基督教讲章网

建殿的王(拉6:8-10,赛45:14-17)

日期:2016-10-27作者:康来昌

我们来谈谈一件很稀奇的事,神藉着异教徒来成就他的工作或说他的旨意。



异教的大利乌王建圣殿



以斯拉记一开始讲到的异教徒古列王让以色列人回去建殿,后来受到拦阻而停工,现在大利乌王看到先王的诏书,就再次让以色列人建殿。甚至拨款帮助兴建,还吩咐若有人继续拦阻,会把他吊死。



这就好像一个佛教国王或回教总统下令盖基督教教会一样,我们很难想像。这件事情,圣经在后面讲到是“上帝激动”古列王做的,当然,这里,大利乌王也是,但上帝是怎么激动他们?我们很可以从这里来看看,这些神的仆人反应如何,作我们的榜样。



建殿之过程



首先,在以斯拉记第5章一开始讲到先知哈该和撒迦利亚勉励犹大人不要因为多年的拦阻就灰心,这是劝勉。然后所罗巴伯、耶书亚领受后,就起来建殿,这是建造。以前拦阻的人,也会继续来拦阻。这是当然的,任何一项复兴工程,魔鬼也一定会大大动工的。



敌人上告王



这拦阻很有意思,就是他们上书给国王,向国王告状,他们甚至还向那些建殿的长老恐吓说:谁降旨让你们建造这殿呢?又把首谋的名字记下来,禀告王。这很恐怖,假如我在穆斯林地区兴建教会,有人把我康来昌的名字记下来,然后呈给首领,我可能立刻要被杀头的。



神仆无惧以告



敌人说:“没有王的命令不可以建殿”。感谢主,还好这些基督徒不是傻瓜,没有被这些人吓到,11节,“他们回答说:我们是天地之神的仆人,重建前多年所建造的殿,就是以色列的一位大君王建造修成的。”



我要说的是:如果我们也在当下,试问:我们说得出这句话吗?今天如果我们在回教、佛教国家、或任何对基督教敌视的地方,当我们可以做些事情或传福音,我们能说出“我们是天地之神的仆人”这话吗?



曾有人问过我:有没有外星人?我回答说:我不知道。但就算真有外星人出现在眼前,各位!这宇宙没有什么东西不是上帝造、上帝掌管的,如果那个外星人来问我:“你是谁”,我的回答还是一样:“我是创造天地万物之主的仆人”,而你!亦然。



当然,我不知道我老年时会不会得老年痴呆、失忆症,可能甚至连名字都不记得,怎么回家也不知道,但我总记得有一位主,创造世界的主。我信上帝,全能的父,创造天地的主。



这些长老还在敌人面前说:“我们的大君王”。这实在很好笑,你们的国家早已亡国,现在统治你们的是波斯大帝国,还讲什么我们的大君王?就如同有人说,你们信友堂早已破产,现在治理你们的是慈济功德会,还讲什么我们的牧师那样可笑。



没关系,这我们承认。我们甚至承认,以色列今天会败到这么惨,都是因为我们不好,我们不听神的话,才会如此。“只因我们列祖惹天上的神发怒,神把他们交在迦勒底人巴比伦王尼布甲尼撒的手中,他就拆毁这殿,又将百姓掳到巴比伦。”



他们很大胆的讲。如果我今天被最极端的回教徒、或穆斯林抓到,我不一定会如此大胆地讲,但我要有个信心:“我今天被抓在你们手里,你们稍稍不高兴,我就七孔流血而死,但你之所以能抓成我,这是神把我交在你们手里,不是你”。



这里,长老说:我们亡国,是神把我们交在敌人手里的。耶和华把政权交在民进党手里,耶和华把政权交在国民党手里,这都是天上的神所做的事,他做的是全然公义、美善,我们不一定看得懂,但我们要承认。



然后,他们再把修殿依据的历史讲出来,“然而巴比伦王古列元年,他降旨允准建造神的这殿。”



但这历史,圣经好像讲错了,因为这古列不是巴比伦王,是波斯王,何况与他们对话的,本身就是波斯的官员,所以圣经不会搞错的。我认为,这意思其实是在表达一件事:征服巴比伦王的波斯王古列。意思就是无论巴比伦王,抑或波斯王,这世界的所有君王都在上帝手里。



下面又说:古列王下命令叫谁去建造,都写在王宫的档案、资料库里,你可以去查等语。这些敌人的历史还没有犹太人好,所以写信给王说:“王啊,请你看看是不是有这样的事”。所以,基督徒敬畏上帝是非常好的,但我们如果真的敬畏上帝,在上帝给我们的专业或工作上,求主让我们尽心尽力的去做。我们不一定做得好,起码我知道我做不好,我很笨、很平庸,但神给我的,我就求主让我尽心的去做。



王寻察典籍证有此事



大利乌想:“有这种事?这些犹太人还记得几十年前的事?他们是不是捏造”?如果是捏造的就麻烦了,就算不是捏造,万一在波斯王宫里找不到这档案,犹太人也有麻烦。我们感谢主,神在波斯国、巴比伦国、中华民国、日本、每个地方,他都在掌管。



你看尼希米、以斯拉记、以斯帖记、但以理书。在以色列亡国被异教徒征服的时候、在神儿女沦亡的时候、神的殿或教会被烧的时候,你仍看到上帝在掌管,每件事上帝都在掌管。



大利乌王就“降旨,要寻察典籍库内”,结果居然在“在玛代省亚马他城的宫内寻得一卷”。这民族重视历史,档案不可毁灭,于是就找到了。这一定是蒙尘的档案,甚至可以说那写下来的档案并没有圣灵的默示,不是圣经,但这件事却被记载在圣灵默示的圣经里,我们看了也很感动。



神曾经感动一个异教的王,古列王,这个王曾经降旨,要建造耶路撒冷神的殿,“要建造这殿为献祭之处,坚立殿的根基”,多宽多高,用什么样的建材,经费要出于王库。这我们都很难想像,这就如同星云法师当选总统,下命令兴建信友堂一样,这实在很稀奇。



王下令建殿



接下来,新的大利乌王在看到这档案后,就降旨要那些原本打算恶整他们的人,反而要速速办成这事。13节,“于是,河西总督达乃和示他波斯乃,并他们的同党,因大利乌王所发的命令,就急速遵行。”这都是坏蛋,但现在没有办法了,是他们自己写的信,希望能拦阻,结果没有办法拦阻,反而因为这命令就急速遵行。就跟那要害死犹太人的哈曼,到最后要急速遵行王的命令,给末底改极大的尊荣一样。



大利乌王可不是存什么坚守先帝的遗愿来办这事的,他也不是基督徒,觉得要为神作点什么事,他这样做纯粹出于私欲,就是请他们献祭给天上的神,为王和王的众子寿命祈祷(第10节),但这件事反而成就了上帝的旨意。就如同犹太人不是存着要耶稣替他们赎罪的意思,把耶稣送上S字J的,他们的目的是把扰乱犹太人宗教意识的异端处死,但这样做反成就了上帝的美意一样。



我们感谢主,不管是大利乌王也好、拦阻建殿的亚达薛西王也好、哈曼也好、犹太人也好,都在他们不晓得的状况中,不知不觉地成就了上帝奇妙的旨意。这些故事,我看了心里都会很震动。人不知道神什么时候替他的百姓申冤,什么时候神替他自己的话申冤,但我们相信是真实,感谢主。



然而我们在稀奇之余,我希望大家不要立刻有什么火热心志,被呼召到台前来,我立志要到前线传福音云云。这在神学院已经太多了,有些乱七八糟很煽情的口号,像“神国兴亡就看你了”。什么看你?看上帝才对。



我就常觉得,神学院、教会很不甘寂寞,常常就喜欢搞一些大众娱乐,隔一阵子,办一场某某运动,或签名连署之类无聊的东西,来刺激大家一下,好像没有一点轰轰烈烈的大事业就做不下去似的,那些读经、祷告、烧饭、洗衣服,对他们来讲,太平庸了。但这些平庸的事,正是上帝在做的事。所以我感谢主。



我们生活中,悲惨、被欺负的事,不会太多;很兴奋的事,也不会太多。神要我们在每一个平庸、平凡、平淡的日子好好过,敬畏上帝、倚靠上帝,可以处卑贱,也可以处丰富,这是保罗在腓立比书说的。



我自己在很兴奋或很悲伤的时候,我都求主让我有一颗平常顺着圣灵撒种而产生的稳定个性,不要随着外界环境起伏,我很怕自己的学生受到这种台湾教会过动儿文化影响。一会儿日本地震,忙着出来赈灾;一会儿塑化剂风暴,忙着出来检测;下次可能总统选举,又忙着出来造势,就让我们做最平凡的事,但信的是不平凡的主就好。



在真实、平凡的交通里,你甚至可以求他:“主,求你让今天下午的天气变好;求你改变我的生活习惯”,所有的都可以求。神怎么成就,那是神的旨意,但我们知道他的伟大,我们就更加祈求,因为他眷顾卑微的人。



一切都是出于神



然而,上帝感动异教徒来建殿;照样,上帝也使异教徒或未信的敌基督来打败神的子民,这些事情都是在上帝奇妙旨意下发生的,一切都出于神。这事在但以理书第 7、8章记载得一清二楚。他看到那可怕的四个兽,尤其是那第四个兽,甚至没有办法去描述是像豹或熊或什么,因为太可怕了,以至于但以理心里很愁烦。



但以理书7:21,“我观看,见这角与圣民争战,胜了他们。”8:12,“他(就是那敌挡上帝的人)将真理抛在地上,任意而行,无不顺利。”8:24,他“事情顺利,任意而行;又必毁灭有能力的和圣民。”11:31,“他必兴兵,这兵必亵渎圣地”。



以上这些经文,在我们读经时,常常容易忽略,经提醒之后,又叫我们实在很难过也很害怕。怎么我们跟世上的仇敌争战,竟然失败了?不是说“至高者的圣民,必要得国享受,直到永永远远”(7:18)吗?神怎么会允许这事发生?这有的时候你在工作上、婚姻上、甚至教会里,都会发生。



这是要让我们必须面对事实。即从有历史以来,从亚伯开始,一直到主耶稣二次再来,包括在千千万万教会、包括主耶稣被钉死、包括历世历代真正属神的儿女,一定都会碰到这样的事,这个敌基督的角胜过了圣民。



我们不是因为耶稣在S字J已经成就了一切,他的国度已经来临,将来还会完全彰显,就表示那些兽在我们生活中是不真实的,我们就可以免除一切忧患。固然我们的主是已经得胜了,我们的主也会保守我们得胜到底,但在保守的过程中,我们是会经历跟那小角,或敌基督,或黑暗势力在奋战的,而且主甚至许可暂时让它们得胜。



我再提另外的经文,好让你们印象更深刻些。在启示录讲得跟但以理书讲的是一模一样的,就是上帝儿女的失败。



启示录11:7,“他们作完见证的时候,那从无底坑里上来的兽必与他们交战,并且得胜,把他们杀了。”13:7,又是一个兽,“任凭他与圣徒争战,并且得胜;也把权柄赐给他,制伏各族、各民、各方、各国。”你看,作完了见证就被杀。



最近我看到一篇文章,在中国河北张家口附近太行山区有一个很荒凉的地方叫杨家坪,那里有全世界最严格的天主教隐修会熙笃会。进入这修会要发誓,在世的日子永远不可以讲话,这对姊妹来讲可能比不可吃饭还困难。我们竟不知道在中国有这种会,应该是清朝时建的。



这个会历经了义和团的蹂躏、中日战争的艰辛,但没有想到,国共内战的硝烟又起,他们熬过十分残酷的内忧外患,却等来了一个更为残酷的终结。1947年,隐修会被国共洗劫一空,付之一炬。数里之外有一个农民,在目睹他认识的两个修士被杀几天后,一个傍晚,看到天空血红一片。一个兴奋的士兵对他说:“杨家坪,我们把它点着呢!”



让人受不了的是,启示录讲:这是上帝做的。上帝把权柄给了一个兽,让它来对付我们,并且得胜,这实在太让我们纠心了,你无语问苍天了吧?!



那怎么办?我们就很灰心了,连那么属灵的人但以理都会那么愁烦,我们灰心也是很自然的。不,我们不灰心。请你继续看下去:



启示录13:8,“凡住在地上、名字从创世以来没有记在被杀之羔羊生命册上的人,都要拜他。”也就是说不信耶稣的人都会拜他,也就是说你是信主的人,所以你不会拜他,因为你只听被杀羔羊的声音。



你被杀,如同羔羊被杀一样,那没关系,那杀身体的不能做甚么,你不用怕他(太10:28)。你是得胜的,虽然你得胜,且你必定得胜,因为你在基督里已经得胜了,不过你需要从主而来加给你的忍耐。所以启示录常常出现的一句话13:10,“圣徒的忍耐和信心就是在此。”



让我们继续持守信心,持守忍耐。有时候神让异教徒帮我们建堂、帮我们开路;有时候神让恶人把我们的堂拆掉、让我们遭遇失败;一切,我们都感谢主。


相关文章

    无相关信息

热门文章

热度: 推荐: