基督教讲章网

让耶路撒冷继续,安提阿腾飞

日期:2016-10-27作者:粱扑

——在麦田第二牧区启动大会上的证道

  各位亲爱的同工,今天我们在这里聚集,共同见证一个历史性的时刻:麦田事工温台甬牧区就要在今日启动了!

进入第四个年头的麦田事工在主恩手的带领之下,一如既往地聚焦主耶稣基督并他钉S字J,传扬以基督为中心的因信称义的神本福音,稳步前进,恩上加恩。感谢主,神学论战的硝烟已经渐渐消散,外部环境渐趋和平,内部更有默契,凝成合力。于是,在2011年会上,我们提出了“深度委身,精耕细作”的年度主题。而推进牧区建设是“精耕细作”的迫切需要。

这是继2月20日,第一牧区(苍平鼎牧区)启动之后,麦田事工启动的第二牧区。

接到组委会的邀请,让我在这样重要的时刻证道,我诚惶诚恐,唯有在主面前等候……我请求我的主此刻在这里说话。阿门?

默想中,主给我一句话:让耶路撒冷继续,让安提阿腾飞!

“基督是主题,教会是器具,圣灵是能力”史廓治这样归纳使徒行传。在这卷书中,有三个被圣灵兴起来的宣教中心,或者也可以称之为牧区,就是:耶路撒冷;安提阿;以弗所。

耶路撒冷是教会的发源地,在教会历史上的第一牧区。可惜她越来越跟不上圣灵的水流,成了不能盛装恩典新酒的“旧皮袋”,被神放在一边。于是神兴起了安提阿,成为面向外邦人的宣教大本营。以后,神借着炉火纯青的爱徒老约翰在以弗所长时间的驻足,使以弗所成为教会在生命上源源不断供应的基地。

苍平鼎牧区是麦田事工名副其实的耶路撒冷,我们希望第一牧区继续光中见光,恩上加恩,荣上加荣。正如他们的缪心醒牧区长所说:“我希望神祝福和坚立我们手所作的工,在同工们同心合意的耕耘下,使之成为目标明确、异象清晰、根基稳固的牧区,成为麦田事工的坚实的根据地。”哈利路亚,让耶路撒冷继续!

今天,我们更祈求第二牧区腾飞,成为新的宣教中心。我们来读使徒行传11:19-30,13:1-4。

与诸位分享两个方面。一是安提阿的DNA,二是安提阿腾飞之谜。

一、安提阿教会的DNA

安提阿位于叙利亚——巴勒斯坦以北俄朗迪河岸。人们把这地看作罗马帝国第三大城市,并给予绰号为“古代的巴黎”。

这么美好的教会一定有她优质的DNA,而这优质的DNA塑造美好的属灵传统。复兴永远不可能平白无故的发生,一定有它的渊源。

我们在使徒行传十一章十九至二十六节,可以检测到安提阿教会的DNA:

1、十架印记——垦荒者拥有的属灵特质(11:19)

对于安提阿教会最早的拓荒者我们知之甚少,格连特说:“明显可见官僚主义在这一切事上是不可取的。在这工作上蒙神使用之人的名字,我们一个也不知道。”我们唯一知道的是他们的身上都带着S字J的印记。

“那些因司提反的事遭患难四散的门徒直走到腓尼基和居比路,并安提阿;他们不向别人讲道,只向犹太人讲。”

殉道者的血是福音的种子。他们沿着司提反的足迹,与钉S字J的基督同负一轭。他们是一群以S字J的羞辱为荣耀的人。

首先,他们是S字J的经历者(19a):背井离乡,居无定所,“披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害……”(来11:37)

其次,他们是S字J的背负者(19b)。他们脚踪证明他们不愿放下这十字宝架。背S字J即甘愿为遵行神旨意而受苦。背S字J所受的苦,不是指一般人生的苦难,更不是犯罪而受的痛苦;乃指专心为讨神喜悦,甘愿按神的旨意而受苦。

最后,他们是S字J的传扬者(20)。那些遭患难四散的门徒把福音带到三个地方:一是腓尼基──地中海东北狭长的沿海地区,包括推罗和西顿港囗(今天的黎巴嫩);二是居比路──地中海东北面一个大岛(今天的塞浦路斯);三是古利奈──非洲北岸一个港囗城市(今天的利比亚)。

迈耳曾经说过:“安提阿在基督教编年史上永远是有名的。因为一群没有被按立圣职、无名的门徒,面对扫罗的BP,从耶路撒冷逃走出来,完全脱离犹太教最初的礼节,放胆向希腊人传福音,聚集悔改归主的人成为教会。”

2、内在生命流——巴拿巴带来的属灵积淀(11:22-26)

“劝慰子”巴拿巴是耶路撒冷教会派往安提阿的第一个传道人(牧者),他所带来的内在生命流对安提阿教会影响深远。

我们简单来看一下:

(1)殷勤服侍的脚踪(22-23)

属灵的大复兴的风声传到耶路撒冷教会,他们决定打发心地善良仁慈的巴拿巴到安提阿。从22-23节,我们回忆他殷勤服侍的脚踪:

“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见上帝所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”

古往今来,一切成就伟大事工的人,殷勤是必不可少的。懒惰的人连撒旦也不会要他。工作是劳苦的,巴拿巴的灵却是喜乐的,因他浸润于恩典之中。他发挥了神给予他劝勉人的恩赐,坚固了肢体们。

(2)内在生命的美好(24a)

“这巴拿巴原是个好人。”不是那种令人不太愉快的“老好人”,而是内在基督生命洋溢出来的美好。让人一接触他,就经历了主。

(3)恩膏浸润的侍奉(24b)

“被圣灵充满,大有信心。于是有许多人归服了主。”他的服侍被恩膏浸润,充满属天的能力。

邦兹在《祈祷出来的能力》一书中这样写道:

“恩膏就是讲道的艺术。那未曾获得这恩膏的传道人,从未获得讲道的艺术。那失去了这恩膏的人,一经失去了讲道的艺术,不管他有什么其他的艺术与技巧--写讲章的艺术、口才的技巧,发表清晰而伟大的思想的艺术,使听众喜悦的艺术--他已经失去了讲道的神圣艺术。这恩膏使神的真理有能力、有兴趣、有吸引力,使人获益受教,使人知罪,使人得救。这恩膏使神所启示的真理带着活力,使人获得生命。有神的话而没有这恩膏,神的话就失去重量,成为使人死的字句。一篇讲章虽然充满真理,富有思想,修辞精美,理论锐利,诚恳有力,但是若没有神的恩膏,他的结果仍不是生命。司布真说:‘我不晓得要绞尽多少脑汁才能把以恩膏讲道的意义清楚说明,但是传道人知道他的同在,听道的人也能很快的发觉它的存在或不存在。在饥荒中的撒玛利亚,可以作为没有恩膏之讲道的表象。耶路撒冷,与他满了骨髓肥油的美好宴席,可以代表满有恩膏的一篇讲道。每一个人看见圆圆的露珠停在草枝上的时候,都感觉到早晨的清新如何,但是谁能形容它?更谈不上制造它了。属灵的膏抹也是如此。我们自己知道,但是不能告诉别人它是什么。想赝造恩膏,是容易的,却是愚蠢的,真正的恩膏不是一件可以制造的东西,它的赝品比没有价值更糟。恩膏的本身是无价之宝,并且是使信徒得造就,使罪人归主的不可缺之物。”

求主让我们领受真实的恩膏,而不是拾人牙慧,盲目跟风。

(4)慧眼用才的肚量(25-26a)

“他又往大数去找扫罗,找着了,就带他到安提阿去。他们足有一年的工夫和教会一同聚集,教训了许多人。”

他有识才的慧眼,用才的肚量。如果他有“政治家的脑袋”,是不可能把保罗引进来的。因为很快,保罗就要后来居上了。今天教会领袖喜欢用庸才、奴才,就是他们政治眼光太敏锐了,他们不敢用有恩赐的、德才兼备的,为了保住自己的权威,却在不经意间失去了属灵的权柄,也使事工日渐萎缩。作为领袖,要懂得给同工放权、充权。人才不会自己跑出来的,需要培养,需要寻找。你会是今日的伯乐吗?

2、耶稣控——第一代门徒的属灵传统(11:20、26b)

这是使徒行传之中最美的一句话:“门徒称为‘基督徒’是从安提阿起首。”

今天,有一个名词叫做“微博控”。微博控指对微博极度喜爱的人。控来自complex,即情结,极度喜欢的意思。“今天你织围脖了吗?”随着微博的火暴,越来越多人见面就聊起微博。但由于“迷恋”微博,网友中出现一大批“微博控”,他们每日每夜地上微博,一上就是十多个小时,甚至放弃睡眠时间。

这些安提阿的第一代门徒,他们无愧于一个称呼:耶稣控。

他们被耶稣充满。耶稣基督充满于他们的唇齿之间,他们终日讨论的主题除了耶稣还是耶稣。他们不间断的呼唤那个甜蜜的名字,就像呼吸一样的自然。

不仅仅如此,耶稣进入了他们生活的方方面面。在他们生活的每个场景中,都会问:“耶稣会怎么做?”

这使世人惊奇,他们的确看见他们的生命和生活因着耶稣基督而不再一样。他们就给他们起个绰号……如果,在今天很可能就是“耶稣控”了,那时,外人给他们起的绰号是“基督徒”。这个绰号歪打正着,一直用到今天。哈利路亚,愿我们都是“耶稣控”!阿门。

他们实践主耶稣基督的教导,活出基督爱的生命。在先知预言的饥荒之年来临之时,安提阿的门徒很快就决定捐钱送去救助他们住在犹太的基督徒弟兄。这确实是一件感人的见证,犹太人与外邦人中间的隔墙现已推翻了,基督的S字J废除了自古以来的对抗。神的恩典在这群门徒中彰显出来,他们全体一致、自发而按量地捐赠。他们捐献,是照各人的力量。爱是唯一的世界语,爱是基督徒的重量,他们的记号。

今天,你们是这个即将启动的牧区的第一代的同工,你们将为这个牧区的众教会留下怎么样的DNA呢?

愿主怜悯我们!

二、安提阿腾飞之谜

没有一次属灵的复兴是偶然的。现在让我们来看一看安提阿腾飞之谜:

1、真理的建造(13:1a)

安提阿牧区的腾飞始于两种恩赐的运作:先知与教师。

这两种恩赐都是关乎真理建造的。真正的复兴永远都是圣道的复兴。这些日子以来,我们都非常纠结于教会人数的增长,那真是我们的心病啊!可是我们要晓得人数的剧增是复兴的“现象”之一,不是复兴的“本质”。有时候甚至可能是虚假的泡沫。

耶稣用五饼二鱼叫五千人吃饱后,人山人海前呼后拥的盛况绝非复兴。可是当有人说:“主啊,你有永生之道,我们不跟从你还跟从谁呢?”这才是复兴的开始。如果有一天,教会里的信徒被永生之道所吸引,而甘愿走主十架窄路,那才是真正的复兴。回归纯正的信仰,而不是吃饼得饱,不是为了蒙福兴盛,而是被主的道深深吸引,那才是真正的复兴。

先知与教师这两种恩赐对于教会真理的建造都是不可或缺的。

先知是回应处境与教会、信徒的光景有针对性的教导,切中时弊,对症下药。而教师是系统性的教导,使教会有纯正话语的规模。

没有先知,教会会麻木不仁,心安理得于虚假的繁荣;没有教师,教会会根基不稳,异端来袭。

今天,我们呼唤这两种恩赐在教会里的充满。阿门?

2、多元的配搭(13:1b)

圣灵把安提阿教会的先知和教师的姓名列述如下,表明这个教会同工队伍多元的配搭。这是复兴的重要前奏,因为多元化带来丰富。古人云:“英雄莫问出处。”马唐纳说:“新的量度棒已开始使用:不管你是谁,只管你属谁。”我把他对五个同工的分析录在下面:

巴拿巴——我们刚已介绍过这个出色的基督的仆人,保罗忠心的同工。这里先提到他,或许是因为他信主年日最长,事奉基督最久。

称呼尼结的西面——从他的名字,我们判断他原籍是犹太人,可能来自非洲犹太人社群。又或者他采用尼结(黑种人、具黑皮肤的)这个名字,是为了方便与外邦人同工。当然,他可能真是黑人,正如名字所表示的。其它关于他的事不详。

古利奈人路求——他可能是最先来到安提阿传福音的古利奈人。

马念——经文列述他是与分封之王希律同养的。很有意思,想想一个与邪恶的安提帕希律一同生活、关系如此亲密的人,却成为最早归从基督信仰的一个人。分封之王这衔头表示希律统管其父之国四分之一的地土。

扫罗——虽然名字列在最后,但扫罗即将成为活生生体现「在后的却要在前」这真理的人。

这五个人表明早期教会是合一的,并无种族歧视。

人都是有限的,有一些人是我们不可能接触得到的。神正是用不同的人来接触不同的人,也用着我们不同的背景、个性来拓展他的国度。

我非常欣赏慈湖教会这样的多元化,丰富性。我感谢我的主,我的民工兄弟个个都是神国不可或缺的人才。阿门?

3、圣灵的主权(13:2)

在这个教会里面,老大不是牧师,不是长老,也不是先知与教师;圣灵彰显他绝对的主权。这里非常明确地引证了圣灵的位格。假如他只是一种影响力,而能用这样的语言,实在不可思议。

为什么在安提阿圣灵的主权特别明显的彰显出来呢?

圣灵特别明显地彰显于侍奉主的人,那些同心合意、专一侍奉的团队;

圣灵特别明显地彰显于祷告主的人,那些心无旁骛、恒切祷告的团队;

圣灵特别明显地彰显于顺服主的人,那些安静聆听、随时待命的团队。

4、宣教的热忱(13:3)

这个教会开始了伟大的差传。他们一开始就有国度观念,顺服圣灵,把最好的工人贡献出去:巴拿巴与扫罗。

从13:4起首,保罗开始了三次旅行布道,跌宕起伏,波澜壮阔。

13:4-14:6,第一次旅行布道,主要关于小亚细亚的福音事工;

15:36-18:22,第二次旅行布道,把福音带到希腊。

18:23-21:16,第三次旅行布道,包括返回小亚细亚和希腊探访当地教会,但该次旅程主要是探访亚西亚(亚细亚)省和以弗所城。

整个教会的使命是什么?第一是“福音使命”,教会有一种对世界的福音欠债感,人人都有传福音救灵魂的“灵火焚烧”。教会不是“信徒俱乐部”,为圈内人而存在;教会的存在的目的是为基督赢得世界。克威尔牧师说:“廿一世纪有活力的教会必须全心全意投注在领人归主,加入教会。”

此刻,在麦田事工第二牧区启动之际,让我们一同祝愿:让耶路撒冷继续,安提阿腾飞……

愿主赐福于每一位!

【作家简介】:梁朴,男,蒙怜悯、被恩待的;他的今日证明了神恩典的浩大。现任灵溪福音堂主任牧师(之前在该堂作了十年的长老),基督教麦田事工召集人,麦田福音季刊社社长、主编,系统神学、释经学教师。曾经的法律工作者、作家。

热门文章

热度: 推荐: