基督教讲章网

“心中有主,主才常住”吗?

日期:2016-10-27作者:海夫


 ————略谈圣经启示和汉语思想

感谢“实话实说立说立行”博友的关注评点。我不乏一些佛教朋友,彼此尊重,偶尔交流。信主之前,有好几个高僧看见我就想收我做徒,更有佛教朋友很希望我同修。他们认为我有慧根,可到某种境界。然而神的意愿高过人的意愿,大卫说自己“宁可在神的院宇住一日,胜似在别处住千日。”在我,宁在神的殿中看门,做主的门下走狗,也不想涅槃、成仙。因为“尸首在哪里,鹰也必聚在哪里。”(马太福音24:28)主耶稣才是道路、真理和生命。唯有真理能叫人俯伏、跟从。

跟帖说:“心中有主,主才常住。”我回道:“不是这样的。愿主赐您爱,悟性。心中有没有主,主都是真实,同在。这是全然的恩典,和心中有主,心诚则灵,完全是两码事,两个思维体系。”究竟是哪两码事,哪两个思维体系,其间根本的分野、联系、贯通在哪里?福音在当今的问题在哪里?现极其地简要略述。准备就这个话题写本书,求主引导和预备!本是查常平弟兄想写,从先秦典籍到明清思想,再到现当代。工程量太大,而且“新约的世界逻辑图景”是神给他的托付。计划写七卷,去年出版了第一卷。

好些国学大师其比基督徒更深刻地看到不同。用大师们的话表述大致是这样的:“西方基督教思想是他求,中国思维和文化是自求。他求的乃是向外求,非外力不可。自求的乃是对内发力,相信人能改善修圆……”基督徒的表述是:“信仰是以神为中心,中国思想是以人为中心。一个是神本,一个是人本。”怎么个神本,又怎么个人本,难道不应当以人为本吗?对此不甚了了。所以当和未信者谈起“天人合一”、“和谐共生”、“世界大同”等问题,到后来往往是基督徒无语,只能说神是这样说的。辩者应到:“那是你的神说的。我又不相信你的神。你的那套话语对我没用。凭什么你的那套就是正确的?”然后大抵就是谁也说服不了谁,不欢而散。

先看“心中有主,主才常住。”这话甚至能迷惑很多基督徒,其实这何尝不是典型的自我中心为出发点的判断和行为,其潜台词是:我心中有主,主就可以常住。还有层意思是:我让主住在我心中,主才常住在我心中。这和“心诚则灵”差不多,由此思路推演出“佛祖在我心中坐,酒肉穿肠过”,其思维方式异曲同工。从中可看见,人在自我中的堕落何等没有底线,却又能籍着思想文化,在繁花掩饰中给自己怎样的安慰、欺哄和麻木。

或说:如果心中没有主,主不可能住在我心中。这话没有太大的问题呀。是的,“光照进黑暗里,黑暗却不接受光。”光也就让黑暗在黑暗中。问题在于,如果因为自己的灯下黑,就否认光,抵挡光,那是多么愚蠢呢。所谓“一叶障目,不见森林”,大抵如此。更确切地说,若不是光,人长了眼睛也是瞎的。人最需要的祷告是:“大卫的子孙耶稣呀,可怜可怜我吧”。

求主的怜悯,不仅赦罪之恩临到,更开眼看到主的启示对汉语思想的光照。真的被光照,汉语思想得彻底翻盘,才能真正被更新,从而焕发出生命的活力。哪里是什么宗教和信仰自由问题,撒旦更知道真理光照后带来的地动山摇,彻底翻转。这才是要命的!因为它关乎生死,关乎未来。所有的争战都在指向那日。启示录里关于末后的异象是正在进行时,只是人的肉眼不清楚属灵的事。

先说圣经启示带给汉语思想的全新的部分,就是在汉语思想中根本没有或者极其模糊的:

1、全然的恩典(价值观):恩典,全然的恩典。“得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的。”(以弗所书2:8)大多将“也因着信”理解为人的信,这信首先是神的信实,祂不背乎自己,祂爱了就到底。有神的信才有人的信。人的信心都是神所赐的,在人没有一点可以自夸的。也有这样的误解:主耶稣来了,才有恩典时代,在此之前是律法时代。NO,“起初,神创造天地”,圣经开篇就在讲恩典,仔细读圣经,从旧约到新约,任何一个地方都是恩典在先,律法在后。应许在先,要求在后。悖逆、邪恶仍存,也是出于神怜悯的恩典,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改。主耶稣在S字J上的“成了”,乃是特殊恩典启示的显明。是“道成了肉身,住在我们中间,充充满满有恩典,有真理。”(约翰福音1:14)

之所以写《按摩》一文,不单在属灵抒发,也在这样的思想断片痛指并强调恩典的重要。信仰的衰落与对恩典的冷淡息息相关。是的,都是恩典,但这恩典对信者来说,若成了一个信仰的认识,一种知识和文化。这是很可怕的!恩典启示转化为人的信仰,这个过程本身就是消减、削弱、化解的过程。若再被人怠慢,其信仰的纯正与力量早就折上再折了。宗教改革以来,强调“义人因信得生”,那是有时代背景,为纠正天主教的一些问题而生。但在此过程中,人的信被肯定、强化和膨胀,虽然从宗教压制中解放了人,但也带来宗派横生,人的信心渐渐被过分高估和高抬。

一切从恩典开始!恩典一词,对汉语思想稀缺而陌生。如果真正的恩典临到,中国原有文化里所有对人的压制和捆绑都能得释放,对逍遥得道的想象和追求可能成为现实。因为原来的价值有的会被推倒、有的得到拓展,有的因之提升,而构筑出朝向永远的,有盼望、有力量的价值体系。不仅如此,愚昧由此转向真正的文明。愚昧其实不是简单地出于无知,乃是出于骄傲。汉语思想中隐藏的骄傲,和挥之不去的对自我及自我文化的优越感,连未信者也看出其中的固步自封,和在自大与自卑之间的游弋。恩典的临在,让人难以生出骄傲,因为恩典的光照让人清楚看到,没有一丁点是出于人自己的,敬畏上帝才是知识的开端。人能做的乃是谦卑俯伏,随时归零。

2、永生的救赎(人生观):关于天下人间有没有赐下别的名,可以靠着得救,争论很多。连一些基督徒、神学家都动摇,没有底气坚持。故而这样的说法颇得人心,且在中国大有市场:解脱的条条大路通罗马,不同宗教终是殊途同归。缘分不同,各信各的,都好。如果得救解脱的中心是人,范围在今世,那么可以说得解的办法多得很,不同的文化里各有各的高招。但如果世界真的是以上帝的旨意为中心来运转的,是指向永生的,那么耶稣是唯一的拯救,不在这条道路中的,风险高,危险大。即便同是一神崇拜的犹太教、伊斯兰教,都潜伏着很大的不稳定性和破坏性。

对今生的救赎,汉语思想可谓集大成,经验丰富且门道众多。对一个长期在“流氓”(这个词的原意,无恒产、无定向)气息中求生存的民族,太有关于生存的,夹缝中也能挣扎着活下去的智慧。对当今西方传来的福音,大谈信仰和生活的平衡,多讲福音的家庭、事业、成功等的,也就是将福音连同西方的文化、生活方式一并带进来的宣讲,我一直是怀疑的。这不是乡巴佬进城,刘姥姥进大观园吗?幸好经过党国这几十年来对中国传统文化的横扫乱砍,不少年轻人对国学几乎空白,这样作为外来文化的基督教才有一锥之地,否则哪里需要福音呢?也正由此,城市里一些小资、白领信主,更多是把基督信仰作为一种很“洋盘”的时尚生活方式。

然真正的福音一定是关乎永生的救赎,而非今生的解脱。在永生的眼光里,人生观会彻底改变。而其间最大的改变和益处是真正得以自由。真理是让人得自由的,恩典的真理带给人的自由是根本性的、颠覆性的,是生命的释放与尊严的回归,这对于任何个人性和国家性的专制及其专制主义都是釜底抽薪。明白这个,就知道政府哪里是要打压一种宗教呢,宗教在当今社会有多大的影响力呢,哪里值得动干戈呢。而是撒旦知道什么是对自己根底性的抽空和摇动。

3、神国的临在(世界观):随着耶稣基督的来到,神国就已经来到,这个已至未至、已然未然的临在,乃是光临到,黑暗就必退去。意味着神完全地掌权做王,神的荣耀在个人、群体的方方面面彰显,并伴随着神各样的祝福和应许的成就。当这意味被宣告、被显明的时候,任何偶像崇拜都会倒塌,因为它拦阻并截断了人成为神的通路。而人成为神的背后必有黑暗的权势,哪怕它扮作光明天使,装成青天大爷。中国千百年来的天子、奴才,皇权统治和官大一级压死人,莫不与此相关。能祛魅逐魔,除了神的国,还是神的国。

神的国对集权统治而言,是一面照妖镜。为此人们不得不采用政教分离、三权鼎立,权力制衡等。对野心私欲是一面警世钟,为此人们晓得不仅积攒财宝在地上,还须积攒财宝在天上,懂得不要单顾个人,成为多人的祝福,才是真正的人生的祝福。汉语思想里也讲“舍生取义”、“大公无私”,佛教也讲“我不下地狱,谁下地狱”,对此圣经一语中的,即便“将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(哥林多前书13:3)爱在哪里?地震以后,“大爱”成了一个时髦的词语。哪里有大爱?神的国里。没有什么爱能大过主的爱,大过神国里的爱的,因为神就是爱,天上地下所有的权柄都赐给主了,祂执掌王权,直到永远。

4、主权的审判(行为观):如果说儒家、法家思想在将人分为君子、小人,治人并治于人,并定罪定到死,佛家、道家让人看到罪孽深重,却又不以罪为罪,一味逃离、逍遥。福音则是让人知罪,并让人去罪。由此那种一个人的上嘴唇碰下嘴唇就是法律,一个人可以随意要另一个人的命的强权,和在强权之下人性的扭曲,分裂,得以医治和缠裹。强权和强权下的分裂造成的直接后果是混乱,再多的法制和规则都容易成为摆设,各种厚黑学、潜规则应运而生。《孙子兵法》、《三十六计》、《六略》、《三韬》等兵法书,自古以来秘而不宣的是,都在当做政zh i、权术在使用,甚至用在管理和人际关系上。这种中国特色的与人斗、与天斗、与地斗,无谓地消耗了多少国人的聪明和精力。

“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)很多宗教里都有审判、报应呀。但这些轮回报应是因惧怕的心,为了今生的好处。主的审判却是无人能逃的,彻底的终末性的审判。为此,人不单是信,连于信心的行为也得端正起来,走在义路上。因为当下的每一个举动,都在永世里有投影。这对于汉语思想是很大的一个提醒和冲击:得回到规则和秩序中,在自由、平等中以爱心相连接,用和平相宽容,免得交账的时候却在外面哀哭切齿了。

以上四维无不从神而来的,括号里的是从神而来对人的作用。不论怎样高举汉语思想和文化,列出其在普遍启示中的光辉和智慧,对总在背后潜滋暗长的愚昧、黑暗、专制、集权、分裂、混乱……特殊恩典启示才是良药。


 

热门文章

热度: 推荐: