基督教讲章网

基督必须受难

日期:2016-10-27作者:张有光

经文:路加福音十八章31-34节、马太福音十六章21-24

路 18:31耶稣带着十二个门徒,对他们说:“看哪!我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事,都要成就在人子身上。

路 18:32他将要被交给外邦人,他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上;

路 18:33并要鞭打他,杀害他;第三日他要复活。”

路 18:34这些事门徒一样也不懂得,意思乃是隐藏的,他们不晓得所说的是什么。

太 16:21从此耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

太 16:22彼得就拉着他,劝他说:“主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。”

太 16:23耶稣转过来,对彼得说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴 神的意思,只体贴人的意思。”

太 16:24于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的S字J,来跟从我。

当我们读了以上几节经文以后,我们会不会希奇门徒跟随主多时还不懂得耶稣受难的意思,彼得是一位出众的门徒。认识耶稣基督是永生上帝的儿子。但他仍然不明白基督受难的必须,反劝耶稣上耶路撒冷免得这些事临到他身上。及至这些苦难应验在耶稣身上以后,以马忤斯路上的门徒还不清楚明白,以致耶稣对他们说:「无知的人哪!你们的心信得太迟钝了」。

但我会反复思想,觉得基督受难的事是不容易明白和相信的,比方当时门徒所盼望是弥赛亚,是基督,一位受膏者,是一位君王,他们以为耶稣的受难,是他个人一件不幸的遭遇而已。其实基督的受难是必须的,与我们人类的关系重大,让我们从圣经的话来分析之。

、耶稣受难才能成为救主

自从人类犯罪陷落在魔鬼的掌握以后,上帝就应许兴起耶稣来拯救人类,所以在创世纪三章15节上帝说:女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤他的脚跟,不过这个应许还是很广泛的,但在创世纪十九章10节教主应许的范围缩小以色列民族一个支派里。虽然我们知道基督是会在犹太支派里出来,但是仍然难以认识,所以只借着历代的先知预言得非常清楚,等到祂来的时候叫人很容易的认识和接受祂。

记得我在日本从一个城到另一个城布道的时候。因为我有些像日本人。他手下受欺压受痛苦,像羊羔被牵到宰杀之地不开心,他就在耶稣断气的时候见证说:这人真是上帝的儿子。百夫长之能有这样的认识,证明耶稣是上帝的儿子,当来的弥赛亚,就是因为耶稣受难的经过。我们应当效法安提阿伯的太监,在车上念了先知以赛亚书,因着腓力的讲解,就相信了那位像羊羔在剪毛的人,手下无声的耶稣为弥赛亚,结果受了浸,欢欢喜喜回家去了。我盼望今年你在受难节的时候都能像太监因主的受难认识耶稣是你的弥赛亚,接受祂作你个人的救主。

二、基督受难才能战败撒但

太十六21-24讲及耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老祭司文士许多的苦,并且被杀第三日复活。彼得就拉着他说:「主啊!万不可如此,这事必不临到你身上。」耶稣转过来对彼得说:「撒但退我后面去罢!你是绊我脚的,因为你不体贴上帝的意思,只体贴人的意思。」耶稣面斥彼得为撒但,实在是非常厉害的责备,与刚才的称赞是一个一百八十度的相反。不过耶稣不能不这样责备他,因为他不但体贴人的意思,还中了撒但的诡计,被撒但利用。拦阻了上帝的计划,但撒但知道将来有一天,他要被打倒,所以为着他自己的安全和势力,他多次设法不让女人后裔生存,所以耶稣降生时就设法藉希律嫉妒使用他杀戮伯利恒之婴孩,目的是不让女人的后裔生存。但上帝得保守,撒但无法可施,及至耶稣成人准备出来做救世的工作时,他到旷野试探耶稣,叫他发生属灵的骄傲,由殿顶跳下以致身死,但不能成功。以后欺骗之法叫耶稣拜他,得到世上的荣华,其主要的目的,就是想叫耶稣不走S字J受苦的道路来伤害自己。所以当耶稣说:要上耶路撒冷的时候,他知道他的末日快到了,假使他能阻止耶稣上S字J的路,祂的头就不致受伤。但耶稣就是要应上帝所应许的话;「女人的后裔要伤蛇的头,蛇要伤她的脚跟。」,这两句经文的意思是非常重要,就是说:耶稣就要打败撒但!因为蛇头被打伤,蛇就被制服死亡。蛇要伤他的脚跟,权势的受伤是痛苦的事,但不必致死,可以立刻除毒医治。予表示耶稣必须要受害受苦才能胜过撒但死亡的权势。以前有个母亲带领女孩在花园行走,忽有蝗蜂飞来刺小孩,小孩投母怀中,母以衣服作护卫,一面以手击蜂,结果蜂被击毙但手已被刺伤,虽然痛苦,但孩子的仇患已除了。这样基督必受害才能为我们败坏撒但的权势。我们应何等的感谢祂为我们付受难的代价(林前十五55-57)。

三、基督受难才能获得罪赦

「按着律法,凡物差不多都是用血洁净的,若不流血罪就不得赦免了。」 (来九22)

这是一件严重的问题,因为我们人人都犯罪,罪恶的工价乃是死亡,若某人的罪恶不能赦免,那么死亡是不能免,这是何等凄惨的事呢?但是人所犯罪是不能白白的赦免的,因为罪恶有毒钩不能逃避法网,罪恶的报应是必有的,魔鬼不能随便放过的。况且上帝是公义的上帝,他断不能以有罪为无罪,罪恶必定要受审判的,按着律法,若不流血罪不得赦免了,所以在律法的时代,以色列人无论犯甚么罪每次都要流血才能得赎,不然罪就不得赦免,普通他们以牛、羊、鸽子的血来赎罪,但感谢主!耶稣基督作了我们人类永远的赎罪祭,他一次流血,就可以赦除人类的罪了,因此主耶稣必须要钉S字J受最大的痛苦,为着叫人的罪得赦。各位请问你的罪赦了没有,为何不接受耶稣为你死的事实呢?

热门文章

热度: 推荐: