基督教讲章网

在彼拉多手下受难

日期:2016-10-27作者:归原

  《使徒信经》:

我信我主耶稣基督,上帝的独生子;

因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;

在本丢彼拉多手下受难,被钉在S字J上,受死,埋葬;

降在阴间;第三天从死里复活;

他升天,坐在全能父上帝的右边;

将来必从那里降临,审判活人、死人;

《使徒信经》里提到二个人物:马利亚与彼拉多。马利亚在《信经》里出现是强调耶稣的人性。彼拉多的出现给人很不爽,为什么杀害耶稣彼拉多在信经里出现呢?再者,耶稣的受难在信仰中占了什么位置?在信经的作用是什么?对我们今日的信仰处境又有什么提示?这条《信经》我想从两个问题来思考:一、为什么是彼拉多?二、为什么是受难?

一、为什么是彼拉多?(路22:54-23:25;约18:12-19:16)

在这二段经文里我们大致可以看见耶稣经过了亚那的审问—该亚法的审问---公会的审问---彼拉多的审问---希律的审问----最后是彼拉多的受审。这些审问有宗教性的、有政zh i性的、有权力交易性的,但是这些审问的人只有彼拉多有意想释放耶稣。其他人杀害耶稣是蓄意已久的,并且找出许多的假证人来陷害耶稣。但是信经为什么说在彼拉多手下受难呢?如果说基督教是一个宗教,耶稣是犹太人所盼望的弥赛亚,这里应该突出该亚法才对—‘耶稣在大祭司该亚法手下受难’。该亚法是大祭司,他具有宗教性的代表;同时耶稣在传道的三年多时间里,他根本没有产生政zh i性的冲突,他也没有攻击罗马帝国。可以说,耶稣的冲突都是和犹太教有关的,和宗教领袖、法利赛人、文士有关。在整个受审的过程中,就是这些人极力要钉死耶稣。当彼拉多问这些人:“我可以把你们的王钉S字J吗?”祭司长回答说:“除了凯撒,我们没有王。”如果我们了解一点当时的社会背景就知道,犹太人非常痛恨罗马帝国对犹大地统治,主后60年犹太人起义,但最终被罗马人征服,耶路撒冷被毁。这件事就发生在耶稣死后约三十年的时间里。但在杀害耶稣这件事上,他们向罗马政zh i表示自己的忠贞:除了凯撒,我们没有王。这里也有一个背景,罗马人征服了周边列国后,凯撒会在各地方建一个庙宇,将自己的头像供在里面让百姓跪拜。这就意味着对王的忠贞和顺服。犹太人可以不用跪拜凯撒的像,这是一个特殊,因为犹太人只拜独一的真神。但是大祭司说:除了凯撒,我们没有王。他们一边痛恨罗马政府,但是他们此时认为耶稣的存在比罗马政府的危害更大,他们借用罗马政府来实现自己的目的,当他们说除了凯撒,我们没有王是一句多么阴险的计谋。同时还威胁彼拉多说:“约19:12你若释放这个人,就不是该撒的忠臣。(原文作朋友)凡以自己为王的,就是背叛该撒了。”可见,耶稣的受难完全是宗教领袖一手推动的,应该说耶稣在该亚法手下受难会更确切一些。《使徒信经》初期教会在宣告信仰时为什么说在彼拉多手下受难呢?在使用这个名字的时候我认为还有很多政zh i因素的风险存在,彼拉多是一个政zh i性人物,当基督徒说耶稣在彼拉多手下受难,意味着是罗马政府杀害了耶稣。无形中把基督教推向政zh i的风波里,基督教与政府为敌。

他们认为在这里使用:‘在彼拉多手下受难’更乎合信仰的表达。原因大概有这几方面:1、耶稣是无罪的,彼拉多多次宣告自己查不出耶稣有什么罪,因此想释放耶稣。为了证明自己的清白,杀害义人的罪不归到自己的身上,他在众人面前洗手。太27:24彼拉多见说也无济于事,反要生乱,就拿水在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我,你们承当吧。这和宗教领袖形成了一个鲜明的对比。2、从宣教的角度看,福音向世界各地传播,彼拉多在帝国内是一个政zh i性的人物,耶稣在他的手下受难就成为一个公众性的历史事件。并且这位政zh i人物见证耶稣是无罪的,见证福音的真实性及历史性。‘在彼拉多手下受难’的意思,就是上帝的儿子为救赎我们而闯入历史,且在一个有史可查的人物手下受折磨---这真是一个神人相遇的可怕烙印,烙印周围烧焦的边沿逼使我们正视一个事实:信仰的真体不是人对真道的饥渴慕义,只是上帝的主动介入;不是万水千山地寻经取道,只是耶稣基督以苦难的一生来向人阐释上帝的救法[1]。3、彼拉多留名于世并不是他洗手见证自己是无罪的,相反彼拉多此举见证他所犯的无知之罪。当时的犹太人没有权力处决死刑,然而彼拉多为了讨民众的欢喜(他们的声音就得胜了),竟然判了耶稣的死刑。可见此人并不是一个公义、正直之人,若他继续为政,肯定冤案不断。在彼拉多的身上让我们看到人类的一个共同点:表现极为正义的人也是不义之人,虽然他洗手,那只是表演给观众看的‘正义’却非是实质的正义。罗3:10就如经上所记,没有义人,连一个也没有。因此每一个人都需要基督的救赎。

二、为什么是受难?

‘受难’这词不单是遭受痛苦的意思,较古老的意义来说,是指一个受着别人的行为所影响的对象。

‘在彼拉多手下受难’读这句话时,你是不是感到很奇怪,前面两句信经是:我信我主耶稣基督,上帝的独生子,因圣灵感孕,从童贞女马利亚所生;接着就是在本丢彼拉多手下受难。前面两句在提醒我们耶稣是神,但是接着就告诉我们这位神在彼拉多手下受难。按着正常的思维,先得介绍这位神伟大的事迹才对,用这些事迹证明他是全能的神。但是信经直接从降生跳到受难,似乎有表面的矛盾存在,他是神的儿子,怎么可能会经历受难、受苦呢?按照前面的逻辑,耶稣应该被钉不死,在S字J上表现出神迹和大能,在S字J上证明他是不死的神。我想耶稣想要不死,S字J根本钉不死他,但是耶稣在彼拉多手下受难,被钉S字J上受死。耶稣甘心受苦,甚至不是受一般的苦,而是钉死在S字J上,这是当时最残酷、最羞耻、最失败的死亡方式。‘在彼拉多手下受难’—为什么神的儿子要接受受难?以世人最失败、最羞耻的方式接受死亡呢?如此表达信仰的苦难一面,对信的人会产生恐惧吗?对今天的信徒来说,这真的是当头棒喝,因为我们心目中那位耶稣基督,总是一位大能者,是一位了不起的、能够作出惊天动地大事的那位耶稣基督。可是,这个流传了两千的使徒信经竟然在述说耶稣的事迹时,提醒我们他是一位受苦、受死,被钉S字J上的基督[2]!如果我们心目中的基督总是一位大能者,又如何能接受现实生活中的失败的一面呢?如果我们以为信了耶稣就能获得一帆风顺,如何能接受现实生活中那些不如意的事呢?但是信经在提醒基督信仰中的那位神经历了受难。我们从几个方面来思考这个问题:

1、耶稣基督在彼拉多手下受难是提醒我们原本无罪的基督经历苦难,并非是被动的,而是主动的接受苦难。从他来到世上的目的就是为了要接受这个苦难,他是为受难而来到这个世界上。因此他在人间三十多年的时间里都在预备终极的受难,他的门徒明白了他是谁之后,他就积极的预备让门徒们知道弥赛亚要走上受难的道路。或许我们不知为何基督要受难,其实所有的人类活在这个世上都在经历苦难,我们都在罪恶、撒旦的权势之下受难,所有的人类最终要接受上帝公义的审判。但是基督在彼拉多手下受难就是要解决人类的苦难。这就是基督信仰的拯救观:人类在人世上的苦难是真实的,因此我们才在耶稣的苦难上找到受苦的意义及出路,这就是‘在彼拉多手下受难’的意思[3]。人只有正视人类的苦难,才能明白基督受难的意义,逃避苦难其实就是逃避现实,活在虚空的世界里,这类人永远也不会明白世界观及人类社会。基督教不是否定世界,也不逃避苦难,而是正视世界及苦难。他告诉我们这些都是真实存在的,但是那位神的儿子来到这个世界接受了世界的苦难(从表面看他是和宗教领袖在利益上产生冲突,导致他受到人的陷害而死;或者说他是在黑暗政zh i的交易中的牺牲品),但是这一切都不是在基督失控之中发生的,相反完全在基督的掌控中发生的。他是主动走向苦难,面对苦难。正如他与彼拉多的对话所要表达的:约19:10彼拉多说,你不对我说话吗?你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉S字J吗?约19:11耶稣回答说,若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。谁有权柄呢?彼拉多以为自己有权柄,其实他错了,一位败坏堕落的人可以审问创造他的主吗?彼拉多的盲目也是今天所有人类对属灵之事的盲目和无知。我们若看到自己处境及苦难,就能转身走向S字J。这正是信经要告诉我的真理。

2、另一方面让我们看到人类社会永远活在一个苦难的世界里,这是很有意思的一件事。人类处在苦难里,却无法接受苦难真实性,我们希望用另外的一种解释遮盖苦难。比如死是这个社会所忌讳的,因此不同的地方都会采用不同的文化名词去修饰死。(你能例举类似的例子吗)这个世界充满了不公义、不公平之事,义人受到恶人的欺压,每天都不灾祸发生。如车祸、疾病等等,耶稣在彼拉多手下受难事件其实在我们每天生活中不断的上演,基督徒也类似经历这些受难的事。信经宣布了耶稣是神的儿子后马上进入受难,其实就是让我们这些人明白信仰需要落实到苦难里,信仰并不是让信仰者逃避世界的苦难,一种自我催眠的精神慰藉。或许许多人对信仰认识是错误的,以为信仰让信仰者处在矛盾的生活里,以苦为乐的精神。错了,信仰其实是承载人的生活,解决人类内在的矛盾。这位在彼拉多手下受难的耶稣并不是一位普通的人,他是神。他在人类的内在矛盾里好像被处死,受难,是因为他自愿如此付出,为得是解决人类内在的矛盾、恢复世界内在的次序。来2:14-15儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。基督把我们从那个败坏的矛盾体里,受恶者破坏的次序中拯救出来,他的拯救就是他的受难。

3、基督在彼拉多手下受难,就是要解决人类的灾难。基督徒在世会经历苦难,但是更正确的说只有苦没有难,因为难基督已经为我们解决了。

2013-11-6

--------------------------------------------------------------------------------

[1]《使徒信经新释》杨牧谷着更新资源出版社有限公司出版P104

[2]《信仰溯源使徒信经今昔》李振群着协传培训中心出版P83

[3]《使徒信经新释》杨牧谷着更新资源出版社有限公司出版P105

热门文章

热度: 推荐: