基督教讲章网

基督徒如何面对疾病

日期:2016-10-27作者:黄有治

一、要明白疾病的来源

在圣经中,我们最少能看见以下几个生病的原因:

1、神的管教:这一种的病是因为信徒犯了罪,不肯悔改,或者是恋慕罪恶。因着这个,神就用病来管教信徒。如:神以疾病来击打、管教犯罪的米利暗(民12:1-16)。哥林多教会的信徒因为混乱神的圣餐,所以就有好些患病甚至死的人。(林前27-30)以及大卫的儿子夭折(撒下12:15)也是来自神的管教。

2、从撒但来的攻击:如:约伯生病;彼得岳母的病都是从撒旦而来的攻击。撒但攻击信徒的目的,就是叫信徒多生病,身体软弱,失去信心,离弃上帝。

3、为着神的荣耀:神藉信徒生病得着荣耀;如:拉撒路。(约11:1-40)生来瞎眼的人(约91-4)。所以有时我们会生这样的病。

4、为着神要赐给我们恩赐:我们如果自己生过病,就会体贴别人、也会很忍耐的服事生同样病的人了。

5、为要保守信徒不骄傲:如保罗身上的一根刺(林后十二7)。

6、天然方面的:这种病是自己造成的、是天然的,如暴食暴饮,酗酒等,或天气冷了不穿衣服就会感冒,吃得不小心,肚子会痛,或年纪老迈,身体机能衰退等引起的疾病。

患病是痛苦的事,当信徒一有了疾病,第一要紧的就要自己省察、默想,要把原因找出来,如果原因找出了就知道用什么方法来医治。即使不知道那病的原因,无论什么病,我们都当祷告,神也要因着祂的怜悯医治我们,或者为着祂的荣耀医治我们。

二、要用信心祷告

基督徒凡事祷告,生病时肯定也要祷告,这是毫无疑问的。因为我们相信只有一位医治者,那就是神。有病要祷告神,因为神是“医治你的”。(诗103:3)神是全能的神。耶和华拉法。“因为我耶和华是医治你的”。(出15:26)耶稣说:“在人所不能的事,在神却能”。(路18:27)有许多人祷告了,仍不得医治,是因着没有信心,所以祷告必须求主加增我们的信心,因为《圣经》说:“出于信心的祷告,要救那病人,主必叫他起来。”为自己的疾病祷告,或为别人的疾病代求,都当出于信心,没有信心的祷告,是得不到应允的。即使有时信心祷告,神没有医治,也要顺服神的旨意,相信有神美意。如保罗为自己的疾病祷告。求神医治,但神却对他说,神的恩典够他用。因此保罗清楚知道,存留在他身上疾病有神美好的旨意,同时他的疾病没有妨害神的工作,也没有减少他所度的年岁,并且更使主的能力显大,使神的名得荣耀(林后十二7~10)。

而且在圣经中,我们看见神的医治渠道,并不是只有祷告一条,圣经中有许多祷告之外的医治事例,如:乃曼的病(王下5:8-14), 希西家王的病(王下20:7), 以色列百姓的病(民21:8-9), 以弗所人的病(徒19:12)等等,都是祷告之外得医治的,非常的奇妙,表明神的医治方法是多样化的。并且主耶稣也赞同人病了应当求医看病,他说:“无病的人用不着医生,有病的人才用得着”。虽然主耶稣自己曾用神迹医好了许多病人,但他并不反对人当医生,也不反对人求医看病,而是要求所有病人要就医治疗,因为医生、药物是神设立赏赐的,是为病人服务的。所以基督徒有病应该去医院就诊,吃药、打针也是必需的。冷了要穿,饿了要吃,渴了要喝水,同样人病了要吃药打针,减轻病痛,如保罗对提摩太的教导,保罗让提摩太用“药酒”,也证明在有胃病时就应该用药。“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒”。(提前5:23)

中国着名的传道人宋尚节,一生曾藉着祷告使许多人的疾病得医治。当他自己躺在病床需要动手术时,他不愿做手术。另一位着名传道人王明道去看望他,劝他接受手术时,曾引用主耶稣所说的病人需要医生的话,于是宋尚节顺服了神的道,接受了做手术。

所以有医疗条件的信徒不可放弃治疗,但医治的同时也要坚持祷告,治疗与祷告并行,亚撒王在年老的时候,脚上有了病,《圣经》清楚地写着他不求问耶和华,只求问医生(代下十六11~12)。大约病了两年后去世。而另一个王希西家在病得要死的时候,向神祷告,神就藉着先知以赛亚用一块无花果饼医治他,(王下20:1-7)因此当我们求问医生的同时,不要忘了求告神,求神赐好的医生,智慧诊病并对症下药;没有医疗条件的信徒或人无法治愈的顽症,可以适当用药,坚持信心的祷告,也可以禁食祷告,求神医治,因为在人无能为力时,神就开始彰显他的大能。神迹的医治正是在人手办不到的时候,神亲手来医治病人的开始。人的尽头就是神的起头。在神没有医不好的病,除非神许可病人归回天家。

上一篇:放宝贝的瓦噐*

下一篇:福音筵席

热门文章

热度: 推荐: