基督教讲章网

一件美事:馨香的祭

日期:2016-10-27作者:山雨山雨

我们每天都在取舍,取与舍决定人生大局。人只有两只手,只得数十年,一个人能做多少事呢?弱水三千,只取一瓢饮。圣经里一个女人选择了一件,是一件美事。对于她,只有这一件事是值得她全心全意、不分场合、不顾一切、不计代价去做的。

乔布斯说:你得找出你的最爱,工作上是如此,人生伴侣也如此。你的工作将占掉你人生的一大部分,唯一真正获得满足的方法就是做你相信是伟大的工作,而唯一做伟大工作的方法是爱你所做的事。如果你还没找到这些事,继续找,别停顿。

我们来看看主耶稣说的“一件美事”记载在马可福音十四章第三节,是一出非常精彩的人生大戏:

“ 耶稣在伯大尼长大痲疯的西门家里坐席的时候,有一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。 ” 

  1. 场景:耶稣座席——又是吃饭,不在风光刺激的好莱坞、不在好戏连场的百老汇、不在财源滚滚的华尔街、不在你死我活的伊拉克、不在政客云集的白宫,甚至不在敬拜赞美的教堂,不过是一个平常又平常的饭局。耶稣的饭局,耶稣同我们中国人一样,很喜欢利用饭局来做祂的事情。
  2. 地点:不洁净的人家 ,一个长大麻疯的人家。奇怪!为什么选择世人逃之不及的地方?
  3. 人物:一个女人,上次我们近距离察看了耶稣向抹大拉的玛丽亚显现的一幕,那个犹太人中的普通人,玛丽亚,就如中国的小芳或小花经历了耶稣的的复活和自身的复活。这次,这个女人干脆连名字都没有。
  4. 道具:哪达香膏,真哪达,强调“真”,真才是“至贵”的。
  5. 情节:打破玉瓶,将膏浇在耶稣头上。干嘛不拧开盖子滴几滴呢?为什么非要打破玉瓶?为什么浇在耶稣头上? 

首先、什么是“真哪达香膏”?

(1)童女香膏:此种香膏,最为犹太人所喜爱。犹太母亲,只要力量做得到,大都为出嫁的女儿预备这种哪达香膏,等到女儿出嫁前夕,便将香膏送给出嫁的女儿,让她带回丈夫家中,婚夫妇共享香膏,用以梳头。

(2)至贵:真那达香膏为童贞的记号,贵不仅仅是因为值三十两银子(一年的薪水),也是因为它是代表童贞。至贵,因为没有被污染过。记得圣母玛利亚吗?童女受孕生子,神的儿子,只能受圣灵的孕,岂能被罪污染?圣洁的才配献祭。

(3)真的:真的才宝贵。一幅杰克逊•波洛克 (Jackson Pollock)的滴画《1948年第五号》,世界最贵的画卖1.4亿美元,一幅复制品充其量恐怕只卖几十块美金。家里挂一幅梵高的复制品,还不如挂自己女儿画的一幅幼稚的真画。

戴德生去中国之前,有一天,一个爱尔兰人求他去为将死去的妻子祷告。戴德生问他为什么不请神父?那个男人说,神父要十八个便士才肯去为她祷告。他全家饿着肚子,出不起这钱。戴德生到了这个人家。哦,他看到的真是触目伤心!四五个小孩站着,倒在破烂的草床上是一位筋疲力尽的母亲,抱着一个弱小哭不出声的婴孩。这家人饥寒交迫,死到临头。

戴德生此时口袋里只有晚餐和明天早餐的钱。一个两先令半的银钱可以救一个快要病死的妇人和饿肚子的孩子。可是,一种令人憎恶的不信,阻止他顺服内心的感动,使他不肯吧自己所有的救助他们。

当他跪下来祷告,一开口说,“我们在天上的父,”良心立刻说,“你的银钱还在口袋里,你竟敢跪下口称天父的名字?” 他内心突然响起一个声音:“你这个假冒为善的人!你向这些人说神是慈爱的,自己竟不能舍弃一块银钱来信靠祂!”

他想起马太福音五章42节:“有求你的,就给他。”王者的话是带有能力的,他就把所有的都交给了这家人。此后,他感到心和口袋一样轻省。回家时,寂寞荒凉的街道上,回响着戴德生不住的赞美歌声。

戴德生本人就是一瓶真哪达香膏,为着主的缘故,献给了这个需要的人,后来他将自己献给了中国人。

第二、馨香的祭

(1)不洁之地的馨香 :上帝之子出现在长大麻疯的人家。因为不洁才需要圣洁的神,需要,才宝贵,是沙漠,甘泉才珍贵。

圣乐家黄安伦弟兄前一阵子推荐一位年仅30岁的天才指挥家,他的名字叫古斯塔奥▪杜达梅尔( Gustavo Dudamel),此人号称人民音乐家,是一个委内瑞拉贫民窟里长大的穷孩子,一个虔诚的天主教徒,现任着名的洛杉矶爱乐乐团指挥。这个誉满全球的指挥家是个百年一见的人物,乐坛称他为最年轻、最令人兴奋、最令人信服的指挥家之一。美国的60分钟节目介绍了他的音乐和他的梦想——用音乐改变穷人的命运。他本人就是一个委内瑞拉慈善音乐事业的受益者。他使孩子们在音乐学习中学习如何作人,将孩子从毒品、枪杀、酗酒的街道领到音乐练习室,学习合作、努力、美感。他志在将他本人在音乐中收益的经历普及给美国的穷困地区。他被2009年时代杂志选为100名最有影响力的人之列。他就是一个将香气带到腐烂之地的人。

(2)无名女人的真爱:四福音书里三处都没有提这个女人的名字,只是说“一个女人”,名字不重要,做怎么才重要。

路加福音里说,这个女人拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭,眼泪溼了耶稣的脚,就用自己的头髮擦乾,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。约翰福音里说这个女人就是玛丽亚,她“在耶稣脚前听他的道”(路10: 39)。她爱主,所以得到主的称赞,主说她选择了那上好的福份,是不能夺去的。她做的事使“屋里满了香气”。什么香气?不是爱的香气吗?

在人间,爱是最宝贵的。据说,婴儿诞生前,上帝与即将出发的小孩道别。小孩一直在哭:“我害怕,我会变得那么小,那么无助。”上帝安慰他说:“放心吧孩子,我早已安排好一位天使在人间,只为了保护你,照顾你,爱你。”小孩停止了哭泣,“那位天使叫什么名字呢?”上帝微笑着说:“名字不重要,你可以简单的叫她--“MAMA”,她爱你,真心爱你。

(3)不顾一切的代价:爱是真诚的,发自内心的,将自己最好的献上,最有价值的,不计代价地献上。祭,意味着代价和牺牲。

大卫说:“我不肯用白得之物作燔祭献耶和华我的神。”(撒下24: 24)白白得来的献给神他觉得没有价值,他要付代价,这是大卫爱神的心。

1888年,戴德生在北美带领14位勇敢的宣教士到中国内地,在多伦多欢送8位女士和6位男士,启航的时候,一位送女儿启程的父亲说:“我没有什么宝贵的东西,可以献给我的主耶稣。祂要求我把最好的献上,我就全心把我最好的献给祂。”这位父亲的话使我顿时落下眼泪。福音就是这样在中国传开的。

(4)打破玉瓶的信心:破釜沉舟,义无反顾,完完全全,毫不保留,因着信。

利未记从第一章到第六章讲了五个祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。燔祭、素祭、平安祭三个祭被称做馨香的祭,就是有香味的祭,是上帝所喜悦的祭,被称做馨香的祭。第一个是燔祭:要把全羊烧在坛上,是给耶和华献的燔祭,是献给耶和华为馨香的火祭(出29: 18)。烧在祭坛上的是全羊,而不是半只羊。

打破玉瓶,意味着打破肉体。就如保罗说的,“我是攻克己身,叫身服我”(哥林多前书9:27)。远志明牧师说:神性是一种不顾一切的流露。信心是一种不顾一切的前往。福音是一种不顾一切的力量。穿越一切、渗透一切,因为一切原本都是来自神、依靠神、归向神。

亚伯拉罕将以撒献上,因为尊主为大的信心,信心产生毫不保留的决心和打破玉瓶的行动。

(5)让主得荣耀的膏抹:按传统,位分大的膏抹小的。膏抹:一、在祭司和先知就职时,由监礼人用这种香膏倒在受职人头上(见诗篇一三三篇)。二、为政府官员用的香膏,是皇帝及一切官员所用,在大摆筵席时,倒少许在每一赴席官员头发上,表示分享尊荣。

可是这件美事却反过来了,一个没有收到邀请、没有地位的无名女人,甚至是一个罪人,将自己最为珍贵的、代表童真的一瓶香膏,整瓶打碎,浇在耶稣头上,为的是耶稣的安葬。

她有资格吗?原本是没有的。但是,因为耶稣在S字J上清洗了她的罪,她在耶稣里成为圣洁,耶稣的血赎回了她的童真,她配得将自己作为祭,献给上帝。

(6)默默无声的敬虔:尽她所能地爱祂,一句话都没说,只是敬拜。

有一天,我为搜集和记录戴德生的资料连续工作了10个小时,实在做不动了,手指因为不停地打字而发麻,腰和背都开始疼痛,我停了下来,闭上眼睛歇息片刻。我有一个习惯,一闭上眼睛就很自然地开始祷告。口中一唤“耶稣,我的父神”,一股暖流便涌上心头,心中出现一个很清楚的意念:神最看重的并不是我的作工,神其实不需要我做什么,即使我不做什么,神也会召唤别人来做祂所要成就的工作。神看中的,是一颗敬拜的心,一份爱祂的情,祂喜欢我纪念祂为我所做的一切。于是,我开始赞美神,祂的伟大和慈悲,更感谢祂赐给我的工作和此刻宁静的安歇。我突然懂得为什么耶稣说,“行善随时都可以;只是你们不常有我”。

(7)抓住时机的行动:预先膏抹,及时的,在用得上的时候,为祂安葬的事把香膏预先浇在祂身上。

因为信祂。约翰福音里点明这个女人为马利亚,她相信耶稣将要受难。在此之前,主耶稣预言过自己的死和复活,在福音书中记载了至少四次。常安静伏在主脚前听道的马利亚,一定听过主耶稣谈到关于自己的这事。每一次主耶稣提到自己上耶路撒冷去受难,都遭到门徒们的拒绝。甚至在主第二次和第三次预言自己的受难之后,门徒们竟然争论谁为大(可9章,10章;太18章,20章)。是主耶稣的话难明白吗?不是。主耶稣对自己受难的预言太清楚了,谁听了都能明白。但是这与门徒们心里的期待,与门徒们心中所怀的光荣与梦想相差太远了,所以门徒们在心里一再地拒绝。可是玛丽亚却不一样,她趁耶稣坐席的时候,及时抓住纪念主的救恩的机会,来到祂的面前敬拜祂,感谢赞美祂,那是我们所能做的最美之事,那是我们被造的目的,那是我们的本分,也是我们最高的福祉。

第三、人与神的价值观

人的价值:何必枉费——这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。

“有几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢﹖ 这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。他们就向那女人生气。 ”

一个爱主的人博士毕业不久,就奉献自己作传道人了,可能只在一个偏僻的地方传道或一辈子牧养一个很小的教会。人们的反应自然会觉得“枉费了”!白读了这么多年的书,白有这些学历了。或者听到一个聪明有能力大有仕途的人,也放下一切服事主了,我们可能会心里暗想,此人若是去做生意,赚很多的钱,然后为主多多的奉献多好啊,因为教会需要奉献啊。但是记住,这样彰显的无非是人的价值。神看重的是我们的心,而不是我们能做什么。神本不需要人手的服事,人所能做的最好的,在神面前又算得了什么呢。人所能最美的事,乃是彰显基督的价值。人算什么呢,人在自己本无什么价值可言。只有献在祭坛上,人才被赋予真正的价值。

神的价值:一件美事——你们不常有我。

“耶稣说:由他吧!为什麽难为他呢﹖他在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。他所做的,是尽他所能的;他是为我安葬的事把香膏预先浇在我身上。”

诺亚的献祭: 创8:21 耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了。

子贡问治国政事,孔子说:食足、兵足、人民信赖。子贡说:若必须去一项,去哪一项?孔子说:去兵。子贡问:若再去一项呢?孔子说:去食。自古皆有死,民无信不立。请注意,孔子说的是没兵没食的情况下人民依然有的那种信。

耶稣说:“我实在告诉你们,普天之下,无论在什麽地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。”

这女人所做的是献上馨香的祭:谦卑、真诚、完全、无声、及时的祭,发自内心的,顺从感动的,爱的的祭。

实际运用

(1)个人的一件美事:抓住一件——不要抓住斗笠,丢了水牛。

伯纳德(St. Bernard of Clairvaux)克莱沃的圣人伯纳德,人称“中世纪之光”,一个躺在主怀里的爱的信徒,口中流蜜的教会权威。他说过一句话:我每遇见一件事,总要拿“永远”来衡量它,看它是否为“永远”效力。

(2)家庭的一件美事:香水行动,将爱的香气带给周围的人,从心里发出的才是真正的芳香。

(3)民族的一件美事:信仰的力量是无限的。温州一个村庄的故事,村头信基督,村尾信佛,村头和睦富足,村尾贫穷落后,后来全村都信了基督。

(4)人类的一件美事:小安德鲁8岁达人秀,6岁就被人欺辱,在台上一直低着头,胆怯到回答评委每一句话都只用一个词语回答,可是当他开始唱出第一句,“耶稣,耶稣”•••世界震惊了!

结语

你的生命因着有上帝,就是一个有香味的生命。这样的生命光采夺目,多采多姿,多故事,充满神蹟,充满祝福。因着你,周围都有香气。只要你一来,全教会的人都快乐,你是办公室里的阳光,你是家里的祝福,你一来伤痛就过去了,喜乐就开始了,你一来了盼望就来了,你一来了信心就来了,你一来能力和祝福就来了,因为上帝在你的身体里发出一股馨香之气,你本人就是一个活的祭物。

你愿意向主做这一件美事吗?

热门文章

热度: 推荐: