基督教讲章网

真诚的爱心(三)

日期:2016-10-27作者:程洪剑

基督教乃是“爱”的宗教。圣经中关于“爱”的教导比比皆是。主耶稣讲到律法的总纲,将其概括为“爱神”和“爱人”。 人们把哥林多前书13章称之为“爱的篇章”或“爱的真谛”。加5:14里面提到了“爱人如己”这四个字。基督徒无论是对自己的弟兄姊妹也好,无论是对世上任何一个人也好,都要“爱人如己”,因为这是神的命令!基督徒应当明白:基督徒爱人就是在爱神。基督徒如果不爱看得见的人,就不能爱看不见的神。约一4:20—21上告诉我们:人若说,“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。爱神的,就当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。

基督徒的生活应当是爱的生活。无论是什么样的人,只要他是人,我们就应当去爱他。社会上有形形色色的人,有的人嘴不饶人,有的人口出污秽,有的人心肠刚硬,有的人行为不好,有的人花天酒地,有的人醉生梦死,有的人罪中徘徊。从人的眼光来看,这些人真地很讨厌,我相信每一个真正有公义之心的人对这些人一定没有什么好感。可是基督徒对社会上的每一个人,无论他是什么样的人,你都不要去讨厌他,你要爱他,你要真心地爱他!如果一个人什么都好,你才去爱他,实际上这个时候,你并没有学会真正地爱人;如果一个人什么都不好,大家一看到他就远离他,大家一看到他就都感到恶心,这个时候,你却用爱去关心他,去扶持他,去帮助他,这样的爱才是最真实的爱!爱一个人,关心一个人是没有理由的,只有能不能的问题。可是今天,有一些基督徒一看到那些犯罪的人,一看到那些残疾人,一看到那些贫穷的人,一看到那些没有身份、没有地位的人就不知不觉地用轻视的眼光来看待这样的人,这个时候,这样的基督徒可能他们的爱心就渐渐地冷淡了。但是,这些基督徒这样做是不对的。基督徒要恨恶罪恶,但不要恨恶罪人,要爱罪人。

基督徒究竟应当怎样才能真正地做到“爱人”呢?

第一点:待人如同待己。

太7:12,主耶稣说:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。”这一句话告诉我们:基督教的伦理是主动的伦理。“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”这一句话什么意思呢?就是说:我们需要人关心我们,我们就先要去关心别人;我们需要人真诚地待我们,我们就先要去真诚地待别人;我们需要人安慰我们,我们就先要去安慰别人;我们怕被人欺压,我们就不要去欺压别人;我们怕别人在背后论断我们,我们就不要在背后论断别人;我们怕别人对不起我们,我们就不要对不起别人。总之一句话:基督徒首先应当要学会主动地爱别人,这就是基督教的主动的伦理观。

今天,可能有一些基督徒心里不是这样想的,他们心中很可能这样想:“凭什么我先要去爱他、关心他,他从来没有爱过我,他从来没有关心过我。”许多的时候,人总是自私的,人总是为自己想得多一些,为别人想得少一些,或者说,专门为自己着想,而没有想到别人。可是我想说,这是不对的!因为主耶稣说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”

第二点:要常以为亏欠。

罗13:8上说:“凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。”爱是一种永不能还清的债。无论一个人怎样爱人,他有义务不断地持续地爱下去,这就是“常以为亏欠”的意思。基督徒这种无私的爱不仅仅要播撒在其他基督徒身上,也应当播撒在所有的人身上,也就是说,基督徒的无私的爱应该不断地向全世界上所有的人发出去,这才算是遵行了律法的精神,达到了律法的目的。基督徒在爱人方面要常常觉得自己是一个欠债的人,因为当你觉得欠了别人的债,你就会用爱心对别人有所补偿,你就会去爱别人。但反过来,如果基督徒总觉得别人欠了自己的债,总觉得别人对不起自己,这样的基督徒就会怨天尤人、消极灰心、烦恼忧伤、乱发脾气、怨恨别人,这样的基督徒就无法爱别人了。因此,圣经上告诉我们:在爱人方面,基督徒要常以为亏欠。这样,你才能真正地去爱人了。

基督徒不可以恨人,恨人的心是不能有的,哪怕是你的仇敌,你也不能恨他。一个只知道恨别人的基督徒不能造就他属灵的生命,只能损害他属灵的生命。仇恨只会增加人与人之间的矛盾,只会使人与人之间产生更严重地不和谐。惟有真诚的爱心才能融化人与人之间的矛盾,才能缝补人与人之间的裂痕。今天的教会常常有分裂、纷争的现象,弟兄姊妹见了面不像是弟兄姊妹,倒像是仇敌,缺乏一种爱心。因此,今天的教会更应当在爱心上有所造就。一个有真诚爱心的基督徒,他属灵的生命一定很丰盛!

基督徒应当想一想,耶稣在S字J上,他的血一滴一滴地往下流的时候,可以说极其痛苦,然而他没有想到他自己,却想到了害他的人。耶稣在S字J上向父神祷告,求天上的父神饶恕把他钉S字J的人。耶稣有没有亏欠人呢?没有。神怎么可能亏欠人呢?倒是人亏欠了神,倒是人亏欠了耶稣。可是,耶稣还是在S字J上求父神饶恕赦免那些把他钉S字J的人。所以,基督徒在爱人方面要效法耶稣,要常以为亏欠,这就是爱人之道!

美国有个煤油大王洛克斐勒,有一次为某大学捐助扩充设备费五百万美元,当地有一报社立刻发布消息,但将五百万美元误登为一千五百万美元。第二天清晨,这个煤油大王看到了这个报纸,发现了这个错误,立刻打电话给报社社长,一方面指出他的错误,一方面说为了维护报社的声誉,他决定多捐助一千万美元。这个煤油大王多么有爱心啊!可能有人会说,他有钱不在乎,但是基督徒应当明白:宝贵的是他的苦苦用心,明明是报社错了,多刊登了一千万美元,但是这个煤油大王不但不责怪,反而为对方着想。因为如果这个煤油大王还是捐款五百万美元的话,社会公众就会认为报社在说谎,这样报社名誉就会受亏损,所以这个煤油大王宁可多捐一千万美元,也不能让报社的名誉受损,免得为了捐款助人,反而使人受害,这就是亏欠了。今天,你与人相处的时候,是不是得理不让人呢?有没有为别人着想过呢?有没有亏欠过别人呢?今天,为人父母的有没有尽上爱儿女、教育儿女的责任呢?还是一味地怪你的儿女呢?有没有亏欠过你的儿女呢?今天为人子女的有没有尽上孝敬父母的责任呢?有没有亏欠过你的父母呢?这些都是基督徒所要思考的问题。

基督徒应当多多地为别人设想,并要站在耶稣基督S字J的立场上,把个人的一切放在一边,无论是面子也好,金钱也好,地位也好统统放在一边,甚至于有时候基督徒为了爱人,要失去很多美好的东西,这就是最高的、最无私的爱!

爱是什么呢?爱就是为了别人的幸福而牺牲自己,爱就是只考虑别人而丝毫没有想到自己!可以说像这样的爱是很单纯的爱,这就是基督教所强调的“爱”!这种“爱”不但是教会里所需要的,而且在今天这个物欲横流的社会上也更需要!

热门文章

热度: 推荐: