基督教讲章网

心里柔和谦卑

日期:2016-10-27作者:未知

  主耶稣将属天的柔和谦卑带到地上,向世人昭告说:你们当负我的轭,学我的样式。所以,作为一个基督徒要有基督的样式,不但乐意与他同负一轭,更要学他的样式,心里柔和谦卑,讨神和人喜悦。

藉着耶稣所说的话,求圣灵光照我们,我们晓得当怎样与耶稣同负一轭,怎样学像主的柔和谦卑,此时此刻,就求圣灵感动我们,求主得着我们。

一,负轭

耶稣说你们当负我的轭,今天有多少的基督徒愿意与耶稣同负一轭呢?今天很多人都愿意享受祝福而不愿意经历困苦。作为基督徒的我们不当扪心自问吗?今天我跟随了主,我是为了什么,跟随主这么多年,我从主那里得到了什么,我付出了什么。我们是何等愿意神与我们同在,但是却拒绝与他同行。

主啊,你在我的身边就够了,你在我的心里就够了。但是你的道路是何其难走。

到底有没有神呢?只有一个经历他的人才知道。但是却有多少经历他的人,转过身就忘记了他所赐的一切恩惠。这样的人是多么的可怜,主看这样的人又是何等的伤心。今天我们都愿意与主一起享受欢乐的时光,却不愿意与他走一样的道路。

耶稣说:凡劳苦担重担的人啊,你们到我这里来,就得享安息。然而,今天我们到他面前,却只愿意作一个吃饼得饱的人,只愿意作一个观望的人,如迦玛列面对耶稣的出现说:现在我劝你们不要管这些人,任凭他们吧,他们所谋的,所行的,若是出于人,必要败坏。若是出于神,你们就不能败坏他们。恐怕你们倒是攻击神了【徒5:38-39】

神何等需要一个人能为他大发热心,就连神自己,岂不是为他要作的事情大发热心吗?神说:“他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”【赛9:7】阿们!

神热心要成就他必成的事,而今,耶稣基督从世界里选召了我们,要我们完成他尚未作完的工作,他说:“我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”【约14:12】

一个信靠耶稣基督,并且与他走天路的人,自然喜悦他的工作,他的工作就是传天国的福音并且承受为此所遭遇的一切患难与艰难。今天你我因着耶稣基督的爱所吸引,因着他的爱所感动,你我已经踏上了这条路,但是你我是否已经踏定,并且不因为任何环境而被绊跌。

当耶稣在这里疾呼:你们当我负我的轭!你是否已经作好了准备,乐意与他同负一轭,如果你阿门了,感谢主,那我们就不要有任何的抱怨,不要有任何的怨言。保罗说过:凡立志在基督里敬虔度日的,都要受BP。那么你我在盖这所“房屋”之前,我们理当计算好需要花费的一切。

当我们献上一些金钱的时候,我们里面是否有些不舍,当我们献上时间的时候,我们是否有很多留恋,当我们献上生命给那看不见的主时,我们是否能如他们一样面带笑容,并且能向主说:主啊,我感谢你,我当跑的路已经跑尽了,当守的道守住了...

主啊,我们不配,但是感谢你从万人中间拣选了我们,给我们生命,给我们职分,给我们与你同工的机会,对于过去所失去的我们真的很懊悔,面对未来,主啊,从现在开始,我们愿意与你同负一轭,我们甘心与你走天路,主啊,你在哪里,求你差派我们到哪里,你必成为我们的力量!

一个认识到主的爱的人,必定是爱主的人,自然愿意与主同负一轭,他也必在凡事上不再抱怨,并且衷心的侍奉主人,如牛默默无声,甘心拉套。但是,仅仅有负轭的心是不够的,如果不能端正态度,如果生命不改变,我们负轭也不会长久,所以耶稣告诉所有乐意负轭的人一个当存的态度,你们当学我的样式:柔和谦卑

二、柔和

摩西在埃及曾经是一个为神的国大发热心的人,看见神的百姓在水深火热之中,他虽在王宫,心却向往这些百姓,他宁愿与这些人同受苦害,也不愿意一个人在宫中享受荣华富贵。于是他在埃及人欺负希伯来人的时候,他杀死了埃及人。

他原以为他所作的会得到希伯来人的认可,但是他错了。在他又一次面对两个希伯来人争斗的时候,他劝架反而被希伯来人指责:你要作我们的审判官吗?他才发现,自己的热心并没有得到同族人的认可,并且换来的是别人的指责和嘲讽。

于是他选择了逃亡,看来有负轭的心,所走的路并不见得一帆风顺,反而从有这个心开始,就有可能要面对超过自己想象的艰难,但是这个心却被神验重,神是何等喜悦能有人乐意轻看世界,而独喜悦他,单单的爱他,摩西在毫无指望的情况下,逃到米甸,在那里娶妻生子,在那里牧放羊群。

他以为他已经忘记了那些不愉快的事,他也以为埃及人和希伯来人已经忘记了自己,他终日与羊群为伍,在莺飞草长,时间荏苒中度过四十春秋,岁月蹉跎了他的戾气,环境打磨了他的秉性,他变得沉默寡言,他变得与世无争。最重要的是他变得柔和谦卑!

哈利路亚!这正是神所要的,谁遗忘他,神都不会遗忘他!今天,当我们如摩西被环境逼到旷野,当我们如以利亚被艰难逼到基立溪旁,独自饮啜的时候,你不要以为你曾火热追求的,曾为他大发热心的那位会遗忘你,他说:即使有母亲忘记吃奶的婴孩,他都不会忘记你。他允许我们落在孤独中,岂不是注视着我们被陶造吗?

有多少时候我们的生命是何等的青涩,有多少时候,我们的生命是何等经不起推敲,

神曾藉着先知耶利米责备以色列的百姓:你看你谷中的路,就知道你所行的如何。你是快行的独峰驼,狂奔乱走。【耶2:23】

主的话时时震动我的心:你们当学我的样式,柔和谦卑。感谢赞美主!摩西经历风霜的剥夺,不再属血气,不再属肉体,当神用荆棘火的异象呼召他的时候,他能低下头来,羞涩的像小孩子,说:主啊,我是拙口笨舌的人。神就给了摩西一个无世人能及的评价,他极其柔和谦卑,胜过世上的众人。面对带领以色列百姓的艰难,他伏在神的面前为他们代求。面对他们的抱怨,他为他们代求。面对神因着他们试探神而发怒,他为他们代求。他宁愿神在生命册上涂抹自己的名,也不愿意这些人不能进入迦南地。

因为他里面有一颗充满爱的心,这心被神的爱所充满,这心也全心全意去爱神,这心也甘愿乐意爱这些不堪爱的人。所以他言语柔和,语重心长。他不断的用神的爱来呼唤这些贪恋世界的罪人。即使哥哥和姐姐抱怨他,他也能默默无声,并且为他们代求。

但是,他的柔和并不是懦弱,正如草从不抱怨自己所遭遇的,但是却谁也无法阻止它的蔓延。今天,福音柔和的面对世人的嘲讽和指责,但是再大的阻力也无法阻止他循序渐进的步伐,他正义凛然、昂首阔步的奔向世界的终了,将来所有人都会为自己的所作所行买单,就是所说的句句都要供出来!

三、谦卑

今天,你我当如何演好这台戏,是重中之重的事!更何况这出戏没有可以重演的机会,也不似写字作画,错了可以擦掉重新再来过。很多时候,听见有的人说,基督徒大多是教会里的基督徒,聚会的时候很像基督徒,离开教会样子就变了,回到家里样子就变了,多么奇怪啊。

看来很多人都是善于表演的人,无论是主角与配角,无论是善角还是恶角我们都能刻画的淋漓尽致,但是等到将来“颁奖”的时候,我们的心是否能坦然,这才是今天我们理当关心的。鸡的生命向后刨,猪的生命向前拱,基督徒的生命当像基督才对!然而,今天的生命是如基督吗?

耶稣基督说:你们当学我的样式。耶稣基督的样式是什么样式呢?柔和谦卑!今天我们是傲气凌人,咄咄逼人,还是真的如耶稣所说:柔和谦卑呢?这个时间,可能你坐在电脑前,屋子里别的人已经睡了,你弱弱的问问自己,我是谦卑的吗?

哦,主啊!我们是何等的可怜,跟随你这么多年,我们都忙什么呢?除了我的名字叫基督徒,我哪里像你呢?就连脾气都没改,甚至里面是何等的骄傲啊。今天弟兄姊妹,我们当知道,我们跟随耶稣那一刻起,我们的首要任务就是当学他的样,受他的教!就是当柔和谦卑!这是基督徒的标签!

当一个陌生的人,遇到你的时候,能感受到你与他们不同吗?耶稣也曾道成肉身来到罪人中间,并且与他们打成一片。但是在罪人中他与他们的区别是显而易见的,那就他的无比圣洁和柔和谦卑!

他们果然成“神”了,就是撒旦所认识的“神”!这些人宁愿活在谎言之中,并且自己也喜悦说谎!神藉着先知以赛亚说:斧岂可向用斧砍木的自夸呢?锯岂可向用锯的自大呢?好比棍抡起举棍的,好比杖举起那非木的人。【赛10:15】

今天有谁不在万军之耶和华的手中,那我们有什么可以自夸的呢?无论是世人还是基督徒我们都没有可以骄傲的资本。正如司布真说的:不要骄傲,虽然你有了极大的产业——广大恩典的基业,但除了你的罪和可怜之外,没有一样可说是你自己的。

耶稣说:我是真葡萄树,离了我,你们便不能作什么。枝子离开树能作什么呢?不过是烧火罢了!保罗认识到自己的一无所有,他说:“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢?”【林前4:7】

今天我们能够健康不是因为我们的身体壮,今天我们能活着不是我们比别人强,这难道不是那造人的怜悯人吗?主啊!感谢你怜悯我们!我实在不敢在你面前仰脸正视你的目光,曾经的骄傲让我无地自容啊!主啊!我乐意在你面前谦卑、降服、用心灵诚实敬拜!

很多时候,不知不觉中就骄傲了,可见骄傲的根须扎的是何等的深,可以它隐藏的是何等的隐蔽,今天我们想抓到他又是何等的难,很多时候,我们表现的已经够谦卑了,但是我们仍然不够谦卑!因为骄傲绝对不是仅仅听几次道就能变成谦卑的。

谦卑也不是靠着我们的努力,就能谦卑得了的,谦卑也不是我们认识到多么深刻,就能谦卑得了的,那是什么呢?慕安德烈说:只有藉着圣灵的权能,神把属天的谦卑新性情启示在我们里面,以取代我们老旧的性情。并让这新性情那么真实的成为我们自身的一部分,如同老性情那么根深蒂固,才能带来果效!

如此,我们以前怎么样不知不觉的骄傲起来,以后也自然而然的谦卑下来。神儿子的生命在我们里面不断的光照我们,启示我们,使我们乐意被拆毁里面构造起来的骄傲堡垒,让我们真的能够去羡慕,并且乐于守住圣灵工作下的谦卑给我们带来的新的生命,新的性情。

一个里面拥有神的爱的人,心里自然柔和,一个里面有爱而柔和的人,自然能够谦卑下来,因为我们认识到神的权能与伟大,能在他的翅膀荫下,那是出于他高尚无比的爱和无限的恩典。大海之所以成为海,因为他比所有水源都低!耶稣之所以是世人公认的基督,不是因为他的肉身!

乃是他属天的性情,他的博爱,他的赦罪、他的权柄,他的温柔和谦卑!就连他向世人讲道的时候不也是说:你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道...【约14:24】一切所有的,都是我父交付我的。【太11:27】

神对先知以西结说:人子阿、葡萄树比别样树有什么强处、葡萄枝比众树枝有什么好处。其上可以取木料作什么工用、可以取来作钉子挂什么器皿么。【结15:2-3】是的,今天我们比谁强吗?何况我们都是被神以恩典和爱嫁接在葡萄树上的,那么我们还有什么可以自夸的。

主啊,感谢你给我们可以谦卑的机会,并没有如你对待尼布甲尼撒,因他骄傲,你就赶逐他出离王宫,吃草如牛。感谢你对我们没有如对希律一样,不将荣耀归于神,就被虫咬死。感谢你教导我们当学你的样式,求你的灵帮助我们可以谦卑下来。

一个肯负轭的人,必定是心里柔和谦卑的人,一个柔和的人自然谦卑,一个谦卑的人自然柔和这就是神儿子的生命是密不可分的有了神儿子生命的人自然舍己自然柔和自然谦卑这都是真情流露而不是假冒伪善。

愿神祝福他自己的话,求神祝福弟兄姊妹,相信此时神的灵运行在我们中间,也愿我所亲爱的众弟兄姊妹牢牢记住主的教导,永远不要忘记主向你我启示的荣光是何等的圣洁与荣耀,带着热切的盼望,欢然奔路!阿们!

祷告:为我们舍命的羔羊,背负世人罪债的救主耶稣基督我们感谢你,感谢你亲自向我们众人说话,向我们启示你真理的奥秘,相信孩子预备的有限,但是你的恩典无限,主你就亲自祝福你自己的话,使我们吃饱足了并且有余!

我们都乐意与你同负一轭,并且乐意学你的样式柔和谦卑,求圣灵感动我们,将耶稣基督属天的性情启示在我们里面,使我们举手投足不再是“我”,乃是基督的新人,是光是盐,使世人因我们将荣耀归于神!奉耶稣的圣名祷告!阿们!

热门文章

热度: 推荐: