基督教讲章网

安慰交响曲 赛40:1-11林后1:3-4

日期:2016-10-27作者:谢宏忠

赛40:1-11林后1:3-4  安慰交响曲 谢宏忠牧师

 

以赛亚书分成两大部份:前半部从1-39章,主要的信息是神的审判,后半部从40-66章,主要的信息是神的安慰。今天的经文一开始就宣告神的安慰将要来到,第3、6、9节的三个声音分别代表神的三种安慰。所以称它为「安慰交响曲」。 

序曲:悲哀的日子已经完毕

虽然当时南国犹大尚未被掳到巴比伦,但先知的眼光已看到一百多年以后,以色列人被掳至巴比伦受苦的情形。神的灵感动先知说出安慰的话语,一开始神就说:「你们要安慰,安慰我的百姓。」(v.1)神的安慰不但是对以后被掳的人说的,也是对当时面对亚述威胁的犹大百姓说的。

1.三种悲哀。第2节告诉我们以色列人的三种悲哀。(1)争战的悲哀。指以色列人在战时艰苦的生活和战后服役的日子。战争使他们失去自由,成为巴比伦的奴隶。(2)犯罪的悲哀。神拣选以色列人成为圣洁的子民,他们却不断犯罪,沾染世俗的污秽。(3)受罚的悲哀。以色列人本当从神那里领受祝福,却因犯罪受刑罚,祝福变咒诅。

2.三种安慰。第2节也告诉我们以色列人的悲哀已经完毕,神要给他们三种安慰:(1)奴役变自由。「争战的日子已经满了」,指服役劳苦、流落异乡为奴的景况已经结束,神要释放他们回到应许之地。(2)污秽变圣洁。「她的罪孽赦免了」,神赦免他们所犯的一切罪,恢复选民的圣洁。(3)咒诅变祝福。他们「从耶和华手中加倍受罚」的日子已经完毕,神要倾倒祝福在他们身上。

第2节除了宣告神的安慰必将来到,也教导我们如何说安慰的话语:

1.用温柔的话说。「对耶路撒冷说安慰的话」,原文的意思是「用温柔的言语对耶路撒冷的心说话。」安慰是对人的心说话,而不只是对人的耳朵说话。好像孩子不小心跌倒,放声大哭,妈妈跑去抱他,温柔地对他说:你一定跌得好痛喔!他却哭得更大声。第一次哭是因疼痛而哭,第二次哭是因被了解而哭,妈妈用温柔的话说出他心里的感受。

2.用信心的宣告说。「又向她宣告说」,「宣告」代表对神的话有信心,安慰人不能只有人的话,也要有神的话。说的人更要对神的话有信心,才能带出真正的安慰。

第一乐章:旷野呼声——耶和华的荣耀必然显现(vv.3~5)

南国犹大被掳到巴比伦,不晓得何年何月何日才能重归故里。先知对他们说安慰的话:「耶和华的荣耀必然显现。」(v.5)神能在旷野开道路,在沙漠开江河,一定可以把他们带回应许之地。然而,耶和华的荣耀「必然」显现,不等于会「自然」显现,还需有所预备。

1.预备主的道路。「有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。」(vv.3~4)如果总统的座车前往某地,都要有车队为他开路,荣耀的万王之王来时,岂不更要为衪预备道路吗?

「在旷野预备耶和华道路」,是指用「悔改」来预备主的道路。主耶稣来时,祂的开路先锋施洗约翰,就是用悔改来预备百姓的心,领受福音。很多时候,我们无法从神那里得安慰,是因为我们不肯悔改。神说要安慰我们,我们却不愿离弃罪。

神在旷野开道路之前,需要先在你我悖逆的心中开出悔改的道路。如果犹太人被掳之前已被罪恶所掳,那么他们从巴比伦被释之前,也要先从罪中得释放。就好像婚姻关系一样,在第三者介入之前,夫妻已被感情不和所掳。因此,婚姻复合之前,必须先从感情不和中被释放。透过悔改,彼此认罪,互相代求,主就要医治我们。

2.看见主的荣耀。悔改不仅能使我们得着神的安慰,更能使别人看见神的荣耀。第5节说:「凡有血气的,必一同看见」,当我们生命有改变时,别人就能从我们身上看见主的荣耀。因此,我们必须常常问自己一个问题:在我的生命中,有那些东西会拦阻人认识神?如果我的生命中,有藏污纳垢的山洼,求主填满!有骄傲自大的山冈,求主削平!有高高低低的血气,求主平坦!有崎崎岖岖的手段,求主修直!我们要知道悔改是安慰的起点,荣耀是安慰的终点。我们最大的安慰,就是看见神的荣耀彰显出来。

第二乐章:应许之声——耶和华的应许必然兑现(vv.6~8)

第1、2节提到神安慰的应许,第6-8节保证这个应许必然兑现。神透过人的本质和衪话语属性的比较,告诉以色列人,衪说话算话。

1.认识人的本质。人的本质有两个特征:(1)人的生命像草,非常脆弱。「凡有血气的尽都如草……百姓诚然是草」(vv.6-7)即使贵为一国之君,生命也是一样脆弱。(2)人的荣耀像花,非常短暂。「他的美容,都像野地的花」(v.6),当「耶和华的气吹在其上」(v.7),它们就都凋残。巴勒斯坦每年的五月,会从亚拉巴旷野吹来一阵热风,连续几天,夹带着许多细沙,使得那里的花草尽都枯槁。神用自然界的现象,表明人本质的脆弱和短暂。

2.抓住神的应许。「草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。」(v.8)这个强烈的对比,使我们对神的应许有充足的信心。抓住神的应许,能带给我们极大的安慰。当以色列人被掳到巴比伦时,他们失去了家园、亲人、牛群、羊群……,但有个东西是永远不会失去的,就是神给他们安慰的应许。我们可以失去一切,但不可以失去神的应许。也许你现在失去了工作、爱情、健康……,但永远要记住,不可失去神的应许,因为神的应许会带给我们真正的安慰。神未曾应许我们,人生的道路花香常漫、天色常蓝,但神却应许我们生活有力、行路有光、作工得安息、试炼得安慰。

有人统计神的应许,发现整本圣经神给人的应许,总共有七千四百八十七个。若除以365天,一天可以用二十个应许。如果一天用一个应许,可以用二十年之久。应许是神属灵宝库里最珍贵的钻石、珠宝。因此每一个基督徒都是百万富翁。慕迪说,若我们肯花一个月好好研读神的应许,就能脱离属灵的贫穷。若我们好好用一个月的时间读神的应许,就可以处处遇见神的安慰。当你失眠时,诗人说:「耶和华所亲爱,必使他安然睡觉」(诗127:2)。当你软弱时,神说:「况且我们的软弱有圣灵帮助。」(罗八26)。当你遇到苦难时,耶稣说:「在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。」(约16:33十六33)。整本圣经充满了这样的钻石和珠宝,我们若紧紧抓住神的这些应许,就能常处丰富,常得安慰。

第三乐章:报好信之声——耶和华的王权必然实现(vv.9~10)

以色列本来是以神为王的一个国家,但在撒母耳的时代,以色列人厌弃耶和华作他们的王,要求神立人作王。神虽答应他们的请求,却也警告他们,并兴起先知,提醒君王,若不按神的心意治理百姓,神的刑罚必然临到。

然而以色列人不听先知的劝告,一再犯罪,以致神的荣耀不得不离开他们。从圣殿的北门到门坎,再到南边、东门,终至橄榄山,以西结书提到神的荣耀离开以色列时,是何等的依依不舍。最后神的荣耀离开以色列,以色列人也被掳到巴比伦。但神说衪要回来作王,带给以色列人终极的安慰。

1.成为安慰别人的人。「报好信息给锡安的啊,你要登高山;报好信息给耶路撒冷的啊,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说:看哪!你们的神。」(v.9)当锡安和耶路撒冷的人接受先知的安慰时,他们不只自己得了安慰,他们也对犹大的城邑说安慰的话。

因此,我们蒙受安慰,不是要使我们变得更Comfortable(使人舒服的),而是要使我们变成Comforter(安慰者)。我们的受苦不是没有意义,神安慰我们的目的,是要我们去安慰那些与我们同受苦难的人,正如林后1:4所说:「我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。」

耶稣降世为人,要将人从罪恶里拯救出来,这是关乎万民大喜的信息。面对这么好的消息,我们应大胆且大声的宣扬这个好消息。基督徒应该是有声音的,冷气机没声音是最高质量,基督徒没声音是最低质量。

2.看神不看环境。「看啊!你们的神。」(v.9)神是我们安慰的焦点,受苦的人要把眼睛从困境移转向神。当我们定睛在神身上,就必经历神的能力。「衪的膀臂必为衪掌权」(v.10)表示没有任何事物能拦阻神的安慰临到我们,神的膀臂胜过人的膀臂。「衪的赏赐在衪那里,衪的报应在衪面前。」(v.10)表示神要赏赐寻求祂的人,报应BP祂百姓的人。也许你在工作场合中被人排挤,或遇到一些不公的事,你不要心怀不平,因为神必替你讨回公道。

终曲:最大的安慰——耶和华是我的牧者

「衪必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。」(v.11)一切战争的纷扰已经过去,以色列人不再是困苦流离的羊,神要亲自作他们的好牧人,带领他们到青草地、可安歇的水边。

1.用爱的膀臂拥抱。刚生下的小羊很脆弱,需要被保护;年幼的小羊也容易跌倒、走迷。就像教会里一些属灵的「小子们」或「少年人」,他们尚未成熟,需要格外地用爱来拥抱、牧养。“小子们”指刚刚悔改接受主的人;“少年人”已拥有清楚属灵生命的人;“父老”指生命丰盛,能够生养小羊的。指约一1:12-13

2.用智慧的杖引导。「慢慢引导」是指牧养的智慧。对那些刚生下小羊的母羊,也就是教会中比较成熟的属灵「父老们」,要按实际的状况,以智慧的方式引导他们。每个人的生命程度不同,牧者应按着肢体目前的生命状况,一步一步引导他。刚信主对教义不清楚的人,需要学习新生命;生命清楚后才能受洗;信主后一段时间,需要长进的就要学习新生活……,由浅入深,循序渐进;使肢体渐渐长大成人,满有基督长成的身量。牧羊不同于赶羊,教会领袖若只是吩咐肢体做这、做那,那是赶羊,不是牧羊。求主赐给我们牧养的智慧,使每一只羊都强壮,事工才能扎实的开展。

神已经预备好要安慰我们,我们预备好没?耶和华的荣耀必然显现,带给我们无比的盼望。耶和华的应许必然兑现,带给我们无比的信心。耶和华的王权必然实现,带给我们无比的确据。而最大的安慰是耶和华是我的牧者,带给我们无比的温暖。
 

 

  二〇一〇年六月十九日星期六

 

热门文章

热度: 推荐: