基督教讲章网

十字架是我的荣耀:基督的受难-受难节讲道讲章

日期:2016-10-27作者:佚名

S字J是我的荣耀:基督的受难-受难节讲道讲章
 
看了电影《基督的受难》(The Passion of Christ),我不断问自己,这部电影为什么不演耶稣的一生,只演耶稣受难这段既残酷又悲伤的故事呢?圣经中有那么多美好的故事,为什么导演单单将焦点对准耶稣在被钉死前12个小时的苦难历程呢?因为这段历程是四福音的高潮,也是耶稣一生当中要成就的最大事情。当S字J成为基督信仰的标志时,它意味着S字J的救赎是整个基督教的核心与盼望。因此耶稣在三次预言自己将被交在人手里,被钉在S字J上,并且从死里复活后,祂也向那些真正要跟从祂的门徒发出呼召
“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J来跟从我。”
圣地以色列,曾经遍布了耶稣走过的恩典的路径。自从这位木匠的儿子拿撒勒人耶稣来了,瞎眼的得看见;长大麻疯的得洁净;拉撒路也从坟墓里复活了!
然而,拿撒勒人耶稣来了,祂步履沉重地背着祂的S字J踏上了往各各他的路,祂的背已被兵丁抽打得遍体鳞伤,头被荆棘冠冕刺破,滴滴血汗洒在祂所走过的路上┅┅
黎明的鸡叫唤醒了三次不认主的彼得,他悲痛地跑出去哭了。彼得是否想起主曾经对他说过的话,“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路加福音14:26)主曾经教导他们要坐下来计算一下,就如同一个人盖楼房,要先计算花费是否够用一样,跟从主是要付上代价的呀!这代价有多大呢?彼得曾试图阻止主耶稣付这生命的代价,然而主耶稣的呼召是那么彻底∶“凡不背着自己S字J跟从我的,也不能作我的门徒。”(路加福音14:27)后来古利奈人西门来了,他被勉强背着耶稣的S字J走向各各他;以后来的,就是那些甘心情愿背起S字J跟从主的使徒们;再以后来的,那些为主舍命,抛下一切来跟从他的基督徒,就数也数不清,算也算不完了。
一、舍己
S字J的路上所要跨过的第一个阻碍就是“己”——老我。舍弃自我是跟从主的第一个代价。电影《基督的受难》第一幕是以耶稣在客西马尼园的祷告开始的。耶稣整夜在那里祷告,祂曾三次去唤醒祂的门徒与祂一起祷告。祂祷告得十分艰辛与迫切。路加福音说,“耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。”(路加福音22:44)希伯来书说,基督“大声哀哭,流泪祷告”(希伯来5:7)。马太福音将祂祷告的焦点放在“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太福音26:39)他继续祷告说,“我父啊,这杯若不能离开我┅┅”(马太26:42)这是一幅多么激烈的内心之战啊!
英国的一位尧勇善战的老兵帕奇,对十九世纪李文斯顿这位深入非洲三万里、给黑暗的非洲带来光明的宣教士影响极大。帕奇常常对ZR学的孩子们讲他一生打过的许多场战役,但李文斯顿最难忘的是帕奇那最难打的一仗,“我一生最难打的战役,就是我内心的争战,这是我的元帅——耶稣基督率领我打赢的。”
我不知道客西马尼园的祷告有多长,但是祂极其忧伤,流汗如血。没有朋友的安慰,被所爱的人出卖,内心被与天父分离的痛苦而撕裂,只有天使在旁边加给祂力量,“我父啊┅┅愿你的旨意成全。”(马太福音26:42)
耶稣在客西马尼园为我们打赢了自我的仗。因为祂是唯一的一个将自我完全让出来给我们的人。祂本是上帝的儿子,全然无罪,圣洁无瑕疵,祂所接过来的是替罪人受审判的苦杯,但是祂愿意将这苦杯喝下去,“没有人夺我的命去,是我自己舍的。”(约翰福音10:18)
李文斯顿回忆他一生在非洲所受的苦∶他的身上有被狮子咬过的伤疤,他在鳄鱼河中淌过,在蟒蛇出没的沙漠中行走,被食人族部落围困过,他无数次从死里逃生。但他的脚步并没有停下来,他向着那些生活在黑暗中的原始土着走去,医治受伤的身体和灵魂,释放被贩卖的奴隶,送去药品,送去圣经,传递着耶稣的大爱。他最后的一口气是在祷告中呼出的,那是一个顺服者的意愿,他死时的样式就是跪在床前的祈祷。探险队员将李文斯顿的心脏取出,葬在其坦波斯的一棵树下,后将尸体用盐包裹,走了八个月的路程,交由英国海军运回英国,葬于西敏寺大教堂。一颗最爱非洲人的心葬在那里,因为其坦波斯是非洲的中心。李文斯顿被称为非洲人之父,因为他将他的心给了非洲人,他为非洲人开辟了一条心灵的道路。
这位圣徒的心里涌流着耶稣基督的恩典与真理。李文斯顿说,“耶稣基督钉S字J来救赎人类,使我体会到上帝给人永不改变的恩典与慈爱,就是给出祂自己,不仅彰显在耶稣的生,更显明在耶稣的死,世人多么期待上帝的工作是轻而易举,或是满足人的眼目享受,但我知道爱的坚持,就是一种受苦。”(参张文亮着∶《深入非洲三万里──李文斯顿传》台北∶校园出版社)跟从基督必须从舍己开始,那意味着撇下自我,破碎自我,让基督的心取代我的心。
去年底回国时看到李约翰弟兄已经辞去了税官,在全心全力地传福音和牧养神的教会时,我心中十分感动。主耶稣曾在五年前清楚地呼召这位弟兄∶“你要得胜重重的拦阻,你要走S字J的道路。我要差遣你去做事奉的工作┅┅”他是家中独生的儿子,事业正在升职之时,上有父母的重托,下有养育家室的负担,怎么可能放下这份收入丰厚的工作去做一个贫穷的传道人?他多次试图与神妥协,一边工作一边传道,可是他心里的痛苦却越来越大了。我曾经许多次听到这位弟兄在祷告中的哀哭,“主啊,我不愿像那个少年人一样忧忧愁愁地离你远去。”经历了三年的争战,去年初他父亲的癌症已到了晚期,父亲终于将自己的生命完全交给了主。约翰为病床上的父亲施洗,父亲平安地去了天家。母亲又经过三个月的内心争战,也终于完全顺服了神的旨意,并改名叫“顺服“
。她对儿子说∶“儿啊,母亲愿意做你的同工,我们把家献给神做教会吧。”在征得了妻子的同意之后,弟兄递交了辞职书。三个月之后,来他们家聚会的人达到80人之多。原来这其中许多基督徒就住在他们家附近的街上,七、八年以前他们从家乡迁移到这里来,因为没有人牧养带领他们,他们几乎停止了聚会。就在弟兄放下工作的那段时间,神将他们奇妙地带到了弟兄的家,他们就在弟兄家中开始了第一个主日圣餐礼拜,许多基督徒都哭了,他们相信神没有撇下他们,神为他们带来了一位忠心的仆人。

 
 




热门文章

热度: 推荐: