基督教讲章网

主所爱的一家人 路10:38--42、约11:、12:1--8

日期:2016-10-27作者:彭树新

路10:38--42、约11:、12:1--8主所爱的一家人

今天我们所读的经文是约翰福音11:,在这段经文中记载拉撒路复活的故事,我们在这段经文中发现其中记载了一个故事,这个故事发生在一个主耶稣所爱的一个家庭中,在这个家庭中有三个人物,是姊妹三个,在这三个人身上又发生了不同的故事,以致给我们带来不同的教训。今天我们借所读的经文来分享一个信息主所爱的一家人。我们从这个家庭中的三个人来分享这个信息。

一:从知道到相信的马大

我们大家都知道马大这一个姊妹,他在圣经中出现的次数很少,只是简单地几节经文一带而过,那么我们根据马大出现的次数来分享这一题。

第一次出现:路10:38—42,圣经告诉我们当耶稣来到伯大尼的时候,马大就接耶稣到自己家里来服侍他,我们从马大的说话上可知,马大对耶稣有明确的认识,我们看圣经是怎样记载的呢?路10:40告诉我们说马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”马大怎样称呼耶稣的?“主啊”:从这个称呼上可知,马大对耶稣有清楚的知道,最低限度马大知道耶稣行了很多的神迹,医治了很多的病人,驱赶了很多的鬼在人身上,也听说耶稣就是那以色列人所盼望的弥赛亚。因此当耶稣来到伯大尼的时候,马大就接待了耶稣到自己家里。

本来接待耶稣是好事是蒙福的事,可是圣经告诉我们马大却受了责备,为什么呢?是马大服侍的不好吗?不是的,原因在哪里呢?我们看圣经40--41马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:“主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”耶稣回答说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰。

有这两节经文我们可清楚地知道,马大受耶稣的责备有两个方面:第一方面是马大心里忙乱,被许多的事思虑烦扰。弟兄姊妹我们清楚地知道,我们服侍主必须手洁心清才会蒙主纪念,才会让主悦纳,然而马大在这里虽然在服侍主耶稣,可是她的心里却被许多的事缠绕,又怎能不被主耶稣埋怨呢?第二方面是马大不甘心,当她看到妹妹在耶稣面前听到的时候,于是他心里就有了埋怨,在马大认为服侍耶稣是全家的事,并不是她自己的事情,于是她就对耶稣说,主啊我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。意思是让耶稣来责备马利亚不去做服侍的工作,然耶稣并没有按马大的意思去责备马利亚,而是责备了马大。难道说马大做服侍耶稣的工作有错吗?不能蒙福吗?弟兄姊妹并不是这样的,其关键在于马大做的不甘心,这也告诉我们今天在教会里做马大服侍的弟兄姊妹们,必须甘心乐意主耶稣才会蒙主纪念的。

第二次出现:约11:

弟兄姊妹我们从路10:38—42的记载可清楚的知道,马大之所以接待耶稣是因为马大知道耶稣这个人,并对其有一定的了解,才会接待耶稣的。因此在这里马大只是有一个知道,马大的相信是在拉撒路复活以后,虽然拉撒路病了以后,马大和马利亚也曾经托人去告诉耶稣,但是马大并没有真正的信心,相信耶稣就是那叫人死也叫人活的主。我们从马大的第二次出现中所说的话里,就可以知道马大的信心还是口头上的,是表面上的知道。

当耶稣在拉撒路死了四天的时候,来到了伯大尼,马大听见耶稣来了,就出来迎接耶稣并对耶稣说,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣说:“你兄弟必然复活。”马大说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”(约11:21--27)如果我们没有往下看过圣经,只看到这儿。弟兄姊妹马大有没有相信?我相信没有人会说马大没有相信,都会说马大是相信耶稣的,是不是?并且承认马大的信心是大的。我为什么说马大没有相信呢,我们再看11:39当耶稣吩咐把挡坟墓门的石头挪开的时候,马大是怎么说的?主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。什么意思?前面耶稣对她说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大说:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。而这时面对耶稣的吩咐却又说,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了,这就是对耶稣的话不信的表现。对耶稣的相信只是停留在一个口头的知道上,因此这样的信并不能叫人得救,也没有多大的益处。当耶稣吩咐拉撒路从坟墓里出来的时候,马达亲眼看见拉撒路从死里复活后,才真正对主耶稣的认识上有了改变,才真正相信耶稣真是神的儿子,是创造天地的主。因此当马大在第三次出现时,才会静默无声的服侍耶稣。

第三次出现约12:1—8

在逾越节前六日的时候,耶稣又来到了伯大尼,在那里有人接待耶稣并摆设宴席,圣经告诉我们马大在那里伺候,拉撒路也在那里,在耶稣吃宴席的时候,马利亚带了一瓶极珍贵的真哪哒香膏来膏耶稣。如果搁在拉撒路没有复活以前,马大会怎么办?我想肯定是责备马利亚浪费香膏。那马大为什么有如此大的改变呢?乃是因为马大从拉撒路复活的神迹中,亲眼看见了神的荣耀,经历了耶稣的大能。完全相信耶稣是神的儿子,是配得荣耀的,因此在这次服侍中甘心乐意的,再也没有埋怨了,这就是马大从知道耶稣到相信耶稣的全部经历。

教训:无论做什么事都是为主而作,都要尽心、尽力、尽意、尽性的去做,因为在主里面的劳苦并不是徒然的。

二:从听到到行道的马利亚

我们知道马利亚在圣经中出现的次数也不多,有清楚记载的也是三次。但是马利亚的这三次出现给我们带来了非常大的教训,因此我们也按马利亚出场的次序来分享这一题。

第一次出现:路10:38—42

前面我们已经讲过,耶稣来到伯大尼的时候,是马大把耶稣接近家里,并不是马利亚,当耶稣来到这个家庭中的时候,并不是等着吃饭,而是抓住等候的时间在这个家庭中讲道给他们听,耶稣的话把马利亚深深的吸引住了,于是马利亚就坐到耶稣面前听耶稣讲道。得到了耶稣的称赞说,马利亚已经选择了那上好的福分,是别人不能夺去的。

第二次出现:约11:

马利亚在三次出现中只说了一句话就是,主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。马利亚第一次出现是做在耶稣的脚前听道,二次出现是耶稣来到伯大尼后,马大打发人告诉马利亚耶稣来了,于是马利亚连忙来到耶稣这里,俯伏在耶稣的脚前。弟兄姊妹马利亚有一点是非常值得我们学习的,就是每次出现都是在耶稣的脚前,第一次是坐在耶稣的脚前,第二次是俯伏在耶稣的脚前,第三次仍是俯伏在耶稣的脚前,因此我们来到耶稣面前也应当是俯伏在耶稣的脚前,来敬拜他,因为我们的教会是在俯伏中前进的,我们的属灵生命也是在俯伏中长大的。

当马利亚来到耶稣面前,一开口就是主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。什么意思?这句话猛一听好像是责备耶稣的,责备耶稣来晚了。马利亚的这句话可以告诉我们几个方面的属灵意义,第一方面:显出了马利亚与主耶稣的关系是非常亲近的,是非常融洽的,可以说在平常的时间里,马利亚与耶稣是非常友好的。这就是我为什么说马利亚的这句话有点责备的意思。

第二方面:显出了马利亚的信心,有人会说马大也这样说的,同样的一句话怎么会有两种结果呢?弟兄姊妹这是不样的,马大虽然也在耶稣面前讲了同样的话,但是当耶稣来到拉撒路的坟墓前时,吩咐把挡坟墓的石头挪开的时候,马大开口说主啊他现在必是臭了,因为死了四天了。而马利亚在耶稣面前说完了这句话以后,就不再发言了,只是跟在耶稣的后边,看耶稣怎么做,弟兄姊妹这就是信心的交托。马利亚把问题交在耶稣的手里让耶稣来做,这就显出了马利亚的信心。这是值得我们学习的。

第三次出现:约12:1—8

第三次出现是在逾越节前六天,耶稣又来到伯大尼在别人的家里坐席的时候。马利亚拿一瓶真哪哒香膏来膏耶稣,马利亚为什么要膏耶稣呢?乃是因为马利亚听了耶稣的话就记在心中,耶稣曾经三次在门徒面前预言自己要被人钉在S字J上,也曾经说人子的时间快要到了,弟兄姊妹耶稣讲这话时众门徒都在跟前,可是一个都没有记在心中,唯独马利亚听了耶稣的话存记在心中,并在耶稣即将走上S字J的前六天,拿了一瓶真哪哒香膏来膏耶稣,正像耶稣所说的,马利亚这样做是为耶稣即将被钉在S字J上而做的,这也就告诉我们马利亚听了耶稣的讲道并行了出来。因此新约雅各书告诉我们只是你们要行道,不要单单的听道,自己欺哄自己。

教训:听道并行道是基督徒蒙福的必然途径,听道不行道到头一场空。

三:从主所爱到死而复活的拉撒路

拉撒路在圣经中没有说一句话,只是用自己的身体为主默默无言的作见证。拉撒路是耶稣所爱的,是被耶稣称为朋友的,约11:3、5、11、

1、病了:有两个属灵的原则:

第一:拉撒路病了:是为要神的儿子得荣耀,约11:3—4告诉我们说,她姐妹两个就打发人去见耶稣说:“主啊,你所爱的人病了。”耶稣听见就说:“这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”

第二:拉撒路病了:告诉我们一个人生病是很正常的,并不一定是人犯罪所带来的,也不在于与主的关系远近,相反越是与主关系近的,关系好的,越属灵的基督徒往往遭遇越多。于洪杰弟兄曾经这样说,一个基督徒在世界上平平安安,凡事顺利,只有两个原因,一个是太属灵了,不用试验。再一个原因就是假基督徒,不用试一块糖就让魔鬼领跑了。那么剩下的那些,就必须经历试炼,必须经历风雨才能与主更加亲近,生命才能更加丰盛。弟兄姊妹我们属于哪一种基督徒。因此我认为拉撒路得病是出于神的爱护,出于神的旨意,是为了让神在他身上得荣耀,更是为让耶稣在他身上行神迹见证耶稣是神的儿子。

2、死了:死亡是人生的必然结局,是人犯罪的代价,是任何人都不能避免的,罗马书6:23罪的工价乃是死,因此死的结局就临到了人类。弟兄姊妹一个人的死亡结局是已经定了的,是任何人都不能更改的。但是有一点是可以改变的,那就是死的有没有意义和价值。咱们中国有一句话说得好,死有重于泰山,有轻于鸿毛。也是说到了死的意义和价值。拉撒路死了但他死的有意义有价值,因为他是为主耶稣而死的,是为了让主的荣耀而死的,是为了让主耶稣借着他的死而彰显神的荣耀和大能。

保罗在罗14:7—8告诉我们说,我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。

3、复活:拉撒路的复活见证了耶稣真是神的儿子,弟兄姊妹主耶稣一句话拉撒路就从坟墓出来了,当拉撒路从坟墓里出来的时候,圣经告诉我们那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。

手脚裹着布:什么意思?手脚裹着布人是不能走路的,这就说明人被捆索着,是被撒旦困锁着,被世界捆索着。弟兄姊妹今天所有的世人,没有接受耶稣的人,都是被撒旦捆索着的死人。约一5:19告诉我们全世界都卧在那恶者手下;那恶者就是撒旦、魔鬼。任何人都不能挣脱这个捆索,只有耶稣说解开叫他走的时候,人才能解开这根捆索得以自由。

脸上包着手巾:弟兄姊妹一个人脸上包着手巾,是什么结果?是不是看不见。所以死了的拉撒路脸上包着手巾,是告诉我们是手巾挡住了拉撒路的视线,就如圣殿中的幔子挡住了神人之间的交通,当主耶稣被钉在S字J上的时候,圣殿的幔子从上到下裂为两半,开通了神人之间的道路,从此我们就可以直接来到神面前与神交通,再也不用借着大祭司和献祭与神交通了。弟兄姊妹今天你我的手脚解开了吗?我们脸上的手巾拿去了吗?保罗在林后3:16告诉我们说,但他们的心几时归向主,帕子就几时除去了。

4、见证:在圣经中拉撒路出现了两次,一次是从坟墓里出来,另一次是与耶稣坐席。也就是记载在约翰福音12章的经文。约12:2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。12:10--11有许多犹太人知道耶稣在那里,就来了,不但是为耶稣的缘故,也是要看他从死里所复活的拉撒路。但祭司长商议连拉撒路也要杀了,因有好些犹太人为拉撒路的缘故,回去信了耶稣。弟兄姊妹圣经告诉我们,有很多的人因着拉撒路的关系就都信了耶稣,这就是一个好的见证,弟兄姊妹如果是一个坏的见证,那些去看拉撒路的犹太人还会信耶稣吗?在这个蒙耶稣所看重的家庭中,马大做了一个服侍的脚色,因此今天在教会中所有做服侍工作的都被称为马大。马利亚做了一个听道并行道的榜样,因此常有人说像马利亚一样坐在主耶稣脚前听道。拉撒路虽然一言不发,但是他用自己复活的生命见证了耶稣就是神的儿子,比用千言万语的讲道又有效得多,因此一个好的见证比一千次讲道要有果效。

愿我们效法这一家人在这个时代为主耶稣做美好的见证,能够带领更多的人来归向主,让主耶稣的心得到荣耀和满足。啊门!
 

热门文章

热度: 推荐: