基督教讲章网

唐崇荣牧师谈教会

日期:2016-10-27作者:唐崇荣

教会的三大功能

第一是敬拜。神在全地上拯救一些人,叫他们荣神益人,此为教会敬拜的功能。
  第二是信徒彼此相通,这是圣徒相通的功能。
  第三是见证。神将传福音的使命托付给那些属于教会的人,叫他们将真理传给万邦。
  此为教会见证的功能,唯有遵行以上三种功能的教会,才配得称为上帝的教会。

教会的三大亏欠

令人痛心的是,今天的教会在这三种功能上有所亏欠。有些教会于敬拜的功能上没有尽责,这是对上帝的亏欠;有些教会中没有爱,这是对信徒的亏欠;有些教会没有传福音,这是对世人的亏欠。今天的教会无论是对上帝、信徒、世人,都有很大的亏欠。

一、对上帝的亏欠
  举个例子,今天中国的教会以为主日崇拜就是为了听讲道,而忽略了祷告、读经、唱诗、行道的重要性。难怪教会无形中就产生一些「讲道匠」及「听道匠」。教会理当注重敬拜,这是对神当尽的责任;会众理当重视彼此间的交通与相爱,这是对信徒的责任;基督徒理当重视福音工作,这是教会对世人应尽的责任。

二、对信徒的亏欠
  今天教会的普遍现象是,信徒除了做礼拜的时间在一起聚一下之外,没有时间彼此交通,一旦礼拜完毕,就各走各路。信徒间不但不认识,更谈不上彼此分担忧患,互相分享喜乐,这是信徒间彼此的亏欠。至于教会对世界应尽的责任,尤其在布道的事工上,教会有很大的亏欠。教会对当前的知识分子缺乏交代,也未能对社会各阶层的人士传福音,这是很严重的问题。保罗说:「无论如何总要得一些人」、「无论如何总要结一些果子」、「我在什么人中间就做什么人」、「我若不传福音我就有祸了」。假如教会没有这样的心志,那么教会不但失去其功能,更丧失了其存在的意义。

三、对世人的亏欠
  教会信息的中心乃是耶稣基督并祂钉S字J,是基督及其生命之道。但是今天许多教会所传的信息,往往是以人为中心,以人的需要为基础,却不常宣讲人是罪人,须要基督。

教会的根基

基督是教会的盘石,因为上帝要把祂的教会建立在基督身上。弗二20说:「教会是建造在信徒与先知的根基上,有主耶稣自己为房角石。」所以说,教会的创立是出于上帝的真理,教会的建立是基于耶稣的救赎,教会的成立是在乎圣灵的工作。教会中的职份可分为五种:使徒、先知、传福音的、牧师及教师。弗四11-12说:「祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。」目前华人教会对使徒及先知的了解,构成一个严重的问题。有些信徒认为使徒及先知到如今还在教会中存在;但是另一些信徒却认为使徒与先知的职份,于新约全书完成后已停止。到底使徒及先知之职份迄今是否仍然存在?抑或已然停止?这必须有圣经的根据。「使徒」一词原文为apostolos,意思是「被差派者」,特别是指拥有独特之使命并被授予非凡之权柄的使者。圣经中的使徒是上帝所差遣,是那些蒙主亲自拣选,受圣灵默示,在新约启示尚未完成前,上帝藉以启示真理的使者。这些使徒亲自领受神在基督里全盘的启示与教训。是时,基督教会就因为他们的工作,而逐渐兴起。所以当新约圣经完成后,神就不再赐给人新的默示,从此使徒的职份就停止了。因此,今天的教会已经不再有使徒了。

至于说教会如何建立于使徒的根基上,这是说明教会从那些亲自领受神默示的使徒所写下的圣经,得以奠定永远的基础。换句话说,上帝的道是借着使徒而写成,而上帝的道是教会真理的根基,所以说使徒是教会的根基。由此可见,倘若今天教会还有使徒的话,那么圣经的启示就是不完全的,这样后果必定不可收拾。

今日华人教会两大错误

今天华人教会正走在两条错误的道路上。

第一是由外国宣教士所产生的。有些外国宣教士,专以物质方面的供应来吸引人上教会,结果就有人称基督教为「面粉教」。这些信徒成了「面包基督徒」,但他们往往只求吃饼得饱,并不在乎基督的真理。今天物资发达,许多教会已经不再用面粉、卡片吸引人了,却改成用流行的敬拜赞美音乐以及各种有趣的活动。这些东西往往变成教会事工的重心,而真理的教导反而变成次要的了。这是第一个大错误。

第二个错误是,有些比较有骨气的基督徒,为了反对这种风气,就在「分别为圣」的旗帜下建立教会。早期许多基督徒为了表示不稀罕外国人的钱,就出来自己建立完全属于中国人的教会。身为独立制教会的领袖,对基督教神学往往没什么了解,信仰一塌糊涂。当这些领袖离世后,因为没有留下强而有力的圣经教导,因此教会没有合一的基础,变得四分五裂,这现象在中国大陆的家庭教会中,仍十分严重。今天大部分的华人教会已经不会跟着外国人的钱跑,因此也很少为了显示自己不希罕别人的钱,而自己跑出来办教会的领袖。但是,今天仍有许多人所跟随的不是基督,而是某个教会领袖;谁有群众魅力,就跟谁跑。有魅力的领袖身边聚集很多人,组成很大的教会,但缺乏强有力的真理教导作为合一的基础,因此当领袖一离开,教会就四分五裂。

以上所讲的两个错误,都是因为教会没有建立在使徒的根基上,就是圣经教导的根基。健全的教会,是建立在使徒的根基上,而不是建立在面包、敬拜赞美音乐、康乐活动,或是某个教会领袖身上。

如何将教会建立于正确的根基上?

但问题是,怎样才算是将教会建立在使徒、圣经的基础上?这是当前教会所面临的一大问题。每个人都说,我的解释才合乎圣经,到底怎样解释圣经,才合乎圣经的真意?每个人都说自己的解释合乎圣经,连魔鬼也说,甚至耶和华见证人、安息日会、摩门教等,也这样说。因此,我们要仔细推敲「合乎圣经」这句话的意思。有人说:「我不要人的解释,只要神的解释;我直接从神领受,不透过人。」结果是,他把自己对圣经的解释当成是神的解释,他自己就变成神,跟他解释不一样的都是魔鬼。这是没有受过神学教育、对教会历史不熟悉所造成的后果。华人基督徒经常以反传统、反宗派的前提出发,自作清高、妄自尊大,以为自己直接从神领受真理,却对圣经的总原则、文法、历史背景,都没有什么了解,最后把圣经解释得一塌糊涂。其实每个人都有自己的盲点,对圣经的解释不可能完全正确。但是,一个人独立解释圣经,跟一个人在教会传统中解释圣经,是不一样的。我们不把教会传统高举过圣经的权威,我们决不这样作。但是,基督设立教会为「真理的柱石和根基」(提前三15),就是让历代教会的圣徒一起来明白圣经的启示,而真正教会的传统就是一代代不断回归圣经,接受上一代所领受的亮光,同时查验上一代的神学有哪些地方不符合圣经。而圣经被启示出来,就是要让人明白的,圣经中有一套关于救恩的基要真理,是明确不过的,这套基要真理,是每一代教会所共同持守的,只要偏离了这真理,就是异端。倘若有人连这基要真理都要质疑,那么这人就等于是在说,圣经的启示不清不楚,以致于没有一套基本原则,是凡接受圣父、圣子、圣灵为独一真神的人,都会客观地同意的。这是对圣经的一大亵渎。神设立教会为真理的柱石和根基,就是要每个基督徒在圣而公之教会的传统中,以圣徒相通的方式,众人一起领受圣经。绝对不是每个人自己「直接」从圣灵领受。这未免太自大了。

热门文章

热度: 推荐: