基督教讲章网

对忠勇神仆因轻信丧命的思考 列王记》13章11—32节

日期:2016-10-27作者:谢邦永

经文:列王记》13章11—32节

列王记》13章1—10节记述了一位奉神差遣的不知名的神人,从南国犹大跋山涉水,赶赴北国以色列伯特利的金牛犊神庙,谴责、警告以色列首任国王耶罗波安陷民于罪中的邪恶行为的情节。之后,在11—32节,又记载了这位神人因一时疏忽,轻信谎言,没有顺从神的旨意,去不该去的地方吃喝,遭到神的惩罚,惨死于非命的故事。这位不知名的神人的不幸遭遇,令人同情,更令人为之惋惜,他的不幸遭遇给我们留下了极为惨痛的教训与鉴戒。

忠勇神仆因轻信而丧命的故事内容介绍:

犹大不知名的神人在金牛犊神庙里谴责、警告国王耶罗波安的邪恶行为以及随之发生的神迹,在伯特利成了爆炸性新闻,众人争先恐后相互传说。伯特利有一个老先知,他敬畏上帝,他知道敬拜耶罗波安制造的金牛犊是惹神发怒的。虽然他自己没有参与金牛犊的神庙里的献祭,然而作为一个神的先知,他也没有尽上自己的本分去阻止国王的悖逆,他甚至没有胆量批评、警告国王,哪怕是只言片语。他是个懦夫,他眼睁睁地看着这些罪恶的行为在他的眼皮底下泛滥成灾,却敢怒不敢言。此刻,他惊奇地听着他的儿子们向他讲述那位那位从犹大来的年轻神人警告国王以及当天在金牛犊的神庙里所发生的奇迹。他为正义的伸张而无比兴奋,也为自己的懦弱而羞愧。他敬佩、仰慕那位年轻神人的勇气。他急于想认识、结交那位年轻的神人,同他分享胜利的喜悦。

于是,他问明了神人回去的路径后,便吩咐儿子们为他备驴,继而迫不及待地骑驴上路追赶神人。他定意要领略那位先知的风采,非把他带回家不可。他想年轻神人不同国王一起吃饭是因为国王与神为敌,而自己是神的先知,他应该愿意同自己一起回家吃饭。

忽然他看见有个陌生人坐在路边的橡树下休息,便问:“你是从犹大来的神人吗?”他说:“是。”

请你同我回家吃饭吧。”老先知亲切地邀请他。

年轻神人回答:“我不可回去进你的家,也不可在你那里同你吃饭喝水,因为耶和华嘱咐我说:‘你在那里不可吃饭喝水,也不可从原路回来。’”

年轻神人的拒绝,让老先知很是失望。但是他已经下定决心,非把他带到自己的家中不可。

为了达到目的,他杜撰了一个谎言说:“和你一样,我也是神的先知。有天使奉耶和华的命令对我说:‘你去把他带回你的家,请他吃饭喝水。’”

年轻神人对他的诓骗信以为真,心想既然他是个老先知,又是奉耶和华的命令,于是就站了起来。觉得跟他回去似乎很好,因为前面的道路还很遥远,而此刻的他已经饥肠辘辘、精疲力竭,确实非常需要休息和吃饭喝水。

在老先知的盛情邀请下,年轻神人真的跟他回去了。说谎的他,终于如愿以偿,感到很满意。而年轻神人也为能即将得到解饥止渴的食物而兴奋不已。

正当他们皆大欢喜地坐席用餐的时候,耶和华向不顺服的仆人发怒了。耶和华的话临到老先知,让他转告年轻神人:“耶和华如此说:‘他你既违背了耶和华的话,不遵守祂的命令,反倒回来,在耶和华禁止你吃饭喝水的地方吃了喝了,因此你将死在异乡,你的尸身不得埋入故土。这就是对你不遵守耶和华命令的惩罚。’”

要老先知传达这个信息,令他十分惊骇,因为引诱年轻神人走不顺服的道路,不正是他的过错吗?此刻他们只有沮丧地相互对望,他们都明白耶和华是不能容忍不顺服的。

于是从犹大来的年轻神人非常伤心地骑上驴,与老先知挥手道别。在回家的路途中,不幸的惨剧发生了:

一只怒吼的狮子冲在他的面前,年轻神人赤手空拳,他没有任何反抗的力量,他没有参孙的力气,也没有参孙与狮子相遇时的信心。参孙遇到狮子时懂得信靠耶和华,于是耶和华的灵带着大能,赐给他不寻常的体力,让他在无任何器械的情况下,如同撕裂山羊羔一样,将一只向他吼叫的少壮狮子撕裂(士师记14:5—6)。

狮子离他越来越近了。惊呆的驴子停下脚步,但狮子不看驴子只看着神人。显然这只狮子并不是因饥饿而来,而是因施行耶和华的惩罚而来。它咬死那个年轻人之后,就不动了。它没有继续伤害吓呆的驴子,而是静静地站在驴子和年轻神人的尸体旁边。

路过此处的人看见这一幕:一头狮子站在一具尸体和一只活驴的旁边,竟没有撕裂它们,也没有吃掉它们。他们都感到真是不可思议。于是他们兴致勃勃地在城里讲述这件奇怪的事情。当老先知听到这一消息后,知道这是上帝对那不顺从仆人的惩罚。此刻的他悔恨交加,因为自己的缘故,陷害了一个向神忠心的先知。

他吩咐儿子为他备好驴,来到出事的地方。

如同路人所说的一样,他看见年轻先知的尸体躺在路上,狮子正守在他旁边。同他先前想的一样,狮子没有伤害他,只是在那里执行耶和华的惩罚。

老先知把年轻先知的尸体带回城,埋在自己的坟墓里,他为年轻神人的不幸嚎咷哀哭:“哀哉!我的兄啊!”。老先知心知肚明,尽管这位从犹大来的先知不顺服,受到上帝的重重惩罚,但他仍旧是耶和华的先知,而他所受的惩罚自己确有不可推卸的责任。

葬礼之后,老先知对他的儿子们说:“我死之后,你们要把我葬在这个神人的坟墓里,因为他奉耶和华的命令,指着伯特利的坛所说的话,必定应验。”

事实果然如他预言的那样,大约在三百年后,犹大的第十六任君王约西亚,20岁时,在耶路撒冷乃至全犹大,发动了一场大规模的铲除外邦邱坛和偶像行动。他甚至挖开外邦祭司的坟墓,把他们的骸骨放在祭偶像的坛上烧毁。他同时将这一行动超越过国境;为了污秽、亵渎伯特利的偶像祭祀中心(就是耶罗波安设立用来敬拜假神的地点),他率领军队长驱直入伯特利,摧毁金牛犊的邱坛,又将负责献祭的祭司的骸骨焚烧在邱坛上(王下23:15-18)。约西亚的行动,完全应验了这位不知名的神人三百年前的预言(王上13:1-3)。

忠勇神仆因轻信而丧命留给我们的思考:

读《列王记》13章1—10节,让我们看到了这位不知名的神人警告以色列王耶罗波安的动人一幕,从中也让我们了解这位神人的能力和的品格,越读越令人振奋。然而读13章11—32节,看到这位不知名的神人的不幸遭遇,实在是令人同情,令人惋惜,他的不幸遭遇,给我们留下了极具鉴戒意义的思考。

思考一:要诚实无伪,不要随意说谎。

这位来自犹大的年轻的忠勇神仆被伯特利老先知的谎言诓骗的故事,让我们深感一个基督徒在待人接物中,必需坚持要诚实无伪,不要随意说谎的行为准则。伯特利这位老先知的谎言,直接导致了一位年轻的忠勇神仆英年早逝,命丧狮口的悲剧。毋容置疑,老先知的谎言并不是出于恶意的陷害,而是出于“善意”的骗他回家吃喝,因为他十分佩服年轻神人的勇气和胆量,他急于想通过招待他吃喝,能与他结交。老先知何以说谎,大概有两种可能:一是他可能以为神人所说的神不许他“在伯特利吃喝”是出于客气的推托之辞;二是也许老先知平常说话很随便,有说谎的习惯。然而正是老先知这一句“无所谓”、“不经意”的“善意”谎言,酿成了大祸,不但害死了一个年轻的生命,而且葬送了他继续为神侍奉心愿,直接破坏了上帝的计划。

与这位伯特利的老先知一样,在现今的基督徒眼中,只有拜偶像、杀人、偷窃、奸淫是大罪,大多数基督徒会普遍认为说谎不是什么大罪。基于这样的认识,谎言不但在不信的人中间习以为常,同样在教会里也是司空见惯。在今天的世界里缺乏诚实的人,而在教会里也同样找不到几个诚实的人。不但在一般的信徒中找不到,就是在教会的领袖(即那些被称为“神的仆人”)中间,也很难找到几个诚实的人。说实在的,有的教会领袖的确可堪称说谎的高手,为巩固自己的权力和地位,为保护自己的既得利益,不惜利用谎言,排斥、抹黑异己,甚至谎说异梦,借以整人,使教会陷入派系纷争之中。看看世界,再看看教会,我们不得不像大卫那样呼唤:“耶和华阿,求你帮助;因虔诚人断绝了,世人中间的忠信人没有了。人人向邻舍说谎,他们说话,是嘴唇油滑,心口不一”(诗12:1—2)。

古今中外,凡有人类的地方,就有说谎。虽然人人都明白说谎可恶,都晓得说谎是不光明的行为,都知道说谎会丧失自己的信用,都不愿意被人称为“说谎的人”,作为基督徒更晓得神憎恶谎言,但许多人还是热衷于说谎。究其原因,一部分人说谎是出于“善良”的愿望,而还有相当部分人说谎则是与掩盖罪行、追逐私欲有关。这从《圣经》的记载中可略见一斑。例如:亚伯拉罕下埃及,因害怕法老杀害,谎称撒莱是他的妹妹(创12:11—12);雅各用谎言冒充以扫,骗取了父亲以撒的祝福(创27:18—29);大卫用谎言和权力,欺骗战将乌利亚战死战场,将美女拔示巴占为己妻(撒下11:2---26);基哈西用谎言骗取乃幔将军的大量财物(王下5:15—27);亚拿尼亚同他的妻子撒非喇为了博取众人的赞誉,用谎言欺哄信徒,将卖田产的价银私自留下几分(徒5:1—11);押沙龙为了篡夺王位,窃取王权,用谎言欺骗百姓,欺骗父亲(撒下15:1一12);大卫的儿子暗嫩为了放纵肉体的情欲,用谎言欺骗父亲,欺骗同父异母的妹妹他玛,继而实施暴力奸污妹妹,满足兽欲(撒下13:1一14);大卫的元帅约押为了除灭与他争夺地位的亚玛撒,表面上用谎言与他称兄道弟,暗地里却用刀刺他肚腹,置他于死地(撒下20:4—10);扫罗为了掩盖罪行,一连五次用谎言欺骗撒母耳(撒上15:1—31);彼得因为惧怕株连,三次用谎言不认主(可14:66—72)。《圣经》记载的这些说谎的人物,既有尊贵的国王、王子、元帅,也有普通的平民百姓;既有普通的信徒,也有忠心勇敢的使徒彼得,甚至连被称为信心之父的亚伯拉罕也犯过说谎的错误。他们的说谎,有的是出于自我保护,有的是出于满足私欲,有的是出于贪财,有的是出于夺权,有的是出于求名,有的是出于害人,有的是出于遮罪,有的是出于惧怕,尽管说谎的动机各异,然而他们都为此付出了沉重的代价。

其实说谎在神面前就是大罪,这是《圣经》明明昭示的真理。世界上没有一本书像《圣经》一样,立场坚定地反对说谎。《箴言书》12:22明确宣告:“说谎言的嘴,为耶和华所憎恶。”《诗篇》5:6说:”说谎言的你必灭绝。“《启示录》21:8告诉我们,到那日,主要邀请所有蒙救赎的人进入新天新地,承受这些为业,而一切说谎话的人,必同胆怯的,不信的,可憎的,杀人的,淫乱的,行邪术的,拜偶像的一样,“他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”可见说谎确是基督徒不可小看的大罪。主耶稣教导门徒:“你们的话,是,就说‘是’;不是,就说‘不是’;若再多说,就是出于那恶者。”(太5:37)。可见即使是最小的谎言也是出于那恶者魔鬼,也是基督徒应当忌讳的。虽然说谎是人难于对付的原罪,但我们已经是主的宝血所救赎的子民,愿我们追随主的脚踪,效法“他并没有犯罪,口里也没有诡诈”(彼前2:22)的样式,努力做一个”无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女“(腓2:15)。

思考二:要慎思明辨,不要随意轻信。

这位来自犹大的年轻的忠勇神仆轻信伯特利老先知的谎言的故事,让我们深感一个基督徒在人际交往中,对任何事物,任何言论,都必须谨慎思考,明辨是非,不要被表面的假象所蒙蔽,不要轻易相信未经慎思明辨的事物和言论,做一个有”灵觉“,且得胜有余的基督徒。

轻信谎言,轻则个人利益受损,重则招来杀身之祸。在我们的周围,经常会看到因为轻信而造成或经济损失,或感情破裂,或家庭分裂,或纷争打闹的悲剧。妇孺皆知的东郭先生和狼的寓言,就是用生动形象的故事告诉人们绝对不要轻信!《圣经》也一再教导我们不要轻信。《圣经》除了记载这位犹大的不知名神人,因轻信“良好愿望”的“善意”谎言而违背神的旨意,惨遭不幸的故事外,还记载了许多因轻信而失败的人物,有些故事情节还是许多基督徒耳熟能详的,如夏娃因轻信魔鬼的谎言,偷吃了禁果,被赶出伊甸园(创3:1—24);以扫因轻信弟弟的谎言,被一碗红豆汤出卖了长子的名分(创25:27—34);亚伯因轻信该隐,与他在田间说话,惨遭杀身之祸(创4:8);参孙因轻信大利拉的虚情假意,泄露了力大无比的秘密,被敌人囚禁,眼睛被剜(师士记16:15—21);大卫因轻信押沙龙的谎言,被废黜下野逃亡(撒下15:7—23);以色列百姓因轻信耶罗波安的谎言,去敬拜偶像金牛犊(列王记12:25—33);所罗门因轻信外邦妃嫔而敬拜偶像和建造异帮神庙,惹神愤怒,导致国家分裂(列王记11:3—8)。

人们往往认为只有智商低下,幼稚无知之辈,才会犯轻信的错误,如《圣经》中的夏娃只是一个女流,以扫和亚伯都不过是一介山野村夫,以色列百姓也可谓是芸芸众生,但是《圣经》还告诉我们,不仅普通人会犯轻信的错误,同样,高贵、聪明的人也会犯轻信的错误;以色列人的民族英雄参孙,以色列人最伟大的君王大卫,都是大智大勇的高贵人物,甚至连智慧聪明盖世的一代名君所罗门都犯下了轻信的错误,上当受骗,不得不吞下轻信酿就的苦果。即使是与神最亲近的神的先知,也会犯下轻信的错误,《列王记》13章记载的这位年轻的不知名神人就是这个不幸的典型例子。在现实生活中也是如此,高智商的人犯轻信错误的事例比比皆是,例如一些高学历、高智商的人,有的被子虚乌有的电信所诈骗,有的被“高回报”的投资谎言引入陷阱。他们的上当受骗,让我们清楚地看到所谓“谣言止于智者”只是人们的一种错误的认知。

轻信不仅危害个人,有的还会危害团体,危害社会。现今有的教会因信徒的轻信而损害教会的现象,也较为突出,必需引为鉴戒。这是十几年前发生在一个教会的真实的故事,该教会的负责人要将一个负责牧师赶下台,便谎称自己做了一个梦,梦见自己在一辆汽车里搬运杂物,忽然他发现汽车里有一具用破草席包裹的死尸,其面目乌黑,极其恐怖,他赶忙将这一具尸体搬走。后来他仔细辨认,原来这具尸体就是这个负责牧师。因为这个负责人常常在人前标榜自己是神的仆人,每逢说假话时,总是指着上帝发誓,所以有一部分信徒对他的这个假梦信以为真,甚至将他的假梦吹捧为是神的启示。紧接着教会中竟然有人根据他的假梦,公开传播“某某牧师是撒旦,必需将他赶出教会”的风声,给某某牧师施加极为沉重的精神压力。不久这个教会又发生了一件更加荒唐的事情。一天,某某牧师在教堂里与一位老姐妹相遇,两人相遇时有片刻的问候与叙旧。几天后,这位老姐妹因患"带状孢疹"(俗称“缠腰龙")出现背部剧烈疼痛。按医学常识,带状孢疹"必定会出现背部剧烈疼痛,稀奇的是一则天方夜谭的怪论又在这个教会里出现。什么“某某牧师果真是撒旦”呀,什么”某某牧师的身上果真有邪灵“呀,什么”那天某某老姐妹的背部就是被某某牧师一摸”呀,“”结果就出现背部剧烈疼痛“等奇谈怪论铺天盖地而来,后来又通过有组织的电话和人为等诸多传播方式,加上传谣信谣者有意无意的操弄,以致这一不着边际的奇谈怪论在全县教会传开,影响极坏。由于无法承受谣言带来的巨大精神压力,某某牧师只得忍辞去他参与创建和侍奉了二十多年的教会的职务。至于后来这个教会究竟经历如何?不用多说,大家大概一定是心中有数了。

说实在的,上述两个谎言并不高明,只要稍加推敲,自然破绽百出,而且两个谎言都有明显的诽谤、侮辱、侵害他人人格和名誉的违法行为,作为基督徒本应同这样不道德与违法的行为划清界限,可是因为这个教会中有一批轻信的群体,他们在不自觉中与谎言为伍,作了谎言的传声筒,无意中也成了说谎者,成了说谎人的克隆人,他们不但没有意识到自己的行为是神所不喜悦的,反而以为是在为神工作,这不正是这个教会的不幸和悲哀吗?正是有了这一批轻信的群体,谎言才有了市场,谎言才有了用武之地,说谎者的阴谋才会如愿以偿,客观地说就是这些轻信者为说谎者推波助澜!或许“当局者迷,旁观者清”,作为旁观者很清楚,正是这些轻信的群体在造就说谎者的(自我)荣耀的同时,却忘记了上帝在教会中应有的荣耀;正是这些轻信的群体在树立说谎者的(自我)权威的同时,却拆毁了教会的纯正和圣洁;正是这些轻信的群体容许谎言堂而皇之地在圣而公之教会肆虐的同时,却忘记许多信徒要为此而悲哀!如果当时他们能够做到凡事慎思明辨,能够做到凡事不随便轻信,让说谎者没有市场,没有用武之地,那末再高明的说谎者也是孤掌难鸣!从长远和真理的角度来看,狐狸总会露出尾巴,因此说谎者还是要失败的,虽然说他们通过说谎骗取了(自我)荣耀和权威,但他们不道德和违法的行为,也受到了相当一部分信徒的唾弃和谴责,随着时间的推移和人们的认知回归真理,谎言终于成了许多人的笑柄。说谎者虽然骗取了一时的(自我)荣耀和权威,却招来了更多道义上的谴责与唾弃,从这个意义上来说,说谎者其实就是失败者!

让我们再看一看这位犹大的年轻忠勇神仆,他能够以神的吩咐为理由,拒绝耶罗波安的宴请和厚赏,却轻信了伯特利老先知的谎言,细加分析,就是因为年轻神人知道耶罗波安是神要谴责、警告的恶人,而在年轻神人看来,老先知是神的先知,是自己的属灵前辈,所以就轻信他的谎言,爽快地跟着他回家吃喝。我们是否也像这位年轻神人一样,只提防像“耶罗波安”一样与神为敌的恶人,却对教会的领袖、属灵前辈的一些错误的意见和言论,不加思考,不分是非,一概接受?诚然我们应当敬重教会的领袖和属灵前辈,也应当尊重他们的意见,即使对他们的意见有不同的看法,也应该以欣赏和包容的态度对待,但是如果他们(特别是个别属灵变质的“领袖”)的意见和言论与《圣经》和神的标准相违背时,则应当坚持基督徒的原则,不能盲从,不能轻信!应当相信神过于相信人!绝不要像这位不知名的神人一样相信人过于相信神!

结语:

这位忠勇神仆因轻信而丧命的故事给我们留下了许多思考的空间,特别是谎言与轻信是这则故事的精髓与灵魂,在这弯曲悖谬的世代,如何识别谎言,如何避免轻信,更值得我们加以认真的思考。作为基督徒,我们知道神恨恶谎言,喜爱诚实;知道神的震怒要临到说谎作伪的人;我们知道说谎作伪的人最喜欢轻信的人,因为轻信的人是常常他们的传声筒,是他们的同盟军;《圣经》也教导我们当说诚实的话,作正直无伪的人;让我们时刻记住神的训诲,急速醒悟,赶快弃绝一切的谎言和欺诈;让我们凡事慎思明辨,不随意轻信,不为谎言推波助澜;让诚实成为我们荣耀的记号,诚实地面对自己,诚实地面对他人;让我们生活在真理之中,为主作美好的见证,并且作神无瑕疵的儿女!
 

热门文章

热度: 推荐: