基督教讲章网

摸着耶稣

日期:2016-10-27作者:未知


  (马可福音5∶21-43,马太福音9∶18-26,路加福音8∶40-56)

主耶稣在格拉森赶逐污鬼,格拉森人因损失二千只猪,就央求耶稣离开他们的境界。于是耶稣就坐船离开格拉森,到迦百农去。有许多人到那里聚集,等候他。“有一个管会堂的人,名叫睚鲁,来见耶稣,就俯伏在他脚前。再三地求他说∶‘我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她痊愈,得以活了。’”管会堂的是会堂的总管,负责行政和主持崇拜的事,是迦百农城宗教和政治的领袖(是城内二十四长官之一)。这个职位相当高。他的独生女儿病了,快要死了,他的心是何等的忧虑、焦急,就恳求耶稣到他的家去医治。耶稣就和他同去,有许多人跟随拥挤,其中有一个患了十二年血漏的女人,来恳求主耶稣的医治。那个时候有人从管会堂的家里来说∶“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”意思是说,来得太迟了,耽延太久了,现在来不及了。耶稣听见所说的话,就对管会堂的说∶“不要怕,只要信。”这是安慰他,也是向他担保,必要医治他的女儿。现在我们来思想这一句宝贝的话,“不要怕,只要信”。有一位传道人,他十七岁的时候在梦中看见主的光,是灿烂的光。有主的手伸下来抱住他的颈项,他心中害怕。有声音对他说∶“不要怕,不要怕,不要怕。”真的,他一生一世看见主奇妙的作为在他身上。他每次遭遇苦难的时候向主说∶“主啊!你对我说不要怕,求你看顾我。”他抓住主的话增加他的信心。“不要怕,只要信”这一句话是非常的宝贝,这是主对每一个信他的的人所说的话。我们属主的人是主用重价买来的,所以看我们为宝贵。以赛亚书49∶15说∶“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”主耶稣说∶“谁也不能从我手中把他们夺去。”(约翰福音10∶28)申命记32∶10说∶“耶和华┅┅环绕他,看顾他,保护他如同保护眼中的瞳人。”在创世记15∶1说∶“耶和华在异象中有话对亚伯兰说∶‘亚伯兰!你不要惧怕,我是你的盾牌,必大大赏赐你。’”盾牌是保护,赏赐是恩典。主对我们说不要怕,因为他要保护我们,要赐恩给我们。有一首短歌说∶“不要怕,只要信,不要看人,不看环境和外面,只要仰望耶稣,一路跟主到天家。”我很喜欢唱这首诗来帮助我。

主耶稣对管会堂的说“不要怕,只要信”,“于是带着彼得、雅各和雅各的兄弟约翰同去,不许别人跟随他。他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣、哀号。进到里面,对他们说∶‘为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑耶稣;耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方;就拉着孩子的手,对她说∶‘大利大古米。’ 翻出来就是说∶‘闺女!我吩咐你起来。’那闺女立时起来走;他们就大大地惊奇;闺女已经十二岁了。”在新约中,这是第一次的死人复活。耶稣吩咐给她东西吃,因为她活了,所以需要东西吃。凡蒙恩得救重生的人,都有属灵的生命,都需要属灵的食物。因为生命靠着食物而生存长进,不然就会枯萎死亡。主耶稣叫睚鲁拿东西给他复活的女儿吃。主耶稣也一连三次的叫彼得牧养主的羊,喂养主的小羊(约翰福音21∶15-17)。我们不但要用灵粮养活自己,也要关心家中的人,喂养他们的灵命。也要关心上帝的家,就是上帝的教会,弟兄姊妹的灵命,喂养他们。

现在我们来思想血漏女人得痊愈的神迹。这女人“患了十二年的血漏,在好些医生手里,受了许多的苦;又花尽了她所有的,一点也不见好,病势反倒更重了。”可见她在这十二年中所受的痛苦,是何等的深重。她在绝望中听见耶稣来到那里,就赶快去寻求医治。我们看她偷着摸耶稣的衣裳,而不敢迎面见耶稣,请求为她医治,是为什么?我想有三个原因∶(1)因为自己是很卑贱的,管会堂的睚鲁是尊贵人。(2)因为睚鲁的事情很急,不敢耽延耶稣的时间,所以静静地偷着摸耶稣的衣裳。(3)因为她的血漏症在当时的犹太人看来是不洁净的,别人若和她接触,能沾染她的不洁净。因这三个缘故,所以她只好悄悄地从后头来杂在人群中。她心里相信,我只摸他的衣裳就必痊愈,这是极大的信心。果然,她的手就是信心的手,摸到耶稣的衣裳,就有神奇的力量进到她的身上。她血漏的源头乾了,病完全好了。“耶稣顿时心里觉得有能力从自己身上出去,就在众人中间转过来说∶‘谁摸我的衣裳?’门徒对他说∶‘你看,众人拥挤你,你还说谁摸我吗?’耶稣周围观看,要见作这事的女人。那女人知道在自己身上所成的事,就恐惧战兢,来俯伏在耶稣跟前,将实情全告诉他。耶稣对她说∶‘女儿!你的信救了你,平平安安地回去吧;你的灾病痊愈了。’”耶稣称她为女儿,表示他的慈爱、怜悯。他称人为女儿只有这一次。

耶稣是无所不知的上帝。他知道摸他的是谁,为什么还要查问?我想有三个原因∶(1)如果主不查问这件事,只有主知道和这个女人知道,当时的人不知道,后来的病人也就不晓得效法她的榜样。我们今天更不知道有这回事。(2)主耶稣若不查问,女人就会疑惑为什么耶稣自己不知道,经过查问以后,可增加女人的信心。(3)主查问以后,叫那女人有机会自动地向主承认,向主感谢,也向众人作见证,然后主就对她说∶“女儿!你的信救了你,平平安安的回去吧,你的灾病痊 愈了。”她不但灾病痊愈,她也蒙恩得救,灵魂得到救赎,是恩上加恩。

那女人的信心不仅救了她自己,还帮助许多人。这个摸衣裳的办法是她发明的,但后来许多人采用她的办法。请看马太福音14∶34-36,“他们过了海,来到革尼撒勒地方。那里的人,一认出是耶稣,就打发人到周围地方去,把所有的病人,带到他那里;只求耶稣准他们摸他的衣裳穗子,摸着的人,就都好了。”

当日海边上拥挤主的人可能有几百或几千,但是得到医治和得救的只有那患十二年血漏症的女人。为什么那麽多人,只有一个血漏的女人得医治、得拯救、得平安。因为她摸着了耶稣,而其余的人没有摸着。照样,今天在教会里面有许多跟随耶稣、拥挤耶稣的人,得不到属灵的恩典,也是因为他们没有摸到耶稣,唯独那些渴慕耶稣,好像诗篇42∶1-2所说∶“上帝啊!我的心切慕你,如鹿切慕溪水,我的心渴想上帝,就是永生上帝,我几时得朝见上帝呢?”我们爱慕上帝,要向婴孩爱慕父母一样。这样的渴慕,这样的寻求,就必寻见,就必摸着主,主属灵的恩典,就必临到你身上。好像他的能力流到那女人的身上,使她的血漏得到痊愈一样。我曾看见在奋兴会尚未开始,许多人已经摸着耶稣,因为他们带着渴慕的心来到圣殿。他们安安静静地跪下祷告或读经、默想,好像与主面对面。他们真是用心灵和诚实敬拜主,寻求主。所以主就给他门寻见,给他们摸着。在奋兴会尚未开始,他们已经得到圣灵的感动,预备他们的心来接受真理的造就。我们每次崇拜在会众中,都有这两种人的分别,就是有人摸着耶稣,有人没有摸着耶稣。摸着耶稣的人得到属灵的恩典、得到圣灵的感动、得到真理的造就和祝福。没有摸着耶稣的人,空空来、空空去,得不到什么。诸位弟兄姊妹,你是哪一种人?不但到圣殿时要用虔诚的心渴慕主,好像马利亚坐在主的脚前,安静听主的话,领受主上好的福份。就是在我们日常的生活中,也要借着事事物物来靠近主,来摸着主,使主的能力流到你的身上,来改变你的生活,使你能更一天新似一天,一天像主一天。这是我们基督徒生活在世上的意义和目的。

热门文章

热度: 推荐: