基督教讲章网

不是从人来的 也不是藉人来的 加拉太书之一 1:1-5

日期:2016-10-27作者:维保罗牧师

《不是从人来的,也不是藉人来的》

加拉太书之一  1:1-5

维保罗牧师 2002年  王兆丰译  2004年

从今天开始,我们来学习加拉太书。上个礼拜我们作了一下概述。这卷书一共才六章,我鼓励大家至少每个礼拜读一遍。我卡了一下表,大声朗读一遍大概花17分钟的时间。我鼓励你们一遍一遍地读,把它读得很熟很熟。假如说没有其它原因的话,至少可以在你的思想上形成一些问题,来思考一下保罗到底是在讲什么。然后,在每一次讲道时,随着我们逐句逐句地学习,你的问题会重新浮出来。我会尽我最大的能力来回答你的问题。我想,先把这卷书读熟了,会对你的学习很有好处。

加拉太书1:1~5, 请听神的话:

“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们。基督照我们父神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿门!”

让我们一起祷告:

“父神啊,。我们切切地祷告,求您赐给我们智慧,来理解您的话。父神,求您帮我们,让我们的手、我们的心在您面前战兢。因为我们将要来讨论的是圣洁的,比我们大得多的东西。父啊,我们祷告求您让我们小心谦卑地来学习您的话,假如我们遇到困难,假如我们有不同的意见,让我们知道问题不是出在您的话上,问题是出在我们自己心里,出在我们自己的理解上。所以,父啊求您赐给我们理解力,模塑我们的心好叫我们认识到您的话是美善的,是真理,是赐人生命的道,我们祷告奉基督的名,阿门!”

保罗的书信都是以“作使徒的保罗……”开始的,虽然这封信的开场白比其它的份量更重一点。

1:1“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神),”

你们遇到没遇到过自称为使徒的人?我遇到过。我遇到过不少这样的人。有人还曾给过我一份期刊,上面列满了自称是使徒的人。假如你遇到这样的人,我劝你要么为他祷告,要么就远离他。虽然“使徒”这两个字只不过是描述“受差遣”,或“差派出去”的人,但那些自称为使徒的人一般说来是在宣告自己具有一种不属于他们的权威。所以,我们就把“使徒”这个词用大写来表示。

大家记不记得杜弗主演的那部《使徒》的电影?这部电影其实拍得相当不错。我认为,杜弗把现代灵恩运动演得很准确。你若看过这部影片,你一定记得杜弗决定自己下到河里去,为自己施洗,成为使徒。他站在河里,自己对自己,自己为自己,自说自话地在那里自洗。我们看到这幅画面时觉得很可笑。可你知道吗?这部影片不是在开玩笑,这是部很真实的影片。我想,这是一幅今天自封为使徒之人的真实写照。但使徒保罗是不允许这套东西的,他不是人差遣的,也不是藉着人差遣的,而是耶稣基督和父神差遣的。大写的使徒是一个专门的职份,它具有圣经上特定的性质,特殊的要求和特别的目的。

让我们很快地来看一看这些特殊的性质、要求和目的是什么。首先,作使徒的特殊要求是彼得在使徒行传1:21~22里犹大自杀后,要立一位替他位置的人时列出的:“所以主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从施洗约翰起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须从那常与我们作伴的人中立一位与我们同作耶稣复活的见证。”

所以,使徒必须是亲眼见证耶稣所作一切之事的人。这里说的是要立一位来替换犹大的位置,事实上这是旧约应许的实现。对此人有什么要求呢?他必须是从耶稣受洗开始就亲眼目睹,又跟随他,一直到亲眼见到他复活的人。很显然,这不是一个今天的人可以就任的职份。

使徒也有特定的性质或能力。其中之一就是具有行神迹的能力。使徒保罗在写信给哥林多教会时,为自己的使徒职份辩护说:

“……我虽然算不了什么,却没有一件事在那些最大的使徒以下。我在你们中间,用百般的忍耐,藉着神迹、奇事、异能,显出使徒的凭据来。”(林后12:11~12)

所以,任何自称为使徒的人必须能够行超自然的神迹奇事。这个要求并不过份,对此我一度曾以为,相信今天仍然有使徒的人肯定能拿出证据来。但我告诉你们,我已经与“五旬节派”(注:美国的一个灵恩派教会系统)的人在私下、在电台上讨论过此事。他们从来都是避开这个话题的。我们教会的一位长老米克说,要说谁有什么特殊权威的话,我去找“五旬节”之前会先到罗马天主教去,至少人家还有那么长的一段历史。

我当然不会到罗马天主教去,我不久前刚给从前我作青少年牧师时的一位学生写信,她现在成了罗马天主教的修女,一生都住在修道院里,从不出门一步。事实上她是在写信问我关于“唯有圣经是权威”的问题。(注:这是十六世纪宗教改革时的五个伟大主题之一:“唯有圣经是权威;唯有基督是救主;人得救单单籍着信;救恩单单出于恩典;荣耀单单归于神”)

关于圣经是神的话,是唯一的权威,而不是罗马天主教,这个立场所依据的事实之一是那些写圣经的人有能力行神迹奇事。你们一定知道,罗马天主教至今仍然相信神迹奇事,他们有一个专门的委员会,到各地去调查、证实神迹奇事。可你知道吗?当使徒保罗把犹推古从死里救活时是不需要委员会的调查证实的,这是在大庭广众面前行的。

我们今天听到的神迹奇事都发生在某个边远角落,是很难真正证明的。因为今天没有象福音书、使徒行传上的那些神迹奇事。我毫不怀疑我们为人祷告,神能够,也仍然在医治人。但我们在这里所说的是象彼得在圣殿美门门口对那个瘸腿的人说“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走”(使徒行传3:1~7)。瘸子立即就跳了起来,他没法不起来走,彼得没有为他祷告而是吩咐他起来走。为什么?因为他有使徒的权威做这事,他这样做也证明了他的使徒职份。我们在使徒行传14章里看到保罗所行的,这是圣经明明告诉我们的,不需要我们去猜想、推断:

“保罗和巴拿巴二人在那里住了多日,依靠主放胆讲道,主藉着他们的手施行神迹奇事,证明他的恩典之话”(使14:3)。

前些日子,我在礼拜天晚上的讲课里讲过一个关于神迹奇事的系列。我查考了圣经里所有的神迹奇事,特别是在福音书里的神迹,几乎所有的神迹奇事都是为了证实一个信息,神迹不是行神迹者随心所欲做的。也不是因为那些围绕着耶稣的人运气好,得了医治。那些神迹奇事都有一特定的目的,是为了证实行神迹者所讲的信息,耶稣说:“你们若不信我说的,也当信我所做的。”保罗在哥林多前书15章里说他是未了的,未到产期而生的,很明显地是在指他是最后一个使徒:

“以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。”(林前15:7~8)这里保罗说,“末了”既使是在他那个时代,他已经是最后一个了。他为什么这么说?因为耶稣的可见身体是最后一个让保罗看的,他是在往大马士革的路上看到的。既使如此,他还是一次次地解释,这也是为什么人们怀疑他的使徒权柄,因为他是未到产期而生的。

我只不过在这里举了几个例子,你若把圣经中的例子和有关教导都列出来,我们就能得出结论,使徒的职份在第一世纪末就终止了。

上述这些是使徒的特性。那么,使徒职份的目的是什么呢?使徒职份的目的是为了建立教会的根基。假如你认真地学习圣经,你就会发现,使徒是有要求的,是有特定性质的,也是有特殊目的。目的是什么?以弗所书2:19~20:

“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了。并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。”这里“神家里”就是教会。

使徒和先知是教会的根基,今天我们应当如何来理解“使徒和先知”呢?使徒和先知就是神的话。在神的话里,我们学到耶稣基督是头块房角石。你、我之所以知道耶稣基督是房角石,是因为圣经如此说。

保罗宣告说,在已经立好的根基上,没有人能再立别的根基了。

“因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。我照神所给我的恩,好象一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”(哥林多前书3:9~11)

我们在已经立好的根基上一定要十分小心地建造,更不用说什么立什么根基了。你看,我们不再需要任何其它信息了。事实上,我们也没有其它信息了。所有这一切说的就是“唯有圣经是权威”。圣经是完全的、充足的。不会再有任何其它使徒性的或先知性的启示了,也不需要了。他说,没有人能再加,再立了。圣经是充分的,说来说去最终的问题是:圣经是不是充分的、足够的?作为一个基督徒,我是否还需要新的启示?假如你说你还需要其它的启示,那么你就不相信“唯独圣经是权威”。但我认为我们大家都称自己是基督徒,不是罗马天主教徒,那么我们都相信圣经是唯一的、无误的、权威性的,神的话。假如这是真的,那么我们就不需要其它信息了,圣经是充足了。正如我们在提摩太后书3:16节中读到的。

保罗所蒙的召不是来自人,不是他自己决定的,甚至也不是教会决定的,而是来自耶稣基督和使他从死里复活的父。这是何等有力的宣告。他是在说,将此使徒职份交给我的,是耶稣基督,是叫耶稣基督从死里复活的父神。前面我们读到的哥林多前书15章第9节中保罗说:“我是使徒中最小的,算不得什么”,他知道作为人他算不得什么,他是罪人中的罪魁,是使徒中最小的。他也一直在做他所不愿意做的事(罗马书7:19)。但是,因为他曾被提到第三层天上去。因为神给了他启示,所以他对这些人所声明,给出警告和劝诫。若有人要来质问的话,那么就是在质问那位对死都掌有权威的神了,那些坐在象牙塔上,质问、批判圣经的人,例如“耶稣讨论会”的那帮人(注:一度流行美国的圣经批判组识),就是在质问那位掌管他们生命和灵魂永远去向的神自己。圣经说,我们不必怕那只能杀身体不能杀灵魂的,而要怕那能把身体和灵魂都灭在地狱里的。

所以,我们对待圣经要存敬虔、战兢的心。有时我听别人的讲道,也听我自己的讲道磁带,我真是对自己感到恶心,我觉得我在宣讲、教导神话语的时候,听上去有点骄傲的味道。我应该做的是让你们知道,我所讲的是比我不知大多少的东西,而不是信手拈来,驾轻就熟的方式。我祷告,希望随着时间的推移,我会一点一点地长进,我也为你们祷告,希望你们在打开圣经的时候,会认识到这是神的话。这是我们应当低头、屈膝的。这些是引领、指导我们生活的东西。这是神用来救人、赐人生命的东西,耶稣死了,把这本神的话赐给我们。他差了圣灵,向使徒们启示,好使他们写下圣经。他们也为此事死了,所以,我祷告,求神让我们读圣经不能采取随随便便、马马虎虎的态度,而应存敬畏之心。

1:2:“和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会”

尽管保罗具有使徒的权威,他凭这权威,在罗马书里说“人都是虚谎的,唯有神是真实的。”但他却不是在那里单干。

这封信是写给加拉太地区众教会的。一间教会若离经判道到一个程度,她可以不再被认为是教会了。加拉太的这些教会里,异端分子已经占据了一定的地位和权力,把教会搞得一团糟,但保罗还是写信给他们,既有严励的话,也有慈父般的爱,给他们机会悔改,把假教师们赶出去。不然的话,他们就会变成耶稣所说,“撒旦一会”了。有些教会走得太远,到了时候,你越过了那条界线,你就不再是教会了,说实话,我也说不出那条界线该怎么画,或许他们不再打开圣经了,或许他们不再施行圣礼了。但我们必须小心,耶稣有过警告,要挪去你们的台灯,你们已经成为撒旦一会的。

很有意思的是,今天美国很多教会不再称自己为教会,而起名叫什么“团契”,“中心”等等。异端邪教反倒称自己为“教会”。

教会是有地方性的,有些人说:“我属于普世教会,我不必去某个特定的教会,我自己在家里就行了。”可是保罗的书信都是写给特定教会的,这封信是写给加拉太地区教会的。假如我没有读错的话,保罗在给提摩太的信里就告诉我们,这些教会都有长老、执事。教会是特定的,是按特定方式运作的,我们也在尽力效仿,当然做的不完全。

1:3:“愿恩惠、平安从父神与我们主耶稣基督归与你们。”

保罗常用的这句问候话里包括了福音的核心,我们是被神的恩典所救。神的恩典使我们从灵里活过来,神的恩典赐给了我们在他面前被称义的信心。记不记得得救的顺序?神的拣选,我们蒙重生,神赐信心,我们因信被称为义,与神和好,这就是救恩,他使我们重生,他打开我们的眼睛,使我们看到他的话是真的,关于耶稣的事是真实的,我们看到自己的心已败坏,需要救主。所以说,是他打开了我们的眼睛、赐给了我们悔改的信心。我再说一遍:神因着他的恩典,赐给了我们信心,使我们因着信他而被称为义,因信称义就是这卷加拉太书的主题,上个礼拜我们在纵览的时候已经说过,因信称义。我祷告,你们每一个人在学完这次加拉太书系列之后,若什么也没有记住的话,只要记住因信称义就可以了,到底什么是因信称义呢?为什么说我单单籍着信在神面前被称义呢?那就是:因着恩典,籍着信称为义。这因信称义是个法律用语,是法庭所作无罪释放的宣告。虽然我们不义,当神这位至高法官的小锤砸下,宣告我们无罪时,我们被宣告为义。请千万记住:这宣告与我们的行为毫无任何关系,也与他在我们里面所做的毫无关系。我之所以这么强调这点,是因为现在又有一种老调重弹,那是来自罗马天主教的东西,说神称我们为义是因为他在我们里面所做的工。我们被称义的原因是什么?是因为耶稣的义!是因为耶稣的行为!正如马丁·路德所言,我们被称义是“因着外来的义”,是来自我们以外的义。当神看我们的时候,他所看的是白白算作我们的基督的义。因着这义而宣告我们无罪,这是因为我们的救主,而不是因为我们自己。

所以说,我们的平安不是到我们的心里去找,不是去看我们心里的基督。这是今天盛行一时的说法。“邀请耶稣到你心里来”根本就不是圣经的教导!很有意思的是,圣经中有几处地方听上去好象有这么点味道,不是吗?耶稣在叩老底嘉教会的门,“若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去”(启示录3:20)。可这并不是邀请耶稣到你的心里来,这是一封写给教会的信,是写给那些早已“邀请耶稣到他们心里去”的基督徒的!那是耶稣告诫他们要以他为主的劝告。彼得说:“只要心里尊主基督为圣”(彼得前书3:15)。那不是邀请耶稣到你心里来,作你的救主,那是尊耶稣如掌管你生活的主人,你看,这是一种把耶稣信为救主和作为主给混淆了。

我从前也这样做过,我邀请耶稣到我心里来,然后我的平安就要到我自己的心里去找。圣经根本没有叫我们这么做。圣经要求我们定睛仰望那为我们的信心创始成终的耶稣,是坐在父神右边的耶稣。这是圣经所启示的,我们应当来看的是他所做的,他为我们所做的代祷,我最喜欢的一首歌是“他是我们的代祷者”。歌中唱到:“他替我们代祷,他站在神面前,以自己的义为我们代求”。我最感到平安与安慰的,耶稣站在父神面前靠着他们义为我们代祷,当然,我对平安与安慰的感觉并不一定就是真理,但这的确是圣经告诉我们的。他不是因为我所做的有多好,而在父神面前为我求,假如真是这样的话,我就糟了,因为我所做的实在不怎么样,说实话,你也一样。神所赐给我们的这个恩典,必定会给我们带来平安。他说“愿恩惠与平安归于你们”。

他没有具体说这平安到底是什么样的平安,“平安”有两种:一是与神和好(注:这里的“平安”与“和好”是一个字peace),一是来自神的平安。对此神学家们有不同的看法,路德说,我们有来自神的恩典,此恩典带来我们与神和好的安宁。加尔文所见略有不同,他认为,因为神的恩典,我们确有把握,必定会与神和好。所以“我们既因信称义,就籍着我们的主耶稣基督得与神相和”(罗马书5:1,这里的和好译作了“相和”)。我可以知道,我自然而然与神为敌的状态,我背逆神的处境已经被基督的S字J除去了。所以我就知道我与神和好了。这是一个客观真理,是我可以确信的,而神的平安是我感觉到的,这一平安的感觉有时会高,有时会低。假如你没有感到那么宁静、平安,你会不会想到你与神的和好出了问题?你与神和好不取决于你的感觉是否平安。你与神和好只取决于基督的义,他在S字J上的工作,他献上的有效的祭,他为你死了。我认为,这样一种纯洁的福音信息比任何其它的信息更能赐人平安。对于我的灵魂平安来说,还有什么比完全依靠耶稣基督更大、更可靠?我被他所遮盖,这是最大的平安。

教会应当是表达神恩典与平安的手段,当教会里充满神的话语,充满福音。充满圣礼的时候,教会就成为恩典与平安的方法。现在,我们教会的洗礼盆(注:施行撒水礼用)和圣餐每次敬拜时都摆在台前,从前我们是摆在后面的。因为教会的重点是宣讲神的话,施行圣礼。因为这就是神恩典与平安的手段,当我们刚开始这么做的时候,我们教会的一位弟兄马丁来对我说,“维牧师,谢谢你让我们教会充满神的恩典。”他说的就是这盆和圣餐,而不是我说的什么,你走进教会,一眼就看到它们,你马上就会联想到神的恩典,教会应当充满神的恩典。当教会离开了纯正的福音,离开了神的话,离开了圣礼,那么他们就离开了神的恩典。他们是在离经判道,是在把背转向这些赐人生命与祝福的东西。所以保罗每次都说“愿恩典与平安归于你们”,因为他决不会丢弃他所蒙的这个呼召,他不允许教会转离这些事。不然的话,教会的灯台就要被耶稣挪去。教会应当对此产生惧怕,在表达、传送神恩典与平安的事上,我们决不允许用自己的发明创新,我们必须到神的话里去看,神是怎样决定这些事的,追求的目的正当,不证明可以使用不好的手段,尤其是当手段已经在神的话里规定好了。

这恩典与平安不是来自人,不是来自君王,也不是出于自己。今天,这种自我平安、自我实现是何等流行。教会的任务是向人传达与神和好的信息,我们必须牢牢持守,耶稣不是说过吗?“你们要先求神的国、神的义,其它的东西也会加给你们了。”(马太6:33)这是一句大家都知道、都一直在引用的话,可你知道什么是神的义吗?今天的时间有限,等我们讲马太福音的时候会详细的来讨论(注:目前维牧师已经在讲“马太福音”的系列讲道),但我想你们实在应该来好好地回答这个问题,他的义到底是什么意思。

1:4“基督照我们父神的旨意为我们罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。”保罗告诉我们,基督为我们的罪舍己。我发现,许多基督徒对于这点往往是一晃而过。“基督为我们的罪舍己”到底是什么意思?它意味着耶稣完成了这句话后面半段所必需的一切。这句话后半段是什么?是“救我们”。救我们所必需的一切他都完成了,我为什么说很多人对此一晃而过?包括我自己也常常是这样。因为我们把耶稣的死不分青红皂白地到处乱扔。我们说他为每一个人死了。咋一听上去,这好象很有恩典,但事实并不是,问题是,假如我说耶稣为每个人死了,我就是在说他没有为任何人有效地死了。你们明白这个基本道理吧。假如我说耶稣的死对每一个人都是一样的,那么我就等于是说他的死是没有功效的。他不过只给了人一个得救的机会,他没有救他们,请你们先思考一下这个问题,假如他并未有效地为任何人死了,只不过是给了每一个人一个平等的机会,那么得救的最后一步就要靠人自己了。如果说什么叫自相矛盾的话,我不知道还有什么比这更自相矛盾的了。

当然,绝大多数人不愿说耶稣并未有效地为任何人死了,但这是不可避免的,你若说他为每个人死了,那么他就必然没有有效地为任何人死了。我所“有效”,是指完全有效。“他舍己,要救我们”(注:中文译成“救”的这个字,英文是“Deliver”,即“从某处取出,送交到另一处”)。所以说,他是“送交者”。有一个例子我总是忍不住要举一下,比尔和妻子(教会的一对夫妇)两人到纽约去,他买了两张位置很好的棒球票,是纽约洋基队的比赛。可是那次联邦快递没有把票送到他手里,他们错过了那场球赛,因为送交者没有能完成任务,那可是联邦快递啊,你恐怕找不到比联邦快递更好的快递公司了,不是吗?我11岁的时候,朋友说他有两张全美蓝球明星队的票子,并且是场边第一排的教练座!他问我去不去,我真是兴奋不已。他开车带我去,不料路上因车灯坏了被警察拦下,警察发现他有好几张罚款单未交,结果我在警察局的等候室呆了一个晚上,你看,他手上已经有票,但却去不了,耶稣不是这种递送者,他一定送到!我们靠的不是联邦快递,不是人的能力,也不是靠自己的意志或能力,我们依靠的是基督的大能!

事实上,这里的“送交”(或“拯救”)一词就是马太福音5:29中耶稣说“若是你右眼叫你跌倒,就剜出来丢掉“中的“剜出”来这个词,不是说,右眼啊,你出来吧,而是把它剜出来!当耶稣救我们的时候,他把我们从堕落的人类中剜了出来,救了出来,他是有效的送交者、拯救者!我们必须承认S字J的大能,承认我们所蒙的得救从拣选开始,到进入永恒的荣耀里,一切都是他的作为,一切荣耀都归那宝座上的羔羊,因为他被杀,他以自己的宝血从每一国、每一族中将他的百姓救出。所以,说耶稣为每个人死了,就是向耶稣的宝血抹黑,说他没有有效地拯救那些死在罪恶过犯中的人。你们看没看到这里的问题?许多人认为这是个容易引起争议的话题,因此不愿说,但这是直接刺向S字J心脏的尖刀,你是在把那决定天堂与地狱的至关重要的决定交在了人手里。

有人可能会问,你说的这些都没错,那么人的意志到啊里去了呢?在人得救的过程中,难道不包括人的意志、决定吗?是的,当然包括。但那是第二原因,我信主的时候是否说了我信,做了决定?是的,我做了。你们各位是否是自己说信的?当然是,那是否是你们自己的选择?是的。但是,你们为什么会做这个选择?若不是神将我们的心,正如圣经所说,将你们背逆之心转变成为肉心,从而改变了你们的意志。他将我们自然而然与神为敌的意志,转变成顺服神的意志,此意志使我们说,“我信,我信耶稣是我的救主。”这不是我们自然就能做的事!圣经说,自然人是与神为敌的,我们没有能力遵行他的律法、命令。我们甚至都没有能力想要去遵行。所以保罗在这里说,照谁的意志?(注:英文“意志”与“旨意”都是will)照父神的旨意!你要说意志吗?那是神的意志,他救了我们,是按照父神的旨意,而不是根据我们的意志。

他接着说,“愿荣耀归于神直到永永远远,阿门!”(1:5)

你不需要读很多圣经就会发现,正如威敏斯特信仰告白的作者们所说的,圣经的主题与目的,那就是:荣耀神,永远以神为乐!

我们可以看出,保罗在这里为他下面要传的信息打下了基础,作好了准备。他为因信称义搭好了舞台,他为除去那将人的努力与神的大能混合起的东西埋下了伏笔。他马上就要挥起斧子向这种东西砍下去,既然是神提供的恩典,是神提供的平安,是神从头至尾赐下的大能拯救罪人,那么一切荣耀当然都单单归于神。保罗甚至都没有给人一个机会来夸口!他没有说,“在得救的事上你可以夸口,但请不要夸口。”他说,“你根本没有任何可夸口的东西。”你与街上那人对耶稣说“不”的人之间,唯一的差别,唯一的不同就是神的恩典,所以,神得一切荣耀,你一点儿份也没有。但同时,神却又叫我们得荣耀,但绝不是因为我们所做的任何事,不是因为他知道我们将来会做的,而是根据他自己的美善、公义的旨意,根据他的美意。

荣耀神是使徒保罗整封信的目的,特别是在论到得救的事上,荣耀神的教会就是圣徒得自由的教会,就是认识神和我们主耶稣基督的教会。

热门文章

热度: 推荐: