基督教讲章网

蒙神所爱的雅各 经文:玛1:2-3 ;罗9:12-13

日期:2016-10-27作者:徐春林

蒙神所爱的雅各

 

经文:玛1:2-3 ;罗9:12-13

证道:徐春林牧师

在以色列民的先祖中,雅各的生平最难讲。如何评价雅各,历来褒贬不一。常见的有上升调,用四次的“抓”来概括雅各的一生。也有用曲折调的,把雅各的人生分为在家,离家和回家三个阶段。今天我想用一个平直调来讲蒙神所爱的雅各。

一、雅各的为人很安静(创25:27)

雅各是以撒的儿子,虽是以扫的孪生兄弟,却和以扫有着不同的性格。以扫善于打猎,常在田野。雅各为人安静,常住在帐棚里。这兄弟二人可以代表教会中的两等信徒。以扫因为为人狂野,活跃,就常在田野,田野如同世界一样,因贪爱世界的欢乐而忘了回家,也许只有到了天黑或在外面遇到了危险伤害才知道回家。就如有些信徒整日在世界忙碌,教会内见不到他的踪影,聚会中没有他,祷告中没有他,只有在他们遇到了人生的艰难或挫折时才想到教会,才知道回到属灵的家。

而雅各恰恰相反,因为为人安静,就常住在帐棚里。安静的性格不但人喜欢,神也喜欢。有个故事叫太阳和狂风比赛,就说明了力量寓于安静中。圣经也说:“你们得救在乎归回安息,你们得力在乎平静安稳”(赛30:15)。雅各安静在家,可以聆听父母的教诲,可以向父母倾诉心声。我们也当安静在神面前,通过读经聆听他的教诲,通过祷告倾诉我们的心声,该是多么美好的生活呀!

二、雅各的追求很属灵(创25:31-34)

雅各与以扫因为性格不同,追求也不同。以扫在田野追逐野味,正如有些人在世上追名逐利一样,那样可以把人累昏的。当以扫回到家里仍然不忘属世的追求,为了满足肉体的需要,为了保住肉体的生命,为一碗红豆汤把长子名分给卖了,实在可惜。圣经中有亚当为一个果子把永恒的生命卖了,犹大为三十块钱把尊贵的恩主卖了,都应成为我们的警戒。

雅各虽是次子,但他羡慕长子的名分,他追求长子的名分,这是精神财富,这名分远超过物质的一切。在古代,长子具有无上的地位,拥有无比的权利,是掌权的象征;长子也是献给神的,代表全家服侍神,这种追求可见是属灵的,是心灵的满足。我们今天在神的面前要什么?追求什么?是象以扫一样追求物质享受,还是象雅各一样追求心灵的满足呢?主耶稣说:“不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:31-33)

三、雅各的忍耐很成功(创31:36-42)

这是一段雅各的自述,给自己二十年流浪生活的一个小结。二十年是个漫长的岁月,一直生活在逆境中,他的舅父拉班先是和他讲条件,接着对他用欺骗,最后向他变脸。在面对困难和艰难时,由于雅各心中有一种爱,他忍耐了拉班所给予他的不公正的待遇,直到他最后在神的帮助下,完全摆脱了拉班的控制。

我们今天生活在世界上,正如雅各生活在拉班家一样,我们应当认清这个世界,它从来对我们都是不公平的,只有神是公义的。这世界常用欺骗的手段辖制我们为它服务,我们今天只所以在世上生活,并不是要留恋这个世界的好处,乃要象雅各一样,心中有股爱的力量。正因为爱神,使我们对这个不公平的世界多些忍耐吧!“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5:7-8)

四、雅各的祷告很恒切(创32:26-27)

雅各在回家的路上,来到雅博渡口,遇到一个人来与他摔跤,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了,那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”这是雅各留给我们的一句名言,这句名言使我们看出雅各求神祝福祷告的恒切。

基督徒的祷告就如同和神摔跤一样,祷告不但要有信靠的心,更要有一颗恒切的心。恒就是坚持不懈,正如主耶稣要人常常祷告,不可灰心,所讲的寡妇和不义的官的比喻里所说的一样(参路18:1-8),我们不能在祷告上忽冷忽热。切就是迫切,有一种急需得着的心。很多时候我们的祷告对要求却是满不在乎,好像可有可无的需要。“以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。”(雅5:17-18)

五、雅各的敬拜很虔诚(创47:31)

在以色列民三位列祖中,每人都有属灵的生活。亚伯拉罕是“清早起来”(创19:27、21:14、22:3).以撒是“田间默想”(创24:63)。而雅各则是“扶着杖头敬拜神”。这说明雅各敬拜神的一种态度,此时的雅各已到了生命的垂危之际,但他属灵的生命却到了一个高峰时期。

我们不但要相信神,而且要敬拜神。“当拜主你的神,单要事奉他”(申6:13、太4:10)。可每个人的敬拜又有所不同,有人在敬拜上找借口,或因年纪老迈,或因体弱多病,就停止了对神的敬拜;也有人在敬拜的态度上不端正,或因地位较高,或因文化较深,就轻看了对神的敬拜;也有人在敬拜上不虔不敬,都当悔改。“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:23-24)

六、雅各的信心很伟大(创48:20-22)

雅各因着信,临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福。并且对约瑟说:“我要死了,但神必与你们同在,领你们回到你们列祖之地。并且我从前用弓用刀从亚摩利人手下夺的那块地,我都赐给你,使你比众弟兄多得一份。”(创48:21-22)雅各之所以这样嘱咐,是因为他对神有信心,始终坚信神的应许,他相信神是信实的,应许给亚伯拉罕之地,总要应验。他们虽然居住埃及地,但他没有以埃及为永久的家乡,他知道在埃及是寄居的,神所赐给他后裔的是迦南美地。

对神的信心是基督徒一生的功课。“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)我们始终坚信神是永不改变的。主临别时应许我们“在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方,我在那里,叫你们也在那里。”(约14:2-3)。我们相信这应许,不再恋慕这个世界,知道我有一个荣美家乡在天那边,我时时怀念。

上一篇:保罗的侍奉与捆锁

下一篇:复活拉撒路

热门文章

热度: 推荐: