基督教讲章网

荣耀的王 经文:太21:1-11;亚9:9

日期:2016-10-27作者:郝书霞

荣耀的王

经文:太21:1-11;亚9:9

证道:郝书霞牧师

今天是棕枝主日,也称棕枝节,是纪念耶稣荣耀进入耶路撒冷的一个节日。当年的这一天,人们手拿棕树枝,高唱“和散那”,欢呼耶稣荣入圣城。从这一 天开始,就是耶稣在世的最后一周。耶稣的一生多次进入耶路撒冷,圣经记载耶稣十二岁时就去耶路撒冷过节,但这最后一次进耶路撒冷与以往不同,以往是暗暗的 进去,没有故意引起人们的注意,这次不但引起人们的注意,并且骑着驴驹,人们手拿棕枝,衣服铺路,前呼后拥地夹道高喊:“和散那归于大卫的子孙!”耶稣这 一次进入耶路撒冷,成为了永远的记念,因为再过五天,耶稣将为罪人被钉死在S字J上。

一、骑驴进京

  耶 稣这次去耶路撒冷,明白自己将要上S字J,耶稣骑着驴驹要向世人宣告他就是以色列人所盼望的弥赛亚、是天国的君王。所以,他骑着驴驹,这是他一生最荣耀的 一次,他似乎借此告诉世人他是荣耀的王,并且七天后他将得着创世以前的荣耀。耶稣骑着驴驹(无人骑过、无负过轭)似乎也是向人宣告,他是圣洁的、是无罪 的,他将要成为逾越节被杀的赎罪羔羊,他的血将要洗净人一切的罪过。

1、和平的君

耶稣将近耶路撒冷,就打发两个门徒往对面村子里去,那里有一匹驴驹,要解开牵来。门徒就照主的吩咐去了,所经历的正如主所说的,这再次让门徒明白 主是全知的神,并满有权柄。他知道拴驴的地点、数目,他知道有人询问,他知道驴主的敬虔,只要听到“主要用它”必然顺服。由此可知,主的荣耀是在人的顺服 上得以完全。门徒顺服主的吩咐、驴主听从主的呼召、驴驹任凭主使用。他是君王,与世上的君王不同,世上的君王骑的是高头骏马,耶稣谦谦和和的骑着驹,就是 骑着驴驹子。马是战争时骑的,驴是和平时骑的。耶稣骑驴就是向世人宣告他是和平之君,神的国终将是和平之国,正如先知的预言:“我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马,争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。”(亚9:10)

耶稣是和平之君, 这里的和平是在S字J上成就的,“你们从前远离上帝的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了。因他使我们和睦(原文作‘因他是我们的和 睦’),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。 既在S字J上灭了冤仇,便藉这S字J使两下归为一体,与上帝和好了,并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。”(弗2:13-17)所以,他所赐的平安才是真正的平安,唯有在他里面才有平安。耶稣今天愿把他的平安赐给每一个世人,人要得平安,唯有来到主这里,除此别无他法。

2、谦卑的王

“锡安的民哪!应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪!应当欢呼。看哪!你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。”(亚9:9)

马在古代多用于战事,驴驹是谦卑的象征,有人说也象征主的爱。耶稣到世上来,要带给人类真和平和救恩的谦卑;耶稣来到世上就是要用爱征服世人,以谦卑的爱来吸引人。耶稣刚出来传道时,便宣告“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式。”(太11:29)

“主要用它”一句,是圣经中唯一一处记录耶稣称自己为主,耶稣是创造万物的主宰,是全人类的救主和君王,“反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在S字J上。”(腓2:7-8)正因耶稣的谦卑和舍己,上帝把他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。耶稣给我们做了榜样,让我们明白荣耀和尊贵是从谦卑而来。

二、众人欢呼

耶稣骑着驴走向耶路撒冷时,前行后随的众人喊着说:“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”“和散那”原有“求救”的意思,在此乃称颂的话(参诗118:25耶和华啊,求你拯救);“和散那归于大卫的子孙”,说明犹太人承认耶稣是奉上帝的差遣来的弥赛亚;“高高在上的和散那”,意思是至高的上帝,求你现在施行拯救。可见人们承认耶稣为他们的王,即带领他们从罗马的压制下得解放。

1、手拿棕枝

耶稣进耶路撒冷的时候,众人手拿棕树枝欢迎君王,表示荣耀、得胜和喜乐,因为古代人们手拿棕树枝欢迎人是迎接君王的礼仪之一。王上6:29-32记载,所罗门建造圣殿时,内殿外殿的墙上,都刻着基路伯、棕树和初开的花。……橄榄木作的两扇门上,刻着基路伯、棕树和初开的花。”大卫的诗中,也形容“义人要发旺如棕树”(诗92:12)。 以色列百姓手拿棕树枝来迎接耶稣,就是要归荣耀与神。他们看到耶稣就喜乐了,因为他们盼望耶稣作他们的王,打倒罗马的统治。当然他们对耶稣的认识还不完全 正确,耶稣是王,但不是用武力征服世界的王,所以几天后,他们同样高喊钉耶稣S字J。得胜、喜乐、荣耀的生活,必须接受主耶稣在心中作主作王。

2、衣服铺地

古时犹太人在迎接君王时,用树叶、嫩枝、芦苇和草类等铺在路上,犹如一层地毯,好像现在的红毯,可供人行走或躺卧其上。人们为何把衣服铺在地上让 耶稣通过呢?因为古代的时候,纺织品是很昂贵的,人们把衣服铺在路上,高呼“和散那归于大卫的子孙!奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”正是显 示了他君王的身份、尊贵、荣耀,同时也是欢迎王、尊崇王的举动。因为直到中世纪,每逢君王出宫总要在地上铺上布,使君王的脚不至于踩在地上。

三、合城惊动——“这是谁?”

  在去耶路撒冷的路上,这是一次空前绝后的凯旋,直到今日,我们读圣经看到当年的场面,我们仍为之震撼。“众人”有多少?圣经没有记载,但要去耶路撒冷过逾越节的人绝对不下几万,节期规定,犹太人的成年男子,必须一年一次去耶路撒冷过节,由此可知人数之多。

1、他是人类的救主(亚9:9)

耶稣降世是为了完成神拯救人类的计划,耶稣骑驴进入耶路撒冷,让耶稣透过人们的欢呼清晰地看到他将要走的道路是S字J的路,这条路最能体现神爱世人的方法,这条路能改变人的命运,这条路能给人带来盼望,这条路能给人平安和喜乐。

2、他是人所盼望的弥赛亚

旧约多次预言弥赛亚要来拯救以色列人,以色列人素来盼望弥赛亚的来临,但弥赛亚来后,似乎与他们的期盼不同,因此他们不接受耶稣。当耶稣骑驴进入耶路撒冷的那一刹那,他们本应明白这就是圣经上预言的弥赛亚来了,但他们却惊呼“这是谁?”

耶稣是弥赛亚,是我们的救赎主,他要借着他的降世、受死,给世人带来平安、喜乐和生命。也就是从今天开始的这一周,耶稣要为我们受尽苦难,并要一步一步走上S字J。

在这一周,让我们用心去思考,耶稣基督为了拯救我们这些罪人所经历的苦难,好让我们能够在上帝面前存感恩的心去生活、侍奉,明白今天我们成为神的 儿女,是蒙神的恩才成的,如保罗所说:“我今日成了何等的人,是蒙了神的恩才成的”。保罗为此感恩的活着,一生顺服神的旨意,让S字J活在心中,也让自己 与主同钉,以致他后来高唱胜利的凯歌,并深信有公义的冠冕为他存留。

热门文章

热度: 推荐: