基督教讲章网

范国兴牧师 我们成了一台戏

日期:2016-10-27作者:范国兴

我们成了一台戏

弟兄姊妹,春节平安。今天有三个节日,春节、情人节和主日,我看到,我们大家愿意把最好的时间献给我们的上帝,一起来敬拜主。昨天晚上的春晚有很多精彩的节目,但是我没敢多看,十点钟就去休息了,因为知道今天要分享主的话语。每一年大家总会热情地期盼春晚,因为有很多精彩的节目都反映了现实问题,告诉人们应该怎么去做,藉着他们的一台戏,给人们指明了行事为人的准则。其实刚才所宣读的圣经告诉我们:“我想神把我们使徒明明列在末后,好像定死罪的囚犯;因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)在这里保罗说,使徒就如同一台戏,其实也可以指今天每一个对上帝、对圣经、对真理有追求的人,我们的生活也如同一台戏,要演出来给世人和天使观看。

保罗讲的这句话是有背景的:当时的罗马城有一个圆形的竞技场,是当时最大的,在重大的节日或者有演出时专门供王公贵族或者一般市民来参观。开始的节目是几个小组彼此决斗,而压轴戏留给那些已经被定了死罪的囚犯,让他们进入竞技场和凶猛的狮子、熊或者老虎搏斗,直到斗死,供观众们欣赏和娱乐。这就是保罗所讲的将使徒“明明列在末后,好像定死罪的囚犯”(林前4:9)。

弟兄姊妹,谈到上帝将使徒明明列在末后,我们也可以把“末后”类比成春节晚上的压轴戏。每一场演出的压轴戏最精彩,是大家期盼已久的、最有渲染力的一台戏。这台戏留给了使徒去演,但他们只是扮演其中的角色,带他们来表演的其实是上帝。不但如此,圣经也说,这台戏是给世人和天使观看,他们是观众。天使是灵界的,我们看不到,但他们也在关注我们;世人是我们周围的人群,不管是信主的还是不信的,他们也都在关注着我们的一举一动。我们的一举一动像演出一样要给他们带来生命的改变。每一个基督徒从受洗之日开始,就成为了公众人物,因为你在受洗的当天,就向神、世人、天使和魔鬼宣告“我是一个基督徒了”。公众人物的一举一动就应该有新生的样式,正如罗马书6章4节说:“所以我们藉着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督藉着父的荣耀从死里复活一样。”弟兄姊妹,特别已经受洗的弟兄姊妹,你就是一个公众人物,你应该如何为上帝、为天使、为世人呈现一场完美的演出?这就是我们今天要思考的话题。

一场完美的演出需要具备这样几个要素:第一,剧本,我们的剧本就是圣经。第二,导演,我们的导演就是耶稣基督,他会藉着圣灵时常来提醒、引导、光照我们,做我们心里的导师、训诲师。第三,演员——就是我们;你不要小看自己,我们每一个基督徒都是被上帝亲自从千万人之中选召出来成为他的演员的。第四,演出的时间和地点,我们演出的时间是一生之久,地点则是生活的方方面面。第五,观众;我们的观众就是世人和天使。

一、剧本

一个合格的演员必须要熟读剧本,同样,基督徒如果想演好人生这台戏,必须要熟读圣经。我再强调:这台戏不是逢场作戏,乃是上帝带领你走人生的每一步路、做每一件事,这些都要以荣耀上帝的名为前提和基准。尽管一个演员在一部戏里只参与部分环节或工作,他也需要熟读剧本。电影《建国大业》明星荟萃,有的明星就出现了一分钟,甚至十秒钟,但是他们都需要了解整个剧本,好使自己更好地融入某个环节之中;同样,作为基督徒,我们也要全面了解、掌握圣经。我们不单要熟悉圣经的结构——分为新约和旧约,一共66卷、1189章、90多万字——还要熟悉每一段经文,这是我们每一个演员需要熟悉的剧本,正如诗篇1篇2节所说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”

二、导演

一个合格的演员需要熟读、牢记剧本、知道剧本的内容,不单如此,还需要按照导演的意图去表演,而不是凭着自己的喜好。同样,基督徒更应该遵守圣经的教导,具体地说,就是耶稣的教导、吩咐和命令。耶稣基督告诉我们要“彼此相爱”(约13:34),我们有没有去做?耶稣基督说:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)当你肯将爱行出来的时候,别人就能看到:这是主的门徒,是耶稣的儿女,是好样的。

三、演员

我们的生活就如同一台戏。你在家庭、在单位的一举一动都是一台戏。星期四我在楼下和一个值班的姊妹交通时,刚好来了一对夫妻要找我谈话。谈完之后他们问:“这位姊妹在这里接电话一个月挣多少钱?”我说:“一分钱也没有,她是我们的义工。”他们就问这个姊妹:“你真的愿意做义工吗?”她说:“是啊!我感到这是上帝祝福我的窗口。”这对夫妻一个是外经贸大学的,一个是清华大学的,他们说:“我们想退休以后也做义工。”由此让我想到,这个姊妹坐在那里接电话本身就是一台戏,藉着她的行为让别人知道这个职位是多么重要、神圣、让人敬佩,也让更多的人了解福音。她说:“我的单位如果周六、周日加班,会给我多加工资,但我都不愿意去。”她明知道教会没有任何报酬,为什么就愿意来呢?这就是神的恩典和祝福。

有一位牧师在讲完“爱”和“如何彼此相爱”之后,他的儿子受了感动,回到家背了一袋子吃的东西就要出家门。他问儿子去干什么,儿子说:“您今天的讲道很精彩,上帝在感动我,让我去爱我们的邻舍。我知道在我们村西头有一个老奶奶,她家里缺衣少食,我要将这些东西给她送去,因为马上就要过年了。”这位父亲听完后很生气地说:“赶紧回来,这篇道是讲给别人的。”

弟兄姊妹,我听到这个见证之后,感到很惊讶。这个牧师讲道不是给自己,也不是给自己儿子,而是给别人讲的。上帝让我们行出爱,我们就要遵守主的教导去行出爱。不单如此,我们还要表里如一。其实耶稣基督爱每一个人,不管你犯什么样的罪,耶稣基督都爱你,但是耶稣基督唯一憎恶的就是假冒为善的人——“假冒为善”原文的意思就是“演戏的人”,耶稣基督最恨的就是演戏的人。

今天我们讲我们如同一台戏,这个“戏”和“演戏”是两回事。假冒为善的人施舍的时候爱在前面吹号,吸引很多人之后才开始施舍、做一些慈善的事情;他们祷告的时候,故意站在会堂里或十字路口上;他们禁食的时候不洗脸也不梳头,故意把脸弄得难看,渲染自己,让别人看出自己在禁食……这就是所谓的假冒为善,具有表演给人看的性质。耶稣基督说,他们希望得到人的赏赐,他们得到了。但你们施舍的时候,要行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你;你祷告的时候也要进入内屋,关上门,你父在暗中察看,必然报答你;你禁食的时候要梳头洗脸,不要使人看出你在禁食(参太6:1-6)。这就是上帝所吩咐我们的如何演戏,而不是逢场作戏和作秀。

我们如何才能成为成功的演员呢?有一位表演体系的着名教授说,他首先要求演员在舞台上,也就是在角色的生活环境中,和角色完全一样,要合乎逻辑地去思想、希望、企图和动作;其次,演员在生活中要像在戏中一样,不要一下台就变了,乃是做同一个人,这样才能演好戏、成为一个成功的演员。同样,我们必须求上帝引导我们,要按照上帝所行的来控制我们自己的情感,不能自己想哭就哭,想笑就笑,而是要按照剧情的需要、按照上帝的带领,就是要爱神所爱,恶神所恶,乐神所乐,忧神所忧;在台下与在台上一致,在家里和在教会一致,这样才能成功。有人批评我们中的一些人在教会是一只羊——“姊妹你好”、“弟兄你好”,说话的声音像羊,做事也像羊,可是回到家里就把羊皮挂在大门上,和家人一说话就嚷,马上就变成了一只狼。今天你要想一想,你是披着一张羊皮还是真正就是一只羊?你在生活的方方面面和在教会是不是一致的?

我们求神帮助我们,使我们无论在什么地方都是一样的,正如保罗告诉我们的:“你们该效法我,像我效法基督一样。”(林前11:1)我们要学习保罗,像保罗学习基督一样,也就是说,我们首先是在剧组里演戏,慢慢地从演戏的人变成戏中人。同样,上帝要训练我们,藉着每次的读经、祷告、唱诗等形式——聚会的时候,一会儿起立,一会儿坐下,一会儿祷告,一会儿敬拜——带领我们进入到真实的敬拜中。也许你会说,“祷告不拘泥于任何形式,躺下、坐着都可以。为什么在海淀堂一会儿唱赞美诗392首,一会儿又背诵主祷文,一会儿又讲道,一会儿又唱诗呢?”其实这就是藉着有形的程式,带领我们进入到真实的敬拜,引领我们一同敬拜我们的神。

四、演出的地点和时间

演出需要一个舞台,但是我们演出的舞台不一定都是舒适的环境,如同诗篇23篇2节所说的青草地和可安歇的水边。舒适的环境对演员来说当然是最好的,但是有的时候我们还要经历死荫的幽谷,这一切要根据剧情的需要。正如耶稣基督告诉我们:“我差你们去,如同羊进入狼群”(太10:16),有时候,我们的环境就是羊在狼群里。正如耶稣基督的马槽、S字J、空坟墓都成为他重要的演出地点,他为我们而做而行,为我们钉S字J,都是在为我们做榜样。

我们看旧约圣经,但以理因为不遵守王的命令,被扔在狮子坑中。狮子坑就是他演出的地点,狮子就是配角(参但6:16-24);他的三个朋友被扔进烈火窑中,烈火窑就是他们演出的地点(参但3:19-25);约伯因为从头顶到脚掌都长了毒疮,就坐在炉灰中,用瓦片刮自己的身体,他演出的地点就在炉灰中(参伯2:7-8)。弟兄姊妹,有的时候,演出的地点的确很苦,我们很难接受,但是你要放心,上帝已经为你我预备了全副的军装,使我们有信心靠着主得胜而且有余了。

牧师并不是只在讲台上荣耀神,其实生活的方方面面都是他荣耀神的机会。弟兄姊妹,我们也不只是在这里坐着听道——像马利亚一样得着上好的福分——就是荣耀神(参路10:38-42),其实生活的方方面面也都是我们荣耀神的好机会,我们的言行举止都会引导身边的人将荣耀归与神,让他们肯和我们一起到教会中来。不管是讲道的还是听道的,都不是观众,而是演员,给世人和天使观看。你虽然坐在这里,但也是演员,而不是陪衬,缺了你是不行的。此时此刻,我们都在向世人和天使演出一台戏。

我们演出的时间不是一幕或者几十集就够了,乃是一生之久。洗礼是我们的出台亮相,而从我们洗礼成为公众人物,一直到结束这台戏,并不只是几年的时间,乃是等到上帝说,“孩子,你的工作已经结束,作工的果效要随着你。你可以把全副军装脱掉,换成细麻衣赴宴席了,你也不用再演戏了,因为你已经演完了。”到那个时候我们才可以高唱凯歌说,“那美好的战,我已经打过了,该演的戏已经演完了,上帝您吩咐我的,我已经守住了”;到那个时候我们再庆功都不迟,而不是讲一场道、别人给一些掌声,我们就开始庆功;也不是传一点福音,有一点成就,我们的心就乐开花了。我们求上帝给我们那不能衰残的荣耀的冠冕,而不是自己编一个,时不时地戴上。

我前天在看海淀堂这一本“历史书”。她从1933年在此落成至今,都在见证神的荣耀。老堂的遗址大概就在我们今天主堂的位置,当时只能坐四百多人,我刚来海淀堂时也在老堂服侍了两年,她在中关村西区就像一座灯塔照亮了很多的人。2003年非典时,教会搬到图书城临时会所,一直到2007年新堂落成再搬过来,她的历史就如同一台戏,她像亚伯拉罕一样越搬越兴盛,向世人见证着、宣告着神的教会是有生命力的。现在,我们的教会各方面,包括物质方面,都比以前更加丰盛。这时我们还要想一想:我们的灵命变丰盛了没有?

我们的家庭无论有几口人,也是一台戏,要给别人演出。演出的时间是一生之久,看似漫长,但是回忆起来却仿佛是“已过的昨日,又如夜间的一更”(诗90:4),不知不觉几十年很快就过去了。所以圣经启示录2章24-25节告诉我们:“我不将别的担子放在你们身上。但你们已经有的,总要持守,直等到我来。”上帝不会将难担的担子放在你的身上,你忍受不了的剧目他也不会给你,但是你现在有的,总要持守,牢牢把握。也许我们会问:“这场戏我忍耐到什么时候是个头啊?我都撑不住了。”圣经告诉我们:“惟有忍耐到底的必然得救。”(太24:13)那就是说,真正等候上帝的必然得救。

五、观众

演出是有观众的,我们不是彩排,也不是空演戏。我们的观众包括善良的天使,也包括恶的天使,我们的一举一动他们都在观看。所以你读约伯记时会看到约伯被撒但所试探(参伯1:6-12,2:1-6),因为撒但在观察每一个人,它在地上“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。这场属灵的戏,就是要我们每一个人和世俗、情欲与“吼叫的狮子”搏斗。有时我们和自己的情欲、私欲搏斗,不是你胜了它,就是它胜了你,它比看得见的狮子更可怕。我们只有靠着神得胜,求神来怜悯我们。

我们成为一台戏,是被信主的和不信的、赞成我们的和反对我们的一同观看。我想,上帝存留向我们提意见的人、存留恶的势力、甚至存留魔鬼撒但在世上,是对我们有好处的,这使得我们更加谨慎。假如在你的单位,有人老是找你的碴,你做事就会更加严谨;如果每一个人都夸奖你,你就大大咧咧,工作肯定就会有漏洞。所以特殊的环境是上帝亲自为我们预备的,是为了我们的益处。

海淀教会从广场一直到堂里共装有十八个探头,为的是方便我们的后勤管理,如果有人做了不好的事情,我们就能通过探头找到他。在生活的方方面面,上帝都为我们安装了“探头”,只不过这个“探头”不是固定在哪个墙上,而可能就在我们前方;我们的一举一动,上帝都探得到。

上个礼拜我在聚会点也在讲这篇道,我问弟兄姊妹:“你希望上帝回来的时候,看到你正在做什么事?”一个姊妹说:我希望上帝回来的时候,看到我正在祷告。另一个姊妹说:我希望上帝回来的时候,看到我正在读经、赞美。还有一个姊妹说:我希望上帝回来的时候,看到我正在帮助软弱的、扶助贫穷的……这些都很好,但是上帝什么时候回来,我们谁都不知道。我对他们说:如果你希望上帝回来的时候看到你正在读经、祷告,那你就多用一点时间去读经、祷告,你用的时间越长,上帝回来看到这个情景的几率就越大——如果你读经只读了两分钟,上帝很可能就在你没读的时候回来了;如果你读两个小时,没准儿就能碰上。弟兄姊妹,如果你希望上帝回来时看到你正在读经、祷告,而不是发脾气,你就要少发脾气,多做上帝希望你做的事。

摄像机能把我们某一个时间的一段事情记录得很清楚,但是你有没有想到,在神那里也有你的录像。自从你生下来的那一天,一直到你离开这个世界的那一天,你的录像一直存放着,而且是从好几个角度拍摄的。到什么时候你能看呢?启示录告诉我们,就是在白色大宝座前,当案卷和生命册展开的时候,死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。当生命册和案卷展开的时候,我们的一举一动、一言一行都会在上帝的面前展现出来,并让你亲自来观看,让你一生中的每一幕、每一个时间段,无论好的、坏的、见得人的、见不得人的,都暴露出来,让你自己来定自己的罪。父老弟兄姊妹,我们中间有人愿意将自己一个月三十天、每天二十四小时的事情拍摄成一部很长的电影,一分钟也不差地放给大家观看吗?我们可能觉得自己昨天做了一件不好的事情,让别人看了很不好,或者对别人影响不好。一天时间我们都很难愿意拿出来,何况一生呢?如果我们惧怕,就要从现在开始谨慎我们的言行,继续追求,正如保罗所说,我们要“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”(腓3:13-14)

通过今天的分享,我们看到我们一生的目标是通过我们的言行,使神的名得荣耀。我们应该在身体上荣耀神,因为我们是重价买来的,所以要在身体上荣耀神的名(参林前6:20);我们也要在言语上荣耀神,因为只有在言语上完全的人,才是真正完全的人(参雅3:2)。求主引领我们,帮助我们,使我们在属灵的道路上,更加进深,为上帝、天使、世人全力呈现一场完美的演出。我有时在想,上帝为什么要藉着我们这台戏呢?因为有很多不认识主的人不愿意去读圣经,而是把自己家中信主的人当成圣经,也就是说,基督徒的所作所行就是一张名片,也是能决定非基督徒想什么时候了解基督的一个砝码——你表演得好,他们就自然而然地愿意了解基督;如果你的表演和他差不多,他就没有必要去了解了。

世人是没有盼望的。基督徒经过苦难、熬炼、忍耐最终达到了上帝所期盼我们达到的,世人才忽然看到:原来基督徒是有盼望的,他们遇到危难的时刻,并没有惧怕,遇到失败的时候,并没有灰心,因为他们有更美的追求,神在带领着他们。我们又通过一举一动、生活经历的境况,给别人做出一个范本。弟兄姊妹,所以你不要小看自己的经历,你的一举一动都是要荣耀神的。这一台戏的导演就是上帝,保罗只是一个中心演员而已,他的一举一动由神在亲自安排,所以他要站在世人和天使的面前,必须专心地、谨慎地去生活、去传道;对于我们来说,也是如此,因为有天使和世人在关注着我们。你言行要谨慎,要为上帝尽上你最大的努力,要为你自己来献上你最大的本分。最后我们用希伯来书12章1-2节来作为我们共同的劝勉:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。”

热门文章

热度: 推荐: