基督教讲章网

见证自己的信仰

日期:2016-10-27作者:何恂如

约翰17:14-19

今天要讲的是成为见证人见证自己的信仰

在英文里Minister这个字指的是从事一项职务的专业人士,在教会界常常指的是教会中担任职务的牧师教师或长老,初代教会的长老都是专业传道人,现代教会长老都是用选票代议士,境界天差地远。

我在成为传道人之后终于有机会领略到欧美国家对待传道人的尊重和礼遇,2002年初我去美国参加一个会议,向A.I.T在台协会申请签证时旅行社叫我要亲自去台北面谈,我很有信心跟他们说:“老朽不用亲自出马,你直接送件进去就可以了”三天之后签证就寄回来了。

进了洛杉矶机场、移民厅官员问我;〝你来美国做什么呢?〞,我简短地跟他说:“我是台湾的ChurchMinister,我来美国开会”他就立即盖章让我进去,一点都没刁难。

每个基督徒蒙召之后他们都应该是Minister,和我的差别只是一个专业/一个非专业这样而已,每个基督徒都可以担任教会里众多事工里的一项或是多项,这职分和你做不做长老执事没有关系,承担事工就是服事,就是事奉。

哥林多后书5;20提到一句很重要的话说:〝所以我们做基督的使者…〞!基督徒有一个共同的任务、也是不分彼此的任务、更是不可分割的任务,就是〝要出去把人带到神的面前让人与神和好〞,不论我们在社会的地位如何、在教会的身分是什么,我们共同的任务之一就是〝领人归主〞,所以引人归主就是基督徒经常性的工作;因此、使用被神改变的生命,去向人做见证,就成了我们的责任。

基督徒是上帝国度派出来的代表,负担着促进世人与神和好的任务,所以基督徒显然和这世上的人有所分别,在神眼中他们是神国度里有尊严的祭司,是圣洁里有份的人,是承担任务的器皿,他们聚集的时候要称颂并赞美那位召我们出黑暗进入奇妙光明者美德的永生神,并且为祂作美好的见证。

初代教会在五旬节那天神亲自进入每一位饥渴慕义的人心灵中,圣灵的能力进入每一个愿意被神改变生命的人中,耶稣升天之前就预言,将来圣灵做这个工作的目的就是要让人人都得着属天的能力,向近处的人也向远处的人为主做见证。

我不喜欢在教会里听到人说;“我是个平信徒”Iamalaity!因为平信徒这个字通常的意思是〝在教会里我不必负担任何任务,我只是教会名单里的一个人而已〞,这是对圣经和神的心意最严重的曲解,你愿意做天国的二等公民,可是在神的国里面并没有二等公民这个缺啊,圣经可没有给我们二等公民这种观念啊。

所有信耶稣的人都在同一个等级,都是上帝的一等公民,所有基督徒都必须承担彼此事奉的责任,不可以单独自外于教会这个属灵大家庭的范围,否则你会变成属灵的怪胎;几年前有个多年不见,我故乡的一位老朋友对我说;“我平常都自己读点圣经,礼拜天早上看看好消息频道,自己想办法灵修一下这样也很好啊,不必跟人互动也懒得跟其他基督徒有往来,我感觉这样也很不错啊”我跟他说:“愿神赦免你这属灵的怪胎,如果基督徒可以过这样的生活,主耶稣就可以不必来这世上被钉S字J,全世界就没有任何教会存在的必要了”。

向人做见证领人归主不是少数人才有办法执行的任务,它是属于众基督徒的责任,以前我唱过一首歌歌词是:“祂走入人群中,展开慈爱双手”还记得吗?耶稣走入人群,祂的百姓却离群索居?有这样的笑话吗?所以根据圣经总的原则来看,不论你在教会团体中的责任是什么/你在外面的地位是怎样,你已经被神邀请了/你己经被呼召了,神已经委派给你这个任务了,你就要去完成这个使命。

领人归主的工作是神透过信祂的人来完成的,圣灵引导我们进入不同的任务和事奉,这表示除了服事神以外我们也要服事人,所以圣徒之间必须相通,相通也就是互相交往彼此联结的意思;有人说〝事奉包括分享〞,没错、分享就是做见证,做见证不只是向人述说神在我身上所做的改变而已,做见证也包含了我在神面前读经/听道/和那些对我个人有影响的文章字句;所以人若有服事别人的动机,他就是一个事奉神的人。

什么是与人分享?有一天彼得和约翰走路,他们想要到犹太圣殿去办事,门口有个已经很多年都无法正常走路的残障,他没有谋生能力只好做乞丐在圣殿门口向人要求赒济,这位乞丐向这两个人伸手的时候,他们虽然没有钱可以给乞丐(初代教会使徒出门身上通常不会带着钱囊),但是他们给了瘫子一件更宝贵的礼物,就是〝耶稣复活的大能〞他们对乞丐说:“金和银我都没有,但是我可以奉拿撒勒耶稣的名叫你起来行走”,他们不但分享耶稣给瘫子,也藉着耶稣的大能医好了这个瘫子,摊子从地上瘫平的状态直接跳起来赞美耶稣。

为什么初代教会的发展像原子弹爆炸呢?秘诀之一就是那些初信的人参与了和人分享耶稣的工作而成为事奉神的人。有一些热切渴望传福音的人跟我说他们有传福音之后的挫折感,常常在传福音的过程里被人敷衍被人泼冷水,有时感觉讲了半天感觉别人似乎没有在听他说了什么;我帮他们追究这原因发现一个现象,原来我们传福音往往想要用自己有限的知识去说服人信耶稣,甚至有人会脱口而出:“你信就对了,只要你先相信了上帝就会为你成就很多事印证你的信啦!”这种回答就是人不肯信主的原因。

谁有那么容易被说服呢?谁愿意被人用说服的方式去改变他们的信仰呢?太天真了,你有知识吗?别人可能比你具备了更丰富的知识,人如果那么容易被说服,教会早就人满为患,你用挤的也挤不进来了;我们用说服的方式传福音,人被你说服之后他也不想来教会了。

一个人在信主之后要马上学着开始认识主,对主的认识是我们信仰的起点,对主认识的正确性会决定我们将来走天路的方向,摩门教在台湾超过60年了,为什么他们偌大的教堂里总是只有很少的信徒呢?因为他们是异端,一开始就传了错误的信息,所以他们缺乏神的同在;从表面看来他们的传教士最热心,无论春夏秋冬都穿着短袖衬衫骑着脚踏车在街上跑,出勤率这么高为什么效果这么差?因为他们的信仰不是用分享的,他们只想说服你跟他们走,他们跟这位又真又活的神之间只有教条没有血统,教规还满森严的,许多吃的喝的食物凡有刺激性的都不准尝不准吃,二十多年前一位姊妹跟我说她差点去摩门教,听到不准喝咖啡和可乐这条规矩她只好放弃了。

我们传福音若用分享的,效果一定会不一样,什么叫做分享?我亲身用过吃过尝过喝过,提起来就想要让好朋友也尝尝看~~这个叫分享,你没有试过救恩、没有亲自领略到福音的好处、没有被上帝调整过、没有经历S字J上挣扎的痛苦、没有死里复活的喜乐之前,你是没有办法真心跟人分享的,也是没有必要分享的;分享是基督徒的专利,人必须亲身经历之后才能分享,刚来教会还没真正信主还没真正认识耶稣的人,在别人传福音的时候不需要敲边鼓、等你体会到S字J大能以后再来分享不迟。

在教会里若有人已经信主重生了却没有人愿意和人分享向人传福音,就像两队人马在场上打篮球,这一队只见牧师一个人独撑全场到处乱飞,这种球赛不输到脱裤子才怪;奇怪了、牧师一个人在场上打球,信徒各个都成了看台上的观众,牧师冲到对方篮下却没有半个队友出现接应,看台上的人看到牧师屡攻不下,不但不下场打球还嘘声四起,这是一位年长的牧师多年前跟我分享的牧会心得,我们教会若是每年只能为几个人施洗,我心中的孤独那种只有一个人上场打球的感觉油然而生,有谁能体会呢?

我们蒙召是为了要有更美的明天,假若只有我们拥有更美好的明天,别人的明天不归我的事,这样的心态是对的吗?我不敢自称教练,因为比赛时教练不用下场,上帝派我来指导大家打球,为祂的名要打一场胜仗,要一起把球投进对方的篮框,如果每次出赛只有一个人上场,对方岂不笑掉大牙吗?

牧师以教练身分在前线指导勉励并保持整个团队的战力,牧师不必下场打球因为他在年轻的时候就是一个很努力打球的球员,牧师的责任就是协助信徒完成事奉的工作,耶稣说〝我像一个聪明的工头〞,聪明的工头不会叫开吊车的去扛沙包、叫砌砖的去刨木材,牧师要把教会里每个人按照神给他们的恩赐,让他们适才适用发挥所能,圣经说每个基督徒应该是砖块,砖块砌起来成了一堵墙谁都偷不走砖块也推不倒那堵墙;他们应该知道他的旁边上下左右是谁,这样、建立起来的教会就不怕风吹雨打也不怕大水来冲垮,我们自问这个教会以目前的状况可以跟主交帐吗?

如果在教会里听到人说:“让我们来帮助牧师吧”这句话根本是错的,成为牧师以前我在教会担任长执,我的功能和职务和牧师不一样,但我们共同的身分都是〝神的儿女〞,后来我成了牧者我的身分仍然是神的儿女,我也是教会的肢体,但是职务和功能不一样了,现在我是教练,球队老是打败仗,教练就必须负起全部责任的。

马太第五章说‘人点灯不是放在柜子里面而是要放在灯台上的,这样就能照亮一家人,你们的光也当这样照在人前叫别人看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父神’。一个愿意荣耀神的基督徒是怎样生活的人呢?他会每天三次以上祷告神吗?他每天都会读好几章新旧约吗?他总是不放过每次的聚会吗?他看到人就滔滔不绝地跟人讲说圣经故事吗?

如果你的认知是这样,我要请你稍微调整一下,读经、祷告、聚会都是很重要的动作,也是基督徒不可或缺的内在养成,对我自己有好处但是对别人就不一定了;主耶稣没有教导门徒叫他们每天要读多少圣经或叫他们要很会向人解释圣经,耶稣说的是:“你们要叫他们看见你们的好行为”好行为的标准在哪里?圣经的好行为就是〝符合神所要求的行为〞。

外面的人并不在乎也不注重我们是否喜欢祷告读经和聚会,他们会注意的是我们的行为,我们能带给世人最大的观感和震撼就是我们的行为,好的行为带来更圣洁/更完全/更讨神喜悦/更荣耀主的名,我们无法把生命里的那些信心/爱心/中心/热心通通拿出来给人看,所能给人看的只有我们的行为。

世人透过我们的行为自然会看到我们里面的正直/良善/爱心/信心和忠心,所以想要做一个好基督徒,就必须在任何状况下都敢承认自己的信仰,敢承认我所侍奉的主和我所信的道,在称颂主的地方我承认,在反对主的地方也敢承认,如果我们所信的神是真的,为什么不敢承认呢?

到一个拜偶像的老板公司去应征工作,信仰栏就大方地填上‘基督徒’三个字,朋友约你礼拜天早上参加外面的活动或餐会,你敢不敢跟他说;〝我正要去教会,方不方便中午以后再说?〞圣经说一个基督徒如果在不信的人面前没有勇气承认他的信仰、没有信仰的见证就不配当耶稣的门徒。

如果基督徒不比别人正直/诚实/圣洁/慈爱/和平/勇敢就无法被世人认定你信靠神的心,他们就越发会找缝隙反对你攻击你;彼得前书2;12节说;“你们在不信的人当中应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因为看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。”。

我们要常检讨自己是不是在生活行为会让人讨厌,我是不是在言行上充满骄傲/自大/说谎/欺骗/贪婪等等神所不喜悦的东西,基督徒既然成为神的儿女,他们的言行应当以胜过世上的人为目标才能在世人面前做有力的见证。没有好行为的基督徒就算他经常高喊他要荣耀神的名结果神的明反而受到羞辱,腓立比书2;15说;“使你们无可指责诚实无伪,在这弯曲被谬的世代做神无瑕疵的儿女”。

旧约圣经里有极少数几位让人找不到什么缺点的,但以理是其中一位,但以理书6:4怎么形容他?

“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄为了要害他,但是完全找不到他的错误过失,因他中心办事毫无错误过失”,如果别人或上司对你的评价是这样,我一定会说你〝真是一位神的好见证人〞。

小老百姓奉公守法是理所当然,他比较没有下手乱搞的机会,但以理在巴比伦帝国替敌人做事,却能凭着本事混到三位总长其中的一个,这个职务掌管全国120位总督,他是巴比伦国王大利乌最倚重的总统府秘书长,不但身分如日中天还位高权重,以一个敌国奴才的身分能混到这个阶层,他绝不是靠着谄媚长官或耍耍小手段可以达成。

按理说人若到达〝一人之下千万人之上〞的境界要干林益世的坏勾当一点都不困难,但以理贪污舞弊的机会何等地多,但他想到他的责任重大事务繁忙位居要津,加上他平日对神存着敬畏的心和仰望耶和华的日子,他战战兢兢小心翼翼忠于自己的本分,透过每天三次祷告神从神领受智慧和能力,他能够在这一切事工上毫无过失真的是非常不容易。

路16:10〝人在最小的世上忠心在大事上也能忠心,在最小的世上不义在大事上也会不义〞,我们无论做什么事物、为谁做什么事,都要像是为主耶稣做的一样;不但存着忠心的态度去完成摆在眼前的工作,也存着爱心去做,不是为了得到更好的夸赞而是为了见主面的时候蒙主悦纳。

对老板主管的事奉要看成是对主的事奉,愿我们每个人都看自己那份工作是蒙召事奉,我做这份工作的目的要加上领人归主这一项,我们不是在帮助主管帮助老板而是在做耶稣基督的仆人;既然这份工作是神所分派的,有一天祂自然会跟我们要成果,你准备好要向祂交帐了吗?

神派耶稣来到世上,祂在约翰福音17:18节的祷告就成了我们的典范“祢怎样差我到世界上来,我也照样差他们到世界里去”难道承担传福音责任领人归主只是少数人的任务吗?主耶稣把福音的讯息带入人群之中,我们这些领受了从主而来新生命的人岂不更应当负起领人归主的工作吗?求主帮助我们。




热门文章

热度: 推荐: