而那位被责备的管家,正是以主人给的钱少而没有努力。由此看来,不忠心的使用上帝所赐予的一切和生命,不单会影响一个人在地上的生活质量(又赚了五千万的人,手中金钱的流通要多余后者),而且会直接影响天上的冠冕!

交纳“十分之一”从少开始,慢慢养成习惯。这样的例子太多了,只说一个。管理学大师彼得·德鲁克很早就遵守这一原则,及至到中年以后,不是交纳“十分之一”,而是交纳“十分之九”,自己仅留用“十分之一”。要记住,这“十分之一”他也用不完,因为这“十分之一”且对高于起初的“十分之九”。这就是着名的马太效应的现代版。

其次、持守我们的身份。是上帝的管家,所有圣徒都知道,但恰恰很多时候,我们就如另外一个比喻中的佃户(太21:33—45),对待金钱贪心使我们僭越了自己的身份,将上帝的要窃为己有,这是对上帝严重的僭越。很多圣徒经常面对这样危险的诱惑。而且会找出很多理由来拒绝交纳“十分之一”。比如,教会浪费钱财、账目不公开、有贪污现象、不关心宣教、不关心弱势群体……。这里有一个最大的诱惑就是“我”要掌握!我们要牢记,钱是上帝的,我们也是上帝的。上帝不需要我们任何的东西,因为主人所求于仆人的就是忠心。这些理由都是苍白的,因为所有圣徒都是活在上帝面前,个人交自己的账。戴德生曾说:我有千万英镑,不会留下一块不奉献给中国;我有千条生命,不会留下一条不给中国。

我们所有的不拿出来,在我们手中只能贬值。然而如果交给上帝,他就成为主耶稣手中的五个饼和两条鱼。犹如撒勒法的寡妇,她愿意拿出仅有的帮助上帝的先知以利亚,她不但帮助了先知,而且自己也得到满足!试想,当时她遇到先知时抱着吃完就死的心思,当顺服上帝时,先知得到帮助,她和她的儿子也得到上帝的祝福!让我们来吧,充分用上帝所赐予我们的一切去和人分享,圣经中说:从来没有义人行善而讨饭!

还有、逐渐学习。交纳“十分之一”需要逐渐的适应和学习。这一点保罗还是在林后9章用了很大篇幅。不要为难和勉强,只要按照自己的情况酌量。而玛拉基书3:8——10上帝还给人个人自由,通过尝试得到认识和提高。而且申命记14:23说:“又要把你的五谷,新酒,和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华你神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”圣经清楚说这是一个学习敬虔的手段之一。

最后、平衡和谦卑

对穷人的怜恤也不能和纳‘十分之一’并论相提。该不该帮助乞丐?根据圣经要酌情考虑。一方面我们不可塞住怜悯的心肠;另一方面乃是上帝的管家,我们不可以随意支配,以至上当受骗,还以为行善,这是愚蠢而不是行善!帮助确实需要是应该的,不分辨随便出手乃是对自己虚荣心的作祟,完全是为了满足虚荣心,而不是忠于上帝的责任!

谨记忠心交纳“十分之一”,是讨上帝喜悦的。不过它并能成为自己夸口的理由,就像圣经中的法利赛人一样。“十分之一”所带出的乃是完全活在上帝的恩典中,从而成为上帝恩典的管道……

热门文章

热度: 推荐: